Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вопрос No.602

7 декабря 2017  /  324 просмотра

Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!
У меня был неудачный опыт использования размолотого ракушечника в приготовлении покровного слоя (фракция 1-3 мм). Мицелий в нем не стал развиваться вообще. Будьте добры, объясните, какие факторы имеют существенное значение при использовании ракушечника? Например, имеет ли значение его объемный вес? Благодарю за ответ.

Геннадий

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 8 декабря 2017:

    Здравствуйте Геннадий! Обычно вопросы объемного веса можно решить толщиной и рыхлостью покровного слоя. Конечно размеры кусочков тоже играют важную роль. Мне больше нравится от 5 до 10 мм. Воды ракушечник много взять не сможет, поэтому для поддержания оптимальной влажности для вегетативного роста мицелия нужна высокая влажность в помещении и очень осторожный полив самой покровной. Последний фактор - если применяются фунгициды, то при рН выше 8, некоторые фунгициды даже при рекомендуемых дозах, практически останавливают рост мицелия шампиньонов. Например обычно фундазол применяется 2 грамма на 1 м2, то при высокой рН (выше 8), больше 0,2 - 0, 3 г на 1 м2 полностью останавливали рост мицелия.

    • Андрей. Шимкент, 17 декабря 2017:

      Здравствуйте, Александр Владимирович. Я хотел уточнить. Вы пишете что при высокой pH (выше 8),превышение нормы фундозола останавливает рост мицелия. Из химии я знаю что чем больше показатель pH тем ниже кислотность. Т.е. При pH 8 кислотность практически отсутствует и pH, покровного слоя нетральная. И если кислотность покровного слоя низкая то то превышение фундозола остановит рост? Я правильно понял?

    • Царев Александр Владимирович, 18 декабря 2017:

      Здравствуйте Андрей. Вы правильно поняли, чем больше рН покровного слоя будет щелочной, тем выше вероятность, что обычная (рекомендуемая) концентрация фундазола остановит рост мицелия.

    • Андрей. Шимкент, 18 декабря 2017:

      Спасибо

    • Царев Александр Владимирович, 18 декабря 2017:

      Пожалуйста Андрей! Вы один из очень немногих посетителей сайта, которые хоть как-то реагируют на ответы, а тем более так вежливо.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
В ближайшее время я вышлю на указанный Вами адрес свои контакты

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий.
На днях я уезжаю, но постараюсь связаться с Вами до отъезда по присланному телефону...

Статьи. Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Валерий и Алексей! Учитывая, что вы спрашиваете обо одном и том же, я решил объединить ответ...

Статьи. Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Алексей. Темиртау Казахстан:

Здравствуйте!
выращиваю Вешенку, но есть огромное желание научиться выращивать шампиньоны ,если это...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Тимур!
Я отправил Вам по почте свои контактные данные.

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Уфа:

Благодарю за ответ!

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Учитывая, что азот в конском навозе находится именно в виде мочевины, то логика в добавлении...

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Уфа:

Добрый день Александр Владимирович, а что если вместо куриного насыщать конский навоз карбамидом, возможно...

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

merdan06_96:

Ислам , как с вами связаться ?

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Ислам:

Спасибо Вам большое Александр Владимирович я был б очень признателен если по скайпу по общатся! Буду...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.