Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вопрос No.602

7 декабря 2017  /  347 просмотров

Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!
У меня был неудачный опыт использования размолотого ракушечника в приготовлении покровного слоя (фракция 1-3 мм). Мицелий в нем не стал развиваться вообще. Будьте добры, объясните, какие факторы имеют существенное значение при использовании ракушечника? Например, имеет ли значение его объемный вес? Благодарю за ответ.

Геннадий

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 8 декабря 2017:

    Здравствуйте Геннадий! Обычно вопросы объемного веса можно решить толщиной и рыхлостью покровного слоя. Конечно размеры кусочков тоже играют важную роль. Мне больше нравится от 5 до 10 мм. Воды ракушечник много взять не сможет, поэтому для поддержания оптимальной влажности для вегетативного роста мицелия нужна высокая влажность в помещении и очень осторожный полив самой покровной. Последний фактор - если применяются фунгициды, то при рН выше 8, некоторые фунгициды даже при рекомендуемых дозах, практически останавливают рост мицелия шампиньонов. Например обычно фундазол применяется 2 грамма на 1 м2, то при высокой рН (выше 8), больше 0,2 - 0, 3 г на 1 м2 полностью останавливали рост мицелия.

    • Андрей. Шимкент, 17 декабря 2017:

      Здравствуйте, Александр Владимирович. Я хотел уточнить. Вы пишете что при высокой pH (выше 8),превышение нормы фундозола останавливает рост мицелия. Из химии я знаю что чем больше показатель pH тем ниже кислотность. Т.е. При pH 8 кислотность практически отсутствует и pH, покровного слоя нетральная. И если кислотность покровного слоя низкая то то превышение фундозола остановит рост? Я правильно понял?

    • Царев Александр Владимирович, 18 декабря 2017:

      Здравствуйте Андрей. Вы правильно поняли, чем больше рН покровного слоя будет щелочной, тем выше вероятность, что обычная (рекомендуемая) концентрация фундазола остановит рост мицелия.

    • Андрей. Шимкент, 18 декабря 2017:

      Спасибо

    • Царев Александр Владимирович, 18 декабря 2017:

      Пожалуйста Андрей! Вы один из очень немногих посетителей сайта, которые хоть как-то реагируют на ответы, а тем более так вежливо.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Покровная почва

Виктор, Ташкент:

Наши местные используют биогумус+карьерная земля. Но урожайность с такой Покровки 10-12кг с 1м2.

Вопросы и ответы. Покровная почва

Андрей. Шимкент:

Вам лучше посоветоватся с местными грибоводами. Чтобы подобрать подходящий по доступности и цене материал...

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я отправил Вам на почту свои контакты.

Вопросы и ответы. Покровная почва

Виктор, Ташкент:

Здравствуйте Андрей. Спасибо за информацию, приму к сведению. Скажите пожалуйста а что вы используете...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Мы как то пробовали покровку из чистого кокосового субстрата. Отказались по нескольким...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Виктор, Ташкент:

Спасибо за совет, обязательно отпишусь о результате проделанной работе. Хотелось бы спросить еще о паре...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виктор.
Во время поездки в США во Флориду, я видел, что на одном из комплексов использовали...

Вопросы и ответы. Приготовление кекинга

Андрей. Шимкент:

Спасибо)) про болезни и время я не подумал.

Вопросы и ответы. Приготовление кекинга

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Похоже, что автор данной статьи имеет больше отношение к науке, чем к производству...

Вопросы и ответы. Приготовление кекинга

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. Недавно прочитал статью. Там автор предлагает способ увеличить...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.