Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вопрос No.602

7 декабря 2017  /  312 просмотров

Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!
У меня был неудачный опыт использования размолотого ракушечника в приготовлении покровного слоя (фракция 1-3 мм). Мицелий в нем не стал развиваться вообще. Будьте добры, объясните, какие факторы имеют существенное значение при использовании ракушечника? Например, имеет ли значение его объемный вес? Благодарю за ответ.

Геннадий

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 8 декабря 2017:

    Здравствуйте Геннадий! Обычно вопросы объемного веса можно решить толщиной и рыхлостью покровного слоя. Конечно размеры кусочков тоже играют важную роль. Мне больше нравится от 5 до 10 мм. Воды ракушечник много взять не сможет, поэтому для поддержания оптимальной влажности для вегетативного роста мицелия нужна высокая влажность в помещении и очень осторожный полив самой покровной. Последний фактор - если применяются фунгициды, то при рН выше 8, некоторые фунгициды даже при рекомендуемых дозах, практически останавливают рост мицелия шампиньонов. Например обычно фундазол применяется 2 грамма на 1 м2, то при высокой рН (выше 8), больше 0,2 - 0, 3 г на 1 м2 полностью останавливали рост мицелия.

    • Андрей. Шимкент, 17 декабря 2017:

      Здравствуйте, Александр Владимирович. Я хотел уточнить. Вы пишете что при высокой pH (выше 8),превышение нормы фундозола останавливает рост мицелия. Из химии я знаю что чем больше показатель pH тем ниже кислотность. Т.е. При pH 8 кислотность практически отсутствует и pH, покровного слоя нетральная. И если кислотность покровного слоя низкая то то превышение фундозола остановит рост? Я правильно понял?

    • Царев Александр Владимирович, 18 декабря 2017:

      Здравствуйте Андрей. Вы правильно поняли, чем больше рН покровного слоя будет щелочной, тем выше вероятность, что обычная (рекомендуемая) концентрация фундазола остановит рост мицелия.

    • Андрей. Шимкент, 18 декабря 2017:

      Спасибо

    • Царев Александр Владимирович, 18 декабря 2017:

      Пожалуйста Андрей! Вы один из очень немногих посетителей сайта, которые хоть как-то реагируют на ответы, а тем более так вежливо.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Комментарии к статьям

Шампиньоны в Казахстане

Любовь г.петропавловск:

Вы продаете компост по чем?и есть у вас доставка?

Внимание! Триходерма

краснодар:

как бороться с зеленой плесени Триходермой

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Костная мука не самый хороший вариант. Слишком высокая зольность и мало органического...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. А что Вы скажете о костной муке, в качестве добавки?

Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Я отправил на Вашу почту телефон человека, надеюсь, он сможет Вам помочь.

В Удмуртии налажено производство по выращиванию ша...

Татьяна:

Вы продаете отработанный компост из под грибов

Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Дмитрий, Томск:

Здравствуйте, есть огромная необходимость попасть на обучающий комплекс, также есть нужда задавать вопросы...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Если учесть, что почти все добавки в готовый компост для шампиньонов сделаны на основе...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Александр, г. Саратов:

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я при поиске мест продажи в своём регионе столкнулся с отсутствием предложений...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Да, по поводу аммиачного азота в предыдущем ответе, похоже я погорячился. На одном из производств в данное...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.