Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 12 ноября 2017, последний ответ 29 ноября 2017, просмотров: 1521.
дравствуйте уважаемый Александр Владимирович.
Хочу заняться выращиванием шампиньонов.
Вот построил теплицу, выращивать хочу на полках, сделал систему вентиляции с фильтрами, климатическое оборудование поставил, увлажнители и очиститель воздуха.
Вот только ещё не могу найти решение для пастеризации компоста есть задумка нагреть помещение с компостом до 60 градусов
У меня образовалась проблемка, делаю компост на основе конского навоза, плащадка забетонирована на всякий случай подстелил клеенку ещё, но вот после внесения всех ингридеентов на компосте Через 4 дня начали расти поганки или гриб ну очень похожий на поганку подскажите посоветуйте как от них избавиться? И как они могут повлиять на урожай? А может они пропадут после всех перебивок? Помогите пожалуйста
За ранее благодарю
С уважением Пётр
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Комментарии
Царев Александр Владимирович (19 ноября 2017):
Здравствуйте Петр.
Если я правильно понял, то за эти 4 дня Вы не сделали ни одной перебивки? Какие размеры кучи и что с температурами в эти 4 дня?
Что касается "поганок", то скорей всего это капринусы, которые любят жить на компосте с высоким содержанием аммиачного азота, и в случае нарушения температурных режимов. Что касается урожая, то не бывает так, чтобы было хорошо для шампиньонов и для кого-то другого одновременно , в том числе и для капринусов. Другими словами, ждать рекордов с этого компоста явно не стоит.
С уважением Александр Владимирович.
Пётр, Темрюк, 22 ноября 2017:
Каждые три-четыре дня перебика, как не странно, исчез гриб, температура во внутреннем слое 60-70 , ближе к наружнему слою 30-40, верхний температура чуть выше окружаещей, я только начинаю и не жду рекордных урожаев конечно рад чтоб они были я пока хочу отладить научиться технологии компоста и выращевания шампиньонов, для этого сделал маленькую теплицу, вот когда отлажу всё и научусь тогда буду уже замахиваться на промышленное производство, я был бы вам очень благодарен если бы вы помогли с литературой, а то в интернете много противоричивой информации, ваш сайт взял за эталон, но не могу найти внятной информации по конскому компосту. Я хочу выращивать имеено на т.к. его в достатке у нас нахожусь в краснодарском крае на побережье азовского моря. Спасибо за ранее
Пётр Темрюк (22 ноября 2017):
Ещё бы хотел сообственно спросить "грибной дом " надежный поставщик и качественный?
Царев Александр Владимирович, 23 ноября 2017:
Здравствуйте Петр.
В качестве "внятной" информации о компосте на конском навозе, могу сказать , что пожалуй самое известное производство компоста в мире - голландская компания CNC делает компост для шампиньонов исключительно на конском навозе. Продолжительность 1 фазы от 5 до 7 дней. Корректировка азота делается куриным пометом (вернее его раствором).
С литературой не просто, самый реальный вариант - поиск статей зарубежных авторов и переводить. При этом большая часть информации в них можно использовать для анализа своего наработанного опыта. В результате всего этого и появятся знания.
Еще могу сказать, что по Вашей информации, пока Вы идете в правильном направлении. Только почаще проверяйте компост на присутствие анаэробных зон. Так как перебивки делаете достаточно редко.
Царев Александр Владимирович, 23 ноября 2017:
О "грибном доме" - не очень понял о чем идет речь?
Пётр Темрюк, 24 ноября 2017:
Спасибо буду искать литературу, пепебувку буду делать каждые два дня посмотрю что получиться, а по поводу грибной дом я хотел спросить по качеству мицелия у них?
Пётр Темрюк, 24 ноября 2017:
Вот пропорции
Конский навоз свежий сильносоломистый 2 т
Солома 50кг
Мочевина 5кг
Сульфат амония 8кг
Суперфосфат 5кг
Мел 8кг
Гипс 30кг
Взято из книги "выращевание шампиньонов"
Автор Морозов Александр Иванович
Вам не попадалась такая книга?
Царев Александр Владимирович, 27 ноября 2017:
Если говорить о российском мицелии, то я пользуюсь только мицелием компании "Сантана". С остальными компаниями незнаком.
Книгу Морозова читал, но сказать о ней ничего не могу. К сожалению, большинство авторов подобной литературы гораздо больше уделяют внимания и времени написанию этой литературы, а не выращиванию грибов и приготовлению компоста. Конечно, это только мое мнение, я не претендую что оно абсолютно правильное. Даже в приведенном рецепте есть моменты, подтверждающие некоторую объективность моего мнения. Например - одновременное использование мочевины и сульфата аммония, очень меня озадачивает. Обычно идет что-то одно, я сам применяю только сульфат аммония, так как гипс в компосте работает именно через его образование.
Вызывают вопросы присутствие мела и суперфосфата, зачем? Если компост дает до 40% урожая и без них, а с ними по книжке намного меньше?
Навоз конский СИЛЬНОСОЛОМИСТЫЙ - а зачем тогда 50 кг соломы? И тем более на 2000 кг навоза! Что они решат?
И последнее, как можно давать какие-то точные цифры, если единственные данные по конскому навозу - его количество (2 тонны), и что он СИЛЬНОСОЛОМИСТЫЙ (очень интересно, что обозначает этот термин?).
Хочу добавить, что я ни в коем случае никак не хочу обидеть Морозова Александра Ивановича. В любом случае, он смог написать и издать книгу, это заслуживает уважения.
gred8042, 28 ноября 2017:
Спасибо Вам за терпение и консультацию.
Я набираюсь только опыта и понимаю что ошибки с моей стороны неизбежны так как неопытен.
На данный момент вот такие показатели
азот в пределах 2,7-2,9%;
кислотность (рН) — 6,2-6,5%;
соотношение содержания в компостной массе углерода к азоту — 16:1;
содержание золы(зольность) — от 28 до 32%;
аммиак в виде очень слабо выражен.
я так понимаю это не лучшие показатели компоста. Подскажите стоит ли на таком компосте работать, или как можно улучшить показатели?
По поводу сильносоломистый конский навоз, я для себя понял что содержание соломы в навозе много и это сильно соломистый как то так. Что автор имел в виду не знаю. Спасибо на счет мочевины исключаю все следующий раз из состава .
И правильно я вас понимаю что в принципе для компоста из конского навоза хватит собственно сам навоз, гипс и сульфат аммония и солома?
gred8042, 28 ноября 2017:
gred8042 Это Пётр Темрюк
За ранее благодарю
Царев Александр Владимирович, 29 ноября 2017:
Самый неприятный показатель - это рН 6,2 -6,5 (надеюсь это водная вытяжка). Такая кислотность очень понравится триходерме. Кислому компосту есть два основных объяснения. Самое нехорошее - анаэробная 1 фаза, то есть без кислорода. Это вполне может быть, учитывая Ваши достаточно редкие перебивки. 2-й момент, на 2 тонны конского навоза (который в основном из соломы) гипса нужно минимум 110 - 120 кг, и никак не 30.
И соотношение С к N получается при азоте 2,8 и зольности 30% - 12, а не 16.
По составу компоста Вы поняли почти все правильно, вместо соломы может потребоваться какое-то количество куриного помета (исходя из анализа конского навоза).