Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вопрос No.595

12 ноября 2017  /  296 просмотров

дравствуйте уважаемый Александр Владимирович.
Хочу заняться выращиванием шампиньонов.
Вот построил теплицу, выращивать хочу на полках, сделал систему вентиляции с фильтрами, климатическое оборудование поставил, увлажнители и очиститель воздуха.
Вот только ещё не могу найти решение для пастеризации компоста есть задумка нагреть помещение с компостом до 60 градусов
У меня образовалась проблемка, делаю компост на основе конского навоза, плащадка забетонирована на всякий случай подстелил клеенку ещё, но вот после внесения всех ингридеентов на компосте Через 4 дня начали расти поганки или гриб ну очень похожий на поганку подскажите посоветуйте как от них избавиться? И как они могут повлиять на урожай? А может они пропадут после всех перебивок? Помогите пожалуйста


За ранее благодарю
С уважением Пётр

Пётр

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 19 ноября 2017:

    Здравствуйте Петр.
    Если я правильно понял, то за эти 4 дня Вы не сделали ни одной перебивки? Какие размеры кучи и что с температурами в эти 4 дня?
    Что касается "поганок", то скорей всего это капринусы, которые любят жить на компосте с высоким содержанием аммиачного азота, и в случае нарушения температурных режимов. Что касается урожая, то не бывает так, чтобы было хорошо для шампиньонов и для кого-то другого одновременно , в том числе и для капринусов. Другими словами, ждать рекордов с этого компоста явно не стоит.
    С уважением Александр Владимирович.

    • Пётр, Темрюк, 22 ноября 2017:

      Каждые три-четыре дня перебика, как не странно, исчез гриб, температура во внутреннем слое 60-70 , ближе к наружнему слою 30-40, верхний температура чуть выше окружаещей, я только начинаю и не жду рекордных урожаев конечно рад чтоб они были я пока хочу отладить научиться технологии компоста и выращевания шампиньонов, для этого сделал маленькую теплицу, вот когда отлажу всё и научусь тогда буду уже замахиваться на промышленное производство, я был бы вам очень благодарен если бы вы помогли с литературой, а то в интернете много противоричивой информации, ваш сайт взял за эталон, но не могу найти внятной информации по конскому компосту. Я хочу выращивать имеено на т.к. его в достатке у нас нахожусь в краснодарском крае на побережье азовского моря. Спасибо за ранее

  2. Пётр Темрюк, 22 ноября 2017:

    Ещё бы хотел сообственно спросить "грибной дом " надежный поставщик и качественный?

    • Царев Александр Владимирович, 23 ноября 2017:

      Здравствуйте Петр.
      В качестве "внятной" информации о компосте на конском навозе, могу сказать , что пожалуй самое известное производство компоста в мире - голландская компания CNC делает компост для шампиньонов исключительно на конском навозе. Продолжительность 1 фазы от 5 до 7 дней. Корректировка азота делается куриным пометом (вернее его раствором).
      С литературой не просто, самый реальный вариант - поиск статей зарубежных авторов и переводить. При этом большая часть информации в них можно использовать для анализа своего наработанного опыта. В результате всего этого и появятся знания.
      Еще могу сказать, что по Вашей информации, пока Вы идете в правильном направлении. Только почаще проверяйте компост на присутствие анаэробных зон. Так как перебивки делаете достаточно редко.

    • Царев Александр Владимирович, 23 ноября 2017:

      О "грибном доме" - не очень понял о чем идет речь?

    • Пётр Темрюк, 24 ноября 2017:

      Спасибо буду искать литературу, пепебувку буду делать каждые два дня посмотрю что получиться, а по поводу грибной дом я хотел спросить по качеству мицелия у них?

    • Пётр Темрюк, 24 ноября 2017:

      Вот пропорции
      Конский навоз свежий сильносоломистый 2 т
      Солома 50кг
      Мочевина 5кг
      Сульфат амония 8кг
      Суперфосфат 5кг
      Мел 8кг
      Гипс 30кг
      Взято из книги "выращевание шампиньонов"
      Автор Морозов Александр Иванович
      Вам не попадалась такая книга?

    • Царев Александр Владимирович, 27 ноября 2017:

      Если говорить о российском мицелии, то я пользуюсь только мицелием компании "Сантана". С остальными компаниями незнаком.
      Книгу Морозова читал, но сказать о ней ничего не могу. К сожалению, большинство авторов подобной литературы гораздо больше уделяют внимания и времени написанию этой литературы, а не выращиванию грибов и приготовлению компоста. Конечно, это только мое мнение, я не претендую что оно абсолютно правильное. Даже в приведенном рецепте есть моменты, подтверждающие некоторую объективность моего мнения. Например - одновременное использование мочевины и сульфата аммония, очень меня озадачивает. Обычно идет что-то одно, я сам применяю только сульфат аммония, так как гипс в компосте работает именно через его образование.
      Вызывают вопросы присутствие мела и суперфосфата, зачем? Если компост дает до 40% урожая и без них, а с ними по книжке намного меньше?
      Навоз конский СИЛЬНОСОЛОМИСТЫЙ - а зачем тогда 50 кг соломы? И тем более на 2000 кг навоза! Что они решат?
      И последнее, как можно давать какие-то точные цифры, если единственные данные по конскому навозу - его количество (2 тонны), и что он СИЛЬНОСОЛОМИСТЫЙ (очень интересно, что обозначает этот термин?).

      Хочу добавить, что я ни в коем случае никак не хочу обидеть Морозова Александра Ивановича. В любом случае, он смог написать и издать книгу, это заслуживает уважения.

    • gred8042, 28 ноября 2017:

      Спасибо Вам за терпение и консультацию.
      Я набираюсь только опыта и понимаю что ошибки с моей стороны неизбежны так как неопытен.
      На данный момент вот такие показатели
      азот в пределах 2,7-2,9%;
      кислотность (рН) — 6,2-6,5%;
      соотношение содержания в компостной массе углерода к азоту — 16:1;
      содержание золы(зольность) — от 28 до 32%;
      аммиак в виде очень слабо выражен.
      я так понимаю это не лучшие показатели компоста. Подскажите стоит ли на таком компосте работать, или как можно улучшить показатели?
      По поводу сильносоломистый конский навоз, я для себя понял что содержание соломы в навозе много и это сильно соломистый как то так. Что автор имел в виду не знаю. Спасибо на счет мочевины исключаю все следующий раз из состава .
      И правильно я вас понимаю что в принципе для компоста из конского навоза хватит собственно сам навоз, гипс и сульфат аммония и солома?

    • gred8042, 28 ноября 2017:

      gred8042 Это Пётр Темрюк
      За ранее благодарю

    • Царев Александр Владимирович, 29 ноября 2017:

      Самый неприятный показатель - это рН 6,2 -6,5 (надеюсь это водная вытяжка). Такая кислотность очень понравится триходерме. Кислому компосту есть два основных объяснения. Самое нехорошее - анаэробная 1 фаза, то есть без кислорода. Это вполне может быть, учитывая Ваши достаточно редкие перебивки. 2-й момент, на 2 тонны конского навоза (который в основном из соломы) гипса нужно минимум 110 - 120 кг, и никак не 30.
      И соотношение С к N получается при азоте 2,8 и зольности 30% - 12, а не 16.
      По составу компоста Вы поняли почти все правильно, вместо соломы может потребоваться какое-то количество куриного помета (исходя из анализа конского навоза).


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
В ближайшее время я вышлю на указанный Вами адрес свои контакты

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий.
На днях я уезжаю, но постараюсь связаться с Вами до отъезда по присланному телефону...

Статьи. Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Валерий и Алексей! Учитывая, что вы спрашиваете обо одном и том же, я решил объединить ответ...

Статьи. Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Алексей. Темиртау Казахстан:

Здравствуйте!
выращиваю Вешенку, но есть огромное желание научиться выращивать шампиньоны ,если это...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Тимур!
Я отправил Вам по почте свои контактные данные.

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Уфа:

Благодарю за ответ!

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Учитывая, что азот в конском навозе находится именно в виде мочевины, то логика в добавлении...

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Уфа:

Добрый день Александр Владимирович, а что если вместо куриного насыщать конский навоз карбамидом, возможно...

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

merdan06_96:

Ислам , как с вами связаться ?

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Ислам:

Спасибо Вам большое Александр Владимирович я был б очень признателен если по скайпу по общатся! Буду...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.