Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 15 октября 2017, последний ответ 15 октября 2017, просмотров: 1157.
Добрый день уважаемый Александр Владимирович,
буду очень признателен если поможете разобраться в ситуации, когда при проведении компостирования фазы1 при перебивках падают температуры и последующий разогрев происходит довольно медленно. Некоторые детали- рецептура типична-солома+куриный помёт, полуоткрытый бункер, с аэрируемым полом, содержание азота 1.8, С:N=24, концентрация азота подобрана для оптимальных условий проведения фазы2. При смешивании компонентов компост разогревается до 80-83С за 18 часов, перебивка через 24 часа, повторный разогрев до 80-83С чуть медленнее, далее через 4 дня третья перебивка, после которой температура доходит до 78-80 ещё дольше, порядка 30 часов, при этом производиться контроль за кислородом- он колеблеться от 8% минимум. Третья перебивка ещё существеннее замедляет разогрев, ну и последняя перебивка- и компост с трудом разогревается до 77С при достаточном наличии кислорода. При этом компост недостаточно ферментирован, отсутствует резкий запах аммиака, но компост полностью аэробный. Содержание азота после фазы1 около 2.2%, т.е всё нормально. Моя задача несколько улучшить процесс ферментации, и добиться более стабильных урожаев улучшением фазы1.
Есть ли у Вас навскидку, мысли что можно улучшить в процессе?
Благодарю,
Дмитрий
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Янош.
Я поговорю с этим человеком, его зовут Микаэл. Спрошу его разрешения дать Вам его...
Янош, Ереван:
Здраствуйте. Не указал город. Я из Еревана.
Возможно обучение, посмотреть как это происходит? Консультации...
Янош:
Здраствуйте.
А познакомиться, научится у этого человека можно?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Напишите для начала более понятно (никак не могу понять что такое диаметр согласия...
Алексей Феодосия:
Здравствуйте я начинающий грибовод. Помогите расщитать мощность вентиляции иразмер согласен и на каком...
Вопросы и ответы. МицелийЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек!
Я отправил на Вашу почту сообщение
Элбек Ташкент:
Здравствуйте Царев Александр Владимирович можете скинуть мне данные на почту @gmail.com я бил би блогадарен...
Вопросы и ответы. Куриный пометЦарев Александр Владимирович:
??????! ????? ?? ??? ????? ?? ??????? ??? ????? ??? ?????.
??? ?? ????? ???? ?????? ?????? ????? ...
Назим.Узбекистан:
Если нашли атвета подилитес пж
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучкамиНазим.Узбекистан:
Меня тоже интересует это вапрос
Комментарии
Царев Александр Владимирович (15 октября 2017):
Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается компост. Это деятельность микроорганизмов, которая заканчивается химической реакцией формирования лигнино гумусового азото обогащенного комплекса. Для микробов помимо пищи требуются определенные температуры, время и кислород. При этом рабочая зона температур от 40 до 70 градусов максимум. То есть при температуре свыше 70 градусов, микробам не до "работы".
Разогрев до 83 градусов за 18 часов не оставляет шансов микробам и по фактору времени. Например чтобы расщепить свежую солому и подготовить ее для дальнейших этапов ферментации требуется минимум двое суток поддержания необходимых для этого условий. В эти условия никак не входит температура 80 градусов. Такая высокая температура требуется для последнего этапа - формирования вышеуказанного комплекса. Кстати, для кого или чего требуются кислород на таких высоких температурах? Живых микроорганизмов там нет. По этой причине после перебивки тормозится рост температуры компоста. Требуется время для размножения новой партии микробов, жизнедеятельность которых и поднимет температуру. И с каждой перебивкой после высоких температур микробов и питания для них остается все меньше. Это и определяет спад активности компоста.
Пожалуй пока Вам информации достаточно. Надеюсь она дала Вам пищу для размышлений.
С уважением Александр Владимирович
owenavorragh, 15 октября 2017:
Благодарю за столь быстрый и компетентный ответ,
вопросов конечно появилось ещё больше. У меня есть огромное желание разобраться в тонкостях именно фазы1, надеюсь у меня всё получиться. Очень не хотелось бы перегружать вас вопросами, понимаю, мы все занятые люди. Возможно Вы могли бы посоветовать книгу, пусть даже и на английском. Хотелось бы задать несколько вопросов Вам, если не утомляю. Базовые теоретические знания у меня есть в некоторой степени, не хватает именно технологических тонкостей.
Ещё раз спасибо.
С уважением,
Дмитрий