Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Шампиньоны

Шампиньоны

7 февраля 2011

климат

Здравствуйте, уважаемый Александр.

Подскажите, пожалуйста, какая скорость движения воздуха должна быть в камере, на протяжении всего периода выращивания шампиньонов. Уверена, Вы знаете оптимальные соотношения скорости движения воздуха из воздуховодов и над полками. Что предпринять в следующей ситуации: скорость потока воздуха из воздуховодов составляет 2-4 м/с, а над полками она вообще не измеряется?

Нарижная Оксана Владимировна

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 11 ноября 2012:

    Здравствуйте, Оксана Владимировна.

    Есть два основных подхода к организации движения воздуха в камерах выращивания шампиньонов.

    Первый - через рекомендуемые цифры. Это 10-30 сантиметров в секунду над грибами. 8 метров в секунду из воздуховодов. 20 м3 на 1м2 площади выращивания в час. "Простота" такого, стандартного, рекомендуемого в абсолютном большинстве литературных источниках подхода, видимо является определяющим фактором для его выбора очень многими грибоводами. Грибоводами, которые почему-то не очень задумываются, что для каких-то стандартных цифр требуются и стандартные условия и параметры их успешного применения.

    А вот тут начинается самое интересное. Мало того, что даже на одном комплексе у каждой камеры свой "характер", несмотря на всю их "одинаковость". А тут еще и на каждом комплексе свои по размерам камеры, климатические установки, климат на улице, количество грибов, различные технологии завязывания и выращивания грибов. Даже ширина полок и расстояния между ними, мешки, контейнеры - все это имеет определяющее значение. И, плюс ко всему, каждая партия компоста индивидуальна по качеству, влажности и количеству на 1м2.

    Пожалуй, вполне достаточно, чтобы понять, что работа по стандартным цифрам в лучшем случае позволит получить какой-то стандартный урожай, весьма далекий от максимального. Как по количеству, так и по качеству. Тем более, что у абсолютного большинства грибоводов еще и нет возможности измерять эти цифры.

    Поэтому я предпочитаю второй вариант - работы по грибам. То есть грибы сами подсказывают какое движение и сколько воздуха им требуется. Не забывают они и о качестве этого воздуха. Эти подсказки очень простые. При росте грибов возможны только два варианта развития событий. Первый - если из камеры выращивания удалять больше влаги, чем испаряют грибы, то последние начинают сохнуть и помирают от этого. Второй - грибы испаряют влаги больше, чем удаляется из камеры и грибы элементарно "тонут". Концентрация углекислого газа при этом играет очень важную роль. При таком подходе технологу лишь остается как можно раньше увидеть ситуацию с грибами, тонут или сохнут и в зависимости от ситуации добавить или убавить движение, понизить или повысить влажность, температуру и т.д и т.п. Естественно, что все это возможно при наличии достаточных возможностей климатической установки. Подбор параметров этих возможностей тема для отдельного разговора.

    С уважением, Александр Владимирович.


Комментарии

Безотходное производство

Ланселот, Крым:

Максим, можно давать отработанный компост красным калифорнийским червям на переработку в биогумус, который...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгения. Не хочу Вас разочаровывать, но к меня нет завода по производству мицелия.
С...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Пожалуй единственный плюс выращивания грибов, укладывая компост на полку - увеличение...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Маленькие "червячки" в грибах - это личинки грибных мушек. Если не будет взрослых...

Стеллажи для грибов

Владимир Иркутск:

Здравсвуйте,расчитайте пожалуйста стеллажи в двух вариантах и доставкой до Иркутска по следующим размерам...

Стеллажи для грибов

Владимир. Иркутск:

Здравствуйте.Мы открываем новый комплекс по выращиванию шампиньонов.Нам необходимо приобрести стеллажи...

Материал для строительства тоннеля пастеризации

Ali from Bahrain:

Hello dear, there is good idea to save your money in building pasteurization tunnel. Get a shipping contener...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр Владимирович! Только сейчас понял Вашу мысль о моих ответах, которую Вы изложили...

Сергей. Ташкент:

Большое спасибо. Очень помогаете

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр! Ваши выводы насчет ответов не совсем верные. Мои ответы зависят прежде всего...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.