Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Мицелий: жидкий или твердый лучше?

Мицелий: жидкий или твердый лучше?

11 ноября 2005

Какой мицелий, жидкий или твердый, лучше всего использовать, т.к. производители предлагают в литрах или кг?

Ната

Комментарии

  1. Аноним, 14 ноября 2005:

    Ай да Ната, с вами не соскучишься. Жидкого :) мицелия не бывает!! Просто производители используют различные объемные единицы, так что использовать вы сможете только "твердый" (зерна пшеницы, обросшие мицелием шампиньона)

    • Петр Энергодар, 30 января 2017:

      Это как не бывает. А вырощенный из споровой взвеси на фруктозном или медовом растворе это что по вашему?

  2. Ната, 16 ноября 2005:

    Спасибо огромное за разъяснение :D Я только начинаю разбираться в так называемом грибном деле, все для меня ново и интересно. Только вот волосы встают дыбом, т.к. выращивание грибов оказывается такое сложное дело! Я тут наскачивала различной информации. Чего только стоит приготовление агара, необходимый компост и создание нужных условий для успешного плодоношения. А я просто начинающий с нуля мельчайший предприимчивый человек. Если вы в этом хорошо разбираетесь, посоветуйте с чего точно начать и стоит ли вкладывать в это дело деньги?

  3. Царев Александр Владимирович, 16 ноября 2005:

    Безусловно, приготовление компоста и выращивание грибов представляют определенную сложность. Но зато как интересно! И главное, любой процесс, любой сложности состоит из простых элементов, так что обычно с волосами у грибоводов все в порядке. К тому же очень редко производители компоста и грибов занимаются производством мицелия. Агар уже отпадает. Гораздо проще покупать готовый мицелий. Кстати мицелий бывает и в жидком виде. Но обычно его используют исключительно в лабораториях для получения коммерческого мицелия. Начинать лучше всего со сбора информации, что Вы уже успешно начали делать. Причем принцип "лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать" действует и здесь. Если Вас действительно серьезно интересуют шампиньоны, напишите мне по адресу tsarev@chtts.ru может что-нибудь придумаем.

  4. Аноним, 13 июля 2012:

    Жидкий мицелий есть и используется многими лабораториями и фермами которые подготавливают свой субстрат! Данный способ приготовления жидкого мицелия (LC) или Liquid Culture делается в стерильных лабораторных условиях при наличии ламинарного шкафа:

    Краткое объяснение, не в коем случае не руководство:
    Подготавливается чашка петри с агар-агар на которой выращивается мицелий. После полной колонизации вырезается кусочек и добавляется в стерильную, дистиллированную воду размешанную с питательными веществами и ставится на магнитную мешалку. Через несколько дней готов LC который загоняется в стерильные шприцы (или при наличии ламинарного шкафа выливается непосредственно в зерно). В подготовленные, запечатанные, стерильные пакеты с зерном вкалывается от 2-20% LC и они колонизируются так же если бы вы добавили туда зерно с мицелием. Преимущество LC это скорость и простота.

    Вот пример:

    Вы решили размножать мицелий. Вы купили у производителя несколько КГ зерна колонизированных мицелием. Потом подготовили свои пакеты с зерном и стерилизовали их. Теперь вам осталось взять колонизированное зерно которое вы купили и распределить его между своими пакетами, чтобы из одного пакета сделать скажем 10 колонизированных... но для того чтобы пересыпать зерно вам нужен дорогой ламинарный шкаф, стерильные условия, стерилизатор воздуха ну и тд...

    С жидким мицелием:

    Протираете пакет (который вы собрались колонизировать) спиртом и прям через пакет вкалываете LC потом заклеиваете дырочку. И ни каких стерильных условий и дорого лабораторного оборудования не надо.... С 4 кубами LC можно колонизировать 2 КГ зерна. Более опытные пользователи могут обойтись и меньшим количеством LC.

  5. Аноним, 13 июля 2012:

    Если нужен жидкий мицелий обращайтесь. timkrav@gmail.com


Комментарии

Безотходное производство

Ланселот, Крым:

Максим, можно давать отработанный компост красным калифорнийским червям на переработку в биогумус, который...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгения. Не хочу Вас разочаровывать, но к меня нет завода по производству мицелия.
С...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Пожалуй единственный плюс выращивания грибов, укладывая компост на полку - увеличение...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Маленькие "червячки" в грибах - это личинки грибных мушек. Если не будет взрослых...

Стеллажи для грибов

Владимир Иркутск:

Здравсвуйте,расчитайте пожалуйста стеллажи в двух вариантах и доставкой до Иркутска по следующим размерам...

Стеллажи для грибов

Владимир. Иркутск:

Здравствуйте.Мы открываем новый комплекс по выращиванию шампиньонов.Нам необходимо приобрести стеллажи...

Материал для строительства тоннеля пастеризации

Ali from Bahrain:

Hello dear, there is good idea to save your money in building pasteurization tunnel. Get a shipping contener...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр Владимирович! Только сейчас понял Вашу мысль о моих ответах, которую Вы изложили...

Сергей. Ташкент:

Большое спасибо. Очень помогаете

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр! Ваши выводы насчет ответов не совсем верные. Мои ответы зависят прежде всего...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.