Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

компост формула

компост формула

21 февраля 2010

Как лучше всего компостом формуле:
Солома: M = 13,5%, C = 42.9%, n = 0,94%
Куриного помета: M = 17,5%, C = 35,1%, N = 2,24%
получить 30:1 в начале и N = 1,6

Ziad Khazzaka

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 22 февраля 2010:

    Формула компоста при закладке С : N = 30
    C = C соломы + С куриный помет
    В Вашем случае С = M(вес влажной соломы) х (100 - % влажности) х 0,429
    Так как куриный помет считается на 1000 кг соломы, то мы имеем
    1000 х (100 - 13,5)/100 х 0,429 = 371кг - углерод в 1 тонне Вашей соломы
    В Вашем случае С куриного помета = M (вес куриного влажного помета) х (100 - 17,5)/100 х 0,351 = 0,289575M
    N азот соломы = 1000 х (100 - 13,5)/100 х 0,0094 = 8,131 кг
    N азот куриного помета = M (вес влажного куриного помета) х (100 - 17,5)/100 х 2,24/100 = 0,01848 M (вес влажного куриного помета)
    (371кг + 0,289575 M) : (8,131 кг + 0,01848M) = 30
    371 + 0,289575M = 243,93 + 0,5544M
    0,264825M = 127,07 M (вес влажного помета) = 480кг
    Учитывая потери помета во время закладки, можно брать 500 кг на 1 тонну соломы.

  2. Ziad Khazzaka, 22 февраля 2010:

    Спасибо за вашу помощь
    ДЛЯ 500KG Chicken And 1 т соломы, я начну с 30,1 но как насчет N в начале и Требуется ли Add N ДОПОЛНЕНИЯ позже перед 20,1
    И для влажных сколько воды НУЖНА его, чтобы получить 73% НА НАЧАЛО

    СПАСИБО

  3. Ziad Khazzaka, 18 марта 2010:

    Уважаемый Александр,
    Я на 10 дней после принятия кучу, результат: М: 72,8% N: 1.43% C / N: 27,4
    Что я могу сделать для% N?? мне нужно добавить дополнения (мочевина)?

    Ворс Описание: температура от 1 день в среднем 77 до 80 по Цельсию, оказалось в 3 раза, гипс добавили в день 9, коричневого цвета, шириной 2 и 1.8m высоте.

    спасибо

  4. Царев Александр Владимирович, 19 марта 2010:

    Уважаемый Ziad Khazzaka! В рамках форума достаточно сложно консультировать предприятие. Предлагаю Вам заключить договор и заняться Вашим предприятием по "полной программе". Нипишите мне по обратной связи Ваше мнение по этому вопросу. Могу сказать, что я максимально пойду Вам навстречу по условиям сотрудничества.

  5. Ziad Khazzaka, 20 марта 2010:

    How could i contact you Mr. Alexander ?

  6. Аноним, 29 марта 2010:

    Здравствуйте, многоуважаемый Александр! Огромное Вам спасибо за Вашу отзывчивость, помощь и за Ваш прекрасный сайт! У меня к Вам следующий вопрос: В различной литературе, часто встречаются описания компоста на основе конского навоза, но Вы ни чего не говорите о нем. Почему? Считаете, что лучше иметь дело с куриным пометом? Что Вы, как высококлассный специалист можете сказать по поводу конского навоза? За ранее благодарю за подробный ответ!

  7. Царев Александр Владимирович, 30 марта 2010:

    Уважаемый Марат Маратович! Прежде чем говорить о компосте, хочу заметить, что Вы похоже знаете как общаться с людьми, в том числе и с грибоводами. К сожалению, в наше время, не часто встретишь таких людей.
    Теперь о компосте. В принципе я не против использования конского навоза. Но есть одно но. Во-первых, при использовании конского навоза в любом случае придется добавлять куриный помет. Причина в том, что азот в конском навозе представлен в основном в минеральной форме (мочевине или что-то в этом роде). К тому же этого азота еще и недостаточно. Если мы при этом все равно используем куриный помет, то я предпочитаю использовать что-то одно, то есть куриный помет.
    С другой стороны сколько грибов может дать компост из конского навоза. Из литературы и практики - в пределах 200 кг грибов с 1 тонны компоста. Если с добавлением куриного помета - 250 кг с тонны компоста. Честно говоря сегодня это немного. Особенно если исходить из того, что теоретически идеальный компост может дать до 550 кг грибов с тонны. Но для приготовления идеального компоста необходимы и идеальные с точки зрения грибов виды сырья. Конский навоз в это число не входит. Кстати, недавно на одном предприятии мы получили 400 кг грибов с тонны компоста. Конечно это не 550, но тоже неплохо. А в среднем получается в районе 300 кг, что позволяет успешно конкурировать с другми производителями и с грибами из Польши.

  8. Аноним, 1 апреля 2010:

    Приветствую Вас, многоуважаемый Александр! Благодарю на добром слове! Так же благодарю за подробный ответ на мой вопрос! Мы планируем промышленное выращивание в Казахстане, в Алма-Ате. Поэтому надеемся на виртуальную поддержку и внимание, а возможно и на взаимовыгодное сотрудничество в перспективе. Удачи Вам и всех благ!

  9. Денисенко, 5 мая 2010:

    Здравствуйте Александр Владимирович!

    <b>Цитата:</b>
    <i>Но для приготовления идеального компоста необходимы и идеальные с точки зрения грибов виды сырья.</i>.

    А можно узнать поподробнее об идеальных видах сырья?

  10. Царев Александр Владимирович, 7 мая 2010:

    В моем понимании &quot;идеальные&quot; виды сырья для приготовления компоста содержат максимальное количество углерода и органического азота, при минимальной влажности и зольности. И конечно будет важным моментом доступность этого сырья - цена, местонахождение, возможное количество.

  11. Денисенко, 10 мая 2010:

    Здравствуйте Александр. Получается солома и куриный помет не совсем идеальные компоненты для получения высоких урожаев 55кг/м2 ???

  12. Царев Александр Владимирович, 10 мая 2010:

    В любом случае заменить полностью эти виды сырья наверное невозможно, да и не нужно. В предыдущем ответе я писал, что нельзя забывать об экономике. В конце концов, подавляющее количество грибоводов выращивают грибы, чтобы заработать деньги. И 55 кг с 1 м2 это конечно здорово, но можно неплохо зарабатывать имея 35 - 40кг. И лично я предпочитаю, считать урожай с тонны компоста. Это более объективно.

  13. Денисенко, 11 мая 2010:

    Согласен, экономика должна быть экономной. Об этом всегда помнят китайцы. Сегодня они надаедают , а завтра будут сильно мешать. В литературе встречается что правительство Китая сильно помогает грибоводам. Помогает грибоводам Китая разные институты, что не может не настораживать.С такой поддержкой китайским грибоводом проще найти будит &quot; идиальное сырье&quot; и выращивать дешевые грибы. В Казахстане насколько мне известно таких институнов нет, а про помощь чиновников я промолчу. Получается учится у нас негде, кроме Вас! <b> Спасибо Вам Александр Владимирович за хороший сайт, и за то что помогаете отвечая на наши вопросы. </b>

  14. Царев Александр Владимирович, 11 мая 2010:

    Здравствуйте! Жаль, что не знаю Вашего имени. Хотя два года назад на сайте зарегистрироался Денисенко Алексей, но, вдруг это не Вы. Тем более, что адреса разные. Ваше сообщение так меня встряхнуло, что решил ответить. Насчет моей значимости в грибоводстве скорей всего Вы немного погорячились, мои возможности слишком скромные. Хотя я абсолютно не против обучать грибоводов в каком-нибудь центре практического грибоводства.
    О китайцах. Я только что по скайпу разговаривал с моим партнером - грибоводом из Сербии. Она много лет работает по всему миру с грибами, и в том числе достаточно много лет отработала в Китае. Вот что удалось выяснить из &quot;первых рук&quot;. Насчет помощи государства Ваша информация не совсем достоверна. Во всяком случае, тем грибоводам с кем она общалась, помощи не было. Институты грибами занимаются, но пока до идеального компоста им еще очень далеко. Урожайность на самых &quot;крутых&quot; производствах в пределах 25 кг с м2. А в основном около 12 - 15 кг. Чем берут китайцы? Во-первых массовостью, их очень много, кто занимается грибами. Цены на сырье просто никакие, не говоря уже о зарплатах. И я думаю, что различных проверяющих организаций, которым надо &quot;отстегивать&quot;, гораздо меньше чем где-либо. Лично я сам был в Китае один раз, и был поражен, насколько у них все проще.
    Теперь о Казахстане. В данное время я участвую в проекте по строительству шампиньонного комплекса недалеко от Алматы. Технологию мы заложили достаточно передовую. Если в Китае такая имеется, то в единичных экземплярах. Институты нам не понадобятся. В будущем есть планы создавать их самим. К помощи чиновников я абсолютно не привык, потому что ее практически никогда не было. С сырьем в Казахстане все в порядке, есть очень хорошие возможности по подбору. В общем, есть шанс создать производство, которое вполне сможет конкурировать с китайскими. Единственно, что сможет помешать осуществить планы, это если заказчик не будет выполнять свои обязательства, то мне придется оставить их. К сожалению подобное уже было и в той же Алмате. Но будем надеяться на хорошее.

  15. Денисенко, 14 мая 2010:

    Здравствуйте Александр. Меня зовут Денисенко Алексей . Первый пароль был утерян, поэтому пришлось регистрироватся 2 раза.

    Цитата :<i>Насчет помощи государства Ваша информация не совсем достоверна</i>.

    Информацию взял из журнала ШГ.

    Цитата<i>:. В данное время я участвую в проекте по строительству шампиньонного комплекса недалеко от Алматы. Технологию мы заложили достаточно передовую.</i>

    А можно немного рассказать о передовой технологии ?

  16. Аноним, 14 мая 2010:

    Здравствуйте уважаемые господа грибоводы. По моему у нас в Алма-Ате не только нет смысла выращивать шампиньоны, но и опасно. Можно как говорится попасть, и с большой вероятностью. Мало китайцев которые если надо могут демпингануть ценами (их правительство в этом крайне заинтересовано и конечно же будет всячески им способствовать) и завалить не только Алма-Ату но и весь Казахстан своим между прочим очень отличного качества шампиньонами, так есть еще и киргизы. У них вообще всё копейки стоит, а продавать им как в Казахстане больше негде. Тем более население в Алма-Ате мизерное, это не рынок. Грибы потребляют крайне мало, в основном лица славянской национальности а их здесь с каждым днем все меньше и меньше и вообще отношение к грибам весьма поверхностное, культура питания здесь абсолютно другая. И как можно составить китайцам конкуренцию??? Это же из мира фантастики. Кто-нибудь проводил объективные маркетинговые исследования? Скорей всего нет. Инвесторы вложат колоссальные деньги и просто не возвратят их. Успехов Вам Александр Владимирович, будьте осторожны, в Казахстане бизнес - дело тонкое!

  17. Денисенко, 16 мая 2010:

    Вы совсем писимист. В Казахстан придет когда нибуть большое грибоводство, а может даже грибной бум как на Украине.

    Государство нам поможет :)

  18. Аноним, 16 мая 2010:

    Я не пессимист! Я реалист! Государство Вам не поможет, не обманывайте сами себя. Ваше так сказать &quot;Большое грибоводство&quot;, как раз таки руками гос. чиновников (контролирующие органы), захватят рейдерским методом. Если Вы из Казахстана то должны это понимать. Или Вы не знаете как у нас дела делаются?! Стоит только мало-мальски заработать как вашим бизнесом уже заинтересовываются. Сегодня в Казахстане самое модное - это кинуть кого-нибудь, а самый страшный грех - это не поделится. И зарабатывают либо на тендерах либо рейдерством. А если будет грибоводство, то в мелких масштабах, маленькие хозяйства. Быть крупным производителем грибов в Казахстане не выгодно, по одной банальной причине - КИТАЙ. И множеству других причин (Вам не дадут спокойно работать). Подождут пока Вы все наладите и начнут зажимать(проверки, жалобы, находить нарушения и т. д.). А потом вынудят продать бизнес за копейки. А если не согласитесь просто тупо заберут и все. Ни кто не знает что будет завтра. А кто просчитывает, тот знает что Китай скоро полностью поглотит Казахстан, если он уже поглощает наши месторождения, сель. хоз. угодия и весь наш скудный рынок. Видимо Вы уважаемый господин Денисенко не очень хорошо разбираетесь в экономике и политике да и в бизнесе тоже. Извините я ни сколько не хочу задевать Ваше самолюбие. Желаю Вам и Вашему делу процветания!

  19. Аноним, 17 мая 2010:

    Здраствуйте уважаемые грибоводы, у меня такой вопрос хочу попробовать сделать компост для шампиньонов на конском навозе но информации нашел пока мало, если брать из расчета соломы 1000 кг сколько стоит добавлять навоза, или может есть формула расчета для классического приготовления.

  20. Денисенко, 18 мая 2010:

    Честно говоря я незнаю ни одну фирму которую захвотили посредством рейдерства. Хотя я знаю довольно много крупных фирм.
    Вот насчет кинуть или не поделится я полностью согласен. Жаль что это коснулось и Александра Владимировича. Месторождения Казахстана захватывают не только Китайци, но и Канадцы и Французы и др. Это уже политика государства. Читая ваши сообщения я прихожу к выводу что вы занимаетесь, или планируете грибоводство в Алма Ате, и хотите напугать своих конкурентов.

  21. Аноним, 18 мая 2010:

    Нет, я не занимаюсь грибоводством и не собираюсь ими заниматься и пугать ни кого не хочу. Я маркетолог и меня попросили проанализировать рынок органических удобрений. А у конкурентов можно многому поучится, их не надо боятся! Еще раз удачи Вам, уважаемый господин Денисенко!

  22. Денисенко, 21 мая 2010:

    здравствуйте гость. Причем органические удобрения и шампиньоны не совсем понятно.
    Может вам будит полезно для ваших маркетологовых иследований:
    Вот что мне удалось узнать из разговора по телефону с производителем мицелия в Казахстане Афтаевым Александром по поводу производтсва шампиньона в Алма Ате. В Алма Ате если не считать китайцев выращивают:
    1. Фирма Малотит
    2. В пригороде Алма Аты выращивали несколько лет грибы одно хозяйство, они должны были снести свое производство и закупить голландское оборудование.
    3. Сейчас строят крупное производство также под Алма Атой какие то иностранцы. По словам Афтаева фермы развиваются. Разговаривал также с одним из бывших технологов Малодита. Проблемы у Малодита связаны из за плохого мицелия, который они сами и делают и сажают. Компост засевают своим мицелием от сюда у них низкая урожайность, или полностью выкидыват партию компоста. Молодит на грани закрытия.

  23. Аноним, 22 мая 2010:

    Dorogie gribovodi,
    Dlja etih kotorie imejut problem s miceliem, sopstvenogo proizvodstva,
    rekomenduju cto bi kontaktirovali gospodina Paolo Malacrida, iz Italii,
    Etaja laboratorija v kotoroj on on proizvodit micelij, horoshego kacestva i urozajnosti,
    i mozet poslat vam by Sedex &quot;petry dish&quot; s &quot;kulturom materi&quot;,
    kotoruju mozno proizvodit v svoih laboratorijah.
    Sdes adres.

  24. Аноним, 22 мая 2010:

    Уважаемый господин Денисенко, я не удивлен в том что Вам это не понятно. Точное название фирмы &quot;Молодит&quot; и я ее прекрасно знаю, также знаю Александра Афтаева из Чимкента и проблемы &quot;Молодита&quot; мне хорошо известны. Там дело не только в мицелии, там проблемы с менеджментом от сюда и идут проблемы и с мицелием и технологией и соответсвенно с производительностью, потери на каждом этапе.И китайцы в Алмате не выращивают грибы, но по достоверной информации из КНБ, МИД и торговой-промышленной палаты в Китае, китайцы в ближайшей перспективе запускают у нас огромное производство и именно шампиньонов и не только для Казахстанского рынка. Меня же интересует не грибоводство а производство компоста либо отработанный компост от шампиньонов.

  25. Денисенко, 22 мая 2010:

    Вы бы имя написали, а то как то неудобно общаться. Чем так заинтересовал Казахстан китайцев? И причем КНБ и торгово-промышленная палата в Китая ?

  26. Царев Александр Владимирович, 23 мая 2010:

    Уважаемые! Позволю себе вмешаться в ваше оживленное общение. Хочу сказать, что я согласен с мнением уважаемого Гостя по поводу причин проблем в конторе &quot;Молодит&quot;. Именно в конторе, потому что не могу назвать иначе организацию, в которой так свободно относятся к своим обязательствам, особенно к финансовым.

  27. Аноним, 24 мая 2010:

    Моё имя Артур. Цитата -&quot;И причем здесь КНБ и ТПП в Китае?&quot; - и эта Ваша реакция мне понятна и ни чуть не удивляет. Только возникает один вопрос - Вы с какой планеты, господин Денисенко? Китайцев Казахстан интересует только Своими богатыми необъятными и не используемыми просторами. Контора, как позволил себе выразится многоуважаемый мною господин Царев - &quot;Малодит&quot; скоро загнется но мицелий у них лучше чем у того же Афтаева ибо он вовсе не плодоносит. И ещё одна информация для Вас уважаемые господа грибоводы - к нам в Казахстан едут бельгийцы со своими финансами и технологиями. Удачи Вам всем в этом тяжелом, а теперь и в очень тяжелом бизнесе!

  28. Денисенко, 29 мая 2010:

    Здравствуйте Артур. Насчет КНБ и Китая я просто спросил, и я думаю насчет моей реакции Вы ошибаетесь.

    Мицелий я брал и беру у Афтаева А. мицелий всегда плодоносил и довольно хорошо. И если бы мицелий не давал бы грибы, то наверное его никто не покупал. И насколько мне известно сейчас Молодит снова покупает мицелий вешенки и шампиньона у Афтаева А.

    Опять пессимизм. На китайцев и бельгийцев со своими финансами найдутся рейдеры, о которых выше Вы писали:)))). Господа грибоводы, не сожайте грибы, скоро настанет декабрь 2012 :)))

  29. Аноним, 3 августа 2010:

    Добрый день, у меня такой вопрос, для 1 м2 сколько килограмм компоста надо укладовать, и как часто надо менять компост?
    Спасибо


Комментарии

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Стеллажи для грибов

Ольга:

Сколько стоят Ваши стеллажи оцинкованные для шампиньонов 1.34 ширина на 5 полок. rezumepl@mail.ru

Безотходное производство

Ланселот, Крым:

Максим, можно давать отработанный компост красным калифорнийским червям на переработку в биогумус, который...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгения. Не хочу Вас разочаровывать, но к меня нет завода по производству мицелия.
С...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Пожалуй единственный плюс выращивания грибов, укладывая компост на полку - увеличение...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Маленькие "червячки" в грибах - это личинки грибных мушек. Если не будет взрослых...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.