Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Промышленное производство компоста и выращивание шампиньонов

Царев Александр Владимирович, 8 декабря в 13:37:

Здравствуйте Виталий. Месяц 1 фазы это очень много, от органики мало что останется. Но добавлять свежею солому плохая идея. Одна из задач ферментации - избавиться от легко доступной пищи для микроорганизмов. Добавление свежей соломы, особенно в конце ферментации, полностью перечеркивает это условие.

Царев Александр Владимирович, 8 декабря в 13:31:

Здравствуйте Геннадий! Обычно вопросы объемного веса можно решить толщиной и рыхлостью покровного слоя. Конечно размеры кусочков тоже играют важную роль. Мне больше нравится от 5 до 10 мм. Воды ракушечник много взять не сможет, поэтому для поддержания оптимальной влажности для вегетативного роста мицелия нужна высокая влажность в помещении и очень осторожный полив самой покровной. Последний фактор - если применяются фунгициды, то при рН выше 8, некоторые фунгициды даже при рекомендуемых дозах, практически останавливают рост мицелия шампиньонов. Например обычно фундазол применяется 2 грамма на 1 м2, то при высокой рН (выше 8), больше 0,2 - 0, 3 г на 1 м2 полностью останавливали рост мицелия.

Царев Александр Владимирович, 5 декабря:

Здравствуйте Алексей! Я постараюсь ответить Вам по указанному адресу в ближайшие дни. С уважением Александр Владимирович

0

Роман, 1 декабря:

У меня та же проблема с куриным пометом жду грибов уже два месяца пока что ничего не происходит надеюсь хоть что то вырастит

Царев Александр Владимирович, 29 ноября:

Здравствуйте Геннадий!
В Молдавии больше 10 лет мы делали покровную почву из измельченного ракушечника. И часто урожайность превышала указанные Вами цифры. При использовании такой покровной почвы надо очень внимательно отнестись к поливам. Если рН будет намного больше 8, придется отказаться от фунгицидов. Сильно щелочная реакция меняет их свойства и фунгициды полностью остановят рост мицелия шампиньонов в покровном слое.
Глину сколько не пробовал, все урожаи были до 20 кг с м2. Дефиката очень боюсь из-за микогона.
С уважением Александр Владимирович

0

Durdy, 29 ноября:

Добрый день! чем можно заменить торф в Туркменистане

Царев Александр Владимирович, 29 ноября:

Самый неприятный показатель - это рН 6,2 -6,5 (надеюсь это водная вытяжка). Такая кислотность очень понравится триходерме. Кислому компосту есть два основных объяснения. Самое нехорошее - анаэробная 1 фаза, то есть без кислорода. Это вполне может быть, учитывая Ваши достаточно редкие перебивки. 2-й момент, на 2 тонны конского навоза (который в основном из соломы) гипса нужно минимум 110 - 120 кг, и никак не 30.
И соотношение С к N получается при азоте 2,8 и зольности 30% - 12, а не 16.
По составу компоста Вы поняли почти все правильно, вместо соломы может потребоваться какое-то количество куриного помета (исходя из анализа конского навоза).

Царев Александр Владимирович, 29 ноября:

Здравствуйте Алексей!
Для того, чтобы Вам уделить время, мне нужны хоть какие-то Ваши контакты.

0

Алексей, 29 ноября:

Добрый день, Александр Владимирович!

Хотели бы обсудить с Вами проект строительства комплекса по производству компоста и выращиванию шампиньонов. Если Вы могли бы уделить нам время - были бы Вам весьма признательны.

0

gred8042, 28 ноября:

gred8042 Это Пётр Темрюк
За ранее благодарю

0

gred8042, 28 ноября:

Спасибо Вам за терпение и консультацию.
Я набираюсь только опыта и понимаю что ошибки с моей стороны неизбежны так как неопытен.
На данный момент вот такие показатели
азот в пределах 2,7-2,9%;
кислотность (рН) — 6,2-6,5%;
соотношение содержания в компостной массе углерода к азоту — 16:1;
содержание золы(зольность) — от 28 до 32%;
аммиак в виде очень слабо выражен.
я так понимаю это не лучшие показатели компоста. Подскажите стоит ли на таком компосте работать, или как можно улучшить показатели?
По поводу сильносоломистый конский навоз, я для себя понял что содержание соломы в навозе много и это сильно соломистый как то так. Что автор имел в виду не знаю. Спасибо на счет мочевины исключаю все следующий раз из состава .
И правильно я вас понимаю что в принципе для компоста из конского навоза хватит собственно сам навоз, гипс и сульфат аммония и солома?

Царев Александр Владимирович, 27 ноября:

Если говорить о российском мицелии, то я пользуюсь только мицелием компании "Сантана". С остальными компаниями незнаком.
Книгу Морозова читал, но сказать о ней ничего не могу. К сожалению, большинство авторов подобной литературы гораздо больше уделяют внимания и времени написанию этой литературы, а не выращиванию грибов и приготовлению компоста. Конечно, это только мое мнение, я не претендую что оно абсолютно правильное. Даже в приведенном рецепте есть моменты, подтверждающие некоторую объективность моего мнения. Например - одновременное использование мочевины и сульфата аммония, очень меня озадачивает. Обычно идет что-то одно, я сам применяю только сульфат аммония, так как гипс в компосте работает именно через его образование.
Вызывают вопросы присутствие мела и суперфосфата, зачем? Если компост дает до 40% урожая и без них, а с ними по книжке намного меньше?
Навоз конский СИЛЬНОСОЛОМИСТЫЙ - а зачем тогда 50 кг соломы? И тем более на 2000 кг навоза! Что они решат?
И последнее, как можно давать какие-то точные цифры, если единственные данные по конскому навозу - его количество (2 тонны), и что он СИЛЬНОСОЛОМИСТЫЙ (очень интересно, что обозначает этот термин?).

Хочу добавить, что я ни в коем случае никак не хочу обидеть Морозова Александра Ивановича. В любом случае, он смог написать и издать книгу, это заслуживает уважения.

0

Тимур, Нальчик, 27 ноября:

Кто подскажет где купить компост с мицели? Сколько стоит?

0

Пётр Темрюк, 24 ноября:

Вот пропорции
Конский навоз свежий сильносоломистый 2 т
Солома 50кг
Мочевина 5кг
Сульфат амония 8кг
Суперфосфат 5кг
Мел 8кг
Гипс 30кг
Взято из книги "выращевание шампиньонов"
Автор Морозов Александр Иванович
Вам не попадалась такая книга?

0

Пётр Темрюк, 24 ноября:

Спасибо буду искать литературу, пепебувку буду делать каждые два дня посмотрю что получиться, а по поводу грибной дом я хотел спросить по качеству мицелия у них?

Царев Александр Владимирович, 23 ноября:

О "грибном доме" - не очень понял о чем идет речь?

Царев Александр Владимирович, 23 ноября:

Здравствуйте Петр.
В качестве "внятной" информации о компосте на конском навозе, могу сказать , что пожалуй самое известное производство компоста в мире - голландская компания CNC делает компост для шампиньонов исключительно на конском навозе. Продолжительность 1 фазы от 5 до 7 дней. Корректировка азота делается куриным пометом (вернее его раствором).
С литературой не просто, самый реальный вариант - поиск статей зарубежных авторов и переводить. При этом большая часть информации в них можно использовать для анализа своего наработанного опыта. В результате всего этого и появятся знания.
Еще могу сказать, что по Вашей информации, пока Вы идете в правильном направлении. Только почаще проверяйте компост на присутствие анаэробных зон. Так как перебивки делаете достаточно редко.

Царев Александр Владимирович, 23 ноября:

Здравствуйте Феруза. Так я и не дождался от Вас фотографий. Хотя бы проясните, компост вы делаете сами, или покупаете?

0

Пётр Темрюк, 22 ноября:

Ещё бы хотел сообственно спросить "грибной дом " надежный поставщик и качественный?

0

Пётр, Темрюк, 22 ноября:

Каждые три-четыре дня перебика, как не странно, исчез гриб, температура во внутреннем слое 60-70 , ближе к наружнему слою 30-40, верхний температура чуть выше окружаещей, я только начинаю и не жду рекордных урожаев конечно рад чтоб они были я пока хочу отладить научиться технологии компоста и выращевания шампиньонов, для этого сделал маленькую теплицу, вот когда отлажу всё и научусь тогда буду уже замахиваться на промышленное производство, я был бы вам очень благодарен если бы вы помогли с литературой, а то в интернете много противоричивой информации, ваш сайт взял за эталон, но не могу найти внятной информации по конскому компосту. Я хочу выращивать имеено на т.к. его в достатке у нас нахожусь в краснодарском крае на побережье азовского моря. Спасибо за ранее

Царев Александр Владимирович, 21 ноября:

Здравствуйте! Мое мнение, что торф лучше всего смешать с известняком, а перегной (коровяк 2-3 года) использовать как органическое удобрение на грядках.

0

Брянск, 20 ноября:

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, а можно смешивать торф с перегноем (перегной коровяк 2-3 года), для приготовления покровной почвы , или можно ли использовать просто перегной конечно с добавлением известняка?
Спасибо!

Царев Александр Владимирович, 19 ноября:

Здравствуйте Петр.
Если я правильно понял, то за эти 4 дня Вы не сделали ни одной перебивки? Какие размеры кучи и что с температурами в эти 4 дня?
Что касается "поганок", то скорей всего это капринусы, которые любят жить на компосте с высоким содержанием аммиачного азота, и в случае нарушения температурных режимов. Что касается урожая, то не бывает так, чтобы было хорошо для шампиньонов и для кого-то другого одновременно , в том числе и для капринусов. Другими словами, ждать рекордов с этого компоста явно не стоит.
С уважением Александр Владимирович.

Царев Александр Владимирович, 19 ноября:

Здравствуйте Феруза.
Пришлите для начала фотографии Вашей "гипсовки" на мой основной адрес, который у Вас есть.

Царев Александр Владимирович, 19 ноября:

Здравствуйте Геннадий.
Если Вас интересует именно мое мнение, то основа хорошей покровной почвы это прежде всего хорошие торфа, верховой и низинный. Верховой торф регулирует влагоемкость, а низинный как раз и есть структурообразующий компонент. А что добавить для регулирования кислотности, то тут варианты есть. Начиная от дефеката и до негашеной извести. Дефекат (отходы сахарной промышленности), я бы использовал в последнюю очередь. В нем часто содержится слишком много остатков почвы, а значит микогона. А я не сторонник стерилизации покровной почвы, так как в стерильной среде мицелий шампиньонов развивается значительно медленнее, и образование завязей идет очень вяло. И конечно если в такую стерильную среду попадут какие-то посторонние организмы, то мало не покажется. Так что остается ракушечник.

Комментарии

Вопросы и ответы №603

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий. Месяц 1 фазы это очень много, от органики мало что останется. Но добавлять свежею...

Вопросы и ответы №602

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий! Обычно вопросы объемного веса можно решить толщиной и рыхлостью покровного слоя...

Вопросы и ответы №601

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей! Я постараюсь ответить Вам по указанному адресу в ближайшие дни. С уважением Александр...

Мицелий не растет. Как быть?

Роман:

У меня та же проблема с куриным пометом жду грибов уже два месяца пока что ничего не происходит надеюсь...

Вопросы и ответы №600

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий!
В Молдавии больше 10 лет мы делали покровную почву из измельченного ракушечника...

Покровная почва

Durdy:

Добрый день! чем можно заменить торф в Туркменистане

Вопросы и ответы №595

Царев Александр Владимирович:

Самый неприятный показатель - это рН 6,2 -6,5 (надеюсь это водная вытяжка). Такая кислотность очень понравится...

Вопросы и ответы №598

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей!
Для того, чтобы Вам уделить время, мне нужны хоть какие-то Ваши контакты.

Вопросы и ответы №598

Алексей:

Добрый день, Александр Владимирович!

Хотели бы обсудить с Вами проект строительства комплекса...

Вопросы и ответы №595

gred8042:

gred8042 Это Пётр Темрюк
За ранее благодарю

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.