Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Промышленное производство компоста и выращивание шампиньонов

Царев Александр Владимирович, 18 февраля:

Здравствуйте Максим.
По указанному Вами адресу почты я отправил Вам свой скайп. Для Вас будет гораздо полезнее если мы вместо переписки пообщаемся " в живую".

Царев Александр Владимирович, 18 февраля:

Здравствйте Максим!
Обычно для разогрева компоста на полках для проведения 2 фазы используют пар. Если подавать только теплый воздух, то компост может потерять слишком много воды. Конечно можно попробовать теплый воздух с увлажнением. Но по количеству тепла все варианты будут одинаковые. Секретов никаких нет. Укладывают компост на полки примерно 120 -130 кг на 1 м2. Без сильного уплотнения. Разогревают со скоростью 1 - 2 градуса в час до 58 - 60 градусов. Выдерживают при этой температуре 10 12 часов. Понижают температуру до 54 - 55 градусов и дальше медленно до 50- 52 градусов. На этой температуре держат до полного исчезновения запаха аммиака. Затем понижают температуру до 22 градусов и засевают в компост мицелий.

Царев Александр Владимирович, 18 февраля:

Здравствуйте Оксана! 9 февраля я отправил Вам сообщение по указанному адресу. Надеюсь Вы получили мой ответ.
С уважением Александр Владимирович.

0

80953583601, 12 февраля:

Александр Владимирович, добрый вечер, меня зовут Максим, очень интересует вопрос пастеризации компоста на полках, сколько пробовал не получалось набрать температуру выше 40 градусов, если вас не затруднит, можете раскрыть секрет такого процесса, или как его делать вообщем! заранее благодарен!

0

Оксана г. Астана, 8 февраля:

Здравствуйте Александр Владимирович! Я с интересом прочитала ваши статьи,мне очень понравилось четко и ясно. Я сама по образованию агроном ,хочу стать технологом по выращиванию грибов,подскажите где можно пройти обучение? Так как требуются специалисты в данном направлении. Заранее благодарю за ответ, если можно на e-mail

Царев Александр Владимирович, 6 февраля:

Здравствуйте.
Если вы внимательно прочитаете данную статью, то без особого труда можете рассчитать, то на 1 м2 можно вырастить в среднем до 25 - 30 кг грибов. Почему до, потому что может и ничего не вырасти, если отнестись к этой теме поверхностно. И цикл выращивания длится не месяц, а обычно 9 недель, при использовании компоста 2 фазы. И замена компоста делается (как вы уже догадались) тоже раз в 9 недель.

Царев Александр Владимирович, 6 февраля:

Здравствуйте Тимур.
Если речь идет о промышленных объемах (судя по Вашему интересу к сетям), то при 300 тысячах рублей, перспективы близки к нулю. И, если честно, то и для не промышленных тоже. С большой натяжкой можно подумать о каких-то любительском выращивании в очень небольших объемах.
Что касается вопросов по сбыту, то обычно, при моем участии в создании новых производств, тему сбыта Заказчик полностью берет на себя. Хотя по репутации начинающего грибовода могу смело сказать, что она (репутация) складывается из качества грибов, их цены, регулярности поставок, умению общаться с покупателями. А объемы я бы поставил в самый конец этого списка. И сбывать грибы можно не только через крупные торговые сети...
И отдельно хочу сказать, что я рад, что Вы нашли на сайте что-т о полезное для себя.

0

Тимур, Казань, 6 февраля:

Добрый день! Меня зовут Тимур и после прочтения ваших статей у меня возникли вопросы, точнее их два:
Первый: у меня есть... ну предположим 300 тысяч рублей, каковы мои перспективы ?
Второй: расскажите о сбыте, как пробиться в сети, какие предпочтительней и каковы их требования, и какие объёмы вполне реально реализовывать начинающему фермеру без репутации ?
Спасибо за внимание и за ваш интересный сайт. И дай Бог вам процветания, видит Бог благое дело вы делаете, просвещая людей.

0

Сергей, 6 февраля:

Доброго времени суток! Хочу начать выращивать шампиньоны, закупая засеянный компост, выращивать в готовых климатических камерах. Вопрос стоит один, сколько в месяц даёт один м2 ?? Компост нужно менять раз в месяц? Буду очень благодарен вам за ответ. Если не сложно, пришлите ответ на @mail.ru

0

Сергей, 28 января:

Полезная статья , спасибо .

0

Златоуст Жилин Вячеслав, 25 января:

Добрый день . Есть в наличии два подземных строений по киллометру длинной. Скажите можно применить технологию для производства и к кому обратиться для консультации. Спасибо .

Царев Александр Владимирович, 23 января:

Здравствуйте Михаил.
Если речь идет о "доступной информации" именно на моем сайте, то я и не ставил цели предоставить в ней ответы на все вопросы, возникающие в процессе работы с компостом и грибами. Хотя бы потому, что это просто невозможно. Поэтому ценность грамотного технолога всегда будет только повышаться. Грамотность заключается в способности находить ответы на вопросы, которые постоянно возникают на любом производстве.
Что касается Ваших вопросов, попробую прояснить хотя бы часть из них.
Вентиляцию в камерах выращивания рассчитывают исходя из минимум 25 м3 в час на 1 м2 площади выращивания грибов.
Азот определяют в лаборатории. Описывать весь процесс нет смысла.
С продуванием компоста все гораздо проще. Не требуется ни горячего воздуха, ни компрессора, и тем более протыкания "шестовидным дырчатым прутом". Хотя конечно Вы можете попробовать... В интернете вполне достаточно информации как это все происходит.
Температура воды для полива обычно равна температуре воздуха в камере выращивания. Жесткость воды начинает играть роль от достаточно высоких показателей, и видов солей, определяющих эту жесткость.
Что касается увидеть весь процесс на действующем производстве, то лучше это сделать не по ссылке (хотя и этого добра в ютубе достаточно), а вживую. Если вас такой вариант заинтересует всерьез, то можно будет это устроить. Естественно это будет чего-то стоить.
Александр Владимирович

Царев Александр Владимирович, 23 января:

Здравствуйте Елена. Пытался отправить сообщение на указанный вами адрес, для выяснения о какой помощи идет речь (надеюсь, что-то связанное с грибоводством), но сообщение возвращается обратно.

0

Азамат ташкен, 15 января:

Мы используем керамзит 80% и гумос 20%

Царев Александр Владимирович, 11 января:

Здравствуйте Муртуз!
Похоже Вы очень энергичный и активный человек. Начать освоение грибоводство с практической работы - не каждый сможет сделать это! Может быть такой путь тоже имеет место быть. Но, исходя из своего опыта, я склонен к другому варианту. Начать с практической работы на уже работающем производстве и с хорошими результатами. Потратить время, и может быть какие-то деньги, но приступить к своему делу имея достаточную для этого базу знаний.
Например климат в камере выращивания определяется несколькими параметрами (об этом достаточно много информации в интернете). Температура воздуха - один из них. И температура регулируется не градусами (15 - 20), а десятыми долями 0,1 -0,2 градуса. Влажность компоста обычно определяется в процентах. А сколько капель выжимается, может зависеть от силы рук.
Муртуз, постарайтесь найти рядом с Вами работающее грибное предприятие и договоритесь о его посещении. Даже может быть и о работе на нем какое-то время. Это даст Вам гораздо больше пользы, чем разовые советы.
С уважением Александр Владимирович

0

Муртуз, Избербаш, 10 января:

Доброго времени суток Александр Владимирович! Я первый раз занялся выращиванием шампиньонов, сделал стеллажи, бетонный пол, потолок обил пленкой, стоит сплит система, ( на стеллажи повесил пленку во избежание попадания прямого ветра от сплита), есть три воздуховода на потолке, побелил помещение, но что бы не делал гриб плохо растёт, то раскрываються, то головка гриба сухая и тонкая, температура воздуха 15-20, температура компоста 15-17, влажность 85-90. Сам компост влажный,( 2-3 капли). Подскажите пожалуйста, может что не так. Спасибо.

0

михаил, 8 января:

Александр Владимирович спасибо за быстрый ответ и полезный совет,как уверяет продавец компоста что он отлично подходит для грибов ,но вопросы я задал,компост сделан на курином помете с использованием Эм бактерий,знаете что то об этом(как уверяет у них его берут сотнями тонн навалом еще в буртах)

Царев Александр Владимирович, 8 января:

Чуть не забыл, а где пожалуй самый основной показатель - количество наличия свободного аммиака? Опять же судя по рН, аммиак вполне может присутствовать в этом компосте, что в принципе сделает данный компост несъедобным для мицелия.

Царев Александр Владимирович, 8 января:

Здравствуйте Михаил.
Зольность достаточно высокая, чуть меньше 40%. Хотя и с такой зольностью можно получить те же 25% грибов. (Но я предпочитаю зольность готового компоста 2 фазы до 25%.) Влажность соответствует данной зольности. Но для более объективной оценки, надо знать полную влагоемкость данного компоста.
Азот для этого количества углерода близок к максимальному. Очень бы было полезно знать из чего состоит это азот, сколько аммиачного и сколько органического. То что есть аммиачный азот - очень высокая вероятность, слишком высокий рН! 8,8 - это очень много!
Фосфор и калий не интересуют в принципе.
И еще совет, если у Вас есть возможность, то возьмите немного этого компоста (50 - 100 грамм) и смешайте с дистиллированной водой. Полученную смесь отфильтруйте через фильтр средней плотности. По цвету фильтрата можно дать достаточно объективную оценку качества этого компоста в целом. Фото фильтрата вышлете мне на почту.

0

Олег, Киев, 8 января:

Без воздуха? А анаэроба не боитесь?

0

наталья ростов на дону, 4 января:

а у меня вроде и появились примордии и на 3..4 день начинают сохнуть и желтеть пропадают становятся как сухая вата((((((((((

0

Вадим, 30 декабря 2017:

Здравствуйте.Вы закупаете помет индюшатины?

Царев Александр Владимирович, 26 декабря 2017:

Здравствуйте Нурдан! Я не использую пар для пастеризации компоста. Если тоннель сделан правильно, то вполне хватает тепла, которое вырабатывает сам компост. Еще и приходится часть этого тепла удалять свежим воздухом.
Что касается норм расхода пара для разогрева компоста, то в старой литературе я встречал цифру 5 кг пара в час на 1 тонну компоста. Хотя компост начнет разогреваться со скоростью до 2 градусов в час от 2,5 кг пара в час на тонну компоста. Более точные цифры зависят от характеристики теплопроводности тоннеля пастеризации и температуры пара.

0

Нурдан, Бишкек, 26 декабря 2017:

Здравствуйте Александр Владимирович! меня зовут Нурдан, г. Бишкек Кыргызстан.
подскажите пожалуйста, какая потребность пара для пастеризация на 10 тонну компоста?
камера пастеризация размером 10 м.кв. или 30 м.кубов, стены из сендвич панеля. кг/час.? СПАСИБО!

Комментарии

Вопросы и ответы №612

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим.
По указанному Вами адресу почты я отправил Вам свой скайп. Для Вас будет гораздо...

Вопросы и ответы №605

Царев Александр Владимирович:

Здравствйте Максим!
Обычно для разогрева компоста на полках для проведения 2 фазы используют пар....

Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Оксана! 9 февраля я отправил Вам сообщение по указанному адресу. Надеюсь Вы получили мой...

«Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Александр Анапа:

Спасибо

Вопросы и ответы №605

80953583601:

Александр Владимирович, добрый вечер, меня зовут Максим, очень интересует вопрос пастеризации компоста...

Шампиньоны в Казахстане

Оксана г. Астана:

Здравствуйте Александр Владимирович! Я с интересом прочитала ваши статьи,мне очень понравилось четко...

Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Если вы внимательно прочитаете данную статью, то без особого труда можете рассчитать...

Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Тимур.
Если речь идет о промышленных объемах (судя по Вашему интересу к сетям), то при...

Грибоводство в цифрах и фактах

Тимур, Казань:

Добрый день! Меня зовут Тимур и после прочтения ваших статей у меня возникли вопросы, точнее их два:...

Грибоводство в цифрах и фактах

Сергей:

Доброго времени суток! Хочу начать выращивать шампиньоны, закупая засеянный компост, выращивать в готовых...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.