Развитие отрасли грибоводства в Польше за 20 лет (1990-2010 гг.) не имеет аналогов в группе овощей и фруктов, говорит Томаш Смоленски из польского Института сельскохозяйственной экономики в статье, опубликованной в бюллетне «Pieczarki».

Производство шампиньона в 1990 г. составляло около 70 тыс. тонн и в 2010 г. выросло до 225 тыс. тонн. На протяжении 20-летия (1990-2010 гг.) рост производства был впечатляющим и составил более 220%. Движущей силой польского производства шампиньонов был экспорт, который за это 20-летие увеличился с 4 тыс. тонн в 1990 г. до 10 тыс. тонн в 2000 г. и до 140 тыс. тонн в 2010 гу. Именно развитие экспорта в значительной степени определяло развитие производства.
Отрасль производства шампиньонов пережила несколько серьезных встрясок, например снижение экономической эффективности в конце 80-х гг. ХХ в. и российское эмбарго на поставки овощей и фруктов в 2004 г. Сейчас перед отраслью стоит много задач. К главным принадлежат интенсификация и модернизация хозяйств и такая организация производства и торговли, которая бы способствовала конкурентоспособности на международных рынках.
В 90-х гг. Польша была далеко позади мировых лидеров по производству шампиньона, таких как Франция (197 тыс. тонн), Голландия (147 тыс. тонн), Великобритания (123 тыс. тонн). Польша в том же 1990 г. произвела 70 тыс. тонн гриба. За период с 1990 по 2000 гг. производство шампиньонов увеличилось на 40 тыс. тонн - до 110 тыс. тонн. Дальнейший рост стал возможен после вступления Польши в ЕС. С момента вступления в ЕС в 2004 г. и до 2010 г. производство шампиньонов в Польше удвоилось, составив 225 тыс. тонн. Главной причиной, по которой стало возможно настолько сильно увеличить производство, стало резкое развитие экспорта. Рост экспорта шампиньона в 1990-2010 гг. был 35-кратным - с 4 тыс. тонн в 1990 г. до 140 тыс. тонн в 2010 г.
Польская отрасль грибоводства даже пережила «шоковое» состояние, вызванное запретом Россией ввоза сельхозпродукции на свою территорию из Польши в 2004 г. Уже в 2002 г. по производству свежих шампиньонов Польша обогнала Великобританию и Италию и находилась на 3 месте в ЕС после Франции и Голландии. Сегодня Польша – крупнейший производитель шампиньона в Европе с ежегодным производством около 250 тыс. тонн гриба.
fruit-inform.com
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Игорь.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеОсновные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...
Руслан Казахстан Алматы:
Как можно заказать
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЕсли Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеВ ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Вопросы и ответы. ОбучениеПросьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Махаббат!
Вопросы и ответы. ОбучениеЯ свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...
Дмитрий:
Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
Вопросы и ответы. ОбучениеС уважением, Дмитрий.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Дмитрий!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаКонечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Денис.
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...