Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
25 августа 2010
Одними из первых с губернаторским заданием справились в ЗАО «Белая птица», где были проблемы с пометохранилищами. Здесь прибегли к зарубежному опыту. Практически сразу после апрельского совещания приступили к строительству полигона для переработки куриного помета в органическое удобрение. Объект был возведен в сжатые сроки — за три месяца. То, что в результате получилось в Шебекинском районе неподалеку от Масловой Пристани, на прошлой неделе продемонстрировали главе региона. И коллегам-конкурентам — владельцам «куриных» фабрик.
Технология превращения отходов птицепроизводства в ценное органическое удобрение давно используется во всем мире. Естественно, знакома она каждому, кто имеет хотя бы клочок земли и знает толк в компосте. Разница лишь в сроках производства.
На приусадебных участках компост «созревает» месяца за три. А в «Белой птице», благодаря современной технологии, удобрение готовится в два раза быстрее. Происходит это примерно так: бурты с пометом ворошат специальные машины, в результате чего они насыщаются кислородом, что способствует активному размножению и развитию бактерий. Это главная «рабочая сила» на завершающем этапе производства органики. Для обеспечения их жизнедеятельности создаются особые условия, например, поддерживаются оптимальные температура и влажность.
«Сырье» на полигон будет поставляться со всех 11 птицефабрик холдинга. За год они «произведут» почти 107 тонн куриного помета, выход компоста из такого объема — 96 тонн. Готовый продукт, пройдя лабораторные исследования, будет вноситься на поля. Такой компост способствует улучшению структуры почвы, насыщает гумусный слой азотом, фосфором и калием.
«Если после таких подпиток почвы не получать по 100 центнеров зерна с гектара, это — брак в работе», — заметил на презентации технологии Е. С. Савченко.
Выгодность такого проекта очевидна: отходы превращаются в доходы. Экономятся миллионы рублей на минеральных удобрениях. Нет проблем с законом. Предприятие теперь можно назвать безотходным. И есть уверенность, что жители тех сел, где имеются площадки «Белой птицы», не будут зажимать носы, как в Ракитянском районе.
Автор: А. ЗОЛОТАРЕВА. Шебекинский район. Фото автора
Назим.Узбекистан:
Если нашли атвета подилитес пж
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучкамиНазим.Узбекистан:
Меня тоже интересует это вапрос
Вопросы и ответы. СтроительствоЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Вопросы и ответы. площадь грибницыЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Вопросы и ответы. Промышленное грибоводствоЯ могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим Анатольевич.
Не хочу Вас огорчать, но грибная ферма в Удмуртии не моя (что меня...