Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Носом почуяли — есть прогресс!

25 августа 2010

органическое удобрение, восстановление естественного плодородия

У компании «Приосколье» производственные площадки есть в каждом районе Белгородчины. У ЗАО «Белая птица» в области 11 птицефабрик. Плюс другие птицеводческие, свиноводческие предприятия и молочные комплексы. Все вместе они создают серьезные проблемы экологического характера.

Обычному человеку не столь важно количество произведенного мяса, молока, яиц. В первую очередь его беспокоит чистота воздуха, речки или пруда, земли, где живет он сам и его дети. Конечно, понятна значимость высоких производственных и финансовых результатов птице- и свинокомплексов, здорово, что они способствуют росту хорошо оплачиваемых рабочих мест, росту сельскохозяйственного производства региона в целом. Однако, когда по дорогам Ракитянского района приходится проезжать, зажимая нос из-за зловоний, которые доносятся с объектов одного крупного птицеводческого предприятия, успехи Белгородчины видятся совсем в другом свете.

Губернатор Е. С. САВЧЕНКО обсуждает проблему получения органики из отходов птицеводческого комплекса с генеральным директором ЗАО «Белая птица» И. В. БАРЩУКОМ и главой администрации Шебекинского района С. Н. АЛЕЙНИКОМ;


Да, производить конкурентоспособную продукцию наши компании научились, а вот как следует убирать за собой пока не получается. Об этом еще в середине апреля Е. С. Савченко говорил на встрече с «мясными королями». Требовал должного обустройства мест накопления, складирования и размещения животноводческих отходов производства в соответствии с действующим законодательством. Речь шла и о необходимости применения инновационных технологий, позволяющих эффективно использовать отходы — с выгодой для хозяйствующих субъектов и без вреда для окружающей среды. Тогда же Евгений Степанович дал каждому руководителю предприятия конкретное поручение.


Одними из первых с губернаторским заданием справились в ЗАО «Белая птица», где были проблемы с пометохранилищами. Здесь прибегли к зарубежному опыту. Практически сразу после апрельского совещания приступили к строительству полигона для переработки куриного помета в органическое удобрение. Объект был возведен в сжатые сроки — за три месяца. То, что в результате получилось в Шебекинском районе неподалеку от Масловой Пристани, на прошлой неделе продемонстрировали главе региона. И коллегам-конкурентам — владельцам «куриных» фабрик.


Технология превращения отходов птицепроизводства в ценное органическое удобрение давно используется во всем мире. Естественно, знакома она каждому, кто имеет хотя бы клочок земли и знает толк в компосте. Разница лишь в сроках производства.

Так готовится компост.

На приусадебных участках компост «созревает» месяца за три. А в «Белой птице», благодаря современной технологии, удобрение готовится в два раза быстрее. Происходит это примерно так: бурты с пометом ворошат специальные машины, в результате чего они насыщаются кислородом, что способствует активному размножению и развитию бактерий. Это главная «рабочая сила» на завершающем этапе производства органики. Для обеспечения их жизнедеятельности создаются особые условия, например, поддерживаются оптимальные температура и влажность.


«Сырье» на полигон будет поставляться со всех 11 птицефабрик холдинга. За год они «произведут» почти 107 тонн куриного помета, выход компоста из такого объема — 96 тонн. Готовый продукт, пройдя лабораторные исследования, будет вноситься на поля. Такой компост способствует улучшению структуры почвы, насыщает гумусный слой азотом, фосфором и калием.


«Если после таких подпиток почвы не получать по 100 центнеров зерна с гектара, это — брак в работе», — заметил на презентации технологии Е. С. Савченко.


Выгодность такого проекта очевидна: отходы превращаются в доходы. Экономятся миллионы рублей на минеральных удобрениях. Нет проблем с законом. Предприятие теперь можно назвать безотходным. И есть уверенность, что жители тех сел, где имеются площадки «Белой птицы», не будут зажимать носы, как в Ракитянском районе.



Автор: А. ЗОЛОТАРЕВА. Шебекинский район. Фото автора


Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.