Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Белгородская область переходит на органические удобрения

31 марта 2014

органическое удобрение

Для сохранения природного плодородия своих черноземов белгородцы собираются максимально расширить применение органических удобрений вместо минеральных. Начальник департамента АПК – заместитель председателя правительства Белгородской области Станислав Алейник заявил об этом на конференции «Агрохолдинги России» в Белгороде.

«Россия обладает третьей в мире пашней, но уровень ее использования достаточно низок, - говорит он. - Это, в первую очередь, связано с необходимостью повышения и сохранения плодородия. Каков наш ответ? Конечно, мы понимаем, что проще всего это сделать за счет минеральных удобрений, но это не значит, что мы улучшим плодородие почвы. Мы нарастим в ней питательные вещества, но под большим вопросом останется воздействие минеральных удобрений на плодородие как таковое».

Мощно развитая на Белгородчине отрасль животноводства выделяет около 15 млн. тонн органических отходов в год, констатировал представитель облправительства. 10,5-10,8 млн. тонн отходов приходится на свиноводческие стоки, остальной объем дает птицеводство и небольшое количество КРС.

«Было бы, наверно, неправильно не использовать этот ресурс, - считает Алейник. - И мы этим занимаемся! В прошлом году мы внесли порядка 3 млн. тонн подготовленных органических удобрений, что в пересчете на действующее вещество составляет около 90 тыс. тонн NPK. Для сравнения - мы внесли порядка 105 тыс. тонн NPK через минеральные удобрения. То есть у нас уровень замещения уже порядка 50%!».

Руководство региона намерено и дальше наращивать долю органики на полях. «Мы будем находить возможность перерабатывать наши биологические отходы в высококачественные органические или органоминеральные удобрения, находить решения по снижению себестоимости внесения и доставки, то есть переходить на гранулированный субстрат, словом, применять органику как можно больше, - цитирует областного чиновника SoyaNews. - Мы, конечно, не откажемся от минералки, она останется, например, для весенней подкормки озимых, но основные дозы мы вполне можем заменить на органические удобрения».

Кстати, с 2011 года в области реализуется программа биологизации земледелия, которая направлена на повышение уровня органического вещества. Кроме того, там проводятся мероприятия консервированию склоновых земель многолетними травами, чтобы предотвратить водную и ветровую эрозию.

Тему замены минудобрений отходами животноводства на конференции поддержал гендиректор группы компаний «Белгранкорм» Михаил Якушев. «Мы, наверное, одни из лидеров среди компаний, которые активно занимаются внесением органических удобрений не в виде стоков и не в виде навоза, - отметил он. - У нас есть несколько полигонов, на которых мы производим биологические удобрения из куриного помета. За последние два года мы уже практически вдвое сократили использование минеральных удобрений».

Со временем этот агрохолдинг планирует пустить в дело и отходы свиноводства. Отметим, что агропромышленный переход на органику существенным образом отличается от обывательских представлений о простом разбрасывании навоза и требует значительных инвестиций. «Это серьезная технология, требующая современного оборудования, которое ускоряет процесс созревания компоста», - подчеркнул Якушев.

Анна Соколова
as@soyanews.info

Новое в обсуждениях

Статьи. Выставка «Грибные дни» в Голландии 29 - 31 мая 2013...

ставрополь:

ни о чем. пустая статья

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. В данном время я нахожусь на грибном производстве за пределами России. По возвращению...

Статьи. О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Борис.
В ближайшее время я напишу Вам.

Статьи. О большом грибоводстве

Борис Астана:

Здравствуйте, Александр Владимирович.наша птицефабрика рассматривает вопрос строительства грибной фермы...

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

Киев:

По последним данным, чистый перлит и вермикулит -пророста не дал.с данного участка гриба не будет.

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

Киев:

По последним данным, чистый перлит и вермикулит -пророста не дал.с данного участка гриба не будет.

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. В данном время я нахожусь на грибном производстве за пределами России. По возвращению обязательно...

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

Киев:

Итак,по первым впечатлениям слабо,но все же есть рост гриба,в сравнениии с торфом слабее.
Но мы не...

Вопросы и ответы. Чем заменить торф?

Александр:

Добрый день,сейчас проводим исследования по замене торфа,используем агроперлит и вермикулит,начали 1...

Вопросы и ответы. Почему польские шампиньоны белые

Плетнёв Владислав, Москва:

Формалин используют после плодоношения грибов, им обрабатывают помещения от патогенной микрофлоры и болезней...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.