Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Вид: Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)
Род: Шампиньон, или Агарикус (Agaricus)
Семейство: Шампиньоновые, или Агариковые (Agaricaceae)
Порядок: Пластинчатые, или Агариковые (Agaricales)
Класс: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
Отдел: Грибы (Mycota)

Agaricus bisporus

Шляпка плодовых тел шампиньона двуспорового у молодых экземпляров шарообразная, потом полукруглая, выпуклая, края шляпки завернуты вниз и соединены с ножкой рыхлой тканью (частным покрывалом). По мере созревания края шляпки расправляются, частное покрывало разрывается и обнажается спороносный слой (гимений). Окраска поверхности шляпки колеблется от белой до насыщенно коричневой с различными оттенками даже у плодовых тел на одном и том же мицелии. Поверхность шляпки может быть гладкой или чешуйчатой, от нажатия она темнеет. Ножка толстая, гладкая, цилиндрическая, со слегка утолщенным основанием, мясистая, иногда полая. Кольцо после разрыва частного покрывала широкое и располагается около середины ножки. Пластинки очень частые, приросшие к ножке, довольно высокие и тонкие. Молодые пластинки розового цвета, по мере созревания спор становятся темно — коричневыми с фиолетовым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, на изломе розовеет или краснеет, у созревших шампиньонов имеет ярко выраженный запах и грибной вкус.

В природных условиях дикорастущий двуспоровый шампиньон встречается не часто. Он растет обычно большими группами в хорошо унавоженных местах, в огородах, садах, на компостных кучах, пастбищах.

Так как основным субстратом для шампиньона является компостированный навоз, в искусственной культуре для него создаются более благоприятные условия.

Шампиньон двуспоровый в природе имеет две разновидности: белую и бурую или коричневую.

В культуре внутри вида Агарикус биспорус выделяют четыре отличающиеся друг от друга группы штаммов: «белые штаммы», «кремовые штаммы», «гибридные штаммы», то есть гибриды, полученные от белых и кремовых штаммов, и «коричневые штаммы».

Белые штаммы характеризуются белыми плодовыми телами, гладкими, часто шелковистыми шляпками без чешуек. Грибы относительно малы и имеют небольшой средний вес, около 4 — 8 грамм. Чаще всего эти штаммы выращивают для сбыта в свежем виде, грибы собирают с полностью закрытыми шляпками.

Кремовые штаммы, их также называют «промежуточными», унаследовали черты и белых и коричневых видов. У них белые шляпки, но они гораздо большего размера, как и коричневые штаммы, (средний вес гриба 8 — 12 грамм), а также имеют чешуйки. Часто чешуйки бывают коричневого цвета. Они высокоурожайны и удобны для механического сбора и консервирования. Но у них есть недостаток: пластинки открытых (созревших) грибов приобретают темно-коричневый цвет, благодаря этому при консервировании все остальные грибы становятся темного цвета и выглядят непривлекательно.

Гибридные штаммы были получены в результате скрещивания белых и кремовых штаммов, они имеют лучшее качество плодовых тел и более высокую урожайность. У них белая, гладкая шляпка как у белых штаммов и толстая, короткая ножка как у кремовых.

Эти шампиньоны подходят, как для сбыта в свежем виде, так и для переработки.
Работая над созданием новых штаммов, селекционеры стараются передать гибридам лучшие черты их родителей.

Коричневые штаммы в настоящее время выращиваются лишь в небольшом объеме. Цвет шляпок варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого, в зависимости от штамма. Ножка остается белой в отличие от коричневого дикорастущего вида шампиньона, ножка которого имеет тоже коричневый цвет. Эти грибы выращивают достаточно крупными (диаметр шляпки 12 — 15 см), собирают зрелыми с открытой шляпкой и поставляют заказчикам для приготовления особых блюд.

Комментарии

Вопросы и ответы №612

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим.
По указанному Вами адресу почты я отправил Вам свой скайп. Для Вас будет гораздо...

Вопросы и ответы №605

Царев Александр Владимирович:

Здравствйте Максим!
Обычно для разогрева компоста на полках для проведения 2 фазы используют пар....

Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Оксана! 9 февраля я отправил Вам сообщение по указанному адресу. Надеюсь Вы получили мой...

«Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Александр Анапа:

Спасибо

Вопросы и ответы №605

80953583601:

Александр Владимирович, добрый вечер, меня зовут Максим, очень интересует вопрос пастеризации компоста...

Шампиньоны в Казахстане

Оксана г. Астана:

Здравствуйте Александр Владимирович! Я с интересом прочитала ваши статьи,мне очень понравилось четко...

Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Если вы внимательно прочитаете данную статью, то без особого труда можете рассчитать...

Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Тимур.
Если речь идет о промышленных объемах (судя по Вашему интересу к сетям), то при...

Грибоводство в цифрах и фактах

Тимур, Казань:

Добрый день! Меня зовут Тимур и после прочтения ваших статей у меня возникли вопросы, точнее их два:...

Грибоводство в цифрах и фактах

Сергей:

Доброго времени суток! Хочу начать выращивать шампиньоны, закупая засеянный компост, выращивать в готовых...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.