Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Возможно ли использование свежей соломы?

Возможно ли использование свежей соломы?

28 июня 2011

солома

Приветствую грибников.
Кто может сказать, насколько это хорошо - использовать солому
совсем свежую, что говориться, только с поля...
Старые запасы закончились, а со свежей, я слышал мнение, нежелательно
сразу компост делать. Почему?
И сколько она должна полежать?

Сергей

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 3 июля 2011:

    Здравствуйте Сергей! Свежая солома с поля содержит максимальное количество воскового слоя, что затрудняет увлажнение этой соломы при закладке компоста. Обычно солому выдерживают минимум полгода перед использованием для приготовления компоста. Во время хранения микроорганизмы частично разрушают восковой слой. Второй момент, микроорганизмы при хранении соломы потребляют часть углерода. Компост из такой соломы готовится быстрее, чем из свежей с поля. Но, в любом случае, хороший компост можно приготовить из соломы достаточно разной по качеству. Главное чтобы в ней осталось достаточное количество углерода и сохранилась хоть какая-то структура. Естественно что при этом технологии приготовления компоста будут достаточно сильно различаться. Поэтому самый оптимальный вариант - иметь солому максимально одинаковую по качеству, так как далеко не на всех предприятиях есть возможность часто менять технологию компостирования. И не всегда технолог понимает в какую сторону делать эти перемены.

  2. Аноним, 4 июля 2011:

    Александр Владимирович, здравствуйте.
    Спасибо за ответ.
    Ясно, придется дольше и больше замачивать солому (останавливать производство не хочу).
    Может Вы помните меня. Я из Донского. Компост делать начал. Уже третья партия.

  3. Царев Александр Владимирович, 4 июля 2011:

    Здравствуйте Сергей! Отвечая Вам, мне в голову даже не приходила мысль об остановке производства из-за свежей соломы. Более того, могу сказать что в Алмате, используя свежую солому, влажность массы при закладке компоста достигала 72%. Если учесть, что процесс замачивания длился 4 минуты, результат весьма неплохой. Если Вам, Сергей, это как-то интересно, пишите по обратной связи. Может быть мой опыт будет для Вас полезным. Могу еще добавить, что мои последние наработки показали, что возможна технология, при которой компост сам регулирует свое обеспечение кислородом в процессе 1 фазы.

  4. Аноним, 1 октября 2011:

    Александр Владимирович добрый день!!! Подскажите пожалуйста , если у нас в россии
    на сегодняшний день специализированные компостные заводы,
    делающие брикетированный компост фазы 2, либо фазы 3 для выращивания шампиньонов, либо брикетированный компост для выращивания вешенки.
    Если такие имеются подскажите их координаты

  5. Аноним, 3 октября 2011:

    Здравствуй Павел. Брикетированный компост (из предприятий) выпускает "Первый частный компостный завод". Находится в подмосковье. Поищи в интернете, найдешь быстро. Цена тонны компоста (без доставки) была более полугода назад - 7500 или 7800 руб. тонна. Считайте сами, стоит ли покупать... Правда компост очень хорошего качества...

  6. Аноним, 15 марта 2012:

    Александр Владимирович, подскажите пожалуйста, а в соломе нематода может быть?

  7. Аноним, 15 марта 2012:

    Вопрос по поводу СОЛОМЫ, нематода может быть в соломе?

  8. Царев Александр Владимирович, 15 марта 2012:

    Здравствуйте Андрей. Исходя из того, что солома имеет контакт с землей, в ней вполне может быть нематода. Но, учитывая что при 1 фазе компостирования и пастеризации солома проходит обработку достаточно высокой температурой, нематоды практически не остается. Также этому способствует щелочная реакция аэробного компоста 1 фазы. Если компост кислый (анаэробный), плюс некачественная пастеризация, то шанс иметь нематод в компосте достаточно реален.


Комментарии

Вопросы и ответы №603

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий. Месяц 1 фазы это очень много, от органики мало что останется. Но добавлять свежею...

Вопросы и ответы №602

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий! Обычно вопросы объемного веса можно решить толщиной и рыхлостью покровного слоя...

Вопросы и ответы №601

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей! Я постараюсь ответить Вам по указанному адресу в ближайшие дни. С уважением Александр...

Мицелий не растет. Как быть?

Роман:

У меня та же проблема с куриным пометом жду грибов уже два месяца пока что ничего не происходит надеюсь...

Вопросы и ответы №600

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий!
В Молдавии больше 10 лет мы делали покровную почву из измельченного ракушечника...

Покровная почва

Durdy:

Добрый день! чем можно заменить торф в Туркменистане

Вопросы и ответы №595

Царев Александр Владимирович:

Самый неприятный показатель - это рН 6,2 -6,5 (надеюсь это водная вытяжка). Такая кислотность очень понравится...

Вопросы и ответы №598

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей!
Для того, чтобы Вам уделить время, мне нужны хоть какие-то Ваши контакты.

Вопросы и ответы №598

Алексей:

Добрый день, Александр Владимирович!

Хотели бы обсудить с Вами проект строительства комплекса...

Вопросы и ответы №595

gred8042:

gred8042 Это Пётр Темрюк
За ранее благодарю

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.