Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вентиляторы с фиксированной скоростью в камерах выращивания

Вентиляторы с фиксированной скоростью в камерах выращивания

1 февраля 2014

климат

Добрый день!

На предприятии для выращивания шампиньонов, которое мы арендовали, стоят старые вентиляторы которые работают всегда с одной мощностью. Не будет ли это причиной высыхания грибов и торфа? Как работать с таким оборудованием?

И еще, чем лучше обрабатывать использованный компост, если нет системы пропаривания? Заранее спасибо.

Мария

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 1 февраля 2014:

    Здравствуйте Мария!

    Прежде всего, необходимо выяснить соответствие этой вентиляции для имеющихся камер выращивания. Для этого необходимо знать площадь выращивания и характеристики (производительность и давление) вентиляторов. Площадь выращивания в камере и количество используемого компоста, конечно, Вам известны. Что касается вентиляторов, то их параметры можно вычислить по типу вентилятора, номеру улитки, мощности двигателя и количеству его оборотов в минуту. Если со всем этим проблемы, то производительность можно рассчитать по скорости движения воздуха в воздуховоде и площади сечения этого воздуховода. Давление можно измерить соответствующим прибором.

    По площади выращивания можно рассчитать сколько воздуха потребуется Вашим грибам и интенсивность увлажнения зимой. Если производительность вентилятора окажется больше требуемой, то ее всегда можно убавить. Самый простой способ - прикрыть заслонку на входе.

    Если Вы пришлете площадь выращивания в камере, то можно будет рассчитать все эти цифры.

    Если нет возможности пропаривать компост после его использования, то лучше всего использовать мешочную систему. Если компост в брикетах, использование химикатов для его дизинфекции создаст проблемы по дальнейшей утилизации компоста. И это при достаточно сомнительном эффекте от этого мероприятия (использования химии). Хотя, вполне можно обработать перед выгрузкой поверхность компоста каким-нибудь быстро разлагающимся препаратом. Будет меньше пыли и верхний слой компоста будет почище. Далее самая тщательная мойка камеры и ее обработка после выгрузки из нее отработанного компоста. Если при этом компост будет выгружаться не через коридор для сбора грибов, и работники, выполняющие эту работу, не будут бегать по всему комплексу, общаясь со всеми остальными работниками, то хуже не будет. Но, как показывает практика, все это не дает полной гарантии исключения накопления болезнетворного фона в камере выращивания, а лишь позволяет это накопление замедлять по времени.

    С уважением Александр Владимирович

    • Мария, 2 февраля 2014:

      Спасибо большое. Одно уточнение: заслонку на входе, это заслонка рециркуляции? Просто, даже когда я закрываю все заслонки (свежего и рециркуляции) движения воздуха в рукаве по ощущениям не меняется. Спасибо.

    • Царев Александр Владимирович, 3 февраля 2014:

      Решение, какую заслонку и насколько открыть или закрыть, принимается исходя из того, что именно Вы хотите изменить. Свежий воздух влияет прежде всего на качество этого воздуха - содержание углекислого газа и влажность. А рециркуляция влияет на качество распределения воздуха в камере выращивания.

      Обычно я сам начинаю работу с климатом с качества распределения воздуха в камере выращивания. Для этого используется заслонка рециркуляции и подбирается соответствующая производительность вентилятора (с помощью частотника или регулирования заслонок).

      Второй шаг - работа с определения объма подачи свежего воздуха для получения оптимальной концентрации углекислого газа в воздухе камеры выращивания. Влажность и температура при этом устанавливаются атоматически. При желании первые два шага тоже можно автоматизировать.

      Что касается заслонок на воздуховоды, то их выбор тоже важный момент. Самый хороший вариант - это алюминиевые жалюзийные воздушные клапаны с электроприводами для работы с ними. Другие варианты (особенно круглые заслонки) имеют проблему с герметичностью.

    • Аноним, 3 февраля 2014:

      Спасибо.


Комментарии

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр Владимирович! Только сейчас понял Вашу мысль о моих ответах, которую Вы изложили...

Сергей. Ташкент:

Большое спасибо. Очень помогаете

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр! Ваши выводы насчет ответов не совсем верные. Мои ответы зависят прежде всего...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Проблема в отсутствие испарения с поверхности грибов. Воздух, который подается в...

Михаил,Магнитогорск:

Здравствуйте,Александр!Одну площадку делить будем,я с Магнитогорска,а Вы?Я для знаний этого сайта вполне...

Как определить содержание азота в курином помете?

Михаил, Магнитогорск:

Сергей,со временем азот улетучивается,вплоть до 40% начального содержания.Проще говоря-чем свежее,тем...

Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Руслан!
Я понимаю и принимаю Ваше возмущение. Но что я мог Вам ответить? То, что по вопросу...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Михаил. Затронутая Вами тема слишком объемная для ответов через сайт. Я постараюсь созвониться...

Покровная почва

Руслан, Алматы:

вот спасибо;)) за ваш ответ на мой вопрос;)) все ясно, крч!

Покровная почва

Сергей. Ташкент.:

Здравствуйте Александр Владимирович. Вы меня не правильно поняли)) вернее я извиняюсь что не правильно...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.