Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Шампиньон с оттенком

Шампиньон с оттенком

10 апреля 2006

Во вторую волну получился урожай грибов с отклонениями:
1. Ножка неплотная, имеет слоистую структуру
2. Шляпка имеет кремовый оттенок (в отличие от первой волны - чисто белой)
3. Шляпка тоже легковесная, неплотная
4. Склоннсть к быстрому вызреванию

Помогите разобраться, пожалуйста.

Возможно:
1. Сразу после сбора 1-ой волны перелил воды в покровную смесь (однако компост не мокрый)
2. Процентов 5 занято пораженными микогоном грибами.
3. Пониженная до 18 градусов температура компоста (воздух 17)
4. Невысокая влажность воздуха (однако растрескивания шляпки нет, только легкое шелушение)

Prefix

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 10 апреля 2006:

    Описанные Вами симптомы характерны для проблемы с климатом двойного характера. Одна часть описания подходит для присутствия недостатка испарения в камере, в тоже время, вторая - если добавить свежего воздуха, грибы начинают сохнуть. Можно предположить, что у Вас отсутствует достаточное увлажнение свежего воздуха. И получается примерно следущее - воздуха недостаточно, грибы наполняются водой, Вы начинаете увеличивать подачу свежего воздуха. Но это без достаточного увлажнения этого воздуха, приводит к обсыханию грибов и их преждевременному раскрытию. В тоже время может играть роль компост, а вернее то, что в нем не хватает питания именно для роста плодовых тел. В нормальном компосте грибы первой волны и третьей (четвертой), очень мало чем отличаются.

  2. Аноним, 11 апреля 2006:

    Извините, не уловил Вашу мысль - что требуется уточнить чтобы понять причину?
    Могу сказать, что камера небольшая и вентиляция должна быть приличная, плюс к этому специальной установки для увлажнения нет и приходится поливать стены и пол теплой водой 1-2 раза в день, что на мой взгляд совершенно не достаточно (в первую волну было 3-5 раз в день).
    Что все-таки произошло с грибом и почему вместо плотного белого получился "поролоновый" и с оттенком?
    Уточните пожалуйста какие признаки Вам показались симптомами недостаточности испарения с поверхности гриба?
    Пожалуй Вы подтвердите мою догадку, что обильность полива привела к неадекватно большому и быстрому насыщению гриба водой, а недостаток влажности воздуха и сильная вентиляция стимулировали быстрый его рост и вызревание?
    Решение проблемы (на мой взгляд) - в третье волне полив умеренный, чтобы развитие не привело к аномальному телу гриба и увлажнение воздуха интенсивнее, чтобы замедлить скорость роста гриба.

  3. Царев Александр Владимирович, 18 апреля 2006:

    Больше уточнять ничего не требуется. Практически Вы сами назвали некоторые причины. Это небольшая камера выращивания. Очень будет неплохо если Вы проссчитаете соотношение объема камеры выращивания к площади выращивания. Минимально должно приходиться 2 м3 на один квадратный метр выращивания. Желательно боьше, тогда будет меньше порблем с климатом. Это и отсутствие увлажнения сильно сказывается на качестве Ваших грибов, о чем , собственно говоря, и было написано в моем первом сообщении. И похоже Вам еще предстоит разобраться в схеме поливов. Крайне нежелательно поливать грибы во время их сбора. Последний полив должен быть в Ваших условиях минимум за два дня до начала основного сбора. Что касается самой схемы полива, то ее нужно определять из Ваших конкретных условий и возможностей: это размеры камеры выращивания, возможности климатических установок, качество компоста, состав покровной почвы, регулярность и качество сбора грибов. Пожалуй это основные параметры. Определить Вашу схему поливов через форум будет крайне сложно.


Комментарии

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Стеллажи для грибов

Ольга:

Сколько стоят Ваши стеллажи оцинкованные для шампиньонов 1.34 ширина на 5 полок. rezumepl@mail.ru

Безотходное производство

Ланселот, Крым:

Максим, можно давать отработанный компост красным калифорнийским червям на переработку в биогумус, который...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгения. Не хочу Вас разочаровывать, но к меня нет завода по производству мицелия.
С...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Пожалуй единственный плюс выращивания грибов, укладывая компост на полку - увеличение...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Маленькие "червячки" в грибах - это личинки грибных мушек. Если не будет взрослых...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.