Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Покровная почва

Покровная почва

19 ноября 2006

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться какой можно использовать ПЕРЛИТ на стадии приготовления покровного грунта и какие свойства должно иметь исходное сырье
В литературе (Девочкин Л) упоминается о перлите но, к сожалению подробностей и об эффективности его применения ни где не встречал


Спасибо

Эдгар

Комментарии

  1. Г.Г.П, 28 марта 2007:

    обратите внимание :на раздел -покровный грунт - заходит много читателей несмотря на то что есть только одно сообщение и то в виде вопроса.
    большинство источников рекомендуют использовать в качестве покровного материала торф или торф в какой либо смеси с другим материалом.Однако не во свех регионах можно найти торф ,как быть в этих случаях ?
    можете порекомендовать рецептуру без присутствия торфа?

  2. Г.Г.П, 28 марта 2007:

    При подготовки покровного грунта во всех источниках рекомендуют торф.
    Как быть в тех регионах где достать торф невозможно.
    Посоветуйте составы которые могли бы заменить рецепты с присутствием торфа.

  3. Царев Александр Владимирович, 29 марта 2007:

    Я тоже удивляюсь, почему не пишут. Вопросы и мнения наверняка есть у каждого читателя.
    Что касается замены торфа в покровной, то вариантов не так уж и мало. Например, в Азербайджане, не один десяток лет используют молотый ракушечник, получаемый при добыче камня. Урожайность в пределах 15 - 20 кг/м2. В Казахстане применяют глину (суглинок), на "подшефном " предприятии в Молдове мы уже несколько лет работаем на чистом известняке. При этом урожайность не падает ниже 250 кг с тонны компоста. И как-то читал статью, где описывалось более 20 материалов для приготовления покровной почвы. Читал и про перлит. В одной статье про него так все хорошо написано, вплоть до 45 кг с метра. Решили попробовать на другом подшефном предприятии в России. Нашли агроперлит в Краснодаре, но похоже в статье перлит был явно не краснодарский. И весомой добавки по урожайности мы не получили. Вывод: использовать можно то, что есть под рукой, доступно физически и по цене. Но, работать с каждом видом сырья придется индивидуально, по приготовлению, толщине покровного слоя, особенно поливам и даже по сбору грибов. И еще требования к материалам, они не должны содержать болезни и вредителей и доступного для них питания. Хорошо бы конечно еще и хорошую структуру и влагоемкость, но эти параметры очень относительные. Последнее, исходя из своего опыта, я сделал вывод, что лучше иметь чистые исходные материалы, чем после заниматься их обработками.

  4. Аноним, 29 марта 2007:

    Согласен , что покровная почва должна подбираться из доступных материалов.Однако ,она должна быть довольно влагоемкой , воздушной , желательно с нейтральной средой.
    Глина и суглинки образуют очень плотный слой особено на поверхности после увлажнения (корку).
    Никто не пробовал использовать просто опилки ?

  5. Царев Александр Владимирович, 30 марта 2007:

    Смею Вас уверить, что все-таки все эти параметры - влагоемкость, "воздушность", то есть пористость, и даже рН - очень относительны. Недостаток влагоемкости регулируется поливами, климатом при выращивании и влагоемкостью компоста. Газообмен в покровном слое зависит от ее структуры. Структура формируется помимо физических параметров - способом приготовления покровной почвы. Если ее готовить как обычно рекомендуют, несколько дней, а то и недель, то конечно из глины сложно будет что-то сделать. А готовить за несколько минут, но очень интенсивно, то глина формирует практически идеальную структуру. Конечно, если при "эксплуатации" такой покровной ее пересушить, то уже мало что поможет. О рН. Мицелий растет и дает урожай в довольно большом диапазоне рН. От 6 до 9. Но крайности конечно нежелательны. Опилки не пробуйте. Они содержат много питания для конкурирующих плесеней. В какой- то степени подходит шелуха от рисовых зерен, но где ее брать? Используют отработанный компост. Но возни с ним столько, что я бы применял его в последнюю очередь.

  6. Г.Г.П, 30 марта 2007:

    опять о покровном слое-Многие используют перлит , керамзит это натолкнуло на мысль о песке нельзя ли использовать в качестве покровки средней или крупной зернистости песок ,правда он немного тяжеловат но влагу держит, воздух пропускает.
    Или как вариант-ту же солому мелко измельченную и увлажненную.

  7. Аноним, 25 сентября 2007:

    Скажите, что будет если покровный нанести раньше чем положено. ? И ещё один вопрос , идёт зарастание мицелием компоста а компост сухой, можно ли его поливать в этот период чтобы довести до нужной влажности ? Заранее благодарю.

  8. Царев Александр Владимирович, 13 октября 2007:

    В своей практике я несколько раз пробовал ложить покровный слой на компост 2 фазы, когда мицелий только начинал расти. Грибы были, но их выросло гораздо меньше, чем там, где покровный слой нанесли вовремя. При этом при нанесении покровного слоя на слабо заросший компост, резко возрастает риск гибели мицелия на границе компоста и покровки, плюс возможность развития различных болезней.
    Поливать сухой компост можно, но только хорошо заросший мицелием. Нормы полива зависят от влажности компоста и степени его зарастания. На практике приходилось поливать до 7 литров воды на 1 м2. Слабозаросший компост, больной, с черными пятнами - поливать не стоит. Полив производится с обязательным перемешиванием и последующим уплотнением. В любом случае это серьезная операция и подходить к этому нужно очень внимательно.

  9. Аноним, 16 октября 2007:

    использовал в качестве покровки суглинок, урожайность -12-15 кг, РН-8,6
    кто еще использует суглинок? какую смесь суглинка с песком лучше использовать если имеется только такая покрышка?

  10. Царев Александр Владимирович, 17 октября 2007:

    Интересно, а могло быть , что полученная урожайность больше определялась качеством компоста, или например условиями выращивания? Это я к тому, что может покровная из глины или суглинка не такая уж и плохая. Насчет песка - наверное все-таки есть смысл больше внимания уделить способу приготовления покровной. Из глинистых материалов можно приготовить покровную почву практически с идеальной структурой. Дифекат (или дефекат), который часто рекомендуют использовать для приготовления покровки, как раз и решает эту задачу - улучшение структуры. Это возможно благодаря содержанию в нем илистой фракции, то есть очень мелких частиц. Из этих же частиц и состоит суглинок. Причем от % их содержания и классифируется суглинок - легкий, средний, тяжелый. Потом идет глина.

  11. Аноним, 20 января 2008:

    У нас используют в качестве покровной смеси вулканический пепел - но как они мне не показывают

  12. Аноним, 24 марта 2009:

    Скажите кто знает где в Казахстане мицелий взять??? Очень надо!!!

  13. Аноним, 29 декабря 2009:

    Здравствуйте помогите купить торф нейтральный в краснодарском или ставропольском крае. Благодарю.

  14. Аноним, 9 августа 2011:

    Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!
    Расскажите пожалуйста, как приготовить покровку из известняка. Сколько её нужно на 1 кв.м и плотность? Заранее большое спасибо!

  15. Сергей Рязань, 15 декабря 2015:

    Здравствуйте занимаюсь шампиньонами 10 лет правда на Украине.Друг из Рязани попросил помочь построить производство.Построили шесть камер по 20тон.Загрузили компост с ВЕРЕСА .Коснулся покровный материал искать ( нет сдесь хорошего торфа как в Украине).Показали торф с Мещерска низинный и верховой (Купили). Смешали 3части низинного 1часть верхового+мел. Нанесли 5см Влажность примерно 70-75%.Проходит 3суток мицелий даже не пытается входить при этом РН-7.5-7.8%.Бутьте любезны подскажите где можно купить хороший почвенный грунт -+1000км.С.ув Сергей

    • Царев Александр Владимирович, 15 декабря 2015:

      Здравствуйте. Сколько у вас получился объемный вес нанесенной покровной почвы? Одна из основных причин - это излишняя плотность покровного слоя. Еще бывает, если компост зарос очень сильно, то вода, вытекающая из покровного слоя не впитывается в компост, а стоит между компостом и покровным слоем. В этой ситуации мицелий тоже не врастает в покровную почву.
      Торф и готовую покровную почву можно купить в Псковской области. Хотя, как показывает практика, практически на любом виде торфа можно получить 20 - 25% с тонны компоста 2 фазы.

    • Сергей, Ташкент, 16 апреля 2017:

      Здравствуйте, Александор Владимирович. Большое Вам спасибо за Ваши советы и разьяснения, очень многое узнал из Вашего сайта. Имею горький опыт общения с местными горе технологами. Решил делать всё самостоятельно. Компост вроде получается нормальный. Сейчас встал вопрос из чего делать покровный слой. Местные грибоводы советуют биогумус. Но прочитал что он не очень подходит. Хочу попробывать кокосовый субстрат у нас его еще называют кокосовый торф. Перемешать его с землёй 1 к 1 и добавить мел. Как думаете получится нормальный покровный слой? Вы пробывали его использывать? Заранее благодарен за ответ.

    • Царев Александр Владимирович, 18 апреля 2017:

      Здравствуйте Сергей!
      Мне доводилось видеть и держать в руках покровную из кокосовых волокон. Это было в США. Предприятие используя такую покровную получало очень приличные результаты, до 38 кг на 1 м2. Что касается земли, тут я бы очень крепко подумал. Так как при использование грунта (земли), микогон и вертиллициум практически обеспечены. Можно конечно попробовать взять грунт с большой глубины. Может быть для начала замерить рН кокосового торфа, и если будет необходимость добавить известь содержащий материал, и этого будет достаточно? У меня есть и такой опыт, минимум торфа и максимум какого-то инертного материала. В любом случае надо сделать несколько вариантов в небольших объемах и выбрать оптимальный. Но я очень негативно отношусь к использованию земли ( в крайнем варианте с глубины не менее 1,5 метров)

    • Сергей. Ташкент., 18 апреля 2017:

      Большое спасибо за ответ. А какой известь содержащий материал посоветуете? Мне что то кроме самой извести ничего в голову не приходит))) продавцы кокосового субстрата утверждают что кислотность у него меньше чем у торфа

    • Царев Александр Владимирович, 19 апреля 2017:

      В Баку мы использовали отходы от добычи туфа, в Молдавии молотый ракушечник. Думаю, что можно попробовать мелкую гранитную щебенку. Еще бы попробовал суглинок или супесь. Хотя эти материалы не содержат СаСо3, получить нормальную кислотность можно всегда. Кстати я сам замерял кислотность кокосового субстрата, она была выше 7.

  16. Сергей. Ташкент., 16 апреля 2017:

    Здравствуйте, Александр Владимирович. Писал вопрос, но куда то пропал мой комент. Хотел спросить. Вы использовали для покровного слоя кокосовый субстрат (кокосовый торф) говорят что по своим качествам он не уступает торфу обычному. Заранее брюлагодарен

    • Сергей. Ташкент., 19 апреля 2017:

      Спасибо за то что удиляете время, нам, начинающим грибоводам))) думаю сделать покровный слой из него без добавлений. Если pH будет в норме. Сегодня размочили его в воде и появился еще один попрос. Не слишком ли она воздушная? Грибы будут на нем держатся? И можно ли его использывать без добавлений других материалов, при условии что кислотность будет в норме?

    • Царев Александр Владимирович, 24 апреля 2017:

      В моей практике была ситуация, когда для покровной использовали фрезерный верховой торф. И нас тоже одолевали подобные вопросы. Все ответы мы получили после его использования. Грибы держались хорошо.

    • Сергей. Ташкент, 24 апреля 2017:

      Спасибо большое, Александр Владимирович. Здал на анализы компост и покровку. Надеюсь всё сделал нормально. Еще раз благодарю за советы лчень много узнал из Вашего сайта. Если что нибуть получится то отпишусь)))

    • Сергей. Ташкент., 9 мая 2017:

      Здравствуйте, Александр Владимирович. Снова Вас беспокою, очень извиняюсь, но обратится за советом больше неккому. Сутки назат мы засадили мицелий. Сегодня уже начал немного проростать)) но компост в мешках стал какойто мокрый хотя при посадке был нормальный. Когда сжимаешь в руке то с него вода течет. От чего это может быть? И не повлияет ли это на рост мицелия? Может можно както подсушить его в мешках? Заранее благодарен. Извините за назойливость.

    • Царев Александр Владимирович, 9 мая 2017:

      Здравствуйте Сергей.
      При закрытии мешков нужно оставить в центре отверстие диаметром 1,5 - 2,5 см. Полезно сделать перфорацию мешков. Отверстия от нескольких миллиметров до 1 см. Если компост очень мокрый, то можно мешки вообще не закрывать. Но в этом случае надо подумать о накоплении в помещение СО2. Можно закрыть мешки газетой или бумагой.
      Проявлению влаги обычно способствует разница температур компоста и в помещении. Если температура в помещении на несколько градусов ниже, чем в компосте, то с внутренней стороны мешка будет скапливаться конденсат. Скорей всего его Вы и выжимаете.

    • Сергей. Ташкент, 10 мая 2017:

      Спасибо за советы. Ато я уже растроился. Не хочется потерять урожай, после стольких усилий. Весь компост же сам делал, все перебивки, закладку в мешки и посадку. Труд конечно не из легких))) Еще раз большое спасибо, Александр Владимирович!!!

    • Царев Александр Владимирович, 11 мая 2017:

      Пожалуйста

  17. Руслан, Алматы, 23 мая 2017:

    Здравствуйте,
    подскажите пжта, как использовать суглинки вместо торфянного покрова, иначе этот торф нас разорит, у меня начиющее дело, я даже не имею пока представлений о рецептах компоста, технологий засева, засыпки покровным грунтом, ухода, сбора урожаев, даже слова "первая волна и тд волны" мало еще что-то означает;)) но, я упертый и готов к обучению, горшки не Боги обжигают, так вроде?!!
    1. так вот суглинки, где можно прочесть, посмотреть ролик и вообще ума набраться?! заранее благодарен!
    2. мне в наследство от птицефабрики достался инкубаторий со всем хламом, включая выводные шкафы, можно ли применить указанные шкафы для выращивания шампиньонов, кнч после тщательной санобработки, они удобные и полуавтоматизированные, вентиляция (приточная и вытяжная), вода, датчики температуры и влаги?! заранее благодарен!
    3. разве обязательно закупать мецелию или достаточно купить вначале, а затем порубив гриб, засееть им короба или они хитросделанные, т.е. без права размножения? заранее благодарен!
    очень буду ждать Ваших ответов, т.к. я новичок в этом деле и науке этой тоже новичок, пока..;)) спасибо!

    • Сергей. Ташкент., 3 июня 2017:

      Здравствуйте, Александр Владимирович. Извините что снова Вас беспокою. Самому уже не удобно. большое спасибо за прошлый совет. Лишнюю воду из мешков я вывел. Но сейчас встал остро еще один вопрос, помогите пожалуста. После того как компост пророс, я засыпал покровный слой, 4-5 см. На 8-ой день мицелий вышел наружу на 80% всей поверхности. За 12 часов скинули темпиратуру с 24-26 до 16-18. Пошли уже 3 сутки, но мицелий все никак не хочет закатыватся в бисер. Влажность в грибнице 75-80%. На нижних стилажах кое где начал уже начинает закатыватся но совсем слабо. Просто везде пишут что он уже на 2-3 сутки должен закататся в бисер. В чем может быть причина? Кислород подаётся нормально, вытяжка включенна. Или 3 суток это еще рано? Заранее благодарен

    • Царев Александр Владимирович, 5 июня 2017:

      Здравствуйте Сергей!
      Похоже Вы, Сергей, очень "резкий" грибовод, даже мицелий не успевает за Вами. И это не удивительно, снизить температуру воздуха на 10 градусов за 12 часов!!!! Обычно это делается 1 градус за сутки. И сама температура воздуха в камере 24 - 26 градусов?! А сколько же была температура компоста в это время? С влажностью тоже рекорды (правда со знаком минус). 75% не выдержит никакой мицелий. К тому же, чтобы так быстро скинуть температуру, можно представить какая была скорость воздуха в камере...
      По поводу подачи кислорода в камеру выращивания - надеюсь Вы так называете подачу свежего воздуха. И то что это делается с помощью вытяжки меня окончательно добило...
      Боюсь что не смогу объяснить Вам, Сергей, через переписку на сайте даже небольшую часть некоторых технологических моментов. Слишком много времени это отнимет. Поэтому если Вы пришлете мне по обратной связи свой скайп, то мы обсудим с Вами как это все правильно сделать и для Вас и для меня.

    • Сергей. Ташкент., 6 июня 2017:

      Здравствуйте Александр Владимирович. Вы меня не правильно поняли)) вернее я извиняюсь что не правильно всё описал))) сказалась наверно нервная обстановка, писал в торопях, извиняюсь что ввел в заблуждение. Темпиратура в компосте была 24-26. 24 градусов на нижних полках, а 26 на верхних. А 16-18 это темпиратура воздуха после охлаждения. Раздница между компостом и воздухом у меня 2 градуса. Про вытяжку я тоже неправильно описал. Подача воздуха идет через "улитку" небольших размеров. Мощности не знаю. А вытяжка уже идет через 2 винтелятора. Я про них и говорил. Подача и забор воздуха примерно одинаковые. Влажность раньше была 85-90. После подачи воздуха начала падать. Воздух подаётся с улицы а у нас сейчас очень жарко. Я думаю по этому она и падает. Скайп в нашей странн к сожалению не работает или работает очень плохо. Говорят блокируют. Мы можем связатся каким нибуть другим способом? я понимаю Ваш сарказм. Просто не правильно описал ситуацию, за что извиняюсь. Сам над собой посмеялся))

    • Руслан, Алматы, 14 июня 2017:

      вот спасибо;)) за ваш ответ на мой вопрос;)) все ясно, крч!

    • Царев Александр Владимирович, 15 июня 2017:

      Здравствуйте Руслан!
      Я понимаю и принимаю Ваше возмущение. Но что я мог Вам ответить? То, что по вопросу реконструкции инкубатора под грибы требуется большая работа команды специалистов? Я я не представляю как уговорить их всех сделать это в качестве "шефской" помощи...
      По покровной почве и всем технологическим "тонкостям" могу сказать, что на какие-то начальные понимания уходит минимум полгода работы на готовом производстве. И это в лучшем случае и под "чутким" руководством грамотного наставника, которому тоже надо жить эти полгода.
      Что такое волна Вы можете прочитать в любой литературе о шампиньонах или на каком-нибудь сайте. И про многое другое. Например, что мицелий можно только покупать и то не у каждого кто им занимается.
      Я ни в коем случае не хочу Вас как-то обидеть, но поймите, что мое физическое время не безгранично (бывает что ответа ждут и по месяцу), и желание общаться тоже. Поэтому я отвечаю на те вопросы, ответы на которые не займут слишком много времени, мне будет интересно на них ответить, и главное, от этих ответов будет хоть какая-то польза. И конечно если у меня есть на это время.
      Надеюсь что теперь ясности у Вас стало больше. Кстати, по Вашим сообщениям, тоже видно, что у Вас не очень со временем. Его не хватает даже на то, чтобы написать слова без сокращений и обратиться ко мне по имени отчеству.
      С уважением Александр Владимирович


Комментарии

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Петр.
Если я правильно понял, то за эти 4 дня Вы не сделали ни одной перебивки? Какие...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Феруза.
Пришлите для начала фотографии Вашей "гипсовки" на мой основной адрес...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий.
Если Вас интересует именно мое мнение, то основа хорошей покровной почвы это...

выращивание

Феруза.Шымкент:

Здравствуйте. Александр Владимирович,у нас страшная гипсовка после первой волны. даже 10%не можем собрать...

выращивание

Андрей. Шимкент.:

Спасибо.2 фазу сделать сейчас нет возможности. Хочу хотябы снизить количество клещей и мошек.

выращивание

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей. Во время 2 фазы (пастеризации) приготовления компоста кроме уничтожения нежелательных...

выращивание

Андрей. Шимкент.:

Здравствуйте. Александр Владимирович, подскажите пожалуста, а можно использовать серную шашку в грибнице...

owenavorragh:

Благодарю за столь быстрый и компетентный ответ,
вопросов конечно появилось ещё больше. У меня есть...

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.