Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Подготовка помещения и основы теории о шампиньоне

Подготовка помещения и основы теории о шампиньоне

11 ноября 2009

Добрый день будущие коллеги!
Очень заинтересовал шампиньон. Есть небольшие фин. возможности, амбиции и огромное желание заниматься этим трудоёмким интересным бизнесом. Уже ознакомлен с теорией, прочёл литературу, форумы, немного отложилось в голове, но появились некоторые вопросы.

Капитала и опыта для оборудование «мегаферм» пока не имею, хотя очень хотелось бы. Хотел бы понять грибоводство в небольших масштабах, научиться использовать теорию на практике и разобраться, что действительно, представляет из себя этот бизнес.

Планирую начинать с единомышленником, который владеет помещением (15 км от города) общей площадью 200 м<sup>2</sup>. Начинать хотим в сухом, тёплом, подвальном помещении площадью 60 м<sup>2</sup>. Не знаю насколько это рационально с экономической стороны, но на этом «полигоне» хочу понять азы и наработать опыт. После чего, естественно, имеет смысл переходить в глобальные масштабы.

Помещение (подвал):
Размеры – 5,5 x 10,7 x 2 м
Площадь – 59 м<sup>2</sup>
Объём – 117 м<sup>3</sup>
Материал стен – бетонный блок и кирпич. Потолок и пол – бетонные плиты.
Отопление отсутвует.

Вопрос мой состоит в том:
Потребуется ли подводить отопление в подвал? (колебания температур, влажности пока не фиксировались).
Какую подготовку помещения нужно произвести с минимальными затратами?
Помогите определиться с видом выращивания. Какие сделать стеллажи, какие размеры они должны иметь?
Какая вентиляция нужна при таком объёме?
Производить в начальных этапах компост не планирую. Хочу работать с проверенным украинским производителем, которого прошу посоветовать не в целях рекламы.

Извините за информативность, но хочу на этом примере полностью разобраться с грибоводством.
Заранее благодарен за ответы и советы!

Зайцев Александр Владимирович

Комментарии

  1. Аноним, 13 ноября 2009:

    Сами Вы долго разбираться будете с грибами, уж лучше пусть специалист раьотает или меня возмите на работу.

  2. Пинчук Вячеслав Викторович, 7 марта 2010:

    1)Скоро весна! Хотелось бы попробовать себя в грибоводстве в частности в выращивании шапмпиньонов. Но возникает сразу первый же вопрос место на даче валом рядом ферма где можно взять (сырьё) для приготовления компоста.
    Вопрос в том,что соломы уже там хватает подскажите как быть в этих случаях?
    2)Можно ли выращивать шампиньоны в открытом грунте в наших широтах(Беларусь Могилёвская обл.)


Комментарии

Покровная почва

Азамат ташкен:

Мы используем керамзит 80% и гумос 20%

Вопросы и ответы №609

михаил:

Александр Владимирович спасибо за быстрый ответ и полезный совет,как уверяет продавец компоста что он...

Вопросы и ответы №609

Царев Александр Владимирович:

Чуть не забыл, а где пожалуй самый основной показатель - количество наличия свободного аммиака? Опять...

Вопросы и ответы №609

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Михаил.
Зольность достаточно высокая, чуть меньше 40%. Хотя и с такой зольностью можно...

Вопросы и ответы №608

Олег, Киев:

Без воздуха? А анаэроба не боитесь?

Отмирание примордий

наталья ростов на дону:

а у меня вроде и появились примордии и на 3..4 день начинают сохнуть и желтеть пропадают становятся как...

Утилизация помёта индейки

Вадим:

Здравствуйте.Вы закупаете помет индюшатины?

Вопросы и ответы №608

Юлия:

Спасибо огромное,
мои предположения оказываются верны!
В заключении хотелось бы поинтересоваться...

Вопросы и ответы №608

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Юлия!
Спасибо за поздравление! Я тоже желаю Вам в Новом Году только самого хорошего!...

Вопросы и ответы №607

Царев Александр Владимирович:

Пожалуйста Виталий!

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.