Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Почему шампиньоны такие дорогие?

Почему шампиньоны такие дорогие?

24 января 2007

Здесь тема:
club.1-info.ru
Это не реклама - в Польше они почему-то минимум в 5 раз дешевле. Любопытно - почему?

Vlav

Комментарии

  1. Гость, 25 января 2007:

    а мне почему то не очень любопытно
    мороженное на северном полюсе тоже наверное почти бесплатно
    ))

  2. Vlav, 25 января 2007:

    Сильный ответ!
    Минимум 2 вывода - то ли Польша по отношению к Европейской части России как северный полюс, то ли наоборот. Что нелогично.
    Отсюда вывод, что технологию видимо надо искать не здесь, а в Польше.

  3. Царев Александр Владимирович, 25 января 2007:

    Уважаемый Vlav! Я побывал по указанному Вами адресу, достаточно интересно. В тоже время Ваш вывод о Польше, как источнике совершенной технологии, достаточно спорный и сомнительный. Во-первых, о ценах. Да, есть польские грибы на месте по цене 1,1 - 1.3 доллара (30 - 35 рублей), но они по качеству очень недалеки от тех. которые показаны на фтографии на форуме по указанному Вами адресу. Такие грибы в России просто выбрасываются. Качественные польские грибы продаются до 1,6 - 1,8 долларов за килограмм (42 - 47 рублей). Грибы в европейской части России стоят на предприятии от 55 до 70 рублей в среднем по году. То есть о мифической 5-и кратной разнице в целом не может быть и речи. Если к тому же проанализировать рентабельность грибов в Польше и России, то можно сделать вывод, что себестоимость российских грибов вполне сопоставима с себестоимостью польских, по крайней мере на тех предприятиях, к созданию которых я имел и имею отношение. Но если сравнить затраты на создание компостного или грибного предприятия в Польше с затратами в России в расчете на одну тонну компоста или один килограмм грибов, то нужно очень крепко подумать, где "искать технологию". Да, в вышесказанном речь идет о создании предприятий не под "копирку" с голлландских или тех же польских, а о использовании местных российских возможностей по строительным материалам, технике, оборудованию и прочему. Кстати, самая низкая себестоимость и цена на грибы мне встречалась в Молдове.

  4. Демьянский Павел Владимирович, 2 июля 2007:

    Добрый вечер. Когда мы сидим на трибуне стадиона во время футбольного матча и орем: "Куда бьешь, мазило, с 5 метров по воротам не попадаешь!", то наверняка не учитываем то, что футболисты месяцами тяжело трудятся, несут физические нагрузки, по 2 тренеровки в день плюс еще психологический фактор и т.д. и т.п. Такая же ситуация с грибами. Мы видим конечный итог труда производителей грибов. И естественно нас не интересует, что и как творится там, на ферме; это проблемы тех, кто выращивает. Но, с другой стороны, населению предлагается товар качаства не хуже чем гриб собранный в лесу, и по вкусу не уступающий большинству лесных собратьев, но в то же время в 2 раза дешевле. А цены на польский гриб обусловлены большой конкуренцией внутри страны. Но уже многие грибные предприятия на постсоветском пространстве сталкиваются с проблемой реальности прибыльности даного бизнеса - ведь при начальных рассчетах все выходит замечательно, а на практике существует очень много подводных камней.

  5. Царев Александр Владимирович, 3 июля 2007:

    Честно говоря я не совсем понял связи про футбол и поляков, но с Вашим последним предложением абсолютно согласен. Не смотря на то, что людей, утверждающих, что они "познали" грибоводство становится все больше, а рентабельность этой отрасли становится все ниже. И, видимо для уже занимающихся грибами и компостом, и для тех, кто только планирует связать свою жизнь с этим видом деятельности основная проблема - это найти такого специалиста, который действительно имеет реальное, практическое представление о компосте и грибах. Который видит залог успеха не в слепом копировании "голландской" технологии, и дело доходит до измерения длины и диаметра стеблей соломы, а в понимании сути происходящего. Что дает возможность получения самых высоких урожаев самыми простыми методами.

  6. Аноним, 9 мая 2012:

    Здравствуйте. Арифметика здесь простая, привожу свой пример: Покупка компоста (2-ой фазы) на заводе 7000 р/тонна, доставка в Новосибирск (с погрузками-разгрузками) 6000 р/тонна. Расходы на производство (торф, энергия, З/П, прочие) примерно 4000р/тонна. Итого 17 000р/тонна . Урожай 200-220 кг. т.е себестоимость 70-77р/кг.
    Сейчас делаем свой компост тонна обходится в 5000р.Себестоимость 50-55р/кг

  7. Царев Александр Владимирович, 9 мая 2012:

    Уважаемый Гость! Ваша арифметика вполне реальная, всегда приятно иметь дело с профессионалами. Интересно сколько компоста 2 фазы Вы получаете с тонны соломы? Спрашиваю не только из-за простого любопытства. Дело в том, что когда с тонны соломы выходит 2,7 - 3 тонны компоста 2-й фазы, то себестоимость 1 тонны такого компоста (в моей практике) обычно в районе 3000 рублей. То есть в 5000 можно вписаться гарантировано с мицелием (в том числе и с импортным).

  8. Скуковский Антон Борисович, 12 мая 2012:

    Здравствуйте Александр Владимирович. в предыдущем сообщении я писал про свой компост. С одной тонны соломы у нас действительно выходит 2.7-3 тонны компоста. но т.к компостный цех и камеры выращивания находятся в 180 км друг от друга, появляются расходы по упаковке и доставке. Плюс мицелий из Москвы , вот и получается около 5 000р.за тонну.
    У меня есть вопрос , касающийся коммерческой тайны одного из производителей компоста. Я был у них на предприятии и видел весь процесс, после того как я сделал свой, увидел разницу (как и у двух поваров одно и тоже блюдо) по скорости зарастания, урожайности, цвету отработанного компоста и.т.д. Куриный помет у них я видел только издалека. Скорее всего на заводе в помет частично добавляют что-то типа вермикулит, перлит, червекомпост, удобрения или может какие-нибудь усилители роста. У нас в Сибири китайцы на обычной земле по 3-4 урожая помидоров в год собирают. Я сейчас испытываю препарат НВ-101 и уже заметил разницу по скорости зарастания. Может вы что-то порекомендуете?
    Заранее спасибо за ответ.


Комментарии

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Стеллажи для грибов

Ольга:

Сколько стоят Ваши стеллажи оцинкованные для шампиньонов 1.34 ширина на 5 полок. rezumepl@mail.ru

Безотходное производство

Ланселот, Крым:

Максим, можно давать отработанный компост красным калифорнийским червям на переработку в биогумус, который...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгения. Не хочу Вас разочаровывать, но к меня нет завода по производству мицелия.
С...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Пожалуй единственный плюс выращивания грибов, укладывая компост на полку - увеличение...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Маленькие "червячки" в грибах - это личинки грибных мушек. Если не будет взрослых...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.