Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

пастеризация

пастеризация

2 июля 2007

А что насчет пастеризации субстрата без использования пара, за счет биотепла, образующегося при ферментации.
В разных источниках (пишут,рекомендуют) проводить пастеризацию без пара.

Также я время от времени посещаю одну ферму по выращиванию шампиньонов, и наблюдал за процесом пастеризации без пара, в камере у них около 40-42 градусов, иногда в холодное время они подогревают электрическими обогревателями, сам компост разогрет до 60 градусов.
Что Вы посоветуете, какой точки зрения Вы придерживаетесь, если Вы выращиваете грибы, то как проводите пастеризацию.
Заранее благодарен.

Еольян Арташес Лорисович

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 15 июля 2007:

    Если Вам, уважаемый Арташес Лорисович, интересно мое мнение, то я полностью за проведение пастеризации компоста без пара и других дополнительных источников тепла. При правильном подходе к этому вопросу, никаких проблем не возникает даже зимой. Хотя конечно если есть возможность подвести пар, может это и стоит сделать. Вдруг зима будет очень холодной... Хотя с другой стороны это сильно расслабляет, что позволяет отнестись достаточно несерьезно как к строительству тоннелей пастеризации, так и к приготовлению компоста. И то и другое скажется отрицательно на урожайности грибов и прибыли предприятия. И никакой пар не поможет. А если нормальный тоннель и компост, и есть человек, который понимает, что делает, - все будет в полном порядке. Тем более, что пастеризация без пара - процесс близкий к естественному и гораздо более "приятен" компосту. Чего нельзя сказать, когда мы с помощью пара делаем с компостом все что нам (а не компосту) захочется. Чего-то это сильно напоминает... О "сухих" источниках тепла даже не стоит говорить, все они очень сильно подсушивают компост.

  2. Аноним, 5 сентября 2007:

    Добрый день! Подскажите, Пройден процесс пастеризации на полках. разогрели до 60 естественным теплом. то есть компост в начале подтолкнули а затем он сам разогрелся. прошло 3 дня сейчас температура компоста 46 во многих местах на поверхности наблюдается пушок непонятного происхождения. подскажите что это? и не конец ли это?

  3. Аноним, 5 августа 2008:

    Здравствуйте Александр Владимирович!!! Спасибо Вам за то что помогаете всем советами.
    Хотелось бы Вам задать пару вопросов
    1. Патеризация на полках Компост разогрелся до 62С и не смогли опустить его на 60С не смотря на сильную вентиляцию При такой температуре он находился 24 часа то есть затянутая пастеризация но тем немене на поверхности обильно наблюдается бело-пепельный налёт Как Вы думаете как это отразится на урожае?

    2. Вопрос про покровку Можно ли и нужно ли делать рыхление покровной если в качестве сырья используется керамзит или ракушечник?
    Заранее Вас благодарю за очередной полезный совет!

  4. Царев Александр Владимирович, 8 августа 2008:

    Здравствуйте Марат!
    Если компост будет находится при высоких температурах слишком долго, как например в Вашем случае, то есть риск не пастеризации, а стерилизации компоста. То есть на стадии кондиционирования некому будет "есть " аммиак. Хотя на практике такое бывает не очень часто. Дело в том, что при пастеризации компоста на полках, температура компоста в разных точках может различаться достаточно сильно. Другими словами вполне возможно, что где-то необходимые микроорганизмы выживут и усвоение аммиака произойдет вполне удовлетворительно.
    Насчет рыхления. Учитывая, что развитие мицелия в керамзите и в ракушечнике идет не так как в покровной из торфа (обычно гораздо слабее), я бы не советовал делать рыхление. Можно сильно ослабить мицелий, что конечно скажется на урожае грибов не в лучшую сторону. Мне доводилось работать на ракушечнике и вышесказанное подтверждалось не один раз. В тоже время, без рыхления были вполне приличные урожаи.


Комментарии

Вопросы и ответы №617

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артур.
Строма это переросший, видоизменённый мицелий, который не формирует примордии...

Вопросы и ответы №617

Царев Александр Владимирович:

Спасибо Андрей, будет интересно посмотреть, что получится. И можете попробовать полить каким-нибудь гумусо...

Вопросы и ответы №617

Артур, уфа:

Слышал от одного технолога что хорошим стимулятором является легкая посыпка суперфосфата на покровный...

Вопросы и ответы №617

Андрей. Шимкент.:

Я тоже так думаю))) для эксперимента обработал одну полку стимулятором. потом сравню)) могу потом результаты...

Вопросы и ответы №617

Царев Александр Владимирович:

Самый хороший стимулятор роста для шампиньонов это правильно сделанный компост, плюс хорошая покровная...

Вопросы и ответы №617

Андрей. Шимкент:

А можете посоветывать какой стимулятор роста наиболее подходит грибам?

Вопросы и ответы №617

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Этими стимуляторы я использую только на орхидеях, на грибах не пробовал. В любом...

Вопросы и ответы №617

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. А что Вы скажете о использовании стимулятора роста Эпин-экстра...

Вопросы и ответы №617

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артур.
Забегая вперед, влажность компоста 90% (если такое возможно) убьет компост без...

Надежные производители мицелия

Рамиль туймазы:

Возможно ли ваши постоянные поставки мецелия ?или надо приезжать

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.