Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Конский навоз

Конский навоз

26 мая 2009

Уважаемый Александр Владимирович.
В ваших статьях по поводу производства компоста в качестве сырья берётся куриный помёт, но я слышал, что более предпочтительнее будет конский навоз (у нас в Туркменистане его достаточно много). С чем это связано и как в таком случае меняются фазы компостирования?
Заранее благодарю, Эффенди Асланович

Капиев Эффенди Асланович

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 27 мая 2009:

    Уважаемый Эффенди Асланович!
    Главное в формуле компоста это соотношение углерода к азоту, это примерно от 27 до 30. То есть на одну часть азота приходится 30 частей углерода. Процентное содержание азота при этом составляет от 1,56% до 1,7%.
    Теперь о конском навозе. Содержание азота в нем обычно в пределах 1,5 - 1.8%. То есть чисто теоретически это вполне подходит для приготовления компоста для шампиньонов. И видимо, именно по этой причине, первый компост для шампиньонов делали именно из конского навоза. Что касается предпочтительности конского навоза, то это утверждение спорное. Достаточно для этого сравнить урожайность грибов на компосте из куриного помета и из конского навоза. В любом случае, для Туркмении, приготовление компоста из конского навоза тема очень актуальная и интересная, и ей надо заниматься.
    С уважением Александр Владимирович.

  2. Капиев Эффенди Асланович, 30 мая 2009:

    Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович.
    Спасибо за исчёрпывающий ответ. В дальнейшем выводы сравнения я выложу на сайте.
    Эффенди Асланович


Комментарии

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Стеллажи для грибов

Ольга:

Сколько стоят Ваши стеллажи оцинкованные для шампиньонов 1.34 ширина на 5 полок. rezumepl@mail.ru

Безотходное производство

Ланселот, Крым:

Максим, можно давать отработанный компост красным калифорнийским червям на переработку в биогумус, который...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгения. Не хочу Вас разочаровывать, но к меня нет завода по производству мицелия.
С...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Пожалуй единственный плюс выращивания грибов, укладывая компост на полку - увеличение...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Маленькие "червячки" в грибах - это личинки грибных мушек. Если не будет взрослых...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.