Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вопрос No.610

20 января 2018

Здравствуйте,Александр Владимирович.Изучил всю доступную информацию,но на некоторые вопросы ответа не нашел.Не могли бы вы помочь?Заранее спасибо.
Собственно вопросы: 1.В грибоводческом помещении в результате жизнедеятельности грибов выделяется углекислый газ.Какая кратность воздухообмена в час приветствуется и чаще всего используется на практике? 2. При заготовке компоста идет пересчет изначального сырья на содержание азота.Каким способом чаще всего измеряют его содержание? 3. Прочитав про готовку компоста,понял,что анаэробные процессы ферментации не приветствуются.Есть ли смысл продувать компост горячим воздухом из компрессора шестовидным дырчатым прутом,протыкая и насыщая содержимое кислородом? 4. При прочтении статьи про полив не увидел рекомендательных данных о температуре воды,так же влияет ли ее жесткость на результат? 5. И заключительный,не могли бы вы дать ссылку на действующие грибоводческие фермы,контакты,что угодно,что поможет людям увидеть весь процесс воочую,так сказать? Заранее большое Вам спасибо.

Михаил

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 23 января 2018:

    Здравствуйте Михаил.
    Если речь идет о "доступной информации" именно на моем сайте, то я и не ставил цели предоставить в ней ответы на все вопросы, возникающие в процессе работы с компостом и грибами. Хотя бы потому, что это просто невозможно. Поэтому ценность грамотного технолога всегда будет только повышаться. Грамотность заключается в способности находить ответы на вопросы, которые постоянно возникают на любом производстве.
    Что касается Ваших вопросов, попробую прояснить хотя бы часть из них.
    Вентиляцию в камерах выращивания рассчитывают исходя из минимум 25 м3 в час на 1 м2 площади выращивания грибов.
    Азот определяют в лаборатории. Описывать весь процесс нет смысла.
    С продуванием компоста все гораздо проще. Не требуется ни горячего воздуха, ни компрессора, и тем более протыкания "шестовидным дырчатым прутом". Хотя конечно Вы можете попробовать... В интернете вполне достаточно информации как это все происходит.
    Температура воды для полива обычно равна температуре воздуха в камере выращивания. Жесткость воды начинает играть роль от достаточно высоких показателей, и видов солей, определяющих эту жесткость.
    Что касается увидеть весь процесс на действующем производстве, то лучше это сделать не по ссылке (хотя и этого добра в ютубе достаточно), а вживую. Если вас такой вариант заинтересует всерьез, то можно будет это устроить. Естественно это будет чего-то стоить.
    Александр Владимирович


Комментарии

Вопросы и ответы №617

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте! Обычно разрешенные к использованию на грибах инсектициды вносят непосредственно при засеве...

Вопросы и ответы №617

Царев Александр Владимирович:

Спасибо Артур, Вы меня тоже очень приятно удивили - поблагодарили за ответ!

Вопросы и ответы №617

Валера Ташкент:

Здравствуйте! За сколько дней до посева мицелей можно использовать химикат,использовать химикаты на компост...

Вопросы и ответы №617

Артур:

Вау 40кг!!! Впервые слышу об этом, благодарю за ответ!

Вопросы и ответы №617

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артур.
Строма это переросший, видоизменённый мицелий, который не формирует примордии...

Вопросы и ответы №617

Царев Александр Владимирович:

Спасибо Андрей, будет интересно посмотреть, что получится. И можете попробовать полить каким-нибудь гумусо...

Вопросы и ответы №617

Артур, уфа:

Слышал от одного технолога что хорошим стимулятором является легкая посыпка суперфосфата на покровный...

Вопросы и ответы №617

Андрей. Шимкент.:

Я тоже так думаю))) для эксперимента обработал одну полку стимулятором. потом сравню)) могу потом результаты...

Вопросы и ответы №617

Царев Александр Владимирович:

Самый хороший стимулятор роста для шампиньонов это правильно сделанный компост, плюс хорошая покровная...

Вопросы и ответы №617

Андрей. Шимкент:

А можете посоветывать какой стимулятор роста наиболее подходит грибам?

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.