Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вопрос No.425

18 июля 2015

Александр Владимирович Добрый день. Мы хотим освоить технологию производства компоста для выращивания шампиньонов. Две недели назад заложили бурт на открытой площадке, сухой соломы 85-90 кг с примесью сена 15%, сухой помёт куриный с птицефабрики 45 кг, мочевина 2 кг и суперфосфат 300 г. Солома за день до закладки была замочена, в день закладки солома внутри кучи была тёплая. Бурт был заложен длиной 1,7 м, шириной 1,1 м, высотой 1,3 м в шесть слоёв соломы и пять помёта, каждый слой равномерно пересыпался мочевиной и суперфосфатом, через неделю он горел хорошо, мы произвели перекидку с перемешиванием, а ещё через неделю, сегодня я обнаружил на куче грибы похожие на навозники "серый Копринус" по научному вроде их так называют, я в интернете глянул. Помогите пожалуйста советом что мне делать дальше, убрать этот бурт и новый закладывать или можно как то справиться с этим сорняком и почему так получилось. Заранее Спасибо.

Яков

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 20 июля 2015:

    Здравствуйте Яков!
    Оптимальный вариант использования полученного компоста - это использовать его как органическое удобрение. В принципе на нем могут вырасти какие-то шампиньоны, если полностью отсутствует аммиак. Этот момент легко проверить, смешать компост с известью, если есть аммиак, то вы это сразу почувствуете.
    Что касается советов, честно говоря, даже и не знаю что Вам посоветовать. Единственно, что приходит в голову - это обратиться на какой-то работающий комплекс и договориться с ними, как минимум о посещение и экскурсии с разъяснениями, как максимум о возможности поработать в компостном цехе хотя бы несколько дней. Могу еще сказать, что избранный Вами вариант приготовления компоста - слои, суперфосфат и все такое, достаточно мало перспективен, не смотря на его широкое распространение в литературе о шампиньонах. В некоторых моих статьях на этом сайте есть кой-какие мысли на эту тему.
    С другой стороны, терпение и труд, все перетрут. Если у Вас достаточно сил, времени, желания, а главное финансов, то можно начать изучение компоста и с такого варианта. Единственно только приготовьтесь к тому, что этот путь без лаборатории, без анализа полученных результатов, будет очень долгим. Вариант изучения компоста на работающем производстве - намного короче.
    С уважением и пожеланием успехов Александр Владимирович


Комментарии

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр Владимирович! Только сейчас понял Вашу мысль о моих ответах, которую Вы изложили...

Сергей. Ташкент:

Большое спасибо. Очень помогаете

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр! Ваши выводы насчет ответов не совсем верные. Мои ответы зависят прежде всего...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Проблема в отсутствие испарения с поверхности грибов. Воздух, который подается в...

Михаил,Магнитогорск:

Здравствуйте,Александр!Одну площадку делить будем,я с Магнитогорска,а Вы?Я для знаний этого сайта вполне...

Как определить содержание азота в курином помете?

Михаил, Магнитогорск:

Сергей,со временем азот улетучивается,вплоть до 40% начального содержания.Проще говоря-чем свежее,тем...

Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Руслан!
Я понимаю и принимаю Ваше возмущение. Но что я мог Вам ответить? То, что по вопросу...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Михаил. Затронутая Вами тема слишком объемная для ответов через сайт. Я постараюсь созвониться...

Покровная почва

Руслан, Алматы:

вот спасибо;)) за ваш ответ на мой вопрос;)) все ясно, крч!

Покровная почва

Сергей. Ташкент.:

Здравствуйте Александр Владимирович. Вы меня не правильно поняли)) вернее я извиняюсь что не правильно...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.