Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Вторая фаза приготовления компоста

В данной статье изложены размышления автора основанные на его практическом опыте, но не претендующие на абсолютную истину.

Вторая фаза компостирования, что это? В чем ее смысл? Какие условия и параметры ее проведения? Ответы на эти и другие вопросы можно получить из более детального анализа первой фазы компостирования.


Температурный разрез компостной кучи
В описании первой фазы компостирования мы упоминали о роли температуры компоста в процессе его приготовления. Остановимся на этом моменте более подробно. На рис.1 показан температурный разрез работающей кучи компоста. Как видно из этого рисунка, работающая компостная куча состоит из четырех основных температурных зон. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Первая температурная зона — температура менее 30°С. Это поверхность компостной кучи. Ее температура зависит от температуры окружающей среды и мало от нее отличается. Толщина (глубина) этого слоя определяется в основном плотностью укладки компоста, которая зависит от влажности этого компоста. Активность процессов компостирования в этой температурной зоне достаточно низкая и позволяет сделать вывод о том, что при такой температуре компостной массы вряд ли возможно получить качественный компост первой фазы.

Вторая зона — температура от 30 до 50°С. Более высокая температура в данной зоне практически может иметь только одно объяснение — здесь начинаются процессы компостирования. Иными словами, в этой зоне происходят процессы предварительной подготовки исходного сырья для его дальнейшей переработки в питание для шампиньонов. Это предположение может быть объективным при анализе процесса компостирования в направлении от низких температур к более высоким (рисунок 2). С другой стороны, при окончании приготовления компоста, данная температурная зона — последний рубеж перед первой зоной, в которой процессы компостирования практически отсутствуют. Это позволяет сделать вывод, что во второй температурной зоне наряду с началом, так же происходит и завершение первой фазы приготовления компоста. Под завершением первой фазы подразумевается постепенное снижение активности процессов компостирования до их полной остановки. При этом компост освобождается от аммиака, присутствие которого в компосте крайне не желательно для шампиньонов. Скорей всего эти два процесса (подготовка сырья и окончание компостирования) протекают во второй температурной зоне параллельно. То есть идет и первичная переработка сырья и усвоение аммиака, образующегося в ходе первой фазы при более высоких температурах. Глубина этой зоны на практике может быть от нескольких сантиметров, до ситуации, когда эта зона занимает весь объем компоста. И есть основание предположить, что в этой зоне наиболее активно теряется органическое вещество компоста, являющееся основой урожайности шампиньонов. Поэтому — вторая температурная зона играет важную роль в формировании питания для плодовых тел шампиньонов, хотя наличие в компостной куче только второй зоны, особенно в течение длительного времени, скорей всего не будет способствовать получению высокоурожайного компоста.


Последовательность температурных зон в 1 фазе приготовления компоста
Третья зона — температура 50 — 75 градусов. Пожалуй, это самая «рабочая» зона компоста. Ее уникальность в том, что она является связывающим звеном между «живым» приготовлением компоста (в результате жизнедеятельности микроорганизмов) и ситуацией, когда присутствуют исключительно химические реакции без участия живых организмов. Эта ситуация возникает при температуре в компосте свыше 80 градусов. Можно сказать — эта зона отвечает как за формирование питания для плодовых тел шампиньонов, так и за питание для роста мицелия в компосте. Получить качественный компост без достаточного объема этой зоны крайне сложно.

Четвертая зона — температура выше 75°C. Активность микроорганизмов при этой температуре практически отсутствует. Здесь преобладают химические реакции, в результате которых вполне возможно и формируется лигнино-гумусовый азотообогащенный комплекс, наличие которого необходимо для вегетативного роста мицелия шампиньонов. Исходя из многолетнего опыта приготовления компоста, можно сказать, что качество компоста находится в прямой зависимости от объема компостной массы, прошедшей через четвертую температурную зону.


Варианты распределения температурных зон при перебивке компоста
Теперь, рассмотрим, что происходит с компостом различных температурных зон при перебивках (рис.3). На рисунке мы видим, что по теории вероятности смешивание компоста всех четырех температурных зон может происходить во всех возможных комбинациях. Компост первой зоны может, как остаться в этой холодной зоне, так и попасть сразу в четвертую, и наоборот. Доведя эту мысль до логического завершения, можно предположить, что готовый компоста первой фазы представляет собой смесь компоста четырех температурных зон, то есть наряду с готовым компостом, возможно наличие участков, в которых процессы компостирования так и не начались, либо не закончились должным образом. Соотношение объемов готового компоста и «не очень готового», может быть самым разным. И задача технолога компостного участка в ходе первой фазы компостирования — сдвиг этого соотношения максимально в пользу готового компоста. Варианты достижения этого самые различные, от качественного формирования куч, до применения бункерной системы для приготовления компоста первой фазы. Но, к сожалению ни один из этих вариантов пока не позволяет, используя только первую фазу, получить компост высокого качества. В любом случае остаются участки компоста не прошедшие полноценную ферментацию, содержащие микроорганизмы вредные для шампиньонов. По этой причине получить на компосте первой фазы более 175 килограмм грибов с тонны компоста, крайне сложно.


Температурная схема процесса пастеризации
Для доведения компоста первой фазы до полной пригодности для шампиньонов и была придумана вторая фаза приготовления компоста, называемая пастеризацией. Как видно на рисунке 4, в принципе, вторая фаза, мало чем отличается от первой. Такой же первый шаг — вторая температурная зона (решаются те же задачи, что и в первой фазе — подготовка к ферментации участков компоста, не прошедших ферментацию в первой фазе). Далее — третья температурная зона, которая необходима во второй фазе не только решения задач, связанных с питанием для грибов. Другое ее важнейшее предназначение — избавление компоста от микроорганизмов вредных для шампиньонов. После этого опять вторая зона — для окончания процессов компостирования. И охлаждаем компост до температуры засева мицелия. Как мы видим в отличие от первой фазы компостирования, отсутствует четвертая температурная зона. Причина этого в том, что если разогреть компост до температур четвертой зоны, то мы избавимся не только от вредных микроорганизмов, но и полезных, и во второй температурой зоне некому будет заканчивать процессы компостирования. Это связано с тем, что во второй фазе приготовления компоста в отличие от первой, необходимые температуры поддерживаются во всем объеме компоста. В то же время это обстоятельство практически исключает возможность наличия участков компоста в конце второй фазы, не готовых для выращивания шампиньонов.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...

Статьи. Использование нового вида торфа

elena, Moldova:

gde vi nahoditesi?
tena za tonu?

Аноним:

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Анастасия:

Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Андреева Галина г. Зея:

Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.

Статьи. The Cultivation of Mushrooms

Sachi Ben Atia:

I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com

© 2003–2024 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.