Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Засев мицелия в компост

При засеве мицелия в компост технолог грибного производства должен стремиться к неукоснительному выполнению двух обязательных условий. Это — равномерное распределение мицелия в массе компоста, и тщательное соблюдение при этом норм и требований санитарии и гигиены.
Равномерное распределение засеваемого мицелия в массе компоста — это залог однородного зарастания компоста и профилактика перегрева его отдельных участков. Равномерность распределения мицелия в компосте достигается различными способами. Например, при использовании машины для выгрузки пастеризованного компоста из тоннеля пастеризации, мицелий может предварительно рассыпаться равномерно по всей поверхности компоста в тоннеле. По мере выгрузки компоста, мицелий будет смешиваться с ним. Так же при использовании выгрузочной машины, мицелий может высеваться в компост из специального посевного бункера.

При засеве мицелия в компост вручную полезно пользоваться следующим правилом. Как можно чаще контролировать расход мицелия и компоста, в случае перерасхода одного из компонентов немедленно вносить корректировки по увеличению или уменьшению расхода одного из компонентов.

Невозможно переоценить значение санитарии и гигиены при засеве мицелия в компост. Заражение компоста на этом технологическом этапе вредителями и болезнями шампиньонов, практически всегда приводит к серьезной потере урожая. Особенно это опасно при проращивании мицелия в компосте в массе, то есть при проведении третьей фазы в тоннеле. Для избежания подобных неприятностей на грибном предприятии обычно существует программа по санитарии и гигиене, включающая в себя план различных мероприятий технического и административного направлений, поддерживающих чистоту на данном предприятии. И задача руководителя — требовать неукоснительного соблюдения требований этой программы, начиная с себя в первую очередь

Комментарии

Шампиньоны в Казахстане

Астана:

И как обычно ни одного комментария - критики не оставит. Все что реально правда - удаляется!!!! Потому...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Москва:

800 га сх/з, в 10 км от Суздаля, солома, вода, навоз, свет, газ... это просто Кландайк какой то!!! Если...

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Феруза Шымкент:

Добрый день
Очень нужны грибы шампиньоны.
Свяжитесь со мной
87783579999

Безотходное производство

Ланселот, Крым:

Максим, можно давать отработанный компост красным калифорнийским червям на переработку в биогумус, который...

Шампиньоны в Казахстане

Ермек. Шымкент:

Здравствуйте. Меня интересует выращивание шампиньонов. Как можно с вами связаться? Мой эл.адрес:ermek...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр.Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр. Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгения. Не хочу Вас разочаровывать, но к меня нет завода по производству мицелия.
С...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Пожалуй единственный плюс выращивания грибов, укладывая компост на полку - увеличение...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Маленькие "червячки" в грибах - это личинки грибных мушек. Если не будет взрослых...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.