Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Укладка или забивка компоста для проведения третьей фазы (тоннели, полки, контейнеры, мешки)

Независимо от выбранной системы выращивания грибов, можно выделить четыре основных критерия работы с засеянным компостом. Это плотность укладки (забивки) компоста, равномерность этой плотности во всем объеме уложенного компоста, количество на единицу площади, состояние поверхности уложенного (забитого) компоста.

Оптимальная плотность забивки компоста стандартной влажности для роста мицелия около 0,5 тонны на кубический метр. То есть на один квадратный метр площади выращивания грибов, при высоте слоя 20 сантиметров, укладывается примерно 100 килограмм компоста. Скорей всего, параметр плотности забивки компоста заложен в памяти мицелия природными условиями роста шампиньонов в богатой органикой почве. И эта плотность способствует созданию необходимого для роста мицелия водно-воздушного баланса в слое компоста. Трудозатраты по укладке (забивке) засеянного компоста на место выращивания грибов, зависят, прежде всего, от качества этого компоста. В первую очередь от его влажности. Получить необходимую плотность на сухом компосте очень непросто, и наоборот, используя слишком влажный компост, можно получить слишком высокую плотность укладки, что может отрицательно сказаться на росте мицелия в будущем.


Мешки с засеянным компостом
Под равномерностью плотности укладки компоста подразумевается поддержание этой плотности во всем объеме уложенного компоста. Особенно это актуально при использовании полочной системы выращивания грибов. На полках часто остаются места, где плотность забивки компоста очень небольшая. Из-за таких участков в дальнейшем возникают серьезные проблемы.

Урожайность грибов с квадратного метра напрямую связана с количеством питания, то есть с количеством компоста на этом квадратном метре. В принципе, чем больше питания на единице площади, тем больше с нее урожай. Но в действительности мы не можем увеличивать количество компоста на квадратном метре до бесконечности. Одна из проблем, вызываемая излишним количеством компоста, это повышение температуры компоста во время роста грибов. Если слой компоста будет слишком большим, охладить его до оптимальных температур будет практически невозможно. Мицелий может погибнуть.

В тоже время эта зависимость используется при выращивании шампиньонов в мешках в шахтах и пещерах. Учитывая пониженную температуру в этих помещениях, в мешки забивают компоста больше, чем при выращивании в нормальных условиях, с целью поддержания в мешках более высокой температуры и ускорения развития мицелия в компосте. Вторая причина ограничения количества компоста на единицу площади — это ограничение по времени плодоношения грибов. Мы не можем собирать шампиньоны до бесконечности, по причине старения культуры, накопления продуктов метаболизма, различных болезней и вредителей в камере выращивания. Компост придется выбросить гораздо раньше, чем он реализует все свои возможности.

Поверхность уложенного компоста должна быть как можно более ровной. Это значительно облегчит нанесение покровного материала на заросший компост и значительно позволит сэкономить время и трудозатраты на этой технологической операции.

Комментарии

Вопросы и ответы №612

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим.
По указанному Вами адресу почты я отправил Вам свой скайп. Для Вас будет гораздо...

Вопросы и ответы №605

Царев Александр Владимирович:

Здравствйте Максим!
Обычно для разогрева компоста на полках для проведения 2 фазы используют пар....

Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Оксана! 9 февраля я отправил Вам сообщение по указанному адресу. Надеюсь Вы получили мой...

«Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Александр Анапа:

Спасибо

Вопросы и ответы №605

80953583601:

Александр Владимирович, добрый вечер, меня зовут Максим, очень интересует вопрос пастеризации компоста...

Шампиньоны в Казахстане

Оксана г. Астана:

Здравствуйте Александр Владимирович! Я с интересом прочитала ваши статьи,мне очень понравилось четко...

Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Если вы внимательно прочитаете данную статью, то без особого труда можете рассчитать...

Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Тимур.
Если речь идет о промышленных объемах (судя по Вашему интересу к сетям), то при...

Грибоводство в цифрах и фактах

Тимур, Казань:

Добрый день! Меня зовут Тимур и после прочтения ваших статей у меня возникли вопросы, точнее их два:...

Грибоводство в цифрах и фактах

Сергей:

Доброго времени суток! Хочу начать выращивать шампиньоны, закупая засеянный компост, выращивать в готовых...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.