Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Подготовка мицелия

В качестве первого шага подготовки мицелия к посеву, рекомендуется коробки с мицелием выдержать в течение суток при комнатной температуре в чистом помещении. Это делается для ускорения начала роста мицелия в компосте. Так как мицелий хранится при температуре 2 — 4 градуса, его рост практически остановлен. При высеве холодного мицелия в компост, понадобится дополнительное время, прежде чем мицелий нагреется и тронется в рост.


Зерна, заросшие мицелием, и готовые к посеву
Девизом следующего этапа подготовки мицелия можно избрать известную поговорку — «от худого семени не жди доброго племени». Важнейшей задачей технолога является контроль качества посевного материала, то есть мицелия. Степень зарастания зерна, цвет, запах, целостность пакетов, наличие участков пораженных различными заболеваниями — по этим основным параметрам определяется пригодность мицелия для его засева в компост. Если в пакете мицелия, приготовленном для засева, обнаруживается хотя бы один из недостатков -кислый запах, наличие зеленой плесени, изменение цвета, различные механические повреждения пакета, то использовать этот пакет мицелия для высева в компост крайне рискованно. Обычно качество мицелия, произведенного на специализированных предприятиях достаточно высокое, и это расслабляет технологов. В результате, ими не всегда осуществляется внимательный просмотр мицелия перед посевом, а зря. Если брак производителей мицелия явление редкое, то потеря качества мицелия во время хранения — явление достаточно частое. Причем это случается как при хранении мицелия дилерами до его продажи, так и на самих предприятиях по производству шампиньонов.

Крайне нежелательно использовать некачественный мицелий для засева в компост, даже если для этого Вам придется уменьшить норму высева оставшегося хорошего мицелия. Тем более если это брак производителей мицелия, они обычно без проблем заменяют некачественную партию новой.

Мицелий, хранившийся продолжительное время, обычно сильно зарастает, образуя довольно плотную массу. Прежде чем сеять такой мицелий в компост, его желательно растрясти до сыпучей массы, разбивая комки мицелия, не повреждая пакета, и стараясь как можно меньше травмировать зерна.

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.