Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Приобретение мицелия, его транспортировка и хранение

Довольно часто грибоводы, особенно начинающие, планируют наряду с производством грибов иметь и собственное производство мицелия на этом же предприятии. Практически всегда это тупиковый вариант. Производство качественного мицелия шампиньонов — это более чем достаточно сложное производство для выделения его в отдельное предприятие. У грибоводов — производственников есть всего два варианта: покупать мицелий на специализированных предприятиях (или у их дилеров), либо покупать готовый компост, засеянный мицелием этих предприятий. Кстати подобных предприятий не так уж и много. Мицелий этих предприятий достаточно хорошего качества и нам доводилось выращивать на нем 300 и более килограмм грибов с тонны компоста. Урожайность 200 — 250 килограмм шампиньонов с тонны компоста при использовании мицелия этих предприятий, гарантирована. Учитывая стоимость, которая в два раза ниже стоимости импортного мицелия, можно сказать, что мицелий данных предприятий вполне конкурентно способен зарубежному мицелию.


Пакет с мицелием
Производство мицелия за рубежом сосредоточено в основном на четырех производствах. Это «Amycel», «Le-Lion», «Italspawn» и «Sylvan». К сожалению, представительство в России сегодня есть только у фирмы «Sylvan». Безусловно, потенциал импортного мицелия выше нашего отечественного. Но, в России сегодня практически нет ни одного предприятия, способного создать все условия для 100% использования потенциала импортного мицелия. А для получения средней урожайности по стране 15 — 20 килограмм с квадратного метра, вполне подходит более дешевый отечественный мицелий. Но конечно последнее слово в выборе мицелия остается за самим грибоводом. Хочется только подчеркнуть, что сам факт применения импортного мицелия, даже самого качественного и дорогого, сам по себе не гарантирует получение высокого урожая. Более того, для раскрытия своих более высоких возможностей, он потребует и более серьезного отношения к процессу выращивания самих грибов и приготовлению компоста.


Зерновой мицелий
Для транспортировки мицелия применяется закрытый транспорт, предварительно вымытый и продезинфицированный. При транспортировке на большие расстояния, лучше всего использовать машины с холодильным оборудованием, что бы избежать разогрева мицелия во время транспортировки. Коробки мицелия лучше ставить на поддоны, оставляя между коробками небольшие щели для вентиляции.

Хранят мицелий в холодильных камерах, оборудованных автоматизацией для поддержания заданной температуры — 0 — 2 градуса по Цельсию (до 5 градусов). Обычный срок хранения мицелия до 3 месяцев. Но, приходилось сеять мицелий, хранившийся около года, и был получен вполне приличный урожай. Встречались и ситуации, когда сеяли мицелий, который был заморожен до -13 градусов. То же были грибы, но заниматься подобным на промышленном производстве грибов, явно не стоит.

Комментарии

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Приношу и извинения за неудобство, что сообщения сразу не выходят в "эфир...

О большом грибоводстве

tank_13:

Здравствуйте, Александр.
Хотелось бы Вам задать вопрос.
Имеется 20кк рублей, которые необходимо...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ольга! Я отправил Вам ответ на указанный Вами адрес.

О большом грибоводстве

Ольга:

Здравствуйте! Мы хотим купить коровник на 1400 кв.м., просим уточнить стоимость Ваших услуг и стоимость...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин! Я отправил запрос на Ваш скайп. По поводу странности, у Вас все в порядке. Это...

О большом грибоводстве

kost911111:

Странно,я редактировал это письмо,и писал свою почту,видимо что-то сделал не так.Меня звать Константин...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр Владимирович! Только сейчас понял Вашу мысль о моих ответах, которую Вы изложили...

Сергей. Ташкент:

Большое спасибо. Очень помогаете

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравстуйте! К сожалению Вы не представились, поэтому обращаюсь почти в никуда. Говорить о стоимости...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр! Ваши выводы насчет ответов не совсем верные. Мои ответы зависят прежде всего...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.