Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Куриный помет для приготовления компоста

Важнейшим условием для приготовления компоста для шампиньонов является наличие азота. Единственным источником которого на практике является куриный помет. Этот выбор не случаен, начиная от формы азота, содержащегося в курином помете, и заканчивая его доступностью и ценой.

Подходят все виды куриного помета, как напольного содержания, так и клеточного. От цыплят, маточного стада, кур несушек и бройлеров. Параметры подбора - содержание азота, влажность, зольность. Причем у каждого вида помета есть свои особенности.

Помёт кур напольного содержания на резаной соломе.

Помёт кур напольного содержания на резаной соломе.
Сухой помет напольного содержания кур можно хранить некоторое время (до месяца), он он часто бывает комковатой структуры. И эти комки доставляют много хлопот.

Самый проблемный вариант - куриный помет на нерезанной соломе и с текущими автопоилками. Работать с таким пометом очень непросто. Даже сделать правильный анализ часто бывает очень сложно. Оптимальные варианты - на лузге подсолнечника, древесных опилках и резанной соломе.

Помёт кур напольного содержания на резаной соломе. Комки - результат плохой работы автопоилок.

Помёт кур напольного содержания на резаной соломе. Комки - результат плохой работы автопоилок.

Помёт кур напольного содержания на резаной соломе. Комки - результат плохой работы автопоилок.

Помёт кур напольного содержания на цельной пшеничной соломе.

Помёт кур напольного содержания на цельной пшеничной соломе.
Куриный помет клеточного содержания кур вполне подходит для приготовления компоста, конечно при соответствующей технологии. Особенно если транспортерная лента для удаления помета оборудована вентиляторами для его подсушивания. При этом распределение помета в соломе практически идеальное. Кроме того, часто азота в таком помете гораздо выше чем в помете напольного содержания кур (на сухое вещество).

Помёт кур клеточного содержания с влажностью, пригодной для применения без предварительной подготовки.

Помёт кур клеточного содержания с влажностью, пригодной для применения без предварительной подготовки.

Помёт кур клеточного содержания с влажностью, пригодной для применения без предварительной подготовки.

Помёт кур клеточного содержания с влажностью, пригодной для применения без предварительной подготовки.
Отрицательные моменты работы с влажным пометом - очень короткий срок хранения (если есть проблемы с экологией), дополнительные издержки на транспорт, дополнительные нюансы в технологии при закладке компоста.

Помёт кур клеточного содержания с повышенной влажностью.

Помёт кур клеточного содержания с повышенной влажностью.
Свежий куриный помет клеточного содержания кур практически не имеет запаха. Но стоит ему немного закиснуть… Если есть возможность его подсушивают и хранят несколько недель.

Перья в помете можно рассматривать как положительный фактор. Протеин в перьях очень нравится микроорганизмам, которые работают в компосте.

Общие рекомендации - брать только максимально свежий куриный помет, желательно прямо из птичников. Если из хранилищ, то с бетонным покрытием, чтобы не попала земля, и до того, как помет намочит дождь или снег. Если в помете есть крупный твердый мусор, то он может вызвать поломку оборудования в компостном цехе.

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.