Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Выращивание шампиньонов в грядах

Гряды (гребни) для выращивания шампиньонов обычно используют в подземных выработках — шахтах, иногда в пустующих овощехранилищах, птичниках и т.п. Готовый компост укладывается в гряды на поверхность пола, лучше на полиэтиленовую пленку.

Засев мицелия можно провести непосредственно в грядку. Большое значение имеют размеры гряды. Основной плюс данной технологии — отсутствие затрат на какие-то либо емкости (cтеллажи, контейнеры и т.п.) для компоста.

Выращивание шампиньонов на грядах

В настоящее время этот способ выращивания используется достаточно редко. Причины заключаются в следующем:
  • при формировании гряд, нанесении покровной почвы и выгрузке отработанных партий используется в основном ручной труд;
  • трудно производить качественную уборку помещения, отсутствует возможность мытья пола и как следствие, увеличиваются шансы заражения компоста и покровной почвы болезнетворными микроорганизмами и вредителями, занесенными с помощью обуви;
  • при заражении какого-либо участка гряды инфекцией, болезнь может распространиться по всей поверхности грядки;
  • после окончания цикла выращивания и уборки помещения есть риск заражения новой партии, так как на полу могут оставаться микрочастицы компоста, содержащие возбудителей различных заболеваний;
  • неполное использование объема помещения выращивания грибов.
Эту технологию можно рекомендовать в осенний, зимний и весенний периоды, при наличии дешевых больших площадей с ограниченной высотой.

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.