Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Цех выращивания

В обязанности членов бригады по засеву мицелия и загрузке камер выращивания при проведении работ входит следующее:

Посев мицелия и загрузка компоста в камеры выращивания

  1. Обеспечивать чистоту техники и всего оборудования для засева компоста мицелием и загрузки камер выращивания. (При обнаружении неполадок следует заблаговременно сообщать техперсоналу.);

  2. Обеспечивать чистоту камер выращивания (пол, стены, стеллажи, ткани, тележки и др. оборудование и инструменты должны быть тщательно вымыты и обработаны дезинфицирующими средствами);

  3. Проверять чистоту техники и оборудования в конце рабочего дня;

  4. По окончании работ производить чистку и мытье машин, оборудования и помещений;

  5. Производить засев мицелия и загрузку камер выращивания согласно технологии. По окончании загрузки немедленно накрывать полки с компостом бумагой, закрывать и тщательно уплотнять двери камер выращивания.
Члены бригады должны: иметь чистую, продезинфицированную одежду и рукавицы, перед входом на место работы обязательно дезинфицировать обувь (перед началом работы, после обеда, посещения туалета и т.д.)

Обязанности бригады химзащиты

  1. Производить дезинфекцию техники, оборудования, коридора по маршруту движения транспортных средств, камер выращивания, сеток, тканей и др. рабочего инвентаря за 8-10 часов до начала работ 2% раствором формалина;

  2. Выдерживать время, необходимое для контактного действия дезинфицирующего раствора с обрабатываемой поверхностью (не менее 20 минут), затем тщательно вентилировать камеры выращивания;

  3. После загрузки камер выращивания компостом производить обработку 2% раствором формалина бумаги, пола, стен, дверей камеры выращивания.

Рабочему персоналу во время проведения работ по засеву мицелия и загрузке камер выращивания запрещается посещать чистый коридор и склад готовой продукции, а также контактировать с персоналом, занятым работами по уходу и сбору грибов.

Всем работникам комплекса, за исключением занятых на загрузке камер выращивания, запрещается находиться в рабочем коридоре и в камере выращивания, где производятся работы.

Приготовление и нанесение покровной смеси

  1. Компоненты для приготовления покровной почвы (торф, известь) хранить раздельно в специально отведенных местах, не допуская их смешивания;

  2. Содержать в чистоте помещение для хранения покровной смеси и прилежащую к нему территорию;

  3. Регулярно (1 раз в неделю) производить химическую обработку и дезинфекцию внутри и вокруг помещения с целью уничтожения вредителей и заболеваний, опасных для грибной культуры;

  4. Проводить тщательную чистку, мытье и дезинфекцию всех механизмов и оборудования до начала работ;

  5. Заблаговременно проводить проверку рабочего состояния механизмов и оборудования и выполнять ремонтные работы. В случае возникновения неполадок во время процесса устранять их как можно в более сжатые сроки. При приготовлении и нанесении покровной смеси не допускать контакта обуви с используемыми компонентами и оборудованием;

  6. Производить транспортировку покровной смеси или ее компонентов к камерам выращивания только на вычищенных и тщательно вымытых транспортных средствах;

  7. Производить нанесение покровной почвы согласно технологии;

  8. По окончании работ немедленно закрывать и тщательно уплотнять двери камер выращивания;

  9. После нанесения покровной почвы немедленно удалять остатки покровной смеси из рабочего коридора и камеры выращивания, производить чистку и мытье пола, механизмов и оборудования;

  10. Во время процесса исключать проведение работ, не связанных с приготовлением и нанесением покровной смеси в рабочем коридоре, держать проход закрытым.
Персоналу, занятому в работе, необходимо иметь чистую, продезинфицированную одежду и рукавицы, перед входом на место работы обязательно дезинфицировать обувь (перед началом работы, после обеда, посещения туалета и т.д.)

Членам бригады запрещается во время нанесения покровной почвы посещать чистый коридор, склад готовой продукции, а также контактировать с персоналом, занятым работами по уходу и сбору грибов.

Всем остальным работникам комплекса запрещается находиться в рабочем коридоре и в камере выращивания, где производятся работы.

Проведение работ в камерах выращивания до и после начала плодоношения

Персоналу, занятому на работах в камерах выращивания и в чистом коридоре (технологам, операторам, поливальщикам, санитарам, сборщицам) необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Ежедневно приступать к работе в чистой продезинфицированной одежде. Прежде, чем войти в камеру выращивания дезинфицировать обувь;

  2. Проводить работы, начиная с новых (чистых) камер выращивания (поливы, сбор урожая, проведение санитарно-гигиенических мероприятий и т. д.);

  3. Использовать в работе чистые приспособления и оборудование. Никогда не переносить тележки, платформы, контейнеры и т.д. из старых (грязных) или больных камер выращивания в новые (чистые);

  4. Никогда не вставать ногами на край стеллажа, не ставить ящики, ведра и не класть другой инвентарь на грядки. Для работ наверху использовать тележки и платформы;

  5. Не оставлять двери камер выращивания открытыми даже на короткое время. Сборщицам разрешается покидать камеры выращивания лишь во время рабочих перерывов по разрешению бригадира или технолога. Рабочий инвентарь (тележки, ящики, ведра, контейнеры и т.п. готовить и заносить в камеры выращивания заранее);

  6. Ни в коем случае не прикасаться к больным грибам и плесеням во время посещения камер выращивания и сбора урожая. При обнаружении заболеваний сообщать о них технологу. При сборе грибов сборщицы должны отмечать пораженные участки специальными палочками. При выращивании в мешках возможна изоляция пораженных болезнями мешков;

  7. Проводить поливы и сбор урожая лишь после посещения камер выращивания бригадой санитаров и удаления больных грибов и дезинфекции пораженных участков;

  8. При переходе из камеры в камеру всем работающим следует мыть руки и менять перчатки;

  9. После окончания работ тележки, платформы и другой инвентарь следует тщательно чистить и мыть. Мусорные ведра, контейнеры и все рабочие принадлежности также должны быть вымыты;

  10. Запрещается ставить что-либо на поверхность гряды

  11. Курение в рабочее время запрещено. В перерывах запрещается курить в туалетах.

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.