Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Санитария. Введение.

Гигиена является главным способом защиты от вредителей и заболеваний и охватывает все меры, необходимые для исключения любой возможности появления, развития и распространения болезнетворных организмов на грибном производстве. Основными мерами предотвращения появления и борьбы с вредителями и заболеваниями являются:
  • Предотвращение появления и развития популяций болезнетворных организмов внутри фермы и вне нее. Сокращение, таким образом, шансов попадания вредителей в помещения выращивания.
  • Предотвращение попадания заболеваний и насекомых в камеры выращивания путем переноса их обслуживающим персоналом, с помощью техники, оборудования и инструментов, через щели и отверстия и т.д.
  • Предотвращение развития уже присутствующих популяций болезнетворных организмов должным выполнением технологических операций (правильной пастеризации, надлежащим приготовлением покровной смеси и т.д.), т.е. получение свободных от заболеваний исходных материалов.
На темп развития вредителей и болезней можно повлиять, используя определенные методы защиты. Их разделяют на следующие: методы выращивания, химические методы и биологические. Первые два метода наиболее важны для производства грибов.

Методами выращивания являются, например: надлежащая пастеризация; правильное регулирование климата для обеспечения оптимального роста мицелия. Это в большой степени снижает нежелательное развитие конкурирующих плесеней, клещей, скаридных мушек и т.п.

Химические методы защиты включают в себя использование инсектицидов, фунгицидов и бактерицидов, а также дезинфицирующих средств, таких как формалин.

Но нужно все время помнить, что предотвращение заболеваний всегда лучше и дешевле, чем борьба с ними. Чтобы предотвратить распространение болезнетворных организмов по всем камерам выращивания, необходимо соблюдать следующие правила:
  • использовать спорофильтры;
  • дезинфицировать оборудование, инструменты, обувь и т.д.;
  • носить чистую, продезинфицированную одежду;
  • бороться с насекомыми, используя различные виды ловушек;
  • использовать дезинфицированные (а не просто чистые) ящики для грибов, ведра и т.д.;
  • придерживаться правил разделения работ (например, начинать сбор грибов с молодых камер и заканчивать в старых и т.п.);
  • своевременно проводить дезинфекцию всех помещений и КВ (камер выращивания);
  • проводить надлежащее пропаривание КВ в конце цикла выращивания;
  • немедленно вывозить отработанный компост и другие отходы за пределы шампиньонного комплекса.

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.