Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вирусные заболевания

Прежние названия: болезнь «Ла-Франс», «Отмирание», «Мумификация»

Вирусное заболевание самое опасное и трудно контролируемое из всех заболеваний шампиньонов. Распознать и идентифицировать поражение грибов вирусом по каким-либо особым признакам, подобно другим инфекциям, не только сложно, но иной раз и невозможно. Практически все симптомы вирусного заболевания не являются для него определяющими и очень схожи с симптомами многих других болезней. Основной признак и одновременно результат деятельности вируса — резкое снижение урожайности, а иногда и полное отсутствие грибов — обнаруживается, к сожалению, уже после огромных трудовых затрат и потери времени.

В период разрастания мицелия в компосте присутствие вируса можно определить с помощью диагностических тестов с использованием электронного микроскопа. Но у большинства грибоводов возможность проведения таких лабораторных исследований отсутствует. Проявление других симптомов, по которым можно отличить вирусную инфекцию от остальных заболеваний, зависит от сочетания многих факторов, например, таких как: время заражения, количество внесенных больных спор или зараженного мицелия, концентрация и комбинация типов присутствующих частичек вируса.

Идентифицировать заражение культуры шампиньона вирусом можно по следующим признакам:
  • мицелий с трудом врастает в покровный слой, а затем вновь частично исчезает из него или вообще не растет на некоторых участках;

  • первая волна появляется намного позже, чем обычно, на гряде имеются участки без грибов;

  • появившиеся с запозданием плодовые тела, очень плохого качества, растут плотными кучками по краям не заросших мицелием участков покровной почвы;

  • грибы имеют вид «барабанных палочек», очень маленькие шляпки серого или грязно-кремового цвета как бы составляют одно целое с вытянувшимися, часто искривленными ножками;

  • плодовые тела слабо прикреплены к покровной почве;

  • у пораженных вирусом шампиньонов замедленное развитие, но их шляпки очень быстро раскрываются, выпуская миллионы зараженных вирусом спор.

Все эти симптомы могут проявляться как отдельно, так и в различных комбинациях. Но были зарегистрированы случаи, когда снижение урожая в поврежденных вирусом партиях происходило без появления выше перечисленных внешних признаков заболевания. И лишь исследование грибов на наличие вируса позволило узнать причину низкого урожая.

Главная опасность вирусной инфекции заключается не только в потере урожая одной партии. С помощью больных спор и остатков зараженного мицелия вирус легко распространяется по всей ферме и проникает в новые культуры, вследствие чего может произойти остановка всего производства.

Мы уже отмечали, что пораженные вирусом грибы очень быстро раскрываются, высвобождая инфицированные споры. Бывает даже так, что, сформировавшись внутри покровного слоя, шампиньоны появляются уже открытыми. Споры легко переносятся воздухом, насекомыми, на рабочих инструментах, одежде и руках работающего персонала. Поэтому вероятность проникновения спор, содержащих вирус, из больной камеры выращивания в здоровые партии очень велика. От того, на какой стадии произойдет заражение, зависит величина ущерба.

Если вирус попадает в мицелий в момент нанесения покровной смеси или позже, потеря урожая не будет очень большой. В таком случае в первой волне часто находят некоторое количество коричневатых грибов с типичной для вируса деформацией. В последующих волнах возможно проявление болезни уже в виде очагов с большей или меньшей степенью поражения. Несмотря на достаточный урожай грибов, такие партии, несомненно, представляют собой опасность как источник инфекции для других камер выращивания.

Заражение, произошедшее в период до нанесения покровной почвы, может иметь серьезные последствия, особенно, если споры или мицелий с вирусом попадают в несколько мест одновременно. Если с такой партии и удается собрать какое-то количество грибов в первую волну, то при дальнейшем распространении заболевания вряд ли есть перспектива получения грибов в последующих волнах.

При инфицировании мицелия шампиньона вирусом во время засева можно потерять большую часть урожая. Нужно иметь в виду, что заражение остатками больного мицелия, попавшего в компост из пораженной вирусом партии, имеет более серьезные последствия, чем заражение спорами. В результате анастомоза (срастания зараженных фрагментов мицелия со здоровыми тканями) частички вируса намного быстрее проникают в гифы и распространяются по всему мицелию. Технологические приёмы, влекущие за собой разрыв мицелия и последующий его анастомоз, такие как забивка компоста III фазы, т.е. полностью заросшего мицелием компоста, рыхление покровного слоя и кэйкинг также способствуют распространению заболевания при наличии вирусной инфекции на ферме.

Чтобы избежать всех проблем, связанных с последствиями вирусного заболевания, грибовод должен так организовать производство, чтобы исключить любую возможность попадания вируса на его ферму. Строгое соблюдение правил гигиены производства и дисциплина труда — основные условия успешно работающего предприятия. Если все же заражение произошло, то только жесткая санитария и методичная работа по предотвращению распространения вирусного заболевания помогут преодолеть сложную ситуацию.

На что в первую очередь следует обратить внимание:
  • своевременно производить сбор грибов, не допуская их раскрытия;

  • на стадии пастеризации компоста, засева и разрастания мицелия использовать только фильтрованный воздух;

  • при заражении фермы вирусом использовать фильтры для задержания спор во всех камерах выращивания

  • менять фильтры после каждой партии, и обязательно пропаривать их во время обработки всей камеры выращивания;

  • так как самыми критическими моментами для заражения являются выгрузка тоннелей пастеризации, засев мицелия и загрузка камер выращивания, эти операции следует выполнять при строжайшей гигиене; непосредственно перед началом работ необходимо произвести дезинфекцию предварительно вымытого оборудования, техники и помещения;

  • после засева мицелия гряды компоста лучше накрыть бумагой, которую необходимо опрыскивать 2% раствором формалина с интервалом в 3-4 дня, чтобы убить все оседающие на ней споры;

  • использовать для приготовления покровной почвы только «чистые», т.е. свободные от возбудителей болезней ингредиенты;

  • наносить покровную смесь с использованием дезинфицированного оборудования, соблюдая правила санитарии при нанесении покровной почвы;

  • если проводится рыхление покровного слоя, то после рыхления каждой гряды оборудование лучше дезинфицировать;

  • для сбора грибов лучше всего использовать одноразовые коробки или контейнеры;

  • при использовании многоразовых ящиков увеличивается риск заражения и распространения вируса, поэтому все ящики необходимо тщательно мыть и дезинфицировать перед употреблением;

  • по окончанию цикла выращивания необходимо пропаривать камеру выращивания при температуре компоста 70ºС не менее 12 часов, так чтобы весь мицелий и все споры были убиты;

  • после пропаривания и немедленного вывоза отработанного компоста с территории фермы, камера выращивания и все оборудование тщательно моются и дезинфицируются.

Нужно помнить о том, что все штаммы Агарикуса биспоруса восприимчивы к вирусу. Это относится не только к белым штаммам, но и к промежуточным, гибридам и коричневым штаммам. Зараженный мицелий одного штамма может срастаться со всеми другими штаммами в большей или меньшей степени.

Исследования показали, что шампиньоны вида Агарикус биторквис устойчивы к вирусному заболеванию. Поэтому в случае сильного заражения фермы вирусом рекомендуется в течение определенного периода времени выращивать Агарикус биторквис.

Комментарии

Стеллажи для грибов

Ольга:

Сколько стоят Ваши стеллажи оцинкованные для шампиньонов 1.34 ширина на 5 полок. rezumepl@mail.ru

Шампиньоны в Казахстане

Астана:

И как обычно ни одного комментария - критики не оставит. Все что реально правда - удаляется!!!! Потому...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Москва:

800 га сх/з, в 10 км от Суздаля, солома, вода, навоз, свет, газ... это просто Кландайк какой то!!! Если...

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Феруза Шымкент:

Добрый день
Очень нужны грибы шампиньоны.
Свяжитесь со мной
87783579999

Безотходное производство

Ланселот, Крым:

Максим, можно давать отработанный компост красным калифорнийским червям на переработку в биогумус, который...

Шампиньоны в Казахстане

Ермек. Шымкент:

Здравствуйте. Меня интересует выращивание шампиньонов. Как можно с вами связаться? Мой эл.адрес:ermek...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр.Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр. Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгения. Не хочу Вас разочаровывать, но к меня нет завода по производству мицелия.
С...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Пожалуй единственный плюс выращивания грибов, укладывая компост на полку - увеличение...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.