Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Клещи

В настоящее время клещи, впрочем, как и многие другие вредители, редко появляются на тех предприятиях, где соблюдаются все технологические параметры при приготовлении компоста и выращивании грибов, а также поддерживается строгая гигиена.

Из всех клещей, встречающихся в процессе выращивания, лишь немногие виды являются непосредственными вредителями шампиньонов. Для некоторых клещей питанием служат плесени и бактерии, присутствующие в большом количестве в разлагающихся органических материалах. Другие представители этого рода насекомых — хищники, которые питаются главным образом нематодами и другими, более мелкими клещами.

В начальной стадии компостирования в субстрате можно обнаружить большие популяции разнообразных клещей, вследствие того, что на этом этапе имеется питание практически для всех видов. Но в процессе приготовления компоста 1 фазы и после его пастеризации все клещи погибают. Поэтому появление клещей на грибной ферме является, как правило, индикатором либо плохо приготовленного компоста, либо недостаточной его пастеризации (по времени и/или по температурным режимам).

Кроме того, клещи могут легко проникнуть в камеры выращивания, если солома, навоз или отработанный компост и грибные отходы хранятся в непосредственной близости от фермы.

При неблагоприятных условиях некоторые виды клещей способны приобретать особую форму, называемую «гипопус» и сохраняться в таком виде длительное время. Тело клеща в состоянии гипопуса становится плоским и покрывается плотной оболочкой, защищающей его от внешних воздействий. С помощью имеющихся присосок гипопусы могут прикрепляться к движущимся объектам, например к мухам или грызунам и таким образом, мигрировать. При наступлении условий, благоприятных для жизнедеятельности клещей, гипопусы линяют, принимая обычный вид. В камеру выращивания клещи могут попасть не только с помощью мух, но и прикрепившись к одежде и обуви обслуживающего персонала и/или рабочим инструментам.

К непосредственным вредителям грибов относят клещей вида Tarsonemus myceliophagus, которые так малы, что практически незаметны невооруженным глазом. Эти блестящие клещи бледно — коричневого цвета питаются гифами как шампиньонов, так и многих других конкурирующих плесеней (оливковой плесени, триходермы и пенициллина). Присутствуя в большом количестве в субстрате, клещи подгрызают основания ножек грибов, в результате чего они принимают округлую форму и приобретают красновато — коричневый оттенок. Несмотря на то, что по сравнению с большинством клещей и насекомых, клещи вида Tarsonemus myceliophagus достаточно медленно размножаются (в среднем самка откладывает 1 яйцо в сутки в течение 3 недель), величина нанесенного ими вреда созревающему урожаю будет зависеть от времени и степени заражения. Если большая популяция клещей попадет в партию при засеве мицелия, то последствия их деятельности могут быть весьма значительными.

Красные перечные клещи (вид Pygmephorus) получили свое название благодаря внешнему виду их красно — коричневых скоплений, шевелящихся на шляпках грибов или поверхности покровной почвы.

Красный перечный клещ.

Красный перечный клещ.
Эти клещи питаются конкурирующими плесенями (в основном триходермой), поэтому их присутствие указывает в первую очередь на плохо приготовленный компост. Данный вид клещей очень быстро размножается, одна самка может откладывать до 160 яиц в течение 5 дней. И хотя перечные клещи не являются непосредственными вредителями шампиньонов, они способствуют распространению зеленых плесеней не только в зараженной камере выращивания, но и на всем предприятии. Кроме того, присутствуя в большом количестве, они ухудшают товарный вид грибов и вызывают неприятные ощущения, и даже аллергию у сборщиков грибов во время работы.

Чтобы уменьшить шансы распространения триходермы перечными клещами, многие грибоводы проводят обработку зараженных мест, используя газовые горелки, смоченные в дезинфицирующем средстве салфетки или соль. Но, все эти меры лишь сдерживают быстрое увеличение популяции клещей. Основную же проблему можно решить только при использовании правильно приготовленного качественного компоста.

На шампиньонах иногда можно увидеть и сапрофитных клещей, бесцветных и полупрозрачных, относящихся к видам Tyrophagus spp., Caloglyphus spp. и Histiostoma spp.

В отличие от ниже описанных видов эти клещи чуть большего размера и более медлительные в движении. Так как сапрофитные клещи питаются гниющими растительными остатками, их можно обнаружить лишь в плохо приготовленном компосте, мало подходящем для роста мицелия шампиньона.

В камерах выращивания встречаются также и клещи хищники, представители видов Parasitus fimetorum, Digamasellus fallax и Arctoseius cetratus.

Представитель хищных клещей.
Они отличаются от других клещей более крупными размерами и большей скоростью передвижения. Питанием для хищных клещей служат нематоды, более мелкие клещи, яйца и личинки других вредителей шампиньонов. Следовательно, их можно рассматривать как полезных насекомых на разных стадиях выращивания грибов. Но с другой стороны, присутствие клещей — хищников указывает и на присутствие источников питания для них, то есть, чем больше клещей, тем больше и других вредителей. А это в свою очередь предполагает нарушения процесса приготовления компоста и его пастеризации, а также проблемы санитарного состояния всего грибного предприятия.

Несмотря на то, что хищные клещи лишь приносят пользу шампиньонам, они создают неудобства для рабочего персонала из-за того, что с легкостью перемещаются на одежду и руки, вызывая неприятные ощущения у людей.

При появлении клещей — хищников следует произвести проверку всей партии компоста с целью выявления источников их питания и принимать меры лишь против действительных вредителей шампиньонов.

Общими мерами для предупреждения появления всех видов клещей в процессе выращивания шампиньонов могут быть следующие:

  • качественное компостирование и пастеризация компоста с целью получения селективной среды для мицелия шампиньона;
  • соблюдение строжайшей гигиены на всем предприятии;
  • борьба с мухами и другими разносчиками клещей;
  • тщательное мытье всех машин, оборудования и помещений, занятых в процессе засева компоста и проращивания мицелия;
  • пропаривание камер в конце цикла выращивания при необходимой температуре, (следует убедиться, чтобы нужная температура была достигнута как во всей камере выращивания, так и в контейнерах и на полках, так чтобы исключить любую возможность выживания клещей);
  • использование дезинфицирующих средств для мытья всех рабочих поверхностей и инструментов;
  • немедленный вывоз отработанного компоста и всех отходов за пределы предприятия.

Комментарии

Вопросы и ответы №605

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий!
Во-первых хочу заметить, что компост во время второй фазы не "пропаривается...

Вопросы и ответы №604

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. В моей практике была ситуация, когда температура в помещении была 5 градусов тепла. Грибы...

Вопросы и ответы №604

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Подскажите пожалуста, у меня чуть похожая ситуация с примордиями. Только рост не остановился...

Вопросы и ответы №603

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий. Месяц 1 фазы это очень много, от органики мало что останется. Но добавлять свежею...

Вопросы и ответы №602

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий! Обычно вопросы объемного веса можно решить толщиной и рыхлостью покровного слоя...

Вопросы и ответы №601

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей! Я постараюсь ответить Вам по указанному адресу в ближайшие дни. С уважением Александр...

Мицелий не растет. Как быть?

Роман:

У меня та же проблема с куриным пометом жду грибов уже два месяца пока что ничего не происходит надеюсь...

Вопросы и ответы №600

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий!
В Молдавии больше 10 лет мы делали покровную почву из измельченного ракушечника...

Покровная почва

Durdy:

Добрый день! чем можно заменить торф в Туркменистане

Вопросы и ответы №595

Царев Александр Владимирович:

Самый неприятный показатель - это рН 6,2 -6,5 (надеюсь это водная вытяжка). Такая кислотность очень понравится...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.