Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Черный компост

Pythium oligandrum, Pythium hydnosporum


Многие грибоводы сталкивались с тем, что в компосте перед нанесением покровной почвы имелись черные, не заросшие мицелием, участки компоста различной формы и разных размеров.

Лабораторные исследования такого компоста показали, что он заселен разновидностями плесени Pythium.

Черные пятна — участки компоста не заросшие мицелием.

Черные пятна — участки компостане заросшие мицелием.
Было обнаружено, что проблемы возникают тогда, когда споры этой плесени попадают в компост либо до засева, либо во время засева вместе с мицелием шампиньона.

Эта плесень, передаваемая через почву, может также заразить солому в процессе выращивания зерновых культур или при хранении тюков соломы на земле.

В участках компоста с черной плесенью было обнаружено повышенное содержание азота. Одной из причин этого ученые считают неравномерное распределение азотных добавок в компосте. Но пока не ясно, сдерживают ли участки с высоким содержанием азота рост мицелия шампиньона или стимулируют рост Pythium.

Другим фактором, благоприятствующим развитию плесени, является чрезмерная влажность компоста.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы: чтобы избежать появления и распространения плесени Pythium, необходимо:
  • Избегать заражения соломы через почву. Хранить тюки соломы на бетонированной площадке.
  • Соблюдать правила гигиены при выгрузке пастеризованного компоста и при засеве мицелия.
  • Как можно равномернее вносить и распределять азотные добавки в компосте.
  • Следить за соответствующей влажностью компоста.

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.