Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Чернильный гриб

Coprinus spp.

Coprinus spp.
Чернильные грибы обычно появляются на грядках еще до начала плодоношения шампиньонов. Плодовые тела копринусов имеют форму колокольчиков на тонкой длинной ножке. В молодом возрасте их шляпки кремового цвета, позже они темнеют и постепенно превращаются в черную слизистую массу. Это явление связано с созреванием большого количества спор, которые быстро заселяют свежеприготовленный компост. Мицелий чернильного гриба серого цвета и отличить его от мицелия шампиньона не просто.

Мицелий и молодые плодовые тела копринуса.

Копринусы.

Копринусы.

Молодые копринусы,растущие на покровном слое.

Зрелые копринусы.

Копринус — в последней стадии развития.
Копринусы — показатель присутствия свободного аммиака или наоборот, высокого содержания азота в компосте. Появление чернильных грибов в камере выращивания свидетельствует о низком качестве субстрата из-за нарушения процесса ферментации и его пастеризации.

Причин может быть несколько:
  • Использование недоброкачественного сырья: старого навоза или навоза, который был при нагревании доведен до полной сухости, а также слишком старой разложившейся соломы.
  • Переувлажнение компоста в период ферментации или запоздалое увлажнение компоста после его подсушивания.
  • Использование чрезмерного количества птичьего помета в процессе компостирования.
  • Неправильное проведение процесса пастеризации и нарушение температурного режима при кондиционировании.
Основные меры предупреждения появления и распространения копринусов — строгое соблюдение технологии приготовления компоста, и должная его пастеризация.

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.