Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Белая гипсовка

Scopulariopsis fimicola, anamorfic

Плотные пушистые пятна мицелия белой гипсовки (или мучнистой плесени) могут появиться как на компосте, так и на поверхности покровной почвы. В течение некоторого времени края плесени остаются белыми и пушистыми, а середина пятен постепенно становится порошкообразной, и создается впечатление, что на поверхности покровной почвы рассыпали муку или мел.

Белая гипсовка на компосте.

Вид белой гипсовки при большем увеличении.
Так формируются споры плесени, которые по мере созревания приобретают розовый цвет. Со временем пятна плесени становятся желто — коричневыми, и на этой стадии белую гипсовку можно спутать с желтой плесенью.

В настоящее время белая гипсовка встречается редко, но ее появление в большом количестве может повлиять на снижение урожайности грибов, так как данная плесень является конкурентом шампиньона и использует те же питательные вещества, что и грибной мицелий.

Бороться с гипсовкой невозможно, поэтому все усилия следует направить на предотвращение ее появления.

Белая гипсовка развивается на компосте, при приготовлении которого не соблюдалась технология компостирования, и во время ферментации в чрезмерно влажном, липком компосте имелись анаэробные участки, а рН компоста оставалась слишком высокой. Гипсовые плесени наиболее интенсивно растут при рН 7,5 — 8, а мицелий шампиньона при 6,5 — 7.

Помимо неправильной структуры компоста гипсовая плесень может развиться из-за нарушений процесса пастеризации и кондиционирования компоста, а также переноситься из старых зараженных партий в новые при несоблюдении правил санитарии и гигиены.

Если вы хотите избежать проблем с урожайностью из-за белой гипсовки:
  • соблюдайте технологию приготовления компоста 1 фазы, проверьте количество вносимой воды и гипса, качество перебивки (перемешивания) компоста;
  • строго контролируйте температурный режим во время пастеризации и кондиционирования компоста;
  • не используйте для засева мицелия чрезмерно влажный, липкий компост (комья).
  • неукоснительно соблюдайте правила гигиены, так как источником инфекции в новых партиях могут стать плохо вымытые и необработанные стеллажи или контейнеры, а также другой инвентарь.

Комментарии

Шампиньоны в Казахстане

Астана:

И как обычно ни одного комментария - критики не оставит. Все что реально правда - удаляется!!!! Потому...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Москва:

800 га сх/з, в 10 км от Суздаля, солома, вода, навоз, свет, газ... это просто Кландайк какой то!!! Если...

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Феруза Шымкент:

Добрый день
Очень нужны грибы шампиньоны.
Свяжитесь со мной
87783579999

Безотходное производство

Ланселот, Крым:

Максим, можно давать отработанный компост красным калифорнийским червям на переработку в биогумус, который...

Шампиньоны в Казахстане

Ермек. Шымкент:

Здравствуйте. Меня интересует выращивание шампиньонов. Как можно с вами связаться? Мой эл.адрес:ermek...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр.Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр. Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгения. Не хочу Вас разочаровывать, но к меня нет завода по производству мицелия.
С...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Пожалуй единственный плюс выращивания грибов, укладывая компост на полку - увеличение...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Маленькие "червячки" в грибах - это личинки грибных мушек. Если не будет взрослых...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.