Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Внимание! Триходерма

11 августа 2009

болезни и вредители

На этой фотографии изображена одна из разновидностей зеленой плесени Триходермы.
Какая именно сказать достаточно сложно без ее изучения под микроскопом. В любом случае наличие зеленой плесени в компосте может стать причиной ощутимого снижения урожайности грибов. Особенно это актуально если речь идет о штамме Trichodermа harzianum.

Основное развитие триходермы в компосте происходит до колонизации этого компоста мицелием шампиньонов. В полностью заросшем мицелием шампиньонов компосте триходерма не развивается. Другими словами самый опасный период заражения - это конец пастеризации компоста, засев мицелия в готовый компост 2 фазы и первая неделя 3-й фазы – зарастания компоста мицелием. При заражении на этих этапах триходерма становится чрезвычайно опасной в закрытой системе проращивания мицелия, например,в мешках или упакованных в пленку блоках, где температура часто бывает высокой, чем способствует активному развитию этой плесени.

Часто производители компоста для продажи пытаются перенести всю ответственность за значительные потери урожая от триходермы на своих покупателей компоста, объясняя эту проблему только недостаточной санитарией и гигиеной на фермах по выращиванию грибов. Но, если сравнить последствия от заражения триходермой в период пастеризации и засева компоста мицелием с заражением в ходе выращивания грибов, то потери урожая в первых случаях намного выше, чем во втором.

Основной причиной развития триходермы в компосте является плохое качество этого компоста. Во-первых, это слишком высокое соотношение C к N в готовом компосте 2 фазы, 20 и более.

Наличие анаэробных участков в ходе 1 и 2 фаз приготовления компоста практически гарантирует наличие триходермы в компосте. При анаэробных условиях в компосте формируется питание для этой плесени, например янтарная, молочная и винная кислоты. Количественный анализ этих органических кислот в компосте мог бы предсказать потенциальную возможность развития триходермы в этом компосте.

Низкий показатель кислотности рН компоста также может гарантировать появление триходермы в таком компосте.

Если все вышеперечисленное присутствует на компостном производстве в той или иной степени в сочетание с не самой хорошей санитарией и гигиеной в чистой зоне и в тоннелях 2-й фазы, то можете быть уверенными, что эта фотография могла быть сделана при выращивании грибов именно на вашем компосте.

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Температуры будут стандартные, от 40 до 75-80 градусов. И еще по срокам. 6 дней...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон. В принципе, компост можно использовать пока не перестанут расти шампиньоны (если...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр. Обычная толщина компостного блока 20 см. На практике от 18 до 22 см.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Александр ст. Кущевская:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какая должна быть толщина компостного блока?

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Симен. Алмата:

прошу позвоните срочно +7 705 9058982

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.