Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Урал - компост и шампиньоны.

18 февраля 2013

шампиньоный комплекс, Челябинская область

В мае 2012 года ко мне обратились представители одной известной организации из Челябинска с просьбой встретиться и обсудить производство компоста и выращивание шампиньонов в промышленных масштабах. В результате интересного и плодотворного общения, родилась Программа развития грибоводства в Уральском федеральном округе, первым этапом которой стало строительство шампиньонного комплекса с полным циклом на 600 тонн грибов в год, недалеко от Челябинска. Главное условие реализации Программы — взять за основу самые передовые технологии производства компоста и выращивания грибов.

Будущий шампиньонный комплекс.


Для решения этой задачи были рассмотрены два основных варианта развития событий.

Первый — пойти по проторенной дорожке. То есть обратиться в какую-нибудь зарубежную фирму, заплатить «космическую» цену и верить, что привлеченные иностранные специалисты создадут грибное производство в России, способное составить конкуренцию европейским производителям грибов (воистину: наивность не знает пределов!).
Мнимое удобство такого подхода полностью перечеркивается его стоимостью (особенно при небольших объемах производства). Но самое главное — что идя за теми же голландцами, мы всегда будем видеть только их спины. Этот факт подтверждается неоднократными примерами, когда за очень солидные деньги представлялись проекты, основанные на технологиях прошлого века.

Второй вариант — собрать команду «светлых голов», способных переработать предоставленную специалистами информацию об грибоводстве в уникальный проект, позволяющий идти не только в ногу с западными передовыми грибоводами, но и перехватить у них инициативу в определении будущего российского грибоводства. Это позволит не зависеть от голландцев, поляков или кого-то еще, от их истинных финансовых интересов, перепадов настроения и т.п., обусловленных восприятием нашей страны на уровне африканских государств (речь идет о грибоводстве).

Самый важный момент такого подхода — это выбор специалиста, способного дать всю необходимую информацию о производстве компоста, выращиванию шампиньонов и по созданию этих производств. Специалиста, обладающего знаниями, основанными на многолетнем опыте практической работы по грибоводству в самых разных условиях. Человека, который сможет быть вдохновителем и идейным лидером команды, реализующей проект.

Руководство вышеупомянутой организации, проанализировав результаты нашего общения, решило пойти по второму пути.

Для создания грибного производства было предоставлено имеющееся помещение — бывшая мастерская с прилегающим складом. Размеры 42x72 метра. Результатом работы команды стал проект, позволяющий уместить на столь малой площади компостное производство и выращивание грибов на 600 тонн в год.

В ходе работы над проектом была освоена технология эскизного трехмерного моделирования с экспортом результатов в AutoCAD и другие системы автоматизированного проектирования. Это дало возможность кардинального сокращения сроков проектирования и выдачи рабочих чертежей.

В целом, весь проект стал возможным благодаря применению целого комплекса технологических новшеств, разработанных мною за последние годы.

Например, впервые 1 фаза компостирования будет полностью управляемой по температурным режимам и содержанию кислорода, что сводит к минимуму потери сухого вещества и радикально сокращает сроки компостирования. При этом конструкция бункеров способствует очень высокой однородности компоста. Эти технологические тонкости позволят иметь стабильное качество компоста в любое время года при одинаковом сроке 1 фазы менее 2-х недель, включая замачивание соломы. Можно добавить, что конструкция бункеров позволяет использовать вентиляторы, рабочее давление которых в несколько раз ниже рекомендованного для бункеров 1 фазы. А при определенных температурах компоста можно работать на естественной тяге, то есть вовсе без вентиляторов.

На второй фазе тоже планируется ввести ряд новшеств — использование вырабатываемого компостом тепла для подогрева подаваемого свежего воздуха в зимнее время, возможность регулирования влажности готового компоста, регулирование давления и производительности вентилятора.

Если сказать проще, для читателей, не искушенных в грибоводстве, вполне возможно, что данная технология будет применяться впервые в мире.

В цехе выращивания самих грибов тоже достаточно интересных технологических решений по климату в камерах выращивания.

В настоящее время начались строительные работы в здании будущего комплекса.

Вполне возможно, уважаемые посетители, что многие из вас, читая эту статью вспомнят поговорку «цыплят по осени считают». Могу на это ответить, что мы делаем и будем делать все возможное, чтобы было что считать осенью, и есть все основания быть уверенным, что надежды, возлагаемые на этот комплекс, станут реальностью.

Здесь будут камеры выращивания.

А здесь будет расположен компостный цех.

Идет заливка полов под камеры выращивания.

Готовый пол.

Готовится заливка бетона для ёмкости оборотной воды.

Строительство бункеров первой фазы.

Модель тоннелей пастеризации.

Модель тоннелей пастеризации.
Видео: трехмерное моделирование тоннелей пастеризации

Комментарии

  1. Алыев Эльнур Алифханович, 10 ноября 2013:

    Молодцы, дай бог что-бы осенью было у Вас много цыплят.....

  2. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Спасибо, Эльнур Алифханович!

  3. Владимир Демин, 10 ноября 2013:

    Добрый день, Александр Владимирович! Интересно, а каков расчетный размер инвестиций в проект производства 600 тонн в год с учетом строительства производства с "нуля" и "под ключ" по второму варианту?

  4. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте, Владимир!

    Конечная стоимость очень сильно варьирует в зависимости от условий создания производства. Например: от климата местности, стоимости земельных участков, возможностей Заказчика, наличия электроэнергии, газа и т.д. Могу сказать, что в моей практике подобное предприятие удалось создать в пределах 2 млн долларов США (условия были достаточно экстремальными). А в данное время я участвую в создании производства до 3000 тонн грибов в год, и мы планируем уложиться в 4,5 млн. евро. При этом все технологическое оборудование импортное. Будет интерес пообщаться на эту тему более подробно, пришлите свой скайп по обратной связи и мы поговорим.

    С уважением Александр Владимирович.

  5. Шарапова Светлана Геннадьевна, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте, Александр Владимирович.

    Давно интересуюсь выращиванием шампиньонов, агроном по специальности, ныне безработная. Стояла на бирже труда и хотела тоже готовить бизнес план по этой теме дабы выпросить у них денег на воплощение своей идеи. Но останавливало только-то, что денег, которые дает государство, не хватит даже на помещение, не говоря уже обо всём остальном, а как получить сумму выше сказанную... не сильна в науке, ну не рождаются же люди с миллионами, как-то же и где-то они берут такие суммы. Вот если бы была у вас на сайте статейка на эту тему, было бы здорово. Я бы побегала и в проекте поучаствовала.

    У нас в Кемеровской области, а конкретно в Ленинск-Кузнецком, полно заброшенных ферм и зданий подобно тому, что выше на фото. Соломы тоже много, вокруг поля с зерновыми и птицеферм тоже в округе хватает, да и конский навоз есть где взять, желания и времени много, а вот где и как найти инвестора не знаю. А пока что, решила начать с малого. Так сказать, на свои кровные оформляю участок и планирую по завершению оформления построить подвал. Планирую вложить млн. рублей, так сказать, поучусь. Теория конечно хорошо, а вот личный опыт будет не лишним, вот тогда я и пойму зачем мне шампиньоны.

    Спасибо.

  6. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте, Светлана Геннадьевна!

    Спасибо за такой интересный отзыв. По поводу, откуда берутся миллионы у определенной части населения, могу сказать только то, что тем людям, с кем мне довелось работать, эти миллионы достались очень непросто. И плюс к ним брались еще кредиты. А кому они (миллионы) достались просто, с теми работать не пришлось и, надеюсь, не придется.

    Выращивание грибов - это не просто сельскохозяйственное производство, а пожалуй его высшая форма проявления. Освоить этот вид деятельности можно лишь имея определенный настрой в жизни, который очень далек от простого зарабатывания миллионов. Поэтому у Вас есть все шансы иметь успех в этом деле. Со своей стороны могу обещать, что если где-то недалеко от Вас будет строиться шампиньонный комплекс, то посодействую Вашему трудоустройсту на это предприятие. Что касается Вашего начиная, то может быть немного повременить с этим? Дело в том, что в Челябинске после запуска в работу первой очереди, приступят ко второму этапу - строительству компостного цеха для продажи компоста населению. В этом случае использовать Ваши средства можно будет намного эффективнее. Если Вы, Светлана Геннадьевна, пришлете свой логин скайпа, то мы сможем пообщаться на эту тему более подробно.

    С уважением Александр Владимирович.

  7. Сергей, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте! Как обстоят дела со строительством? Когда планируются первые урожаи? А кстати, а возле Челябинска — это где?

  8. Павел, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте!

    Заинтересовался вопросом выращивания шампиньонов в ЦФО. Естественно много вопросов, но сейчас возник один.

    Насколько я понял, инвестиции в проект составили 2 млн. долл., что равняется, примерно, 60 000 000 млн. руб. При этом урожайность должна составить около 600 000 кг. При этом на рынке можно купить шампиньоны из Польши стоимостью 30 р./кг. Получается, что поляки продадут 600 тонн за 18 000 000 руб. Таким образом, если брать за основу расценку в 30 р./кг получается, что срок окупаемости проекта более 3-х лет (не считая себестоимости выращивания шампиньенов). Правильно ли я понимаю, что окупаемость Вашего проекта составляет 3 - 5 лет?

    Спасибо.

  9. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Павел!

    Честно говоря, я не понял, откуда взялась цифра 2 млн. долларов? Мы очень надеемся, что обойдемся меньшей "кровью", то есть меньшей суммой. По поводу цены на польские грибы 30 рублей за 1 кг, тоже есть сомнения. Только что знакомые из Нижнего Новгорода звонили полякам по поставкам, так цены назывались 1,6 - 1,8 евро за кг. Я допускаю какие-то скидки, но не до 30 рублей за кг. К тому же точно известно, что грибы доставленные из Польши в ЦФО имеют минимальную стоимость от 75 рублей за кг и недельный срок хранения.

    Еще хочу добавить, что затраты и сроки окупаемости рассчитываю первоначально по простой схеме. 1 кг грибов дает минимальную прибыль 30 - 40 рублей. Производство в 600 тонн даст за три года работы 60 - 70 млн рублей прибыли. То есть срок окупаемости 3 года вполне реален. Такой подход можно применять практически для любых объемов производств. В некоторых случаях применяю повышающие или понижающие коэффициенты. Но это уже другая тема.

    С уважением Александр Владимирович.

  10. Павел, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте, Александр!

    Спасибо за ответ. Из Вашей заметки я сделал вывод, что инвестиции в Челябинский проект составят $2 млн. 30 р. за польские грибы я видел на оном из с/х порталов. Очевидно, это была рекламная утка. Вот уже 3 день изучаю Ваш сайт. Накопилось множество вопросов. Буду признателен, если Вы ответите на часть из них:
    1. Какова стандартная "формула" компоста и покровной ткани? Понимаю, что конкретные пропорции постигаются опытом исходя из конкретных условий места выращивания и температурных режимов. Но, чтобы понять себестоимость производства эта информация была бы полезна.
    2. Правильно ли я понял, что с одного компоста можно собрать до 3-х урожаев за 3 месяца. Т.е. 1 тонна компоста дает до 900 кг грибов?
    3. Есть ли цифры по потреблению шампиньонов в России? Уточню вопрос: производство мощности до скольких тонн в год целесообразно возводить ориентируясь на сбыт в населенных пунктах с населением до 500 000 человек.

    Заранее благодарен за ответ.
    С уважением, Павел.

  11. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Павел!

    Стандартной формулы компоста я не знаю, так как ни разу, за почти 30 лет работы с грибами, не встречал стандартного куриного помета и соломы. Что касается покровной почвы, то тут еще интереснее, видов торфов тоже хватает. Насчет 3 волн (урожаев по Вашему) с одной партии компоста Вы поняли правильно, только не за 3 месяца, а за 3 недели сбора. И 900 кг грибов с тонны компоста - Вы немного погорячились. 300 - 350 кг вполне достаточно, чтобы осчастливить практически любого грибовода. Для города с населением в 500 тысяч человек вполне реально потребление грибов до 2 - 3 тонн в день. Это по хорошей цене для производителя и потребителя.

    И еще, Павел, если у Вас будут еще какие-то вопросы, то общаться будет удобней не в блоге, а например в скайпе. Если Вы пришлете свой скайп по обратной связи, то я постараюсь найти время для общения с Вами.

    С уважением, Александр Владимирович.

  12. Виктор, 10 ноября 2013:

    Александр Владимирович, день добрый, хотел бы пообщаться по вопросу закладки комплекса в Липецкой области. Мой скайп ------, при возможности прошу выйти на связь

  13. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Виктор! Я отправил на Ваш скайп уже два сообщения, так что возможность общения зависит только от Вас. С уважением Александр Владимирович.

  14. Галым казахстан, 10 ноября 2013:

    Александр Владимирович, здравствуйте.

    Мы с женой решили занятся выращиванием шампеньонов. Мы уже сталкивались с выращиванием вешенок. Но сейчас мы бы хотели занятся шампиньонами. Я смог заинтересовать серьезных людей. Просчитали внутрений и внешний рынок. Нам нехватает, а вернее, вообще нет опыта. Мы планируем выращивать в морских контейнерах. Посоветуйте пожалуйста. Мой логин скайпа Galim1967@mail.ru.

  15. Артем Челябинск, 4 января 2014:

    Доброго времени суток! Как идет процесс создания предприятия?

    • Царев Александр Владимирович, 4 января 2014:

      Здравствуйте Артем!
      Процесс создания предприятия идет, но есть проблемы, которые сильно замедляют этот процесс. В настоящее время строительство почти закончено, завершается монтаж климатического оборудования. Решены вопросы по газу и электричеству. Сделано много и другой работы, даже солому заготовили.Но сказать, когда производство начнет работать, мне сложно (хотя в принципе может месяца через 2 - 3). Сложно потому, что причина всех этих задержек в проблемах, решение которых не входит в мою компетенцию.
      С уважением Александр Владимирович.

    • Артем Челябинск, 4 января 2014:

      Плохо....плохо. Сам планировал сделать небольшую ферму... А такой конкурент задавит...

    • Царев Александр Владимирович, 4 января 2014:

      Интересно, Артем, Вы в детстве много мультфильмов видели? Был один, где мне очень понравилась фраза - лось большой, на всех хватит. Это я к тому, что о какой конкуренции может идти речь, если на рынке только польские грибы. И чтобы заменить их нужно не одно, а десятка два таких производств, только для Вашего региона. И покупателя при этом будут интересовать только два основных вопроса - цена и качество. И в этом плане у небольшого частного производства, где люди работают исключительно на себя, шансов составить достойную конкуренцию кому угодно, вполне достаточно.

    • Артем Челябинск, 4 января 2014:

      Да, рынок огромный. И знаю, что польских грибов основное количество Скорее всего Вы правы... Минутная паника... Спасибо Вам за поддержку.
      Кстати, если что, можно ли к Вам обращаться за помощью по каким-либо вопросам? По e-mail?

    • Царев Александр Владимирович, 4 января 2014:

      Артем, захочется пообщаться, пришлите свой скайп по обратной связи и мы поговорим на эту тему поподробнее.

    • Артем Челябинск, 4 января 2014:

      abakan94174

    • Дамир г Казань , 17 января 2014:

      Александр хотел узнать Как с вами связаться И какая примерная стоимость производства на 100тон в год Спасибо за ответ

    • Царев Александр Владимирович, 18 января 2014:

      Дамир, на сайте есть кнопка "написать письмо". Это и есть обратная связь.
      Что касается стоимости комплекса на 100 тонн в год, то могу только сказать, что имею некоторое отношение к созданию одного подобного производства, и плановые затраты оцениваются в 10 - 12 млн рублей. Один существенный момент - предприятие создается на базе существующего ангара.

  16. Сергей, Сибай, 24 июня 2014:

    Здравствуйте! Ну как обстоят дела, запустились, работают? Как успехи, как объемы?

    • Царев Александр Владимирович, 29 июня 2014:

      Здравствуйте Сергей! Дела, к сожалению не обстоят, а просто стоят. То есть комплекс в 90% готовности просто стоит. Почему и зачем даже не берусь отвечать, потому что не знаю. С уважением Александр Владимирович.

  17. Павел, Челябинск, 17 июля 2014:

    Здравствуйте! Надеюсь комплекс все-таки будет введен в эксплуатацию. Не могли бы Вы озвучить приблизительную розничную цену компоста для населения?

    • Царев Александр Владимирович, 19 июля 2014:

      Здравствуйте Павел! Я тоже на это надеюсь. Что касается стоимости компоста, то могу говорить только о планируемой цене на то время. Планируемая цена 1 тонны компоста 3 фазы, произведенного на данном производстве, была около 8000 рублей.
      С уважением Александр Владимирович.

  18. Павел, Челябинск, 19 июля 2014:

    Большое спасибо, будем ждать открытия производства.

  19. sergejponomaryow, 8 сентября 2014:

    Здравствуйте Александр Владимирович!
    Производство о котором идёт речь строиться в селе Кулуево Челябинской области недалеко от меня.
    Я с 1999 года по 2005 год сам работал в тепличном комбинате правда на выращивании вешенки на разных должностях (от рабочего до бригадира и даже лаборантом в мецелярке) Решил предложить свои услуги на этом производстве, может для чего и сгожусь. На месте удалось поговорить с людьми которые занимаются строительством .
    Стройка действительно идёт медленно и до нового года запуска не предвидеться. Спросил, кто будет запускать производство, ну там ставить технологию формирования и обработки субстрата, режимы на инкубацию и плодоношение. работу в мицелярке она вроде как тоже есть в плане . говорят что этим будут заниматься специалисты из Турции, также упомянули и Вас.
    Честно говоря я очень сомневаюсь,что кто -то приедет из Турции и будет нас учить грибы выращивать да и с грибами у турок как то не особо они всё больше по томатам да огурцам и то на готовых Голландских технологиях.
    С уважением Сергей Пономарёв.

    • yan.moskalenko77, 25 января 2016:

      Сергей, добрый день. Направьте свои контакты.

  20. Сергей, Сибай., 3 февраля 2015:

    Здравствуйте! Хотел спросить: как успехи? начали ли производство?

  21. Виталий, Челябинск, 26 мая 2015:

    Как с открытием комплекса? Если запустились, где можно посмотреть цену компоста?

    • Царев Александр Владимирович, 28 мая 2015:

      Начались переговоры по возобновлению работ на данном объекте

    • seryj, 16 июня 2015:

      Говорят на этот и следующий год строительство зоморозили

  22. Павел, Астрахань, 3 октября 2015:

    Добрый день Александр Викторович, хотел бы посоветоваться, стоит ли начинать заниматься бизнесом по выращиванию шампиньонов имея 2 млн рублей и не имея никакого помещения, в моем регионе уже есть люди которые выращивают 2 тонны в месяц и можно ли с вами связаться по скайпу7

    • Андрей Сургут, 5 октября 2015:

      Добрый вечер Александр Викторович ,тоже очень интересно можно на двух миллионах организовать малое производство .и очень интересно открылся компосный цех в челябинске ? если нет может вы подскажите добросовестные предприятия в уральтском федеральном округе которые занимаются компостом для грибов а желательно поставляют его в палителеновых блоках уже с зараженом мицелием ??в зарание благодарен

  23. Алексей,Челябинск, 18 октября 2015:

    Добрый день,я так понял что проект в Челябинской обл. затух?Где можно приобрести компост?Планирую организовать выращивание шампиньонов.

    • Царев Александр Владимирович, 19 октября 2015:

      Здравствуйте. К сожалению, Вы все правильно поняли... Скорей всего так и есть. По компосту могу сказать, что в данное время в Удмуртии началось строительство компостного производства для продажи компоста 2 фазы.

  24. яков челябинск, 15 июня 2016:

    Проект умер на стадии рождения. Ни одного грамма грибов не было выращено к сожалению...

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Температуры будут стандартные, от 40 до 75-80 градусов. И еще по срокам. 6 дней...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон. В принципе, компост можно использовать пока не перестанут расти шампиньоны (если...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр. Обычная толщина компостного блока 20 см. На практике от 18 до 22 см.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Александр ст. Кущевская:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какая должна быть толщина компостного блока?

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Симен. Алмата:

прошу позвоните срочно +7 705 9058982

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.