Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Шампиньоны в погребе (часть третья)

18 октября 2009

компост, мицелий, в домашних условиях

Зерновой мицелий
Культивирование шампиньонов в искусственных условиях включает два основных этапа: заготовку компоста и собственно выращивание грибов. О технологии закладки компоста шла речь в предыдущих публикациях (Шампиньоны в погребе (часть первая), Шампиньоны в погребе (часть вторая)). На этот раз мы расскажем о засеве мицелия шампиньонов в компост.

Подготовка компоста к засеву мицелия

Необходимым условием выращивания шампиньонов является освобождение компоста от аммиака, который является ядом для их мицелия. Этого достигают двумя способами.

Пастеризация компоста

Первый способ заключается в выдержке компоста некоторое время по определенному графику температур в специальном помещении – тоннеле пастеризации.
Пастеризация является наиболее оптимальным вариантом, поскольку компост в регулируемых условиях освобождается не только от аммиака и аммиачного азота, но и от болезней и вредителей грибов.

Такой компост позволяет получить максимальный урожай. Пастеризация компоста совершенно необходима для промышленного выращивания шампиньонов.

Снижение температуры компоста

Этот более простой, экстенсивный способ применяют в любительском грибоводстве. Он заключается в постепенном (несколько дней) снижении температуры компоста (дело в том, что при температурах 40...50°С идет очень интенсивное потребление аммиака различными микроорганизмами, участвующими в процессе компостирования).

Для этого в конце процесса приготовления компоста куча должна быть меньших размеров, что позволяет постепенно снизить температуру в массе компоста до 40...50°С. Выдержав компост при этих температурах 2–4 дня, ее понижают до температуры засева мицелия шампиньонов (25°С), разложив компост достаточно тонким слоем.

Безусловно, данный способ подготовки компоста к засеву мицелия далек от совершенства. Его серьезным недостатком является то, что в приготовленном компосте могут находиться болезни и вредители шампиньонов. Тем не менее, компост, приготовленный таким способом, позволяет получить до 150 кг шампиньонов с 1 т компоста.

Выбор мицелия и его хранение

Мицелий («семена» шампиньонов) представляет собой зерна пшеницы или других зерновых культур, заросшие гифами шампиньонов. Производством мицелия занимаются специальные предприятия, и приобретать его нужно только у хорошо зарекомендовавших себя фирм. При покупке необходимо внимательно осмотреть упаковку и сам мицелий. Упаковка – это, как правило, полиэтиленовые пакеты объемом 2 и 15 л. Пакеты должны быть целыми, а фильтр для дыхания мицелия – не нарушен. В норме цвет мицелия серовато-белый, без цветных пятен, особенно коричневых и зеленых (зеленые пятно обычно наблюдаются под фильтром и в местах повреждения пакета), четко видны зерна пшеницы. Слой мицелия не должен быть слишком плотным (это свидетельствует о том, что пакет хранился слишком долго и в плохих условиях).

Мицелий, зараженный триходермой
Мицелий хранят при температуре от 2 до 4°С. Оптимальный срок хранения – 3 месяца (до 6 месяцев). Не допускается его подмораживание.

2-х литровые пакеты с мицелием

15-и литровые пакеты с мицелием

Выращивание в мешках

Мешочная система лучше всего подходит для выращивания шампиньонов в условиях частного хозяйства.

Рекомендуется использовать одноразовые полиэтиленовые мешки, это самый эффективный способ соблюдения правил санитарии и гигиены и борьбы с болезнями и вредителями шампиньонов, что особенно актуально при использовании непастеризованного компоста.

Мешки изготовляют из полиэтиленового рукава шириной 70 см. Высота мешка составляет обычно 85–90 см, диаметр – 45 см, толщина пленки 100–150 микрон (диаметр и высота мешка могут изменяться в зависимости от ширины имеющегося рукава пленки). Рукав разрезают на куски необходимой длины, затем одну сторону либо склеивают горячим (утюгом, паяльником), либо сшивают.

Засев мицелия в компост

Норма высева мицелия измеряется в литрах или в килограммах. Масса 1 л мицелия примерно 600 г, а 1 кг занимает объем 1,6 л. Стандартная норма высева составляет 8–10 л на 1 т компоста, или 5–6 кг на 1 т. Допускается увеличение нормы высева до 10%, это ускоряет зарастание компоста, но не дает увеличения урожайности. Снижение нормы высева также не сказывается на урожайности, но существенно замедляет зарастание компоста.

За сутки до начала работы рекомендуется достать мицелий из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы он тронулся в рост. Это ускорит его врастание в компост. Важнейшими технологическими требованиями при засеве мицелия являются соблюдение нормы высева и тщательное равномерное распределение мицелия в массе компоста. Для этого берут небольшую емкость (она должна быть из твердого материала с гладкими стенками) и заполняют ее компостом. Заполнить нужно так, чтобы было удобно перемешивать компост с мицелием. Высчитывают количество компоста, помещающегося в емкость. Количество мицелия на один замес определяют исходя из нормы высева и количества компоста в этом замесе. Мицелий можно как рассыпать по поверхности компоста, так и постепенно подсыпать при заполнении емкости.

Забивка компоста в мешки

Далее массу тщательно перемешивают и забивают в мешки.

Забивка компоста в мешки
Важно, чтобы в каждом мешке было одинаковое количество компоста, при этом не последнюю роль играет плотность его укладки. Обычно она составляет 0,4–0,45 т на 1 м3. В мешок указанных выше размеров входит 15–20 кг компоста, засеянного мицелием. Поверхность компоста должна быть ровной, это необходимое условие для будущего нанесения покровной почвы. Высота уплотненного слоя компоста в мешке составляет в среднем 30 см.
Мешок закрывают двумя способами. Первый способ: пленку собирают в «пучок» и завязывают веревкой, либо проволокой. При этом желательно оставить небольшое отверстие диаметром 1–2 см, чтобы уменьшить накопление в мешке конденсата.

Мешки, закрытые первым способом
Второй способ: пленку складывают конвертом, закрывая тем самым поверхность компоста. При таком способе конденсата собирается намного больше, в дальнейшем это может вызвать проблемы с ростом мицелия в покровном слое.

Мешки, закрытые конвертом
Компост в мешки забивают поразному, начиная от использования металлических форм (обрезок жестяной трубы нужного диаметра) и толкушек, до уплотнения компоста руками и ногами (только через пленку мешка).

Впервые статья публиковалась в журнале «Настоящий Хозяин» 10/05


Заключение следует.

Комментарии

  1. Малаев Михаил, 10 ноября 2013:

    Здраствуйте, я прочитал всё что вы написали, мне очень понравилось. Подскажите где взять семена шампиньонов?

  2. Сергей, Украина, 10 ноября 2013:

    Прочитал внимательно. Спасибо за информацию. <br>Неясно одно! Засев мицелия происходит по поверхности компоста в мешке (стелаже) или мицелий перемешивается с компостом? Если перемешывается, то какая глубина?<br>Заранее спасибо!!!!!<br>(Ответ прошу прислать на електорнку SERG-OREHOV@YANDEX.RU

  3. adm, 10 ноября 2013:

    Сергей, заметку вы прочитали не достаточно внимательно.<br>"Важнейшими технологическими требованиями при засеве мицелия являются соблюдение нормы высева и тщательное равномерное распределение мицелия в массе компоста..." И далее по тексту.

  4. Саша. Украина, 10 ноября 2013:

    Очень полезная статья. Узнал много полезного. Спасибо!

  5. галина, 10 ноября 2013:

    Через какое время необходимо раскрыть мешки, какая температура должна быть в помещении?

  6. роман, 10 ноября 2013:

    А зачем перемешивать вглубь если грибы растут на поверхности? А можно ли сделать компост 20-30 см. Зачем больше - непонятно.

  7. Азимов Шавкат Хасанбоевич, 10 ноября 2013:

    От вас можна купит Мицелей. <br>позвоните +998737728000<br>эле.поч. SH.Azimov_8000@mail.ru

  8. Таймураз, 10 ноября 2013:

    Подскажите пожалуйста можно или нет поднимать температуру компоста до 40-60градусов при помощи газа. Поделитесь пожалуйста чем кроме газа можно поднять такую высокую температуру и продержать ее еще примерно часов 12.

  9. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Таймураз. Если я правильно понял, то речь идет о пастеризации компоста. Если пастеризация идет в массе, то есть в тоннеле пастеризации, то температура держится исключительно за счет энергии компоста. Если 2 фаза идет на полках в камере выращивания, то используется водяной пар из расчета до 5 килограммов пара в час на 1 тонну компоста. <br>С уважением Александр Владимирович

    • Григорий, Москва, 7 апреля 2015:

      Если речь идёт о промышленном выращивании, какую тару выбирать предпочтительнее и какой толщины делать слой компоста?

    • Царев Александр Владимирович, 26 апреля 2015:

      Какую "тару" выбрать - полки, мешки или контейнеры, зависит от конкретных условий. Это - объемы и выбор используемого технологического оборудования. Но есть и общие правила. Одно из них - количество компоста на 1 м2 не должно превышать 120 кг компоста 2 фазы, и 105 кг компоста 3 фазы. Оптимальная плотность укладки компоста от 0,40 до 0,50. Отсюда можно вычислить толщину (высоту) укладки.

  10. Матвей Спб, 2 октября 2015:

    Благодарю за статью,все разложенно понятым и доступным языком.
    Единственное не совсем понял когда можно наносить покровный слой почвы?

    • Царев Александр Владимирович, 9 января 2016:

      Спасибо за Вашу оценку! Покровную почву лучше всего наносить на полностью заросший компост, обычно это на 13 - 15 день после засева мицелия.

  11. Абдулло Ташкент., 2 января 2016:

    Здравствуйте. С новым годом Вас! Объясните пож "обычно она
    составляет 0, 4-0,45 т на 1 м3. В мешок указанных выше размеров входит 15-20 кг компоста" .... как так? в один м3 у Вас сколько пакетов помещается?

    • Царев Александр Владимирович, 9 января 2016:

      Здравствуйте! И Вас с Новым годом! В данное время на подшефных производствах используются мешки диаметром 39 см. Высота слоя максимально 25 см. Получается объем примерно 27 литров. Вес компоста от 11 до 13 кг. Объемный вес получается от 0,4 до 0,48. Очень большое значение имеет длина соломы и влажность компоста.;

  12. Елена, Нефтекамск., 19 апреля 2017:

    бывает ли порошковый мицелий? еслида, то какой лучше? в чем существенная разница?

Комментарии

Шампиньоны в Ставропольском крае

Тимур, Нальчик:

Кто подскажет где купить компост с мицели? Сколько стоит?

Шампиньоны в Казахстане

Лариса город Кызылорда:

Здрасьте ! Хотела бы узнать можно у вас покупать готовые компосты для выращивания Шампиньонов?

Грибоводство в цифрах и фактах

Сакен Алматы:

Добрый вечер!!! Можно ваши контакты?! С ув!!

Репортаж о комплексе по выращиванию шампиньонов в поселке...

Самара:

Спасибо!!!

Репортаж о комплексе по выращиванию шампиньонов в поселке...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте!
В Чувашии заработало небольшопе производство шампиньонов, на 500 кг грибов в день. Для...

Репортаж о комплексе по выращиванию шампиньонов в поселке...

Узгун 30лет, Туркменистан Дашогуз:

Здравствуйте! Напишите пожалуйста проводите ли вы тренинги или обучения по приготовлению компоста для...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Если компост в пакете закрыт пленкой, то в газете нет смысла.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

ташкент:

Добрый вечер. надо ли застелать газету после посева? Компост в пакетах.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.