Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная)

25 ноября 2009

мицелий, в домашних условиях

Нанесение покровной почвы

Разрастание мицелия в компосте.

Далее мешки переносятся в помещение для роста грибов и расставляются по полкам (в случае использования многоярусной системы выращивания). Остов полок изготовляют из различного материала – уголка, труб, дерева. Главное, чтобы они выдержали вес мешков. Вес одного мешка с компостом составляет в среднем 20 килограмм.

Для изготовления основания полок используется плоский шифер, деревянные бруски, уголок, куски арматуры и прочие подсобные материалы. Важно при этом выдержать оптимальные размеры. Ширина полки не должна превышать 140 сантиметров, иначе будут проблемы при уходе за грибами и их сборе. Оптимальная ширина 120 – 130 сантиметров. Расстояние между ярусами должно быть не менее 70 сантиметров, опять же для удобства работы с грибами и возможности поддержания оптимальных климатических условий для роста грибов.

При подборе самого помещения большое значение имеет соотношение объема помещения к площади выращивания грибов. Минимальный коэффициент равен 2, то есть на 1 квадратный метр выращивания должно приходиться минимум 2 кубических метра объема помещения. Чем больше будет объема помещения приходиться на квадратный метр площади выращивания, тем меньше будет проблем с климатом при выращивании грибов.

Зарастание компоста мицелием происходит обычно в течение двух недель. При пониженной температуре воздуха в помещении (менее 20 градусов Цельсия), зарастание идет медленнее. Например, при температуре 5 – 10 градусов, зарастание компоста мицелием может происходить до 8 недель. Главное при росте мицелия в компосте – не допускать повышения температуры выше 30 градусов, так как мицелий может погибнуть. Оптимальная температура компоста при росте мицелия 24 градуса.

Приготовление и нанесение покровной почвы.

Когда компост зарос мицелием, на его поверхность необходимо нанести слой покровной почвы, это необходимое условие для образования плодовых тел. Покровную почву готовят из торфа. Лучше всего подходит смесь низинного и верхового торфов, кислотность которых, с помощью известковых материалов, доводится до 7,2 – 7,5. Торф лучше брать с торфопредприятий и в фасованном виде. Крайне нежелателен контакт торфа с землей, полом. При таком контакте торф заражается массой болезней и вредителей шампиньонов. Особенно большую опасность представляют микогон и вертициллиум – мокрая и сухая гнили шампиньонов. Сама технология приготовления покровной почвы очень проста, и применяется мной не один год. Суть ее заключаетя в следующем. Берется низинный (60%) и верховой торф (40%), добавляется мел. Далее вся эта масса перемешивается с добавле6нием воды. Количество воды определяется структурой покровной смеси. Под структурой подразумевается наличие комочков, оптимальный размер которых 1 – 2 сантиметра. Если воды будет недостаточно, комочки будут мельче, если избыток воды, вся масса сливается в один большой комок. Такая покровная вряд ли понравится мицелию шампиньонов. Один замес длится несколько минут, а не 1 – 2 недели, как рекомендуют абсолютное большинство грибоводов. Лучше для этой работы использовать какую-то емкость, для исключения контакта торфа с полом. Оптимальный вариант – использовать растворомешалку, только не бетономешалку.

Готовая покровная смесь наносится слоем 4 – 6 сантиметров на поверхность заросшего компоста. Важный момент! Мешки за 1 – 2 суток перед нанесением желательно открыть и подсушить поверхность заросшего компоста, от скопившегося на ней конденсата. В противном случае, при нанесении слишком влажной покровной смеси, поверхность компоста загнивает и есть шанс не собрать ни одного гриба.

Мешки с нанесенной покровной почвой

Уход при росте мицелия в покровном слое.

Уход при разрастании мицелия в покровном слое заключается в поддержании оптимальной влажности этого слоя, температуры компоста. Влажность покровного слоя обычно поддерживается в интервале 75 – 80%. При сжатии в руке, из нее (покровной почвы) должно выделяться немного воды. Для этого покровный слой необходимо поливать. Первый полив можно дать только тогда, когда мицелий врос в покровку на несколько миллиметров. Для этого пальцами руки захватывается небольшой участок до компоста. На его нижней стороне должен быть виден беловатый налет мицелия. Принцип поливов покровного слоя – поливать часто до нескольких раз за сутки и небольшими порциями от 0,2 до 0,5 литра на квадратный метр. Количество воды зависит от состояния мицелия, которое необходимо проверять перед каждым поливом.

Начало полива покровной почвы
Температура компоста должна в пределах 24 – 26 градусов Цельсия. На этом этапе так же играет важную роль состав воздуха и его влажность в помещении. Крайне нежелательно пользоваться на этом этапе свежим воздухом. Пониженная концентрация углекислого газа приведет к преждевременному завязыванию грибов в толще покровного слоя. Грибы будут очень грязные и невысокого качества. Также свежий воздух зимой очень сухой и сильно понизит влажность в камере выращивания, что приведет к подсыханию покровного слоя и слишком частым его поливам.

Измерение температуры в мешке с компостом

Рост грибов.

Когда мицелий выйдет на поверхность покровного слоя, поливы прекращают, и понижают температуру воздуха в помещении до 18 и ниже градусов, используя холодный свежий воздух. Главное при этом удержать влажность воздуха не ниже 90%. Для этого поливают полы и стены (если конечно они не земляные). Поливы возобновляют когда основная масса грибов достигнет размера 1 – 2 сантиметра, и прекращают за 1 – 2 дня до начала основного сбора грибов. Принцип поливов по грибам полностью противоположен поливам покровной почвы. Поливать грибы нужно как можно реже, выливая максимальное количество воды, которое может выдержать компост. Обычно это 1 – 2 литра на квадратный метр за один полив. Появление воды на дне мешка предупреждает грибовода о возможности залить компост с грибами.

Рост шампиньонов

Шампиньоны
Работа с климатом сводится к наблюдению за грибами. Если грибы слишком влажные, липкие, сероватого цвета с коричневыми пятнами. При прикосновении к ним кожица грибов прилипает к пальцам – все это говорит о недостаточном количестве свежего воздуха. И наоборот, если грибы сухие, их поверхность потрескалась, шляпки быстро раскрываются, поверхность покровной почвы быстро сохнет – свежего воздуха слишком много, или скорость его подачи слишком высокая.

Сбор и хранение грибов.

Грибы собирают выкручивая их из покровного слоя, с последующим обрезанием ножки. Укладывать грибы лучше всего в мелкую тару, весом до 3 – 4 килограмм в одну упаковку. Хранят грибы при температуре 0 – 4 градуса. Срок хранения зависит от условий хранения, качества грибов и может достигать 10 – 12 дней.

Комментарии

  1. светлана  (10 ноября 2013):

    спасибо,очень интересно

  2. Александр  (10 ноября 2013):

    Благодарен!

  3. Сергей Плохих  (10 ноября 2013):

    Очень познавательно, получил много ответов на свои вопросы

  4. НИКОЛАЙ  (10 ноября 2013):

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

  5. олег  (10 ноября 2013):

    очень интересно.

  6. алексей  (10 ноября 2013):

    Возможно выращивать грибы в бомбоубежище? Температура 22-24 град.

  7. Роман  (10 ноября 2013):

    Очень интересно и хотелось бы то же попробовать это сделать.

  8. Саша  (10 ноября 2013):

    Отличная информация. Подскажите где достать компост, если нет возможности самому сделать?

  9. галина  (10 ноября 2013):

    Отличная информация. Подскажите где достать компост, если нет возможности самому сделать?

    • Джон Днепропетровск, 1 ноября 2015:

      в ГУГЛЕ

  10. Игорь  (10 ноября 2013):

    Спасибо, отличная тематика.<br>Как можно приобрести рассаду?

  11. Антон  (10 ноября 2013):

    Это действительно лучшее, что я прочитал о выращивании шампиньонов!!! Спасибо за доходчивость! А не могли бы Вы посоветовать, с каких объемов стоит начать? Я имею ввиду массу компоста.

  12. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    При соотвествующей подготовке помещения конечно возможно.

  13. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Где географически Вы находитесь?

  14. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Откуда Вы?

  15. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    "Рассада" - он же мицелий, обычно уже засеян в продаваемый компост.

  16. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Минимальная масса компоста, который "работал", в моей практике была примерно 500 кг

  17. Анастасия  (10 ноября 2013):

    Отличная статья! У меня есть к вам несколько вопросов:<br>1. Очень хотелось бы узнать какое количество грибов можно собрать с 1 мешка весом около 20 кг за весь цикл плодоношения (2 мес)<br>2. Подскажите чем лучше отапливать помещение с шампиньонами (бомбоубежище). Можно ли использовать тепловые пушки?<br>3. Где можно приобрести готовые блоки (Ивановская область)<br>зараннее благодарна

  18. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Анастасия! С мешка весом 20 кг с хорошим компостом можно собрать до 6 кг грибов, обычно 4 кг. Плодоношение обычно идет 1 месяц, месяц на подготовку к плодоношению. В принципе отапливать можно чем угодно, в любом случае зимой будет необходимо увлажнение. Для Вас самый оптимальный вариант - брать компост из "Русская грибная компания", это шампиньонный комплекс находится рядом с Ногинском по Горьковскому шоссе, деревня Стулово. Телефон 495 702 95 53. При покупке компоста не забудьте проконсультироваться по выращиванию и подготовке помещения. А лучше это сделать до покупки.

  19. Юрий  (10 ноября 2013):

    информация заинтересовала. Возможно ли выращивать шампиньоны в погребе частного дома

  20. Наталья  (10 ноября 2013):

    хочу начать выращивание шампиньонов в Молдове нельзя ли у вас преобрести матерьял полную технологию какая нужна примерная сума у меня подвал в 300м2

  21. Виктор  (10 ноября 2013):

    подскажите где взять мицелий и компост в Рязани, ...

  22. Антонина  (10 ноября 2013):

    Подскажите можно ли использовать компост после плодоношения грибов в качестве удобрения для почвы?

  23. adm  (10 ноября 2013):

    На сайте есть замечательная статья на эту тему:<br><a class="lnk" href="agaricus.ru компост — проблема или решение проблемы?»</a>

  24. Виталий  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр Владимирович. Спасибо за качественные сайт и информацию. Западная Украина беспокоит. Собираемся начать выращивание шампиньона. Два помещения 60 х 30. Бомбоубежище. Подскажите, пожалуйста, где найти опытного консультанта для грамотной организации данного производства? Либо есть возможность связаться с вами? Почтём за честь! Спасибо!

  25. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Виталий! Пришлите мне пожалуйста по обратной связи Ваши данные по которым с Вами можно будет связаться, и вместе подумаем, как и чем я сумею Вам помочь

  26. Крапивин Алексей Сергеевич  (10 ноября 2013):

    вопрос поливать водой кипяченой или простой? спасибо

  27. Алик  (10 ноября 2013):

    Спасибо, вы мне очень помогли.

  28. Нила  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, спасибо большое за такую полезную информацию. Скажите, а сколько времени можно выращивать грибы в одном компосте? Как часто надо менять компост? И можно ли использовать грибные &quot;корни&quot; для следующего этапа или надо всегда покупать новый мицелий? Спасибо!

  29. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Могу сказать, что я ни разу не поливал грибы кипяченой водой.

  30. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Пожалуйста.

  31. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте. Время зависит от экономической целесообразности содержания этого компоста. Обычно на промышленных предприятиях грибы собирают не больше месяца. Отходы грибов лучше просто выбросить, или кормить какой-нибудь живности.

  32. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    По Рязани у меня нет информации, что кто-то производит компост и мицелий для продажи.

  33. Саша  (10 ноября 2013):

    Можно ли заменить торф чем-нибудь?

  34. Алексей  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте! Не знаете, продается (производится) ли мицелий или компост с мицелием в Оренбурге? Если нет, то где поблизости?

  35. Виктор  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте! Живу в Красноярске, решил заняться шампиньонами. Подскажите, пожалуйста, где поблизости можно брать качественный засеянный компост и покровный грунт. Заранее благодарен.

  36. Слава  (10 ноября 2013):

    Где можно купить компост засеяный мицелием в Украине?

  37. Дмитрий  (10 ноября 2013):

    Скажите пожалуйста у меня почти все маленькие грибочки стали коричневатого цвета, а большие растут не правильной формы.Что мне делать?Спасибо

  38. лена  (10 ноября 2013):

    здравствуйте! хотелось бы узнать сколько кг дает один такой блок и в течении какого времени. Спасибо

  39. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Дмитрий! Скорее всего грибам не хватило свежего воздуха. Грибы испаряют воду, и если эту воду не удалять с помощью свежего воздуха, то грибы становятся мокрыми (влажными). При этом при недостатке свежего воздуха повышается уровень углекислого газа. Сочетание высокой концентрации СО2 и высокой влажности неминуемо приведет к развитию бактериоза и гибели грибов. Грибы при этом коричневого цвета. Если еще в это время и повышенная температура (больше 20 градусов), то часто грибы развиваются неправильной формы. Также неправильная форма грибов наблюдается при поражении их микогоном и веритицилиумом.

  40. Шахматов Андрей Валерьевич  (10 ноября 2013):

    сайт очень хороший.я тоже собираюсь открыть средней мощности предприятие по выращианию шампиньенов.Уважаемый Александр Владимирович система выращивания в мешках это лутче чем многоярусная в ящиках?

  41. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Андрей Валерьеич! Я извиняюсь за задержку с ответом, мешки используются как одноразовая тара для компоста. Это очень хорошо для профилактики болезней грибов. И мешки тоже можно ставить на полки в несколько ярусов.

  42. Николай  (10 ноября 2013):

    Добрый день.Александр, подскажите пожалуйста, как правильно подготовить помещение для выращивания грибов? Какие этапы подготовки компаста нужна выдержать?Что входить в состав компоста в какой очередн. нужна это все смешевать?&#60;br&#62;Западн.Украина

  43. Татьяна  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, Александр! Подскажите пожалуйста, каким должен быть уровень СО2 для выращивания шампиньонов?

  44. Гончар Станислав  (10 ноября 2013):

    Люди подскажите пожалуйста сколько нужно мицелия на один квадратный метр

  45. Жанара  (10 ноября 2013):

    Добрый день. Александр Владимирович, я пишу с Южного Казахстана, г. Алмата, недавно начала выращивать шампиньоны в подвале своего дома, прошла неделя как посыпала торф на компост, сейчас температура в помещении 18 градусов, это нормально? У меня там постоянно открыта форточка в соседней комнате где растут грибы, но нет сквозняка, это не помешает росту? как часто надо проветривать помещение? Спасибо большое!

  46. влад  (10 ноября 2013):

    Скажите пожалуйства, у нас на 8 день началась подниматься температура компоста до 30 и в некоторых полках 32 градуса. В ообщем, температура компоста по грибнице составляет от 24 до 32 градусов. Но везде температура воздуха 19-20 градусов. Как можно сбить температуру в компосте? Можно ли дать немного свежего воздуха для охлаждения? &#60;br&#62;vladibor@ukr.net&#60;br&#62;Буду очень благодарен.

  47. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Использование свежего воздуха для охлаждения компоста на третьей фазе вполне возможно. Кстати такая большая разница по температуре компоста говорит минимум о двух проблемах. Либо компост очень неоднородный, либо в камере выращивания недостаточная циркуляция воздуха.

  48. Дмитрий  (10 ноября 2013):

    Подскажите пожалуйста какие меры борьбы применить против вирусного заболевания сухая гниль? санитарная обработка проводится, может подскажите какие-нибудь препараты, заранее благодарю!

  49. ЛЮБАВКА  (10 ноября 2013):

    Педагог Люблю работать на земле.Захотелось попробовать себя на новом поприще.Спасибо,Александр Владимирович ,за ценную информацию.А как обстоят дела с выращиванием и рынком сбыта в Белоруссии(МОГИЛЁВ) ? Не подскажите ли ?

  50. сергей  (10 ноября 2013):

    пожалуйста дайте адрес и тел с кем можно на взаимовыгодн условиях сотрудничать в молдове. тел069071897

  51. Анатолий Укр.Од.обл.  (10 ноября 2013):

    Наша теплица состоит из четырех камер загрузки по 45тонн компоста, выращиваем грибы 2года,компост покупаем только на Укршампиньоне или Микогене у производителей кто его умеет делать, первые полгода получали 30 % от загруженного компоста и все меньше стали получать урожай, опустились до 15% с трех волн, возвращаемся к старым графикам все делаем по старому но выше чем 15-16% урожая не получаем. АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, в чем причина??? Заранее благодарен.

  52. Врадій Євген Адріанович  (10 ноября 2013):

    Добрый вечер у меня к вам несколько вопросов, заранее благодарю:&#60;br&#62;- выгодно ли покупать компост у производителя;&#60;br&#62;- какие нужные затраты для предприятия 5 тонн грибов в месяц, из своего компоста покупая мицелий;&#60;br&#62;- правда ли что стеллажи должны быть из дерева или из нержавийки,и помещения может служить до 5 лет;&#60;br&#62;- компост, какой лучший из куриного или из конского помьота

  53. Анатолий Укр.Од. обл  (10 ноября 2013):

    АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, помогите разобраться в этой ситуации.

  54. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Анатолий! Прежде всего хочу сказать,что я не волшебник чтобы перечислить все Ваши проблемы,находясь в 2000 км от Вашего комплекса. Но,то что они у Вас есть - это 100%. Я несколько лет общаюсь с грибоводами одного украинского предприятия, которые тоже закупают компост у Микогена и Укршампиньона. Они стабильно имеют 32 - 35%. Рекорд 41%. Это не реклама компосту (тем более бесплатная). Это говорит о том,что на Вашем предприятии есть возможности в принципе для увеличения урожайности. Как и что сделать для этого можно сказать только в результате определенной работы по выяснению этих проблем.

  55. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемая Любавка! У меня нет информации по Вашим вопросам.

  56. Анатолий Укр.Од. обл  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ! Мы очень благодарны вашему вниманию. Вот мы прочитали вашу фразу ,что в принципе есть возможность для увеличения урожайности. Урожайность была в пределах 30-32% около года . Хотелось бы совета на какую тонкость в первую очередь обратить внимание? Как заколдованный круг. Компост и торф отличные,болезней и вредителей наблюдаем в конце 3 волны (зеленая плесень) климат поддерживаем по предлагаемому графику производителей компоста, и начало 1 волны такой показатель примерно на 40% урожайности, а в итоге максимум 16% но гриб красивый и плотный . Может такая ситуация уже где то встречалась? БЛАГОДАРИМ.

  57. Сергей, Пермь  (10 ноября 2013):

    Я владею скотным двором на 1600 кв.м. В конце 2010 года закончил капитальный ремонт. Хотел бы перепрофилировать предприятие, т.е. Заняться выращиванием шампинтьонов. Где можно купить готовый компост и сколько он стоит. А также оборудование для поддержания климата. Куда можно съездить для консультации? Заранее благодарю.

  58. юрий,украина  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Александр Владимирович! Помогите советом,загрузили компост в камеру 12 декабря-начали разогрев,притемпературе компоста-20 градусов потекли радиаторы на климатустановке-пришлось остановить процесс для ремонта радиаторов,камера стояла без тепла и вентиляции 5 дней,компост упал до 15 градусов&#60;br&#62;потом запустили на одном радиаторе,разогрели компост вспышки как таковой не было,произвели нанесение покровки затем рыхление,восстанавливался 3 споловиной дня,охлаждение прошло очень красиво,номицелий такое ощущение что кто-то порвал,Как Вы думаете есть ли надежда на то что будет хоть какой-то урожай хотелось хорошего но,что можно предпринять для спасения урожая -надежды на скорый ремонт радиаторов нет,Заранее благодарен!

  59. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Анатолий! &quot;Показатель&quot; 1-й волны на 40% урожайности - это урожайность самой первой волны. И если говори о 40%, то первая волна должна быть в пределах 20 - 24%. А у Вас всего 16% и за три волны. Может быть начать с решения проблем по первой волне?

  60. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Сергей! У Вас есть такая возможность. С 22 по 24 января я буду на грибном комплексе в Удмуртии, который сделан на базе бывшей фермы. Мы можем пообщаться на этом комплексе и Вы сможете увидеть много интересного. Обсудим и вопрос о поставке компоста. Если Вам это интересно, дайте мне знать по обратной связи или по адресу tsarev@agaricus.ru , лучше пришлите свой телефон и мы обсудим условия этого мероприятия. Времени осталось немного и сейчас я не дома, поэтому и пишу о телефоне.

  61. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Юрий! Если в камере выращивания температура плюсовая, то шанс есть. На практике была ситуация, когда грибы росли при температуре воздуха +5 градусов, но очень медленно. Что случилось с Вашим мицелием сказать сложно, не видя его. На будущее, в любых экстремальных ситуациях с ростом мицелия как в компосте так и в покровном слое, я стараюсь не воздействовать на мицелий механически, в Вашей ситуации я подумал бы о целесообразности рыхления. Очень надеюсь, что спасать ничего не надо, просто все идет очень медленно из-за низких температур.

  62. юрий,Украина  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Александр Владимирович!Очень благодарен за поддержку,но если первая волна будет растянутой,есть ли надежда на то что вторая волна даст урожай который будет лучше чем первая волна,хотя по своей практике(она у меня маленькая)результата лучшего урожая 2-ой волны над 1-ой волной не было,да наверное и ни у кого не было,последняя камера дала результат:1-ая волна-15,2%,2-ая волна-5,64% и 3-я волна-1,5%,в итоге-22,34%,возможно что мы неправильно делаем зачистку гряд после 1-ой волны,а возможно есть еще причины о которых мы не знаем или не догадываемся и они находяться рядом,а никто свои секреты раскрывать не хочет и нам хочеться но плучаеться,а опускать руки мы не собираемся

  63. юрий,Украина  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Александр Владимирович!Как и ожидалось урожай 1-ой волны составил7,6%...это удар,но надеемся что вторая волна даст или я заблуждаюсь?Если компост потерял свою активность,то и второй волны не будет.Александр Владимирович.я хотел задать один вопрос,возможно он покажется не знаю,детским,но он очень волнует меня и я с ним столкнулся на производстве.В холодное время года мы включаем отопительные системы для поддержания климата в камере выращивания шампиньонов.Так в момент обильного плодоношения на грибах трескается шкурка он становится кремового цвета и стает как розочка.Влажность в камере поддерживается на уровне-85-89%,но приточный воздух поступает вкамеру 40-45%,может ли это быть причиной этого растрескивания грибов,а если нет то что может быть причиной этого явления.Полезная площадь стеллажей-537м2,обьем камеры-1000м3,обьем поступающего воздуха-12000м3 в час.Я буду очень благодарен если поможете мне советом.

  64. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Юрий! При таком резком падении урожайности по волнам приходят в голову две основные причины. Это качество компоста и что-то связанное с болезнями и вредителями. Конечно это все можно очень усугубить климатом в камере выращивания. Если есть проблемы с первой волной, то исправить полностью ситуацию с общей урожайностью на последующих волнах очень сложно. Высушить грибы в камере зимой очень просто, даже пожалуй слишком. Что касается советов по исправлению ситуации, то основной - это найти толкового специалиста, определить с ним величину Вашей благодарности и пригласить его к себе для решения имеющихся проблем. Кстати, в Удмуртии достаточно часто вторая волна больше первой. И я сам очень негативно отношусь к так называемым &quot;зачисткам&quot; гряд.

  65. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Евгений Адрианович. Если Вы серьезно думаете заняться грибами, то ответами на данные вопросы Вы врядли обойдетесь. Если у Вас есть скайп, то можно подумать о варианте сотрудничества (общения) по скайпу. То есть Вы получили бы гораздо более полную информацию об основах этого бизнеса. Если Вам это как-то интересно, пишите по обратной связи и мы обсудим условия сотрудничества.

  66. Врадій Євген Адріанович  (10 ноября 2013):

    Добрый вечер у меня к вам несколько вопросов, заранее благодарю:&#60;br&#62;- выгодно ли покупать компост у производителя;&#60;br&#62;- какие нужные затраты для предприятия 5 тонн грибов в месяц, из своего компоста покупая мицелий;&#60;br&#62;- правда ли что стеллажи должны быть из дерева или из нержавийки,и помещения может служить до 5 лет;&#60;br&#62;- компост, какой лучший из куриного или из конского помьота

  67. Давид  (10 ноября 2013):

    Здраствуйте! Компост перемешивать с мичелиямы, или сверху сеять? Спасибо.

  68. Роман  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, Александр. Для начала решил взять помещение 50 кв. в месяц по минимуму и максимуму сколько может быть кг с 1го квадрата?

  69. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Роман. По минимуму может ничего не вырасти, то есть до 5 кг. По максимуму, если все идеально - компост и условия выращивания,может и 40.

  70. Роман  (10 ноября 2013):

    Весьма благодарен,Александр!

  71. Роман  (10 ноября 2013):

    Александр, еще один вопрос. сколько на 50 кв надо компоста ?

  72. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Примерно 5 тонн компоста 2 фазы

  73. Олег.Алтайский край.  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, Александр. Очень сильно заинтересовался где взять мицелий шампиньонов.

  74. Алмаз.Татарстан  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, Александр! Подскажите, где можно приобрести компост и мицелий шампиньонов в Татарстане или поблизости? Заранее благодарен.

  75. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Алмаз! Оптимальный вариант по мицелию - это приобрести его в фирме &quot;Сантана&quot; в Саратове. Их реквизиты есть у меня на сайте. Компост по близости есть только в Тульской области, на сайте есть их объявление. Но этих ребят я не знаю, поэтому решать только Вам самим - покупать или не покупать. Компост у них уже с мицелием.

  76. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Здраствуйте Александр. В гатовом компосте вырастают несъедобные грибы, как помешат их растению и от чего зависит, что они вырастают в компосте? Заранее спасибо.

  77. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Здраствуйте Александр. Сколько кг. куринного помет и гипс нужен для 500кг саломы. Заранее спасибо.

  78. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте! Если компост сделан для шампиньонов, то вырастут только шампиньоны. В Вашем случае вероятней всего выросли капринусы, или проще говоря, навозники. Исключить рост этих грибов в компосте для шампиньонов можно только одним способом - сделать правильно компост. Сделать хороший компост можно только при соблюдении всех правил приготовления компоста для шампиньонов. Первое из них - это формула компоста. Сколько и чего перемешать. Для этого, как минимум, необходимо знать результаты анализа куриного помета. Я не волшебник, поэтому ответить на Ваш вопрос сколько класть куриного помета, без анализа этого помета, я не могу. Говорить просто так, не хочу. И совет Вам на будущее. Грибы это достаточно серьезная тема. Если ими заниматься, то только достаточно серьезно. То есть с выполнением всех элементов технологии. Только в этом случае можно иметь успех и прибыль. Все остальные варианты обречены на неудачу, в чем Вы уже частично убедились.&#60;br&#62;С уважением Александр Владимрович

  79. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Spasibo za otvet.

  80. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    kakoy gips nujen dlya prigotovleneya komposta, chtobi gips srazu ne stal kamennim? A mojno mesto gipsa meshat mel? Zaranee spasibo uvajaemi Aleksandr

  81. юрий,Украина  (10 ноября 2013):

    Александр Владимирович!Если в январе когда я последний раз к Вам обращался шел гриб мелкий до 3-х см то в данный момент гриб идет крупный но такого обьема или точнее сказать массы нет. 3 камеры подряд получается как Вы сказали ранее урожай 1-ой и 2-ой волн практически на одном уровне тоесть одинаковые и в общем урожайность на уровне 23-24 % и все ,как можно вырватся хоть немного вперед если поможете то заранее Вам благодарен. С уважением Юрий

  82. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Какой гипс нужен для приготовления компоста, чтобы гипс сразу не стал каменным? А можно место гипса мешать мел?&#60;br&#62;Что можно использовать место торфа - а можно место торфа использовать тот же компост?После этого сколько градусов должен быть в компосте?&#60;br&#62;Заранее спасибо уважаемый Александр

  83. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Юрий! Если говорить о результативной помощи, то самым правильным вариантом был бы мой приезд на место, тщательное изучение ситуации, анализ Ваших возможностей. И только после этого разработка, совместно с Вами, плана действий и мероприятий по поднятию производительности Вашего производства. Не хочу, чтобы Вы расценили такой подход, как намек на сотрудничество именно со мной. Вы можете сделать это с любым другим специалистом. Но, это единственный вариант, который приведет к положительным результатам. Варианты разовых советов через форумы, блоги, гораздо менее эффективны. К сожалению, пока большинство грибоводов пытаются решать свои проблемы по второму варианту.&#60;br&#62;С уважением Александр Владимирович.

  84. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Vahanshush! Где находится Ваше предприятие?

  85. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр, предприятие находится в Армении (г. Горис).

  86. михаил  (10 ноября 2013):

    а сколько с одного мешка киллограм выходит грибов и по времени роста их

  87. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, я отправил Вам письмо. Теперь все зависит только от Вас.

  88. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр, для меня просто трудно с вами па русский общаться по скайпу, если возможно общаться так или по майлу, извините за не удобство. Уважаемый Александр чем покрить мицелии до нанесение покровного слоя? а можно мицелии покрить палаткой или кленкой?

  89. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Vahanshush. Лучше всего закрыть газетной бумагой, если компост на полке. Если компост в мешках, то просто закрыть мешок, при этом можно оставить небольшое отверстие для удаления конденсата. &#60;br&#62;И еще, как я Вам уже писал, в рамках блога или форума я не смогу объяснить все тонкости. Тем более, что мои физические возможности ограничены, да и свободное время тоже. Поэтому я не всегда имею возможность заниматься благотворительностью. Если Вас интересуют полноценные своевременные консультации, предлагайте варианты.

  90. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр, я очень вам благодарен за все, к сожалению у меня нет других вариантов, (уже сказанному причину). для меня важно узнать как поливать компост, тогда- когда компост закрыт газетной бумагой???

  91. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр, я выращиваю шампиньоны, уже появились шляпки грибов, но они вырастают медленее, уже 5 дней, как справиться?

  92. Якименко Сергей Анатольевич  (10 ноября 2013):

    Добрый день!Скажите пожалуйста.Хочу купить 3-тонны компоста шампиньонов смешаным с мицелием ,первый раз.Выращивать в погребе гаража 6*4м.Возможно ли это и сколько покровной почвы примерно нужно?Или может кто знает и быстрее ответит.Заранее спасибо

  93. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здраствуйте! Если высота гаража около 3 метров, то для 3 тонн компоста места должно хватить. Покровной почвы понадобится примерно 1,2 - 1,5 м3.

  94. Якименко Сергей Анатольевич  (10 ноября 2013):

    Спасибо бльшое за ответ.Да около 3 метров. Немогу найти нигде подробное описание ,схему или рисунок вентиляции таких помещений как погреб.Спасибо.

  95. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр, я выращиваю шампиньоны, уже появились шляпки грибов, но они вырастают медленее, уже 5 дней, как справиться?

  96. Якименко Сергей Анатольевич  (10 ноября 2013):

    может им холодно.

  97. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Вполне возможно, Сергей Анатольевич. Хотя, обычно, основная причина остановки роста это отсутствие испарения с шляпок грибов. Особенно эта проблема приносит вред при повышенном фоне углекислого газа в камере выращивания грибов.

  98. Якименко Сергей Анатольевич  (10 ноября 2013):

    Сакжите пожалуйста Александр,какой пол в погребе гаража должен быть.Сейчас песочный.

  99. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Спасибо вам бoльшое.

  100. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Обычно пол бетонный, в Вашем случае подойдет цементная стяжка.

  101. Якименко Сергей Анатольевич  (10 ноября 2013):

    Спасибо Александр Владимирович,что находите время нам начинающим отвечать

  102. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Пожалуйста

  103. Сувдаа  (10 ноября 2013):

    привет хотела с вами лично по говорить. есть придложение сотрудничество

  104. Сувдаа  (10 ноября 2013):

    контакт самной в скайпе: Suvdaa.68

  105. Пётр Иванович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте! Живу в Оренбурге. Подскажите пожалуйста, где поблизости можно приобрести качественный компост и покровный грунт, а также можно ли чем-то заменить торф. Заранее благодарен.

  106. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Дмитрий! Для увлажнения воздуха в камере выращивания обычно применяются только три реально работающих варианта. Это использование пара, форсунок высокого давления чисто для воды. И форсунки работающие на смеси воды и сжатого воздуха. Есть еще более экзотические варианты: увлажняющийся воздушный фильтр, распыление воды с помощью &quot;центрифуги&quot; и т.п. Увлажнение полов и стен - обычно малоэффективно.

  107. Дмитрий  (10 ноября 2013):

    Добрый вечер Александр Владимирович,подскажите пожалуйста каким образом можно достичь увлажнение воздуха 85-90%?

  108. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр Владимирович я выращиваю шампиньоны, уже появились шляпки грибов, но они вырастают медленее, скажите пожалусто, как ускорить рост грибов в этой стадии, и сколько должно быть в это время температура в камере, у меня 18-20C, это нормально?

  109. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте. Необходимое условие для роста грибов - это обеспечение испарения с поверхности шляпок. Основными параметрами необходимыми для испарения являются: наличие разницы температур между компостом и воздухом, оптимальная влажность воздуха в камере выращивания, низкая концентрация углекислого газа в камере выращивания. И конечно при всем этом в компосте должно быть достаточно воды и питания.

  110. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр Владимирович вы мне очень помогли, спосибо вам большое.

  111. Инна  (10 ноября 2013):

    Подскажите как бороться с красненькими не то паучками, нето клещиками? их очень много! не успеешь зайти в теплицу и они уже ползают по тебе((( обработали компост формалином-но они по-прежнему живы((

  112. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр Владимирович как вы думаета, можно ли место постерилизации компоста ( для вредителей), отроботат формалином? &#60;br&#62;можно в камере для влажности использовать пар?

  113. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Инна. Единственный вариант борьбы с перечным клещом - это правильное приготовление компоста, особенно на первой фазе. Эти клещи питаются различными микроскопическими грибами. В том числе и триходермой. Пока они все не съедят, будут жить в полном здравии. И с пастеризацией похоже у Вас есть проблемы. Обычно при наличии этих клещей урожайность шампиньонов не очень высокая. Единственное при этом утешение, что эти клещи долго на человеке не живут, максимум 2- 3 дня.

    • Вячеслав, 30 марта 2019:

      А в еду употреблять человеку-аллергику можно грибы зараженные таким клещом? После термооброботки, конечно же.

    • Царев Александр Владимирович, 31 марта 2019:

      Лично у меня нет информации о каких-либо последствиях после употребления в пищу таких грибов, если конечно не съесть их слишком много...

  114. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте! Главная задача пастеризации компоста - это завершение всех процессов компостирования и очищение компоста от аммиака. Формалин для этого не только бесполезен, но еще и крайне вреден.&#60;br&#62;Пар для увлажнения в камере использовать можно. Но надо знать, что при резких изменениях климата поверхность грибов может немного пожелтеть. Причина - выпадение на грибы конденсата.

  115. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Спасибо вам большое Александр Владимирович,у меня так и было, когда я использовал пар, но когда шляпки стали пожелтеть сразу место этого начал полить пол и стена. Я не с начало использовал этот метод, потому что я читал у вас, что это не так уж полезен для увлажнения воздуха. &#60;br&#62; А насчет пастеризации у меня пока нет такого оборудование, и мне бы хотелось побороться хотя бы с вредителями, возможно есть другой способ?

  116. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте,уважаемый Александр, я снова приготовил компост, перемешывал куринный помет(400 kg салома - 320кг полусвежый куринный помет), при компостировании температура поднялсья до 50C (2 день), а затем понизился и тогда перемешивал компост, влажности было меньше и я полил, после этого температура понизилсья и не повышаеться, как справиться с этой проблемой? ! Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом!

  117. Гор  (10 ноября 2013):

    А где в С-Пб или Лен.обл. лдше брать компост для шампиньонов?

  118. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Пока нигде

  119. Maxim  (10 ноября 2013):

    В своё время в А-Ате мне говорили о культуре американского шампиньона, которай даёт 40 кг с м2. Почему такая разница? или я чего-то не понял или технология у нас в 10 раз хуже американской??&#60;br&#62;До этого слышал от кого-то о 29 кг/м2&#60;br&#62;&#60;br&#62;Сейчас ещё посмотрю, что говорят спецы из USA... я могу понять разницу в 1,5 - 2 раза, но не в 10 же раз...

  120. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Да, Максим, Вы чего-то не поняли. А именно, что 4 кг это с одного мешка, площадь которого примерно 0,11м2. Что касается культуры &quot;американских шампиньонов&quot;, то видимо единственно кто сможет дать Вам об этом информацию - это либо американцы, либо те, кто распускает об этом слухи.

  121. Maxim  (10 ноября 2013):

    Спасибо за ответ. Ваши 4кг х 10 мешков(0,1м2 каждый) = 40 кг на 1 кв.м. Я правильно считаю? Получается что все правы и вы и они... ;))&#60;br&#62;&#60;br&#62;Кстати, Ну зачем же вы так сразу про слухи? :)) Раз вы под Алматы хозяйство создавали, то должны знать, что в НИИ Прикладного виноградараства была (а может и до сих пор есть) лаборатория, в которой выращивали в автоклавах зерновой мицелий. &#60;br&#62;Так что информация вполне ответсвенная и официальная, как и материал - был получен из США напрямую.

  122. Maxim  (10 ноября 2013):

    А вот голландские грибоводы пишут о 5 кг/м2 сорт U1 и о 3 кг/м2 608. Опять непонятно. т.е. они не в мешках выращивают, а на каком-то тонком слое компоста? - вчитаваться во все материалы как-то некогда было.... &#60;br&#62;&#60;br&#62;&quot;I still have the 608 in production on my farm, also on Nooyen compost. This mushroom is better in quality, however with a lower yield of around 3 kilos per square metre.&quot;&#60;br&#62;&quot;the yield given by the U1 was about 1 kilo per square metre lower than with the A15. A year later this figure had risen to 5 kilos per square metre. And this is with compost from the same supplier, the same farm, climate installation etc.&quot;&#60;br&#62;&#60;br&#62;Есть ли цифра урожайности к массе компоста? И какова должна быть оптимальная высота компоста?

  123. Андрей г.Чернигов  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Александр Владимирович, огромнейшая благодарность вам за грамотную статью. Подойдут ли для выращивания обычные сельские погреба площадью до 20 м2 , высота 2м?И если придерживаться ваших рекомендаций то сколько удастся собрать урожая с мешка ваших розмеров ?

  124. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Андрей, если стенки Вашего погреба не земляные, то почему бы и нет. Оборудовать вентиляцией, 2-х ярусными полками. Что касается мешков, то наверное Вы имели в виду мешки не &quot;моих&quot; размеров, а размеров указанных в статье. Мешок обычно около 40 см в диаметре. В него входит 15 - 16 кг компоста слоем 20 - 30 см. Если компост будет не пастеризованный. то реально с 1 мешка получить 1,5 - 2 кг грибов. Таких мешков в Вашем погребе можно уместить 150 - 170 штук.

  125. Diana  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович! Мы живем в городе Пятигорске, у нас готов компост на 500 кг, где нам можно купить мицели шампиньонов? rodik7@mail.ru

  126. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемая Диана! Есмли честно, то Вы меня немного удивили. Обычно сначала находят мицелий, а потом делают компост. Второй момент, количество компоста очень небольшое. Максимум Вам понадобится 3-4 кг мицелия. Такое небольшое количество лучше всего попробовать перекупить, у кого он (мицелий) уже есть. К сожалению у меня на сегодня нет информации у кого может быть мицелий в Вашем регионе. Есть предприятие в Ставрополе, но они закупают готовый засеянный компост. Еще раньше в самом Ставрополе была лаборатория, которая выпускала мицелий в небольших объемах, что сейчас с ней, я не знаю. Попробуйте просмотреть объявления на моем самйте, может быть что-то найдется подходящее.

  127. вадим  (10 ноября 2013):

    в етот период т.воздуха не имеет никакой разницы. главное чтоб т.компоста не прывышала 30град. можна проветрить.

  128. Петро  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович подскажите пожалуйста в камере температура +18 влажность 85% СО1600 а гриб идет на длиной ножке и рано раскрывается?

  129. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Петро! 1600 ppm достаточно большая концентрация СО2, особенно если грибы растут плотной массой. Если Вы пришлете фотографию, то можно будет поставить окончательный &quot;диагноз&quot;.

  130. Петро  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, уважаемый Александр спасибо большое за ответ да грибы растут плотно кучами пока ждем новою волну тогда будут фото

  131. Сергей  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, мне не понятен один момент, сколько раз можно снять урожай с одной закладки компоста?

  132. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Сергей. Если Вы имели в виду сколько волн можно собрать, то это зависит от &quot;силы&quot; компоста и состояния покровной почвы (есть болезни или нет). Если все идеально, то можно собрать 6 и более волн. Но, на промышленных производствах обычно собирают 3, редко 4 волны. Так как, чем более поздняя волна, тем она экономически менее целесообразна. Если грибы растут дома в подвале, то можно волны не считать, а просто собирать месяца два. Конечно продолжительность сбора напрямую зависит так же от температуры в помещении. Если будет плюс пять, то одна волна будет идти как раз месяц - полтора.

  133. Любовь  (10 ноября 2013):

    Спасибо за советы! Хочу попробовать выращивать под плодовыми деревьями... Вопросы будут...

  134. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте уважаемый Александр, у меня уже получилось выращивать шампиньоны , (благодаря вам и вашему сайту) . Из 20 м2 первой волны собирал 35 кг, сейчас время второй волны грибы вырастут лучше чем первой волне, но вырастут медленее, с виду все нормально, а шляпки открываются в маленьком стадии. в чем причина? &#60;br&#62;Температура воздухе было 13 С, но я хочу увеличить до 17 С, можно,или как был так и оставить?&#60;br&#62;Заранее спасибо, для меня очень важен ваш ответ.

  135. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте. Оптимальная температура для роста грибов 18 - 18,5 градусов. Во время сбора 17 - 17,5. Мелкие грибы могут быть по трем основным причинам. Мало воды, нет питания в компосте и неправильный климат, который не дает грибам расти. Медленный рост тоже может определяться этими же причинами. !3 градусов также сильно замедляют рост грибов.

  136. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    Спасибо вам большое Александр Владимирович,опят вы мне очень помогли.

  137. Vahanshush  (10 ноября 2013):

    По какой статистике продолжать полит грибы, когда они выростут?

  138. Марина  (10 ноября 2013):

    Александр, доброго Вам времени суток!!! Я бы хотела заняться выращиванием шампиньонов в Акмолинской области. Мой контактный номер - +77011235430

  139. евгения  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте.Скажите помещение должно быть темным или не обязательно?

  140. наталья  (10 ноября 2013):

    Александр,подскажите,как правельно подготовиться к второй волне?

  141. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте. У шампиньонов нет хлорофилла, поэтому им свет не нужен.

  142. Андрей  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр Владимирович, я читал, что для приготовлении компоста для 1000 кг саломы необходимо 600-700 кг куринного помета, скажите пожалуста, помет должен быть 600кг сухой или 600кг влажниой?

  143. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Андрей. 600 - 700 кг сухого куриного помета на тонну соломы - это средняя величина. Точную цифру может дат только расчет формулы компоста. Об этом достаточно подробно написано в одной из статей у меня на сайте.

  144. Инна  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте.Подскажите пожайлуста какие причины загнивания компоста.Нанесли покровку было всё хорошо,начал проростать мицелий,а в некоторых местах нет.Посмотрели а компост начал гнить.Мы его не поливали.И чем может это грозить соседним блокам?Заранее огромное спасибо.

  145. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Инна. Чаще всего загнивание поверхностного слоя компоста после нанесения покровной почвы происходит из-за его переувлажнения. Переувлажнение происходит во время зарастания компоста мицелием. Температура компоста на 3 фазе обычно намного выше температуры воздуха в камере. И если компост находится в мешках или в брикетах, которые обычно упакованы в пленку, то внутри на границе пленки и компоста, скапливается много воды - конденсата. И когда на такую &quot; замоченную&quot; поверхность компоста укладывают влажную покровную почву, то очень большая вероятность загнивания поверхности компоста. Даже если толщина загнившего компоста будет всего несколько милиметров, мицелий не будет расти через него. Единственный вариант снять покровную, убрать этот слой и снова нанести покровную почву. Избавиться от этой проблемы очень легко, за несколько дней до нанесения покровной почвы подсушить поверхность компоста. &#60;br&#62;С уважением Александр Владимирович.

  146. Андрей  (10 ноября 2013):

    Александр Владимирович, спасибо большое за ваш труд. Подскажите, пожалуйста, где купить качественный мицелий и компост? Хотим начать масштабное выращивание шампиньонов в Кировской области. Спасибо.

  147. Марина Сергеевна  (10 ноября 2013):

    Огромная благодарность за исчерпывающую информацию о процессе выращивания грибов! Подскажите, пожалуйста, где можно поблизости приобрести готовый компост? Мы на Кавказских минеральных водах

  148. Юрий  (10 ноября 2013):

    Здраствуйте Александр Владимирович.У меня эсть одна проблема,подскажите, эсли в камеру виращивания попадает дым от котла он может навредить грибам?

  149. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Юрий! В моей практике были ситуации, когда рядом с производством находились частные дома, отапливаемые углем или дровами. Грибы с этих комплексов были вполне с нормальными экологическими показателями. В Вашем случае, если дыма попададает не очень много, тоже вполне возможно, что грибы будут без вредных веществ. Но, для подстраховки, проверьте их в лаборатории.&#60;br&#62;Если Вы имеете в виду возможность их роста, то, скорее всего, определяющими факторами будут стандартные параметры климата - СО2, температура, влажность и движение воздуха.

  150. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Марина Сергеевна! В Краснодаре есть предприятие, которое продает готовый компост - &quot;Южная грибная компания&quot;. Сказать о качестве и цене ничего не могу. Я не пользовался их компостом. Координат у меня тоже нет. Тем более, что предпочитаю ситуацию, когда работают на компосте, в приготовлении которого, производитель грибов сам принимал участие. При этом компост получается, как минимум, в два раза дешевле, и предсказуемым по качеству.

  151. Надежда  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте. Я из города Орла. Подскажите где поблизости можно купить готовый компост?Заранее спасибо

  152. Надежда  (10 ноября 2013):

    Я извиняюсь, но поясните мне пожалуйста Юрий, или я неправильно считаю, или чего то недопонимаю...Продают готовый компост по цене 14 руб за 1 кг, т.е. 14000 за 1 тонну(его еще надо привезти-это тоже в тысячах считается),да еще плюс мицелий, покровная почва, отопление и т.д-затраты получаются около 20000руб. Скажем так-выход готовой продукции в среднем около 20 % от закладки компоста,значит где то кг 200 с 1 тонны(это если повезет). Цена закупки шампиньонов на опте около 70 рублей,а значит-14000 руб. Вывод: СМЫСЛ ?????

  153. Иван  (10 ноября 2013):

    Скажите пожалуйста сколько раз можно использовать компост

  154. сергей  (10 ноября 2013):

    подскажите как самаму сделать кампост

  155. Михаил  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте! Я из г.Новосибирска, скажите пожалуйста, есть ли у нас поблизости хозяйства, занимающиеся выращиванием шампиньонов? Хочется попробовать себя в этом интересном деле. Спасибо!

  156. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Михаил! Единственное, что могу сказать, в данное время идут переговоры по созданию шампиньонного комплекса рядом с Новосибирском. Если все будет как задумано, то у Вас вполне может быть шанс поработать на этом производстве.

  157. максим  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте! Посоветуйте есть ли смысл затевать долгострой. имея здание 2000 м.кв (база для крс) и несколько сотен т.р?

  158. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Максим! Мое мнение - смысла нет. Чтобы освоить такое здание, необходимо как минимум несколько миллионов рублей. &#60;br&#62;С уважением Александр Владимирович.

  159. Любовь  (10 ноября 2013):

    хочу начать выращивание шампиньонов в Херсонской обл. нельзя ли у вас приобрести матерь ял полную технологию какая нужна примерная сума у меня сарай 2х2

  160. Сергей  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, Александр Владимирович!&#60;br&#62;Много считал, но не понимаю рентабельности бизнеса.&#60;br&#62;Так хотелось бы, чтобы Вы ответили на вопрос Надежды от 5 января, адресованный Юрию:&#60;br&#62;&#60;br&#62;&quot;Я извиняюсь, но поясните мне пожалуйста Юрий, или я неправильно считаю, или чего то недопонимаю...Продают готовый компост по цене 14 руб за 1 кг, т.е. 14000 за 1 тонну(его еще надо привезти-это тоже в тысячах считается),да еще плюс мицелий, покровная почва, отопление и т.д-затраты получаются около 20000руб. Скажем так-выход готовой продукции в среднем около 20 % от закладки компоста,значит где то кг 200 с 1 тонны(это если повезет). Цена закупки шампиньонов на опте около 70 рублей,а значит-14000 руб. Вывод: СМЫСЛ ?????&quot;

  161. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, Сергей.&#60;br&#62;Стоимость одной тонны компоста второй фазы на Первом компостном в Туле составляет 7 тысяч рублей. Третьей фазы - 10 тысяч рублей. Себестоимость своего компоста редко превышает 4 тысячи рублей. Средняя урожайность ближе к 250 кг с одной тонны компоста. В моей практике 250 кг с одной тонны - минимум. В среднем около 300 кг с тонны. Минимальная стоимость грибов на сегодняшний день от 80 рублей за кг. Думаю что этих цифр достаточно для чтобы определиться со смыслом занятия грибоводством.&#60;br&#62;С уважением, Александр Владимирович.

  162. Евгений Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр Владимирович . Беспокоит Украина г.Полтава . У меня пока нет возможностей делать самостоятельно компост . Подскажите в близи своего города где я бы мог приобрести качественный компост , заранее спасибо .

  163. Александр  (10 ноября 2013):

    Доброго времени суток, Александр Владимирович!&#60;br&#62;Вас беспокою из г. Красноярска.&#60;br&#62;Год назад был в Украине и обратил внимание на то, что довольно много у наших братьев славян грибных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием свежих шампиньонов. Сразу озадачился попробовать. Затем приехав обратно домой, в Красноярск, интенсивно начал штудировать все какие нашел источники информации о грибном деле, а также параллельно мониторить грибной рынок Красноярска и России и понял, что в Сибири вообще не развито данное дело.&#60;br&#62;На сегодняшний день есть подготовленное помещение, желание развиваться в данном направлении и нет возможности приобрести готовый субстрат, в связи с тем, что по владеющей мною информации самый близкие производители качественного субстрата находятся либо на юге России, либо в центральном округе России (если ошибаюсь, то поправьте). Естественно оба варианта отпадают так как высокие затраты на транспортировку до Красноярска.&#60;br&#62;На сегодняшний день пробую подготовить субстрат самостоятельно.&#60;br&#62;&#60;br&#62;Понимая масштабность Ваших опытных и теоретических знаний, обращаюсь к Вам с просьбой (вопросом):&#60;br&#62;&#60;br&#62;1.Все-таки имеются ли вообще фермы в Сибири, где можно приобрести субстрат (хотя бы 2-ой фазы) и мицелий?&#60;br&#62;2.Если нет, то подскажите, пожалуйста, надежного поставщика мицелия.&#60;br&#62;&#60;br&#62; С уважением, Александр (г. Красноярск).

  164. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр! &#60;br&#62;К сожалению, с компостом и грибами дела у нас гораздо хуже чем в Украине. Поэтому Ваше решение научиться готовить компост самому вполне оправдано и, более того, единственное верное. По мицелию могу сказать, что единственный российский производитель, с кем я имел дело, и с кем можно иметь дело - это &quot;Сантана&quot; из Саратова. Их реквизиты есть в интернете. К тому же у них есть небольшой опыт поставки мицелия в Красноярск.&#60;br&#62;С уважением Александр Владимирович.

  165. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Евгений Владимирович! Приношу извинения, что сразу не смог ответить. По поводу Вашего вопроса, где и у кого лучше покупать компост в Украине, могу сказать, что в Вашей стране достаточно много организаций, которые предлагают готовый компост. Но мне довелось иметь дело только с компостом из &quot;Микогена&quot;. Это было несколько лет тому назад. На то время качество этого компоста было весьма приличным. Какое качество в настоящее время -мне неизвестно. Поэтому, к моему сожалению, рекомендовать Вам что-то конкретное я не могу. С уважением Александр Владимирович.

  166. Александр  (10 ноября 2013):

    Благодарен

  167. елена  (10 ноября 2013):

    спасибо,очень интересно и полезно!

  168. Лена  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте,Александр Владимирович!Скажите,можно ли купить мицелий в Каменец-Подольском,Хмельницкой области?Заранее огромное спасибо!

  169. Юрий, Тернополь  (6 октября 2015):

    Добрый день!
    Весной выращивал шампиньйоны с компоста "Микоген". С небольшой камеры 15 м.кв. (около 3,2 тонн компоста) собрал с первой волны - 21,88%, второй - 9,38%, третей - 6,25%.
    Сечас опять выращиваю на компосте той же фирмы.
    Есть проблема с мокрой гнилью. Подскажите как можно с ней бороться при росте грибов первой волны.
    Заранее благодарен.

  170. Татьяна.Винница.  (26 февраля 2016):

    Спасиба .Много интересної информациї.

  171. Максим. Г тольятти  (19 июля 2016):

    Доброго времени суток. Прочитал ваши статьи и мне они очень понравились. В принципе все понятно, но нигде не могу найти компот в Самарской области. Подскажите пожалуйста где можно купить поблизости готовый компост. Заранее благодарен. Мои реквизиты, @yandex.ru

  172. Алишер ташкент  (31 июля 2016):

    хорошая информация. спасибо вам большое !

  173. Алишер Ташкент  (31 июля 2016):

    Здравствуйте Александр Владимирович ! я на протяжении 2 лет занимаюсь выращиванием шампиньонов. и знаете когда как получается когда урожай 9 кг с м2 когда вообще 3 кг с м2 компост из куриного помета анализы сдаю в лабораторию у помета 4 % азота фосфор 3 процента перебивка каждые 4 дня затем делаю пастеризацию . вроде мицелий засыпаем температуру поддерживаем компост зарастает мицелием он становится белоснежны первая волна выходит но потом как ножом режет все . грибы начинаю желтеть не расти и т.д. У меня 4 помещения 6 Х 10 стеллажи на 140 м2. я много читал но много не понять например как правильно сделать воздуховод как правильно остужать температуру как правильно поливать ? вроде с 3 кг до 9 дошли но дальше не получается хотелось бы спросить у вас не много личных вопросов. заранее спасибо !

  174. Александр , Пятигорск  (24 апреля 2017):

    Хочу преобрести компост засееный ! Интересует цена за тонну и доставку?Хочу использовать сплит систему в гребнице это рациональное решение подскажите!

    • Царев Александр Владимирович, 24 апреля 2017:

      Продажей компоста не занимась, а что касается данной системы охлаждения, то был на нескольких производствах, где ее использовали. Один из минусов - это обдув грибов на которые попадает воздушный поток из сплитов

  175. мейлан  (31 мая 2017):

    здраствуйте.сколько должна от пола до первой полки растояния минимальный.

    • Царев Александр Владимирович, 1 июня 2017:

      Здравствуйте. Обычно от 25 до 40 см

    • Антон, Сочи, 4 августа 2017:

      Здравствуйте Александр. Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

  176. Антон, Сочи  (4 августа 2017):

    Здравствуйте Александр.Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

    • Царев Александр Владимирович, 11 сентября 2017:

      Здравствуйте Антон. В принципе, компост можно использовать пока не перестанут расти шампиньоны (если не интересует экономика).

  177. Александр ст. Кущевская  (10 сентября 2017):

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какая должна быть толщина компостного блока?

    • Царев Александр Владимирович, 11 сентября 2017:

      Здравствуйте Александр. Обычная толщина компостного блока 20 см. На практике от 18 до 22 см.

  178. Ташкент  (29 сентября 2017):

    Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон. Вначале микогон поражал во время второй волны. Последний раз уже появился на первой волне. Как можно избавится от этого? какие фунгициды можно использовать? Помогает ли Беномил или Шавит? и формалин. Когда и сколько раз раз надо обрабатывать ими? можно ли сверху грибов их использовать?
    Заранее благодарю за ответ

    • Царев Александр Владимирович, 15 октября 2017:

      Здравствуйте.
      Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы. А внесение беномила, споргона и всего остального служит больше для успокоения грибовода.

  179. Андрей Краснодар  (12 октября 2017):

    Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

  180. ташкент  (6 ноября 2017):

    Добрый вечер. надо ли застелать газету после посева? Компост в пакетах.

    • Царев Александр Владимирович, 8 ноября 2017:

      Здравствуйте. Если компост в пакете закрыт пленкой, то в газете нет смысла.

  181. Муртуз, Избербаш  (10 января 2018):

    Доброго времени суток Александр Владимирович! Я первый раз занялся выращиванием шампиньонов, сделал стеллажи, бетонный пол, потолок обил пленкой, стоит сплит система, ( на стеллажи повесил пленку во избежание попадания прямого ветра от сплита), есть три воздуховода на потолке, побелил помещение, но что бы не делал гриб плохо растёт, то раскрываються, то головка гриба сухая и тонкая, температура воздуха 15-20, температура компоста 15-17, влажность 85-90. Сам компост влажный,( 2-3 капли). Подскажите пожалуйста, может что не так. Спасибо.

    • Царев Александр Владимирович, 11 января 2018:

      Здравствуйте Муртуз!
      Похоже Вы очень энергичный и активный человек. Начать освоение грибоводство с практической работы - не каждый сможет сделать это! Может быть такой путь тоже имеет место быть. Но, исходя из своего опыта, я склонен к другому варианту. Начать с практической работы на уже работающем производстве и с хорошими результатами. Потратить время, и может быть какие-то деньги, но приступить к своему делу имея достаточную для этого базу знаний.
      Например климат в камере выращивания определяется несколькими параметрами (об этом достаточно много информации в интернете). Температура воздуха - один из них. И температура регулируется не градусами (15 - 20), а десятыми долями 0,1 -0,2 градуса. Влажность компоста обычно определяется в процентах. А сколько капель выжимается, может зависеть от силы рук.
      Муртуз, постарайтесь найти рядом с Вами работающее грибное предприятие и договоритесь о его посещении. Даже может быть и о работе на нем какое-то время. Это даст Вам гораздо больше пользы, чем разовые советы.
      С уважением Александр Владимирович

  182. Вера  (2 апреля 2019):

    Огромное спасибо.Поучительно и понятно.

      • Царев Александр Владимирович, 2 апреля 2019:

        Пожалуйста

    • mr cong huy. viet nam  (5 июля 2019):

      thank you verry much

        • Царев Александр Владимирович, 7 июля 2019:

          Hello!
          I thank you for your message!
          Vietnam is a beautiful country and I am glad my site is read in this country. If you have any additional questions on this topic - write. I will try to answer them. And if you send feedback to your contacts - the email address, then the general will be more comfortable.
          Sincerely, Alexander Tsarev

      • Виталий  (19 декабря 2019):

        Очень полезная статья!!!)))

        • Усен Казакстан гТараз  (29 сентября 2020):

          Огромный спасибо

          Новое в обсуждениях

          Вопросы и ответы. Болезни и вредители

          Царев Александр Владимирович:

          Здравствуйте Анна!
          Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...

          Статьи. Минипроизводство качественного компоста

          Царев Александр Владимирович:

          Здравствуйте Анастасия!
          Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...

          Статьи. Минипроизводство качественного компоста

          Царев Александр Владимирович:

          Здравствуйте Галина!
          Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...

          Статьи. Использование нового вида торфа

          elena, Moldova:

          gde vi nahoditesi?
          tena za tonu?

          Аноним:

          Статьи. Минипроизводство качественного компоста

          Анастасия:

          Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...

          Статьи. Минипроизводство качественного компоста

          Андреева Галина г. Зея:

          Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...

          Вопросы и ответы. В домашних условиях

          Царев Александр Владимирович:

          Здравствуйте Алексей.
          Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...

          Вопросы и ответы. Болезни и вредители

          Царев Александр Владимирович:

          Здравствуйте Адхам!
          Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.

          Статьи. The Cultivation of Mushrooms

          Sachi Ben Atia:

          I like to buy this book. haw can we do it?
          Sachimaris@gmail.com

          © 2003–2024 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
          Авторизация

          Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.