Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

С чего начать?

1 января 2010

Итак, Вы задумались о грибном бизнесе. Безусловно, выбор не самый плохой. Почти полное отсутствие конкуренции с российской стороны. Основное сырье: солома и куриный помет — отходы сельскохозяйственной деятельности, которых в России более чем достаточно. При этом выращивание шампиньонов, как сельскохозяйственная деятельность, имеет существенные льготы по налогообложению (это при рентабельности 30 — 50%). И выращивание идет круглогодичное. Замечательно!

Основное сырье для производства компоста: солома...

...и куриный помет.
Но, всегда есть ложка дегтя, которая может испортить бочку меда.

А в грибном бизнесе этих ложек вполне достаточно, чтобы свести все усилия на нет. Отсутствие учебных заведений, готовящих специалистов, способных реально организовать грибное производство. Проблемы с информацией, которую бы можно было практически использовать для создания современного грибного бизнеса. В существующей отечественной литературе в основном описывается, как вырастить шампиньоны у себя дома, используя технологию столетней давности. При этом содержание книжек у разных авторов удивительно похоже.

Другое направление публикаций можно выразить одной фразой — «запад нам поможет». В этих публикациях технология выращивания шампиньонов и приготовления компоста в ряде зарубежных стран возводится в ранг «абсолюта». Особенно это касается грибоводства в Голландии. Доходит до того, что при создании нового шампиньонного производства большинство «специалистов» гарантируют успех не точными расчетами будущего предприятия, основанными на знании сути шампиньонов и компоста, а закупкой устаревшего, подержанного голландского оборудования. Плюс поездкой за рубеж на 1-2 дня для «изучения технологии». Все это приносит результаты. Недавно мне довелось пообщаться с технологом одного российского шампиньонного комплекса. предприятие достаточно перспективное, но переживает далеко не лучшие времена. Причина — достаточно смутное представление о шампиньонах и компосте, плюс организационные проблемы. И технологу был задан вопрос, чего бы он хотел, о чем он мечтает? Технолог с придыханием, закрыв глаза, ответил, что мечтает накопить деньги и купить «голландскую» технологию приготовления компоста и выращивания шампиньонов.

Линия для сбора грибов на одном из французских предприятий
Заметьте, он не мечтает познать суть компоста и шампиньонов, используя возможности своего предприятия. И невдомек этому технологу, что «запад» нам никогда не поможет, и вряд ли он (технолог) в курсе о рентабельности шампиньонных производств в той же Голландии, и, что такая рентабельность у нас в России даже не закроет процент инфляции. И самое печальное, что этого технолога курируют люди, претендующие на роль «отца русской демократии» в грибном бизнесе.

Пожалуй, достаточно о грустном

Есть и другое решение этой задачи — создание компостного и грибного производства, основанное на доскональном изучении и понимании сути процессов, происходящих при приготовлении компоста и выращивании самих шампиньонов.

Александр Владимирович на оценке качества соломы
Только сочетание понимания этой сути с экономикой будущего предприятия может гарантировать успех, то есть получение достаточной прибыли на будущем производстве. И начинается все с составления технико-экономических показателей или бизнес-плана грибного производства. При этом разрабатывается технологический процесс, оптимальный для имеющихся конкретных возможностей и условий по сырью, энергетике и финансам. Затем подбирается оборудование, причем оно может быть и российское и зарубежное. Главный критерий подбора оборудования — экономическая целесообразность его использования. Составляется штатное расписание, должностные инструкции, система оплаты труда и т.д.

Конечный итог этой работы — это подбор варианта с такой себестоимостью продукции, которая позволит выдержать любую конкуренцию, например с теми же поляками и при этом иметь минимальную рентабельность 20 — 25%. То есть, речь идет о себестоимости в пределах 30 — 35 рублей за килограмм шампиньонов. Исходя из практического опыта работы по созданию шампиньонных комплексов, можно утверждать, что никакое, даже самое тщательное копирование самой «голландской» технологии, не позволит решить вышеупомянутой задачи.

Шампиньоны, выращенные предприятием ООО "Белинго" (Молдова), которое курирует Царев Александр
И последняя тема — это цена вопроса создания шампиньонного комплекса. Надо сразу отбросить все предложения, в которых обещают мало затрат и много прибыли (и сразу).

Можно предложить следующий подход. Сумму затрат на создание шампиньонного производства можно рассчитать исходя из годовой производительности предприятия и сроков окупаемости этих затрат. Например. предприятие на 500 тонн грибов в год, срок окупаемости 2 года работы предприятия. Планируемая прибыль 1$ с килограмма грибов. За два года можно получить в пределах 1 млн. $ прибыли. Значит, при создании предприятия мы можем ориентироваться на эту сумму затрат. Но два года окупаемости для сельскохозяйственного предприятия — это очень короткий срок. И если взять хотя бы срок окупаемости 3 года, то затраты на такое предприятие могут быть до 1,5 млн. $.

На практике эти затраты могут быть как меньше, так и больше, причем разница может быть очень значительная. Зависеть это будет от специалиста, на которого Вы сделаете ставку (если конечно сами не решите стать таковым), и который будет этим заниматься. Так что цена вопроса выбора такого человека весьма и весьма высокая, что определяет серьезность и важность этого выбора. Что касается затрат на поиски настоящего специалиста и оплаты его услуг, то, пожалуй, это одно из самых выгодных капиталовложений, хотя и не только в грибном бизнесе. Экономия в данном вопросе может иметь самые негативные последствия как для создаваемого, так и уже работающего производства.

Царев Александр в одном из компостных цехов (Россия).

Комментарии

  1. Олег Украина г.Никополь , 4 февраля 2014:

    Доброго дня!Сколько стоят ваши услуги при открытии шампиньонного завода на 3000тон,сообщите пожалуйста ваш логин скайпа для дальнейшего сотрудничества.
    С уважением,
    Олег Шкитин
    {oe-35@mail.ru
    к.т.+38050 609 53 85}

    • Царев Александр Владимирович, 5 февраля 2014:

      Здравствуйте Олег!
      Я отправил свой логин скайпа по указанному Вами адресу.
      С уважением Александр Владимирович

  2. Владимир. Климовск, 16 мая 2014:

    Доброго времени суток ув. Александр Владимирвич очень заинтересовался вашим предложением и возможностью с вашей помощью открыть предприятие по выращиванию грибов в промышленном масштабе. Напишите пожалуйста сколько будут стоить Ваши услуги, каковы реальные вложения. Моя почта {v89151433143@yandex.ru} Владимир.

  3. Семикоз Евгений Анатольевич, 28 июля 2014:

    Здравствуйте Александр Владимирович! Сколько стоят ваши услуги при открытии шампиньонного завода ,сообщите пожалуйста ваш логин скайпа для дальнейшего сотрудничества.
    С уважением, Евгений

  4. Маргарита,Саратов, 30 июля 2014:

    Уважаемый Александр Владимирович, не сочтите за шутку, просто из вопроса о выращивании вешенки перешла к вопросу выращивания шампиньонов, нашла только Вас, как человека который работает в пром. масштабах. Вот у меня вопрос сколько стоит небольшая ферма, хотя бы примерно, что бы для начала она была хоть немного ликвидна. Моя почта {margarita-akimov}@mail.ru. Спасибо.

  5. Никита, Ростовская обл. Волгодонск, 22 августа 2014:

    Здравствуйте Александр Владимирович, даете ли вы консультации по выращиванию грибов в размере 1,5-2 тонны в год? Сколько они будут стоить? Моя почта mr.nike88@mail.ru Спасибо.

    • Царев Александр Владимирович, 25 августа 2014:

      Здравствуйте Никита!
      1,5 - 2 тонны грибов в год - это очень мало, даже для любительского уровня. Поэтому вряд ои чем я сумею Вам помочь. Но есть вариант. В настоящее время в Чувашии идет строительство небольшого грибного производства. Одной из его основных задач будет обучение начинающих грибоводов. Завершить строительство планируется к Новому Году. Если к этому времени Ваше желание выращивать грибы останется, то Вы можете стать одним из первых учеников.
      С уважением Александр Владимирович

  6. дмитрий, волгоград, 2 сентября 2014:

    Здравствуйте Александр Владимирович, производство грибов 150 тонн в год, вышлите, пожалуйста Ваши условия сотрудничества, спасибо мой мейл

  7. and1.coolleek, 3 июня 2015:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!Нужна консультация на создания предприятия выращивающего 20-50 тонн в год. Мой адресс {and1.coolleek@gmail.com},жду ответа...

  8. Оксана, г.Орел, 22 апреля 2016:

    Добрый день, Александр Владимирович! Наша команда в г. Орле приступает к разработке шампиньонного комплекса с собственным субстратным производством. У нас имеются предварительные договоренности с Россельхозбанком о субсидировании проекта. Нам очень интересен Ваш опыт как крупного и серьезного специалиста в данной отрасли. Мы готовы сотрудничать с Вами на всех этапах нашего строительства и дальнейшего производства. Хотели бы выехать на Ваш комплекс для личного знакомста и заключения возможных договоров, условия которых, как нам кажется, лучше обговаривать при личной встрече.

    Прошу Вас - оставьте Ваши контакты для звонков и переписки.

    С уважением

    Ковалева Оксана
    тел.: 8-910-
    e-mail: @gmail.com

    • Царев Александр Владимирович, 22 апреля 2016:

      Здравствуйте Оксана!
      Я свяжусь с Вами по указанному телефону в ближайшие дни, и мы пообщаемся, чем и как я смогу Вам помочь.
      С уважением Александр Владимирович.

  9. Илья, Благовещенск, Амурская область, 3 мая 2016:

    Здравствуйте! Александр Владимирович, я хочу открыть предприятие по выращиванию шампиньонов, и мне нужен Ваш опыт в этом деле, как можно с Вами связаться и обсудить все подробно.

  10. Махачкала, 4 мая 2016:

    Здравствуйте Александр. Я планирую заняться вырашиванием шампиньонов. У меня помешение 3.5м на 9м,высотой 3м, с 4 стеллажами с обоих сторон ( растояние между стелажами 55 см) и коридором 1.20 по середине. В этом помешении я хочу выращивать шампинтоны. Стелажи готовил под готовые грибные блоки 40/60/20 см весом 20 кг. Вместимость 400 грибных блоков. Хотелось бы получить вашу консультацию. Буду признателен если вы напишете ваши контактные данные. С Уважением Велиев Эльдар. Мой к.т 89.@мail.ru Жду Вашего Ответа.

    • Царев Александр Владимирович, 5 мая 2016:

      Здравствуйте Эльдар!
      При планировании размеров камеры выращивания и количества компоста в этой камере используется минимальное соотношение соотношения объема этой камеры к площади выращивания, равное 2 (1,85). Другими словами на каждый 1 м2 выращивания должно приходиться 2 м3 объема камеры выращивания. В Вашем случае почти в 2 раза меньше. Это создаст проблемы с распределением воздуха и его скоростью движения в камере выращивания.
      Расстояние между полками я предпочитаю минимум 65 см, а если есть возможность, то 70. Это гораздо удобнее для работы с грибами.
      Но, как показывает практика, грибы растут и в более "жестких" условиях. Тем более что успех будут определять не только размеры помещения, а качество используемого компоста, климатические условия роста грибов и качество ухода за этими грибами (полив и сбор).
      С уважением Александр Владимирович.

    • Эльдар Махачкала, 6 мая 2016:

      Спасибо за отклик Александр. Я бы был признателен вам если бы вы оставили ваши контактные данные. Для того, чтобы я мог более подробно все с вами обсудить. С Уважением Велиев Эльдар.

Комментарии

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Приношу и извинения за неудобство, что сообщения сразу не выходят в "эфир...

О большом грибоводстве

tank_13:

Здравствуйте, Александр.
Хотелось бы Вам задать вопрос.
Имеется 20кк рублей, которые необходимо...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ольга! Я отправил Вам ответ на указанный Вами адрес.

О большом грибоводстве

Ольга:

Здравствуйте! Мы хотим купить коровник на 1400 кв.м., просим уточнить стоимость Ваших услуг и стоимость...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин! Я отправил запрос на Ваш скайп. По поводу странности, у Вас все в порядке. Это...

О большом грибоводстве

kost911111:

Странно,я редактировал это письмо,и писал свою почту,видимо что-то сделал не так.Меня звать Константин...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравстуйте! К сожалению Вы не представились, поэтому обращаюсь почти в никуда. Говорить о стоимости...

Мифы и реальность.

rileyner:

Здравствуйте,Александр Владимирович.Мы с Вами беседовали ,и в ходе беседы вы любезно предложили мне в...

О большом грибоводстве

kost911111:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Вопрос по поводу сотрудничества. Хочу открыть производство,...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Обычно от 25 до 40 см

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.