Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Роль шампиньонов в повышении плодородия сельскохозяйственных угодий и экономической эффективности возделывания зерновых культур — пшеницы и ржи.

10 июня 2009

экономика

1. Плодородие

Ценность сельскохозяйственных угодий определяется плодородием составляющих их земель. Вряд ли кто решится оспаривать это мнение. Сам термин плодородие, видимо, можно рассматривать, как способность почвы давать высокий урожай возделываемых культур. Эта способность зависит, в основном, от двух групп факторов — содержания питательных веществ и возможности их использования.

Питательные вещества — это азот, фосфор и калий, и достаточно многочисленная группа микроэлементов. Второй фактор — это физико-механические свойства почвы, такие как: влагоемкость, пористость, механический состав, водоудерживающая способность и другие. Почва, характеризующаяся оптимальным соотношением параметров обеих групп, будет эталонной по плодородию и урожайности выращиваемых культур. В сельском хозяйстве России такими почвами считаются различные виды черноземов.

Откуда берется плодородие? Каков механизм его формирования? Как получились черноземы и почвы вообще? Ответы на эти вопросы помогут заниматься земледелием, не истощая земли, а наоборот постоянно повышать их плодородие, способствуя, тем самым, повышению экономической эффективности этой отрасли.

Всем известный Козьма Прутков сказал: «Зри в корень». В чем же «корень» плодородия? В удивительной способности растений, благодаря которой стала возможность жизни на Земле — в фотосинтезе. В способности растений образовывать органическое вещество практически из воздуха. Благодаря уникальнейшему веществу хлорофиллу, из углекислого газа и солнечного света формируется органическое вещество. Эта органика, попадая в почву с растительными остатками, как раз и определяет плодородие этой почвы. Более того, этот процесс формирует и саму почву, правда очень медленно. Для образования 1 сантиметра плодородного слоя естественным путем требуется порядка тысячи лет (!). Кроме того, внесение органического вещества в почву решает проблему обеих групп факторов, определяющих плодородие этой почвы. Что нельзя сказать при использовании только минеральных удобрений. Безусловно, питания мы добавим, но улучшения физико-механических свойств почвы не будет. Более того, происходящая минерализация, засоление почвы, могут принести вред.

2. Анализ работы обычного зернового хозяйства


Допустим, на гектаре поля выросло 30 центнеров пшеницы. О чем это говорит? О том, что растениями было создано порядка 7 — 8 тонн органического вещества на гектар (это вместе с соломой). В естественных условиях, это органика должна была попасть в почву, способствуя тем самым обогащению этой почвы. Но, мы не можем запахать все, что выросло в землю. Зерно продается для питания людей и животных. А солома, в лучшем случае, вывозится, а в худшем сжигается на месте. Ни о каком возврате органики в почву не может быть и речи. А что хуже всего, при сжигании соломы, сгорает органическое вещество в поверхностном слое почвы, которое накопилось там до этого. Так же сгорает самая активная микрофлора, играющая важнейшую роль в формировании плодородия этой почвы. Как говорилось выше, внесение минеральных удобрений если и компенсирует потерю питательных веществ, то потерю органики и микрофлоры ни в коем случае. Такая система земледелия, в конечном итоге, только не повысит эффективность использования земель, но и, что более вероятно, приведет к ее снижению, сказываясь отрицательно на плодородии этих земель. Что делать? Ответ прост — отдать, вернуть земле то, что ей принадлежит по праву — органику. Почва — это живое существо, состоящее из множества живых организмов, пищей которых и является эта органика. А жить без еды пока никто не научился.

3. Шампиньоны

И, видимо, давно назрел вопрос взаимосвязи выращивания этих грибов и плодородия почвы. Дело в том, что для выращивания шампиньонов необходим специальный компост. Основным сырьем для приготовления этого компоста, являются солома и куриный помет. В процессе приготовления компоста эти составляющие, по сути, претерпевают все те изменения, что и растительные остатки в процессе формирования почвы. Только очень быстро! За 12 недель с момента закладки компоста, мы получаем прекрасное органическое удобрение, пригодное как для непосредственного использования, так и для дальнейшей переработки в самое совершенное органическое удобрение — биогумус. И, что очень примечательно, из одной тонны соломы получается в конечном итоге до двух тонн компоста. То есть при вышеназванной урожайности на гектар вернется 10 — 12 тонн прекрасного органического удобрения. Конечно, это не очень много, но гораздо больше, чем ничего, которое мы имеем при сжигании соломы. Не говоря уже о хорошем самочувствии почвенной микрофлоры и всякой живности, определяющей плодородие этой почвы. И это гарантирует повышение плодородия этой почвы.

4. Экономика

Доход от продажи урожая с одного гектара составит примерно 9 000 рублей. 3 000 килограмм по 3 рубля. Может быть, в этом году закупочная цена на зерно поднимется, но вряд ли она будет намного больше.
Замечу, это общий доход, а не чистая прибыль.

При 30 центнерах зерна с гектара, соломы получится в пределах 5 — 6 тонн. Каждая тонна соломы, дополнительно к 2 тоннам прекрасного органического удобрения, о котором говорилось выше, в среднем позволит вырастить дополнительно 0,5 тонны шампиньонов. Всего на гектар получится 2,5 — 3 тонны грибов.

Минимальная цена за килограмм грибов 50 рублей. Итоговая сумма 125 000 — 150 000 рублей. Минимальная рентабельность грибного производства 40 — 50% (бывает и выше 100%). Чистая прибыль 35 000 — 50 000 рублей на гектар зерновых. При максимальной рентабельности и нормальной цене за килограмм грибов — сосчитайте сами. И еще важное дополнение, разработанная нами технология позволяет использовать в производстве компоста и грибов самое обычное сельскохозяйственное оборудование, имеющееся практически в каждом хозяйстве. Не говоря уже о помещениях: неработающие коровники и свинарники имеются почти повсеместно.

Комментарии

  1. Наталия, 10 ноября 2013:

    Скажите пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно приобрести грибницу или споры ШАМПИНЬОНОВ. Расскажите как их выращивать.<br>С искренним уважением, Наталия, город Санкт-Петербург<br>nataliya.step@rambler.ru

Комментарии

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Приношу и извинения за неудобство, что сообщения сразу не выходят в "эфир...

О большом грибоводстве

tank_13:

Здравствуйте, Александр.
Хотелось бы Вам задать вопрос.
Имеется 20кк рублей, которые необходимо...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ольга! Я отправил Вам ответ на указанный Вами адрес.

О большом грибоводстве

Ольга:

Здравствуйте! Мы хотим купить коровник на 1400 кв.м., просим уточнить стоимость Ваших услуг и стоимость...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин! Я отправил запрос на Ваш скайп. По поводу странности, у Вас все в порядке. Это...

О большом грибоводстве

kost911111:

Странно,я редактировал это письмо,и писал свою почту,видимо что-то сделал не так.Меня звать Константин...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравстуйте! К сожалению Вы не представились, поэтому обращаюсь почти в никуда. Говорить о стоимости...

Мифы и реальность.

rileyner:

Здравствуйте,Александр Владимирович.Мы с Вами беседовали ,и в ходе беседы вы любезно предложили мне в...

О большом грибоводстве

kost911111:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Вопрос по поводу сотрудничества. Хочу открыть производство,...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Обычно от 25 до 40 см

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.