Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Роль болезней и вредителей в повышении урожайности шампиньонов и немного о санитарии и гигиене

28 июля 2013

болезни и вредители

В данной статье я не собираюсь перечислять и описывать различные виды болезней и вредителей шампиньонов. Не собираюсь рассказывать и объяснять какой вред производству могут принести эти болезни и вредители. К сожалению, большинство грибоводов знают об этом из собственной практики.

Цель этой статьи — представить вам мой вариант, мое видение решения данной проблемы. Вариант, основанный не на поиске каких-то волшебных средств для подавления нежелательных «гостей» на полках, а вариант, вытекающий из детального изучения некоторых подробностей жизни этих болезней и вредителей. Эти знания помогают не только избавиться от всего лишнего на полках, но, и как следствие, значительно повысить урожайность шампиньонов.

Прежде чем приступить к изложению своих мыслей, хочу оговориться, что речь не идет о каком-то детальном руководстве к действию. Я вполне буду доволен если кто-то, прочитав эту статью, задумается и посмотрит по-новому на проблему болезней и вредителей грибов.

Для начала давайте попробуем осознать суть производства шампиньонов. В начальной точке мы имеем какое-то количества исходного сырья: соломы и куриного помета. Или, говоря другими словами, мы имеем исходное количество органического материала. Конечная цель — перевести максимальное количество этого органического материала в новую форму — в шампиньоны. Данный процесс состоит из двух основных этапов: приготовление компоста и выращивание самих грибов. В принципе все очень просто и понятно, а на практике есть одно но...

Дело в том, что, во-первых, желающих использовать этот органический материал и помимо шампиньонов вполне достаточно, чтобы самим шампиньонам ничего не досталось. Усложняет задачу еще и то, что шампиньоны могут использовать исходный материал только после цепочки определенных преобразований этого материала, направленной именно в сторону шампиньонов. А среди конкурентов вполне достаточно организмов, которые будут рады довольствоваться этим органическим материалом почти в любом виде. Естественно, в ущерб шампиньонам.

Потенциальная урожайность, в конечном итоге будет, зависеть от того, какая часть исходной органики будет доведена до съедобного для шампиньонов состояния. Фактическая — еще будет скорректирована климатом и уходом за грибами в камере выращивания.

Визуальное проявление конкурентов в камере выращивания, то есть наличие болезней и вредителей, говорит о том, что часть исходного органического материала была преобразована не для шампиньонов. То есть направление преобразований пошло в другую сторону. И вот здесь начинается самое интересное.

Большинство грибоводов, как начинающих, так и со стажем, наблюдая болезни и вредителей на полках в камерах выращивания, испытывают, в основном, негативные эмоции, растерянность, безысходность. В эмоциональном порыве, часто начинают использовать различные химические препараты, пытаются реализовать какие-то разовые мероприятия, совершают действия и поступки по принципу игры в «спортлото» — угадать причину. Все это никак не влияет на повышение урожайности в полученной ситуации, так как не в силах изменить те ошибочные преобразования, которые уже состоялись.

Есть другой вариант развития событий. Постараться осознать что на использование исходного органического материала имеют полноценное право, помимо шампиньонов, сотни других организмов. И только от нас зависит реализация ими своих прав. Только мы и только в условиях шампиньонного комплекса можем направить преобразование исходного материала максимально в сторону шампиньонов. В природе это невозможно. У природы не может быть «любимчиков».

После осознания этого момента, логично подумать о том, что для каждого организма есть границы условий его возможного существования. И, конечно, есть оптимум этих условий. Наверное, каждый согласится что оптимум этих условий для каждого организма будет свой, индивидуальный. Другими словами, если все будет идеально для шампиньонов, то для всех остальных будет плохо. В литературе это называют селективностью компоста. Компост, который только для шампиньонов, смогут использовать только шампиньоны. И чем больше в единице веса такого компоста будет органики, преобразованной именно для шампиньонов, тем больше будет урожай. То есть, чем быстрее мы сделаем все необходимы преобразования исходной органики именно для шампиньонов, тем больше будет шансов получить хороший урожай.

Как же нам помогут в этом так «любимые» всеми болезни и вредители? Ситуация достаточно простая. В какую бы сторону не пошел процесс преобразования исходной органической материи, то есть процесс компостирования, это направление будет отражено (представлено) определенным видом организмов, которых это направление будет устраивать.

Если все было для шампиньонов, то будут шампиньоны. Если не для шампиньонов, то мы увидим на полках триходерму и другие виды плесеней. Список достаточно большой. Изучая условия (оптимумы) существования этих организмов, можно достаточно просто вычислить в какое время, в какую сторону (от шампиньонов) и по какой причине свернул процесс компостирования. Тем более, что все многообразие конкурентных микроорганизмов можно свести в несколько групп по предпочтениям в питании.

Вычислив ошибки в процессе компостирования, что возможно благодаря исключительно их проявлению в виде посторонних организмов в камере выращивания, исправление ситуации в пользу шампиньонов — вопрос только времени и желания грибовода.

Другими словами, каждый посторонний организм на компосте в камере выращивания — это результат определенной ошибки в процессе приготовления компоста. Речь идет обо всех 3 фазах. Исправив эти ошибки, мы направим весь потенциал питания в сторону шампиньонов. Результат может превзойти самые смелые ожидания. Особенно если процесс компостирования займет минимально необходимое время и компост будет содержать максимально возможное количество органики (минимум зольности).

И чем проще будет процесс компостирования, чем меньше он будет содержать всяких «изысков», тем проще приготовить этот компост без ошибок — уходов в сторону конкурентов шампиньонов.

Все вышесказанное в большей степени касается потенциальной урожайности шампиньонов, основанной на качестве компоста. Фактическая урожайность формируется условиями выращивания самих грибов в камере выращивания. И здесь работает вышеизложенный принцип вычисления ошибок. Любые ошибки как в климате, так и в уходе за грибами, будут проявляться в виде различных посторонних организмах на полках и на самих грибах. И здесь работает принцип: если грибам плохо, то обязательно кому-то при этом — очень хорошо. И эти, кому хорошо, будут «править балом».

В конце этой статьи хочу немного остановиться на понятиях санитарии и гигиены. В моем понимании суть этих понятий сводится к максимальному снижению численности всех посторонних организмов на шампиньоном комплексе. Безусловно, цель очень полезная и необходимая. Но работать, дать эффект в борьбе с болезнями и вредителями, эти мероприятия смогут только при условии исключения ошибок как в работе с компостом на все 3 фазах, так и в последующей работе с грибами в камерах выращивания.

При наличии ошибок, даже небольшие количества посторонних организмов очень быстро размножатся до больших объемов. Полная стерилизация если и убьет эти организмы, то никак не повысит урожайность грибов, так как она не исправит ошибки.

И с другой стороны, если все сделано для шампиньонов, то даже если и есть какое-то присутствие посторонних организмов на шампиньоном комплексе, то они обречены на жалкое существование и никак не повлияют на урожайность.

Идеальный вариант — все для шампиньонов и минимальное присутствие посторонних организмов на комплексе. Только это сочетание может гарантировать стабильные высокие урожаи.

При этом профессионализм технолога определяется умением удерживать «шампиньонное направление» всего происходящего на производстве, ориентируясь на единичные проявления посторонних организмов в камерах выращивания. Эти единичные (сигнальные) посторонние организмы помогают технологу держать процесс выращивания грибов в допустимых границах. Если этих посторонних организмов становится слишком много, то ошибки надо искать начиная с выбора технолога.

Комментарии

  1. Нуржалгас, 10 ноября 2013:

    Александр Владимирович! Спасибо за очень важную и нужную статью! Вы, как и всегда, учите думать и применять Знания, а не слепо следовать шаблонам.

    • Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

      Спасибо, Нуржалгас!

  2. Руслана.Одесская область, 19 июня 2014:

    Спасибо за статью.не прочтя ее даже не задумывалась над этим...

    • Царев Александр Владимирович, 29 июня 2014:

      Пожалуйста Руслана! Надеюсь что эта информация как- то поможет Вам в борьбе с грибными мухами и трипсами. С уважением Александр Владимирович.

  3. Иван, 28 октября 2014:

    Нуль конкретной информации и сколько бестолковых слов сводящихся к одной фразе: делайте всё правильно и всё будет хорошо.
    Да ладно?!

    • Царев Александр Владимирович, 1 ноября 2014:

      Здравствуйте Иван! Спасибо за Ваш отзыв, всегда приятно иметь дело с умными людьми. Которые способны понять суть, даже при отсутствии конкретной информации и из бестолковых слов. И Вы абсолютно правы, если сделать все правильно - то успех обеспечен. Попробуйте, - и Вы в этом убедитесь. Хотя похоже, Вам этого не нужно. Судя по Вашему отзыву, Вы обладаете огромным опытом в грибоводстве, и у Вас и без этого все хорошо. Буду Вам очень признателен, если Вы поделитесь своими знаниями, хотя бы для того, чтобы показать как нужно преподносить конкретную информацию с помощью толковых слов, что несомненно поможет мне в дальнейшей работе на моем сайте.
      С уважением Александр Владимирович.

  4. Елдос. Алмты., 28 июня 2015:

    Доброе время ! Александр Владимирович, вместо шампиньонов выросли странные грибы, ножка тонкая высота примерно 4-6 сантиметров, шляпка как одуванчик, а то просто коричневое как бы жидковатая смесь. Что это, можете посоветовать что делать дальше?

    • Царев Александр Владимирович, 28 июня 2015:

      Здравствуйте Елдос! Скорее всего это капринусы, и это говорит о том что надо работать над селективностью компоста. Другими словами питание в компосте должно быть доступно только для шампиньонов. И еще капринусы подсказывают, что в компосте может быть слишком много аммиачного азота и возможно присутствие свободного аммиака. У меня на сайте есть фотографии капринусов в разделе болезни. Благодаря Вам только что увидел ошибку администратора. Вместо чернильный гриб, он написал черный гриб.

  5. Стас, Балаков, 4 мая 2016:

    Одна вода ни какой конкретики тем более для начинающих. Напишите книгу и пусть она пылится на полках.

    • Царев Александр Владимирович, 4 мая 2016:

      Спасибо Стас! Я обязательно воспользуюсь Вашим советом!

  6. kirakosyant50, 19 мая 2016:

    Очень содержительно излагаете! Спасибо вам большое!

  7. alikayryan, 10 апреля 2017:

    Добрый день. По этой статье понял что весь компост, который я сделал нужно выбросить в мусорку, а жаль! В компосте (бурт небольшой) температура 79 градусов, ему 15 дней, уже второй день в нем появилась (мошкара мелкая без крыльев ) жучки. Что это может быть?

    • Царев Александр Владимирович, 11 апреля 2017:

      Здравствуйте! Немного непонятная ситуация. Если компост 79 градусов, то это очень хорошо. Все шло как надо. Обычно достаточно продержать на такой температуре 70 - 100 часов и компост готов. Но как при такой температуре развелась как-то живность...? Наверное только на поверхностном слое. Если в объемном соотношении эта холодная зона небольшая, то тоже нестрашно. Если Вас интересует мое мнение, то я бы охладил этот компост и засеял мицелием. В любом случае чтобы набраться опыта, надо с чего-то начинать.

    • Царев Александр Владимирович, 11 апреля 2017:

      Еще чуть не забыл, скорей всего это развелись куриные клещи из помета. В принципе для грибов они опасности не представляют, но чесаться заставят при работе с компостом и грибами. Избавиться можно только при пастеризации.

    • Саратов. Алик., 12 апреля 2017:

      На клещей они чем-то в целом похожи ( как у вас на фото в разделе болезни). Но дело в том что компост на конском навозе. И в целом вы правы копаю глубже и их становится меньше. В компосте уже дней 8-10 такая температура. Может ли это из-за того что я его передержал? И при пастеризации нужно держать 60 градусов 12 часов?

  8. Марат, Казань, 13 апреля 2017:

    Добрый день, Александр.
    Благодарю, Вас за познавательные и интересные статьи .Честно говоря узнал много нового.
    Особенно заинтересовало производство компоста и его технология . Хотел у вас узнать присутствуют ли на рынке производства компоста биопрепараты для уменьшения его срока созреваемости? Каково их влияние на компост? И потенциально интересен ли такой препарат для крупных производителей компоста?

    • Царев Александр Владимирович, 14 апреля 2017:

      Здравствуйте Марат.
      Судя по информации, размещенной в Интернете, такие добавки есть и в большом количестве. Что касается интереса их применения, то сам я пока ими не пользовался. Так как вполне достаточно тех "микробов", которые присутствуют в ферментируемой массе естественным образом, и позволяют получить компост 1 фазы за 8 - 11 дней.

Комментарии

Шампиньоны в Ставропольском крае

Тимур, Нальчик:

Кто подскажет где купить компост с мицели? Сколько стоит?

Шампиньоны в Казахстане

Лариса город Кызылорда:

Здрасьте ! Хотела бы узнать можно у вас покупать готовые компосты для выращивания Шампиньонов?

Грибоводство в цифрах и фактах

Сакен Алматы:

Добрый вечер!!! Можно ваши контакты?! С ув!!

Репортаж о комплексе по выращиванию шампиньонов в поселке...

Самара:

Спасибо!!!

Репортаж о комплексе по выращиванию шампиньонов в поселке...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте!
В Чувашии заработало небольшопе производство шампиньонов, на 500 кг грибов в день. Для...

Репортаж о комплексе по выращиванию шампиньонов в поселке...

Узгун 30лет, Туркменистан Дашогуз:

Здравствуйте! Напишите пожалуйста проводите ли вы тренинги или обучения по приготовлению компоста для...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Если компост в пакете закрыт пленкой, то в газете нет смысла.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

ташкент:

Добрый вечер. надо ли застелать газету после посева? Компост в пакетах.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.