Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Производство компоста. Частное мнение (часть 4). Расчет формулы компоста.

22 июля 2012

компост

Начну с основного бесспорного условия успеха приготовления компоста, принятого грибоводами всех стран. Это определенное соотношение углерода и азота в трех основных точках приготовления компоста.

30 : 1 при закладке, 20-22 : 1 при загрузке на пастеризацию, и 15-17 : 1 при засеве мицелия.

Об этом упоминается в абсолютном большинстве источниках информации о приготовлении компоста для шампиньонов. И эту информацию смело можно брать за основу приготовления качественного компоста.Остановимся на понятии углерода более подробно.

Что такое углерод? Углерод — это составная часть органики, участвующей в процессе компостирования. Формула расчета углерода в сухом веществе выглядит следующим образом:

C = (100 - %зольности) х 0,48

Зольность определяется сжиганием анализируемого материала в муфельной печи при определенных параметрах.
0,48 — это коэффициент перевода органики в углерод.

Например: если анализируемое вещество имеет зольность 12%, то содержание углерода в этом образце составит:

С = (100 - 12) х 0,48 = 42,24 единицы

Исходя их этой формулы можно сделать вывод, что максимальное содержание углерода будет при минимальной зольности.

Далее, прежде, чем приступить к описанию расчета формулы компоста, хочу остановиться на некоторых моментах, которые с завидным упорством упоминаются как в зарубежных источниках «грибной» литературы, так и в изданиях «местных» последователей. Слепая вера второй группы в непогрешимость дошедших до насморально устаревших основ грибоводства, так же не позволяет им задуматься над некоторыми моментами приготовления компоста.

Самый основной момент, который я никак не могу осмыслить - это рекомендация, определяющая при закладке компоста иметь 2% азота на сухое вещество. Об этом пишут в самых разных литературных источниках ( вплоть до докторских диссертаций), говорят на семинарах и подобных мероприятиях. Добивает окончательно факт, что дается масса советов, как достигнуть этих пресловутых 2%, и что самое странное (роковое для будущего компоста), все это без учета зольности используемого сырья!

Попробуем взглянуть на это момент со стороны математики.

Возьмем за основу то, что не вызывает никаких сомнений у абсолютного большинства грибоводов. Это соотношение углерода к азоту при закладке компоста:

C / N = 30 или N = C / 30

То есть содержание азота должно быть равно 1/30 содержания углерода.

Попробуем рассчитать максимально теоретически возможное содержание азота на момент закладки компоста.

Максимальный углерод будет возможен при минимальной зольности. Берем значение зольности за 0 (конечно это возможно только теоретически). При такой зольности мы имеем:

C = (100 - 0%) х 0,48 = 48 единиц углерода

Из этого следует, что даже теоретически максимальный процент азота при закладке компоста, позволяющий иметь общепризнанное соотношение С / N = 30 / 1, максимально может быть:

N = C / 30 = 48 : 30 = 1,6% !!!

И это при нулевой зольности, что на практике невозможно! Откуда берутся эти 2%, мне до сих пор непонятно. На практике, в лучшем случае, при закладке компоста азот может быть в пределах 1,5-1,56%. Даже если соотношение углерода и азота взять 28, азот при закладке может максимально составить 1,6-1,65%.

Справедливость этого утверждения, как условие для получения высокоурожайного компоста, проверена мной достаточное количество раз на практике. Что касается зарубежных предприятий, где мне довелось побывать и которые имели очень хорошую урожайность, то при закладке компоста технологи этих предприятий рассчитывали именно такое содержание азота.

Второй момент, на который стоит обратить внимание перед расчетом формулы компоста — это какой азот надо учитывать в этой формуле. В предыдущей статье я немного говорил об этом. Лично мое мнение, азот надо учитывать в формуле только органический. Минеральные формы азота очень быстро удаляются из массы компоста и именно в тот момент, когда еще не создан механизм для закрепления этого азота в компосте. Полученные практические результаты такого подхода не оставляют никаких сомнений в его правильности.

В случае расчета формулы для закладки компоста по общепринятому сценарию, предписывающему содержание 2% азота при закладке компоста с использованием минерального азота и без учета зольности, события могут развиваться по следующим направлениям.

1. Удачный вариант (если повезет).
Органики в компосте окажется достаточно чтобы «уравновесить лишние проценты азота» до соотношения 28-30. А минерального азота будет добавлено немного и он быстро выработается и уйдет из компоста не причинив вреда микроорганизмам, участвующим в процессе компостирования. В этом случае компост будет работать в нормальном режиме. Единственный минус - это дополнительные финансовые затраты на приобретение минеральных форм азота.

2. Вариант встречающийся чаще всего (неудачный).
Азота при закладке будет слишком много. При тех же 2% азота и низком содержании органики, то есть углерода, соотношение C/N при закладке может достигать менее 20.
В этом случае, если азот будет в основном органический, то избавиться от аммиака при пастеризации такого компоста будет невозможно.

Если будет много минерального азота, то большие выделения аммиака в ходе процесса ферментации могут убить все микроорганизмы и остановить этот процесс.

Если лишними будут оба видов азота, то шансы приготовить хороший компост будут не просто минимальные, как в первых двух ситуациях, а со знаком минус. То есть шансов не будет никаких.

По поводу причин, определяющих распространение такого подхода к расчету формулы компоста, в голову приходят самые разные мысли. Но, оставлю их при себе, и пусть все последствия такого подхода будут на совести тех людей, которые способствуют его распространению.

Так как же все-таки рассчитать формулу компоста?

Предлагаю вашему вниманию методику, которой я пользуюсь достаточно долгое время, и которая дает весьма приличные стабильные результаты.

Учитывая возможные потери куриного помета при закладке компоста я беру за основу соотношение углерода к азоту равное не 30 а 28.

C / N = 28

С = Ссоломы + Скуриного помета

С — общий углерод;
Ссоломы — углерод соломы;
Скуриного помета — углерод в курином помете.

N = Nсоломы + Nкуриного помета

N — общий азот;
Nсоломы — азот в соломе;
Nкуриного помета — азот в курином помете.

Ссоломы = Mсоломы х (1 - %влажности соломы / 100) х (1 - %зольности соломы / 100) х 0,48

Ссоломы — углерод соломы на сухое вещество;
Мсоломы — масса соломы;
(1 - %влажности соломы / 100) - коэффициент пересчета сухого вещества соломы;
(1 - %зольности соломы / 100) - коэффициент пересчета органического вещества соломы;
0,48 — коэффициент пересчета органического вещества в углерод.

Скуриного помета = Мкуриного помета х (1 - % влажности куриного помета / 100) х (1 - %зольности куриного помета / 100) х 0,48

Скуриного помета — углерод в курином помете на сухое вещество;
Мкуриного помета — масса куриного помета;
(1 - %влажности куриного помета / 100) — коэффициент пересчета сухого вещества куриного помета;
(1 - %зольности куриного помета / 100) — коэффициент пересчета органического вещества куриного помета;
0,48 — коэффициент пересчета органического вещества в углерод.

Nсоломы = Mсоломы х (1 - %влажности соломы / 100) х %азота соломы / 100

Nсоломы — азот, содержащийся в соломе на сухое вещество;
Мсоломы — масса соломы;
(1 - %влажности соломы / 100) — коэффициент пересчета сухого вещества соломы;
%азота соломы / 100 — коэффициент содержания азота в соломе.

Nкуриного помета = Мкуриного помета х (1 - %влажности куриного помета / 100) х %азота куриного помета / 100

Nкуриного помета — азот в курином помете на сухое вещество;
Мкуриного помета — масса куриного помета;
(1 - %влажности куриного помета / 100) — коэффициент пересчета сухого вещества куриного помета;
%азота куриного помета / 100 — коэффициент содержания азота в курином помете.

Пожалуй, это все что надо знать для расчета формулы компоста. Теперь осталось лишь привести пример как всем этим пользоваться на практике.

Во-первых, необходимо иметь следующие результаты анализов соломы и куриного помета. Это влажность, зольность и органический азот (можно протеин) на сухое вещество. Если вам определили протеин, то поделив его количество на коэффициент перевода протеина в азот, равный 6,25, вы будете знать азот.

Далее надо определиться на что вы будете считать формулу, сколько помета на тонну соломы или сколько соломы на тонну куриного помета. Обычно рассчитывают количество помета на тонну соломы.

Итак, рассчитаем вариант формулы компоста с куриным пометом напольного содержания кур.

Мы имеем солому с результатами анализов:
влажность 12%;
зольность 5%;
азот 0,6%.

Куриный помет:
влажность 27%;
зольность 15%;
орг. азот 3,5%.

Задача: сколько куриного помета необходимо добавить на 1 тонну соломы, чтобы получить соотношение. Обозначим искомое количество куриного помета - ?кг

C / N = 28

С = Ссоломы + Скуриного помета

Ссоломы = 1000 кг х (1 - 12 / 100) х (1 - 5 / 100) х 0,48 = 1000 х 0,88 х 0,95 х 0,48 = 401,28 кг

Скуриного помета = ?кг х (1 - 27 / 100) х (1 - 15 / 100) х 0,48 = ?кг х 0,73 х 0,85 х 0,48 = ?кг x 0,29784

N = Nсоломы + Nкуриного помета

Nсоломы = 1000 кг х (1 - 12 / 100) х 0,6 / 100 = 1000 кг х 0,88 х 0,006 = 5,28 кг

Nкуриного помета = ?кг х (1 - 27 / 100) х 3,5 / 100 = ?кг х 0,73 х 0,035 = ?кг x 0,02555

С = Ссоломы + Скуриного помета = 401,28 кг + 0,29784 x ?кг

N = Nсоломы + Nкуриного помета = 5,28 кг + 0,02555 x ?кг

(401,28 кг + 0,29784 x ?кг) / (5,28 кг + 0,02555 x ?кг) = 28

401,28 кг + 0,29784 x ?кг = (5,28 кг + 0,02555 x ?кг) х 28

401,28 кг + 0,29784 x ?кг = 147,84 + 0,7154 x ?кг

401,28 - 147,84 = 0,7154 x ?кг - 0,29784 x ?кг

253,44 = 0,41756 x ?кг


Необходимое количество данного куриного помета на тонну данной соломы:

?кг = 253,44 / 0,41756 = 606,95 кг

Сделаем проверку расчетов.

С = Ссоломы + Скуриного помета

Ссоломы = 401,28 кг

Скуриного помета = 606,95 кг х (1 - 27 / 100) х (1 - 15 / 100) х 0,48 = 606,95 кг х 0,73 х 0,85 х 0,48 = 180,77 кг

С = 401,28 кг + 180,77 кг = 582,05 кг

N = Nсоломы + Nкуриного помета

Nсоломы = 5,28 кг

Nкуриного помета = 606,95 кг х (1 - 27 / 100) х 3,5 / 100 = 606,95 кг х 0,73 х 0,035 = 15,51 кг

N = 5,28 кг + 15,51 кг = 20,79 кг

С : N = 582,05 кг : 20,79 кг = 27,9966 !!!

Надеюсь, я не очень утомил вас этой математикой. Для практических расчетов вы можете использовать калькулятор.

Напоследок хочу напомнить, что это всего лишь мое восприятие расчета формулы компоста и я его абсолютно никому не навязываю. И это самый первый шаг в начале приготовления компоста. Шаги есть еще, и каждый из них не менее важен для получения высокоурожайного компоста. Очень надеюсь, что у меня хватит сил и времени описать их все, а у вас терпения дождаться и прочитать. И еще надеюсь, что хоть кому-нибудь это будет интересно и полезно.

Комментарии

  1. Сергей., 10 ноября 2013:

    Хочу узнать побольше о выращивании шампиньонов, начиная с самого начала! Спасибо!

  2. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Сергей. Хорошее желание. Если Вы пришлете по обратной связи свои координаты для связи с Вами, то мы обсудим, чем я смогу Вам помочь. С уважением Александр Владимирович

  3. Астсергей, 10 ноября 2013:

    Умница ! Браво! так и надо давать,лучше пачки толстых диссертаций !

  4. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Спасибо Сергей Николаевич! Ваше мнение, как человека занимающегося наукой, для меня особенно ценно.

  5. Ииктория, 10 ноября 2013:

    Клево!!! Спасибо!Помогли.

  6. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Пожалуйста! Если будете пользоваться калькулятором формулы на сайте, не забывайте перепроверять полученный результат.

  7. Галяув Равиль Ринатович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте! Хотел получить совет, стоит ли вообще заняться грибным бизнесом ,рентабельно ли? Мне 21 год……есть огромное желание

  8. Дмитрий, 10 ноября 2013:

    Добрый день, Сергей Владимирович. Прочитал вашу статью - чувствуется высокий уровень подготовки специалиста и опыт. Есть желание наладить производство шампиньонов, но нет опыта (не занимался в этом направлении ни когда). Возможно ли с Вами связаться, для обозначения "подводных камней" и прочих тонкостей и нюансов данного бизнеса?

  9. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Дмитрий. Похоже статья действительно не оставила Вас равнодушным и до такой степени, что я из Александра стал Сергеем. Второе имя тоже очень хорошее, но я привык уже к первому, к своему. Если, Дмитрий, Вы пришлете свой скайп по обратной связи и мы будем общаться, пожалуйста пользуйтесь моими привычными инициалами. С уважением Александр Владимирович.

  10. вадос, 10 ноября 2013:

    сколько в среднем 1м.кв выростают грибы

  11. Антонина, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте! Подскажите, в каких помещениях или емкостях готовят компост?

  12. vasil, 10 ноября 2013:

    tozi koalkylator iz4islqvali to4no

  13. сдв, 10 ноября 2013:

    Прямо не возможно промолчать, действительно - более внятного и глубокого обзора на технологию приготовления компоста в сети не встречал, чувствуется высокий уровень знаний и неподдельная увлеченность своим делом, жаль что не сложилось по-сотрудничать

  14. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Спасибо за Ваше мнение, Даниил Валерьевич! Что касается сотрудничества, думаю что еще рано делать окончательные выводы. С уважением, Александр Владимирович.

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Температуры будут стандартные, от 40 до 75-80 градусов. И еще по срокам. 6 дней...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон. В принципе, компост можно использовать пока не перестанут расти шампиньоны (если...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр. Обычная толщина компостного блока 20 см. На практике от 18 до 22 см.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Александр ст. Кущевская:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какая должна быть толщина компостного блока?

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Симен. Алмата:

прошу позвоните срочно +7 705 9058982

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.