Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Производство компоста. Частное мнение (часть 1)

28 ноября 2011

компост

Автор Царев Александр Владимирович
У всего есть суть, включающая в себя предназначение этой сути и механизм ее воспроизводства. Без сути не может быть ничего. Успех любой деятельности определяется прежде всего тем, насколько в ней присутствует механизм проявления сути этой деятельности. Разработка новых компьютеров, создание компостного производства для шампиньонов, познание вселенной, абсолютно любая деятельность обречена на неполноценный результат без осознания сути происходящего.

Компост для шампиньонов. Реальность.

Исходя из многолетнего общения с грибоводами, изучения различных печатных изданий (которые были мне доступны), статей из интернета, сообщений на форуме моего сайта, вопросов из писем, и даже одной докторской диссертации, можно смело сделать вывод — к сожалению, в работе с технологиями приготовления компоста для шампиньонов, главенствует подход, основанный исключительно на поиске каких-то готовых решений, копировании как отдельных элементов, так и технологий целиком. Имеет место и поиск тайных секретов, благодаря которым можно будет не вдаваясь в подробности, получать идеальный компост. Большинство выездов на другие производства, особенно зарубежные, участие в семинарах, преследуют именно эту цель. Усугубляет ситуацию слепая вера в печатное слово, даже если напечатанный источник содержит малоприемлемую информацию о приготовлении компоста с экономической и технологической сторон.

Различные деятели и организации, действующие под флагом грибоводства, пока бессильны кардинально изменить ситуацию, если конечно, перед ними такая задача стоит в принципе.

Все это привело к тому, что производство компоста для шампиньонов возведено в ранг чего-то сверхъестественного, связанного с очень большими затратами и при обязательном участии представителей зарубежного грибного бизнеса. Как закономерный результат — единственное в России реальное коммерческое производство компоста и полная капитуляция перед поставками шампиньонов из-за границы.

Цель данной статьи — попытаться хоть в какой-то мере снять с темы приготовления компоста давление морального и психологического пресса, донести до грибоводов, как уже состоявшихся, так и до всех просто интересующихся этой темой, что приготовление хорошего компоста вполне реально в экономическом, техническом и технологическом аспектах на производствах любого уровня. При этом я отдаю себе отчет в том, что мои знания о компосте очень скромные, но, тем не менее, их объем позволяет надеяться, что поставленная цель будет хоть в какой-то степени достигнута.

С чего же начать, приняв решение заниматься компостом? Наверное все-таки с начала — осознания что такое компост? Есть очень хорошая пословица: «Все новое — это хорошо забытое старое». Один из «старых» языков, доступных в интернете — это латынь. Набрал в переводчике с латыни в различных вариантах слово compost, вышло много интересной информации. Составлять, образовывать, сложный, порядок, складывать, определенный, строить — это далеко не полный перечень выданных слов. То есть, другими словами, можно сказать, что компост — это органическая материя, содержащая сложную упорядоченную субстанцию. А компостирование — это процесс создания этой субстанции. Теперь дело осталось за малым, понять по какому принципу, из чего и в каких условиях создается эта сложная упорядоченная субстанция.

Чтобы понять это и определить условия и принципы этого процесса, необходимо знать что делает компост компостом, и что такое эта сложная упорядоченная субстанция? Ответ на этот вопрос есть почти в каждом печатном издании, в которых упоминается о компосте для шампиньонов. Это азотообогащенный лигнино-гумусовый комплекс, или в упрощенном варианте — гумус. Это и есть сложная упорядоченная субстанция, создаваемая в процессе компостирования. Чем выше процент содержания данного комплекса в органической массе, полученной в результате компостирования, тем больше прав у этой массы называться компостом.

Значение гумуса для природы и человечества невозможно переоценить. Уже одно то, что гумус является основой плодородия почв (в которых он образуется благодаря естественному природному процессу компостирования), делает его бесценным творением природы. Что касается шампиньонов, то они задолго до человечества, оценили это творение. Сотни и сотни тысяч лет гумус является основной пищей мицелия шампиньонов.

О технологии приготовления компоста. Выбор за Вами.

По работе мне неоднократно доводилось участвовать или присутствовать при обсуждении грибоводами вопросов технологии приготовления компоста. К сожалению, достаточно часто были ситуации, когда это общение напоминало историю о четырех слепых, которым встретился слон и они его ощупали. Каждый разную часть тела этого слона. Хобот, хвост, живот и ногу. Потом эти слепые долго спорили, что есть слон. Применительно к грибоводству, можно сказать, что мы часто судим о процессе компостирования в целом, имея «на руках» кусочки технологического процесса, которые мы где-то подсмотрели, услышали, прочитали, получили в качестве «главной военной тайны» на семинаре или от различных «специалистов» из интернета. При этом тратим деньги, силы, время, пытаясь получить высокоурожайный компост по технологии, созданной на основе этого набора технологических «обрывков». Аналогичный результат получаем и при попытке использования этой информации уже на действующем производстве.

Согласен, даже самый небольшой момент технологического процесса приготовления компоста на любом производстве, представляет интерес для познания сути этого процесса. Но, только в условиях реального времени, и только в совокупности с производством и конкретной партией компоста, где этот момент имел место. Без всего этого, отдельно взятые технологические моменты часто создают ошибочное представление о сути происходящего на самом деле. Естественно, технология приготовления компоста, основанная на таком подходе, в будущем, как правило, преподносит много неприятных сюрпризов.

Мой подход к разработке технологии приготовления компоста при создании нового предприятия, основан на подборе варианта, дающего возможность максимально качественного исполнения ключевых моментов сути (принципов) компостирования, в оптимальном сочетании с условиями создания предприятия. К условиям относятся: виды и качество имеющегося сырья, объемы будущего производства, технические, строительные, энергетические и финансовые возможности Заказчика, климатические условия по месту нахождения создаваемого производства, приемлемая себестоимость произведенной продукции, максимальная потенциальная урожайность будущего компоста и другие нюансы, возникающие по ходу работы. При этом технология должна быть максимально простой и дешевой, насколько это возможно без потери урожайности. Формула компоста должна иметь минимум составляющих. Количество работы с компостом, особенно ручной труд, сведено к минимуму. Подбор техники определяется только эффективностью ее использования, в сочетании с экономической целесообразностью, а не по престижности фирм — производителей. Контрольные точки качества проделанных работ и протекания процесса компостирования, должны быть понятными для любого уровня образования сотрудников компостного производства. Для получения информации использовать доступные простейшие анализы. Срок компостирования должен быть минимально возможным, что дает серьезную экономию площади компостного цеха, увеличивает выход компоста с тонны соломы, и конечно компост должен иметь максимальную высокую потенциальную урожайность.

Обязательное условие — участие в процессе разработки представителей будущего коллектива. Такая совместная работа очень позитивно влияет на процесс внедрения принятой технологии в производство.

Природу в компостный цех.

Не смотря на всю кажущуюся сложность процесса формирования азото обогащенного лигнино-гумусового комплекса, то есть гумуса, суть процесса можно выразить достаточно просто и понятно большинству людей, планирующих заниматься компостом. Начнем с того, что в природе этот процесс вообще идет без участия человека с его наукой, техникой и прочими достижениями. Более того, как только в этот процесс вмешался человек, запасы гумуса в природе, накопленные за сотни тысяч лет, стремительно подходят к концу, предвещая глобальную катастрофу. Но, эта отдельная тема для разговора.

Вернемся к процессу формирования гумуса в природе. Суть очень проста: органические остатки распадаются на их составляющие, и из этих кирпичиков строятся промежуточные материалы, из которых в конечном итоге и образуется гумус.

В природе это все идет очень медленно, скорее всего по причине, что условия, необходимые для протекания процессов формирования гумуса, не всегда в наличии, и часто далеки от оптимальных. Наличие и оптимальность условий носит как минимум сезонный характер, и еще в зависимости от природных случайностей.

При такой скорости процесса формирования гумуса, компостное производство было бы очень сложно сделать экономически эффективным. Но, если обеспечить благоприятные, контролируемые условия для протекания процессов каждого этапа формирования азото обогащенного лигнино-гумусового комплекса в течение всего реально необходимого для этого времени, то решение этой задачи кардинально меняет ситуацию. Такая технология сокращает до нескольких дней процесс компостирования, причем независимо от статуса производства, сложности используемой техники (в том числе и при полностью ручном труде), и даже (!) без присутствия зарубежных представителей грибоводства. При этом мы имеем возможность значительного упрощения технологии, и как следствие, ее удешевления. Себестоимость, урожайность и качество грибов, выращенных на компосте, приготовленном по этой технологии, позволяют достойно пережить не только «нашествие» польских и китайских грибов, а даже не всегда понятную ценовую политику некоторых отечественных производителей.

Продолжение следует...

В продолжении этой статьи я представлю свое восприятие основных принципиальных моментов технологии приготовления компоста.
Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Комментарии

  1. Jovanovic Ljiljana, 10 ноября 2013:

    I am waiting for second part!

  2. neporada, 10 ноября 2013:

    Как только начал свое знакомство с компостом казалось, что это реально тяжело связать кучу разных элементов. И понимание химии, техники, логистики, сырьевых баз и соотношение цена/качество для их использования. Анализ рынка, анализ сырья, обязательное обучение процессам компостирования у специалистов (по опыту, отечественных найти гораздо сложнее), экономическая и инвестиционная составляющая, вот путь и очень тяжелая работа по организации компостного цеха.

    Не совсем согласен что без иностранного опыта возможно построить грамотное предприятие. Только опыт проб, ошибок голландских и немецких коллег, трезвый анализ местных географично-экономичных реалий может дать отличный симбиоз. И будь-то шампиньоный цех или компостный.

    Все возможно построить и подобрать оборудование локальных производителей. Но это будет чистой воды конструктор Lego и собирая его без полной инструкции всегда есть риск забыть отдельный элемент. А следовательно потом это грозит переделками и дополнительными расходами. И тут уже совсем глупо набивать свои шишки.

    Иностранцы не абсолютная аксиома к использованию, это факт. Не возможно построить два идентичных предприятия, и это факт. Поэтому строительство и обустройство компостных хозяйств своеобразное искусство, а тем более его успешное развитие.

  3. иван, 10 ноября 2013:

    вы с кем тут разговаривали ув. Автор?наверное сами с зеркалом.всё выше сказанное можно уместить в один абзац.не дали ни одной четкой рецептуры и забрали час моего времени на перечитывание ваших эпитетов.спуститесь на землю-вокруг обычные люди.я сделал лишь один вывод:поменьше засорять голову такими статьями и идти дальше к своей цели.это моё мнение и соглашатся с ним не обязательно.можно мне не отвечать.нехочу ещё час потерять.

  4. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Иван, спасибо за Ваш комментарий. Мне было интересно и полезно ознакомиться с Вашим мнением о первой части данной статьи. <br>По поводу моего «разговора» с зеркалом (наверное Вы имели в виду с самим собой) - Вы правы. Действительно эта статья результат моих размышлений, можно сказать - общения с самим собой. Размещение этих размышлений на моем собственном сайте (включая этот ответ), зависело, зависит и будет зависеть только от моего желания. Для Вас остается только два варианта - либо тратить Ваше драгоценное время на ознакомление с этой информацией, либо не тратить. Эти же варианты относятся и к чтению Вами моего ответа - очередных «эпитетов» и результата моих самостоятельных размышлений.<br>Что касается Вашего совета - «опуститься на землю», то тут я могу уверенно сказать, что «сверху» видно гораздо дальше и больше. Это подтверждается моей вполне «земной» практической деятельностью и достигнутыми при этом результатами. Если сравнить результаты по урожайности и экономике грибных производств, работающих, используя мой подход к этой теме, с результатами приверженцев «четких рекомендаций», то преимущество явно не за последними. Интересно, что после размещения первой части моего «разговора с самим собой» о компосте, посещаемость сайта поднялась почти на 20%, и за этот месяц мне поступило предложений о работе намного больше, чем обычно. Это достойная альтернатива Вашему мнению, на которое Вы безусловно имеете право, и я это право уважаю.<br>Еще я думаю, что Ваше желание, получить где-нибудь, как-нибудь (лучше «на халяву») и какую-нибудь «четкую» рецептуру, имеет гораздо более «внеземное» происхождение, чем весь мой сайт в целом. <br>Опуститься на землю в Вашем случае - это понять суть компостирования, изучить характеристики, имеющегося в Вашем распоряжении сырья для компоста, проанализировать условия и возможности Вашего компостного производства. И только после этого, можно создать «самую четкую рекомендацию в мире» для Вашего производства компоста. Все остальные варианты без детального изучения ситуации на месте, всегда будут претендовать на «засорение» Вашей головы.

  5. Maxim B., 10 ноября 2013:

    Александр Владимирович, “Случайно” наткнулся на ваш сайт – искал, кто сейчас продаёт мицелий в Казахстане.

    Интерес к грибам, особенно к шампиньонам, у меня давно, но это интерес больше теоретический. Хотя один раз удалось вырастить шампиньоны в ящике с рассадой, в теплице.

    Но я делал расчёты по приблизительной рентабельности, получалось, что заниматься грибами – дело экономически оправданное.

    Мне хотелось бы с вами связаться и обговорить некоторые вопросы. Если вы не против... К сожалению, сейчас я в командировке примерно до 10 февраля, затем возвращаюсь домой. И оттуда я смогу связаться с вами по Скайпу или по майл-агенту.

    Мне хотелось бы купить у вас некоторое количество мицелия и/или засеянных мешков, готовых к установке на стеллажи. Меня и моих друзей очень интересует выращивание шампиньонов – для начала в пределах нашего небольшого городка. А в перспективе возможен выход на другие регионы. Я ещё оставил сообщение в Обратной связи, там есть мой e-mail.

  6. Губайдуллин Ислам Ильшатовичь, 10 ноября 2013:

    Добрый день, Александр Владимирович! Не нашел на Вашем сайте никакой информации как с Вами связаться. Будьте добры, напишите нам на почту zilaila@mail.ru (gazeeva90@mail.ru) Буду очень признателен!

  7. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Ислам Ильшатович! Я отправил письмо по указанным Вами адресам.

  8. Александр, 10 ноября 2013:

    Добрый день Александр Владимирович.
    Меня очень заинтересовал Ваш подход к технологии компостирования и свежий взгляд на все грибное производство в целом. Но меня смутил один аспект Ваших размышлений: "Такая технология сокращает до нескольких дней процесс компостирования, причем независимо от статуса производства, сложности используемой техники". Не могли бы Вы уточнить более подробно что это значит? Будьте добры напишите нам на почту lexluter77@yandex.ru,neolux2011@rambler.ru. Буду Вам очень благодарен.

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Температуры будут стандартные, от 40 до 75-80 градусов. И еще по срокам. 6 дней...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон. В принципе, компост можно использовать пока не перестанут расти шампиньоны (если...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр. Обычная толщина компостного блока 20 см. На практике от 18 до 22 см.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Александр ст. Кущевская:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какая должна быть толщина компостного блока?

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Симен. Алмата:

прошу позвоните срочно +7 705 9058982

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.