Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Культивирование грибов в Индии

10 января 2007

Фото: sodis.ru
Индия — государство в Южной Азии, занимающее большую часть полуострова Индостан. Эта страна занимает второе место в мире по численности населения — в ней проживает более миллиарда человек. Три четверти из них проживают в сельской местности, и большинство заняты в сельском хозяйстве и смежных отраслях. Индия развивается, и развивается быстро. Особенно плодотворны были последние 2 десятилетия. Однако, и до сих пор, во многих деревнях люди ведут натуральное хозяйство и возделывают землю таким же образом, как это делали их предки тысячи лет назад! Это относится и к грибоводству. Зачастую, грибы выращивают просто на грядках — под открытым небом! Однако, наряду с этим в Индии существуют и крупные предприятия, такие как Flex Foods Limited и Ponds Limited, которые занимаются выращиванием грибов с применением самых современных технологий и экспортируют свою продукцию во многие страны мира.

Как все началось

Фото: ayda.ru
В начале 50-х годов XX века С. С. Джаин работал в индийском штате Химачал-Прадеш и изучал болезни культивируемых растений — фруктовых деревьев, зерновых, картофеля. В своих поездах по стране он обратил внимание на то, что ветки деревьев и солома, хранящаяся в сарае, где также содержится скот, быстро зарастают плесенью и грибами. Это натолкнуло его на мысль о возможности использовать отходы сельского хозяйства, которые фермеры попросту выбрасывают, для выращивания съедобных грибов. Из книг Джаин узнал, что во Франции и Японии занимаются промышленным выращиванием грибов. Он сумел заинтересовать правительство штата своими идеями, и получил разрешение создать лабораторию в Солане, закупить мицелий во Франции и Японии, и начать изучение шампиньонов и других съедобных грибов.

Фото: soe.ucsc.edu
Вскоре он разработал технологию, позволяющую успешно выращивать грибы на субстрате из веток плодовых деревьев, соломы пшеницы и навоза крупного рогатого скота. Результаты его исследований были опубликованы, а правительство штата Химачал-Прадеш стало снабжать бедных крестьян информацией и мицелием. Это стало толчком к началу развития грибного производства.

Лаборатория Джаина стала пионером грибного производства в Индии, а позже — крупнейшим и важнейшим центром обучения специалистов по выращиванию грибов, микологов и микопатологов. С. С. Джаин успешно реализовал этот исследовательский проект и в начале 60-х годов покинул лабораторию в Солане, чтобы продолжить свою работу уже в университете Сельского хозяйства.

День сегодняшний, день завтрашний

Фото: newsimg.bbc.co.uk
В наши дни грибное производство одно из приоритетных и самых перспективных направлений сельского хозяйства Индии. И тому есть несколько причин.

Во-первых, грибы — это твердая валюта. Экспорт грибов может приносить очень хорошую прибыль стране. В этом свете интересен опыт северного соседа Индии — Китая. Правительство этой страны оказалось в свое время достаточно мудрым, чтобы поощрять развитие грибного производства. И в настоящее время Китай занимает почти треть мирового рынка экспорта грибов. Внутренний рынок потребления грибов Индии крайне мал. Это связано и с бедностью населения и с культурой питания, но факт остается фактом — производители почти на 100% ориентированы на экспорт грибов. Сейчас экспорт грибов растет примерно на 25 процентов каждый год. Но в общемировом рынке экспорта грибов доля Индии очень мала — около 50 тысяч тонн.

Вторая причина — производство грибов достаточно трудоемкий процесс, требующий привлечения людской силы. В стране, где бедность и безработица угнетают народ, дополнительные рабочие места совсем не помешают. Предполагается, что грибоводство поможет в первую очередь бедным сельским жителям и мелким фермерам, а также безземельным чернорабочим, которые страдают от безработицы. Следует также учесть, что ограниченный срок хранения грибов и удаленность основных потребителей грибов: Германии, США, Франции, Бельгии, Швеции, Норвегии, Великобритании, а также присутствие «под боком» крупнейшего экспортера грибов — Китая, заставляет Индию поставлять на экспорт не свежие грибы, а консервированные и сушеные. А перерабатывающие предприятия — это тоже дополнительные рабочие места.

Третья причина — крайне благоприятные условия для выращивания грибов. Климат Индии позволяет с определенным успехом выращивать грибы даже в открытом грунте! Сырье для приготовления субстрата — в избытке. Одной только соломы ежегодно производится 300 миллионов тонн. Это последствия «зеленой революции». Зерновых культур выращивается так много, что фермеры не могут их продать. И вместо прибыли от хорошего урожая, они получают одни убытки. А солома и вовсе гниет. Даже если использовать 1% всей соломы для выращивания грибов, ежегодный урожай составит не менее 600 тысяч тонн, что сделает Индию крупнейшим производителем грибов, а фермеры получат, наконец, вознаграждение за свой труд.

Также можно отметить дешевую рабочую силу, которая делает индийские грибы вполне конкурентоспособными.

Фото: tribuneindia.com
Несмотря на трудности, дело, начатое С. С. Джаином в середине прошлого века, растет и развивается. Лаборатория, основанная им в Солане, стала крупным исследовательским центром. Помимо съедобных грибов, здесь изучают и возможности медицинского применения грибов. Так, из грибов Reishi (Gonoderma lucidum) здесь изготовляют лекарства для лечения диабета, гипертонии и даже рака. Комитет ООН по проблемам продовольствия и сельского хозяйства выбрал Индию для создания здесь центра, для передачи знаний ученым микологам из стран Азии и Океании. Это хорошее подтверждение тому, что работа, проделанная индийскими учеными, получила общемировое признание.

Грибы

В настоящее время в Индии выращиваются следующие грибы:
Шампиньон Двуспоровый, Вольвариелла Масличная и Вешенка.

Кроме того, в значительных объемах собирается дикорастущий гриб Guchhi (разновидность съедобного сморчка), который является деликатесом, и в сушеном виде поставляется в Западные страны.

Фото: tribuneindia.com
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) в Индии часто называют Европейским грибом или Летним грибом.

В Индии производится около 20 тысяч тонн шампиньонов ежегодно. Низкие объемы связаны с недостатком информации, знаний и качественного мицелия. Большая часть грибов выращивается на непастеризованном компосте. Из-за этого урожаи крайне низки. Однако, современные технологии постепенно проникают и в грибоводство.

Фото: tribuneindia.com
Вольвариелла Масличная(Volvariella volvacea) широко распространена в Юго-Восточной Азии.

Впервые культивировать этот гриб начали в Китае, три столетия назад. Ранее этот гриб выращивали на отходах масличной пальмы.
Отсюда и произошло название.
Но сейчас в Индии в качестве субстрата используют солому риса, банановые листья или водяной гиацинт.

Фото: tribuneindia.com

Вешенка(Pleurotus spp.) получила широкое распространение лишь в последнее десятилетие.

Выращивается на субстрате из соломы риса, пшеницы, кукурузы, на жмыхе сахарного тростника, банановых листьях, и даже на ветоши и опилках.

Вкус Индии

Жареные грибы с овощами и золотистым луком «

Кари со свининой и грибами»
Растительная пища — основа питания народов Индии. Рис, кукуруза, зерновые каши, овощи и фрукты — неотъемлемая часть индийской кухни. Большинство жителей этой страны не едят мяса. А многие индусы — строгие вегетарианцы, и совсем не едят яйца или рыбу, а признают только фрукты и овощи. Индусы считают кулинарию древнейшим искусством, дарованным людям богом. Интересно, что в Индии раньше не существовало ни палочек, ни вилок, ни ложек. Индусы издревле ели руками. Для национальной кухни характерно использование большого количества чеснока и перца. А самая популярная приправа в Индии — карри. На ее основе готовят соусы, ее также добавляют во многие блюда. Для соусов также используют красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, орехи, мяту, горчицу, петрушку, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др.

10 января 2007 года.

Использованные материалы:
  1. http://investinmanipur.nic.in/agro_food.htm
  2. http://mofpi.nic.in/projectprofiles/model_mushroom.htm
  3. http://www.boloji.com/environment/27.htm
  4. freshplaza.com/2006/13dec/2_in_organicmushrooms.htm
  5. http://www.hindu.com/thehindu/holnus/008200612061130.htm
  6. http://www.indiaagronet.com/indiaagronet/exportimport/trends.htm
  7. http://www.indiaagronet.com/indiaagronet/Mushroom_cultivation/MushCult.htm
  8. http://www.tribuneindia.com/2002/20020218/agro.htm
  9. http://www.tribuneindia.com/2002/20020822/himachal.htm#6
  10. http://www.tribuneindia.com/2002/20021021/agro.htm
  11. http://www.tribuneindia.com/2002/20021021/agro.htm#2
  12. https://www.vedamsbooks.com/no39482.htm
  13. https://www.vedamsbooks.com/no42959.htm

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Температуры будут стандартные, от 40 до 75-80 градусов. И еще по срокам. 6 дней...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон. В принципе, компост можно использовать пока не перестанут расти шампиньоны (если...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр. Обычная толщина компостного блока 20 см. На практике от 18 до 22 см.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Александр ст. Кущевская:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какая должна быть толщина компостного блока?

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Симен. Алмата:

прошу позвоните срочно +7 705 9058982

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.