Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

8 сентября 2012

компост

Предлагаю Вашему вниманию несколько фотографий компоста, заросшего мицелием.

Зарастание 16 дней.

Компост приготовлен из соломы и сухого куриного помета.
Общее время 1 фазы — 17 дней.
Предварительное замачивание соломы — 3 дня.
6 перекидок на 1 фазе.

Зарастание 13 дней.

Компост приготовлен из соломы и влажного куриного помета клеточного содержания кур.
Общее время 1 фазы — 15 дней.
Предварительное замачивание соломы — 2 дня.
3 перекидки на 1 фазе.

Зарастание 14 дней.

Компост приготовлен из соломы и влажного куриного помета клеточного содержания кур.
Общее время 1 фазы — 12 дней.
Предварительное замачивание соломы отсутствует.
5 перекидок на 1 фазе.

Зарастание 12 дней.

Компост приготовлен из соломы и альтернативного источника азота, то есть абсолютно без куриного помета!

Общее время 1 фазы — 11 дней.
Предварительное замачивание соломы отсутствует.
2 перекидки на 1 фазе.
Право сделать какие-то выводы предоставляю вам, уважаемые посетители.

Комментарии

  1. Илларион, 10 ноября 2013:

    Зарастание компоста "даже" без помета еще ни о чем не говорит. Важен конечный результат - прибыль предприятия. А прибыль будет большей там где будет меньшие затраты на компост и максимальный урожай грибов.

    С очень большим трудом верится, что есть более что-то дешевле чем куриный помет!!!

    А в целом очень интересно.

    • micuk.serega@mail.ru, 29 августа 2014:

      отличный компост !! я беру компост конский солома после коней и все отличный урожай

  2. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте, Илларион.

    Во-первых спасибо Вам, за Ваш комментарий, похоже я долго еще не останусь без работы. Если я правильно понял, то по Вашему мнению качество разрастания мицелия в компосте не имеет никакого отношения к получению максимального урожая грибов?! А почему бы Вам не попробовать вообще не сеять мицелий в компост?

    В тоже время несложно понять, что имея самые идеальные условия для роста грибов (питание, климат), Вы не получите ни одного гриба, если будет отсутствовать механизм реализации этих возможностей в грибы. Этим механизмом является масса мицелия шампиньонов, которая выросла в компосте. К сожалению, слишком часто грибоводы даже не задумываются о том, что шампиньоны - это есть мицелий в компосте, а сами же плодовые тела существуют исключительно для размножения - производства спор. Поэтому крайне важно для получения хорошего урожая иметь в компосте максимально возможный объем качественного мицелия. В этом мицелии накапливается питание для первой волны, далее, при наличии питания, воды и внешних условий, этот "механизм" вырабатывает вторую, третью и последующие волны. Для опытного грибовода характер зарастания компоста мицелием говорит очень о многом. Если не обо всем. В том числе и возможности получения прибыли. При этом не так важно из чего был произведен компост, понравившийся мицелию. Уменьшение затрат на производство компоста - это конечно очень важно, но только при одном небольшом условии. Чтобы в этом компосте рос мицелий. Кстати если Вы, Илларион, заметили, компост на 4-й фотографии был приготовлен с минимальным объемом работ, что вполне вписывается в Вашу концепцию. Я уже не затрагиваю такие темы как экология и наличие аммиака в компостном цехе.

    По поводу Вашего разъяснения для чего создаются грибные производства, то тут я с Вами абсолютно согласен. Тем более что мое благополучие целиком зависит от прибыли грибных производств с которыми я сотрудничаю, и которых становится все больше.

    С уважением, Александр Владимирович.

  3. Илларион, 10 ноября 2013:

    О важности наличия мицелия в кампосте даже не идет и речь. Без условно это все важно.

    Вопрос заключался в том, что себестоимость кампоста "без помета" возрастет как минимум на 25...30%, и чтобы компенсировать доп. затраты - необходимо, чтобы увеличилась и отдача с кампоста примерно на теже 20...25% грибов.

    А снижение количество перебивок очень не значительно снижает себестоимость.

    Да и на счет аммиака, как то сбольшим трудом верится, что без него можно приготовить хороший компост. Если аммиак не пахнет в цехе - то вряд ли он есть и в компосте.

  4. Инкогнито, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Илларион, если вы выращиваете шампиньоны, то должны знать что стоимость куриного помета в общей себестоимости конечного продукта составляет всего 2 - 3 процента (зависит от стоимости доставки помета от птицефабрики до вашего цеха), поэтому даже если этот альтернативный источник и выйдет дороже на четверть или даже треть, то на общей себестоимости грибов это практически не отразиться. А вот самая затратная статья в этом бизнесе - зарплата, которая занимает более половины себестоимости - видимо при двух перекидках сократиться существенно... Посчитайте...

  5. Илларион, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Инкогнито. А вы бы попробывали вообще не перебивать. Тогда себестоимость у вса снизится в двое.

  6. Галяув Равиль Ринатович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте! Хотел получить совет, стоит ли вообще заняться грибным бизнесом, рентабельно ли? Мне 21 год... есть огромное желание.

  7. Николай Бутырин, 10 ноября 2013:

    Какой же все таки альтернативный источник азота? Пивная дробина? Или военная тайна?

  8. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Пожалуй, Вы, Николай, правы. До полного осознания происходящего, рано давать путевку в жизнь этой технологии.

  9. Николай Бутырин, 10 ноября 2013:

    Но все же это очень интересно, особенно в связи с ужесточившимися экологическими требованиями, и еще немаловажно - в связи с ухудшением качества куриного помета (падение органики продолжается 1,5 года вне зависимости от сезона).

  10. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Конечно интересно. И плюс ко всему, при этой технологии практически нет запаха аммиака. Используемое сырье можно хранить больше года при постоянстве его качества. Себестоимость компоста при этом если и поднимается, то вполне на приемлемые величины. Если, Николай, у Вас есть желание, вышлите мне по обратной связи свой скайп и мы пообщаемся на эту тему более детально.

  11. инкогнито, 10 ноября 2013:

    Да какая там военная тайна. Заменяем куринный помет на люцерну. И все. Нет помета, и нет запахов.

  12. вегис, 10 ноября 2013:

    А как использовать люцерну? В ней так много азота?

  13. Сикора Анатолий Дмитровичь, 10 ноября 2013:

    интересно а просто перегное подойдет вперемешку с гипсом??

  14. Виталий, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Александр Владимирович. Какой рецепт компоста у этой технологии?

  15. Павел (Украина), 10 ноября 2013:

    Здравствуйте, Александр Владимирович!

    В первую очередь хочу поблагодарить Вас за массу выложенной информации, особенно в форме розмышлений - это несоизмеримо полезно для интересующихся и занимающихся выращиванием грибов. Это, пожалуй, единственный ресурс который я нашел с детальными разъясненими о происходящих процессах в ходе приготовления субстрата и роста мицелия.

    По теме. Если говорить о альтернативном источнике азота - нашел такие вот интересные данные:

    "В сене люцерны, собранном в фазе бутонизации содержится до 10% белка, а в высушенных листьях - до 20% белка, который по качеству не уступает белку куриных яиц."

    Прошло только несколько месяцев, как я начал изучать вопросы проготовления компоста и выращивания шампиньонов. Вместе с тем закладываю основы будущего мелкого производства. Интересно было бы с Вами пообщаться, в частности и на тему этой технологии. При наличии свободного времени и желания - моя почта nerevarpia@rambler.ru.

    Надеюсь, буду для Вас интерестным собеседником!

  16. Дмитрий г.Старый Оскол, 7 апреля 2015:

    Без помёта это наверное ЭМ технология

  17. Абдулло. г.Ташкент., 5 января 2016:

    Здравствуйте Александр Владимирович. Что за альтернативный источник азота? подскажите пожалуйста. Спасибо заранее.

    • Царев Александр Владимирович, 9 января 2016:

      Здравствуйте Абдулло. Альтернативным источником азота была перьевая мука, но одним из ее недостатком было отсутствие аммиачного азота. Мицелий в таком компосте рос очень активно, но первые волны были не очень большие. Причин для этого было несколько, но подозреваю основную, что в перьевой муке чего-то не хватило для формирования достойного количества гуминовых кислот. Хотя может быть я ошибаюсь, но у меня не было возможности отработать это все до полного понимания. Хотя тема в любом случае очень интересная. Проблема аммиачного азота частично решается за счет внесения его в минеральной форме.

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Температуры будут стандартные, от 40 до 75-80 градусов. И еще по срокам. 6 дней...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон. В принципе, компост можно использовать пока не перестанут расти шампиньоны (если...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр. Обычная толщина компостного блока 20 см. На практике от 18 до 22 см.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Александр ст. Кущевская:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какая должна быть толщина компостного блока?

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Симен. Алмата:

прошу позвоните срочно +7 705 9058982

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.