Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Грибоводство в цифрах и фактах

10 июня 2009

Формула компоста*

1 тонна соломы+600-700 кг куриного помета+60-70 кг гипса+4-5 м3 воды=2.5-3 тонны компоста

* Все нормы и цифры имеют среднее значение, в каждом индивидуальном случае возможны некоторые отклонения от них.

Продолжительность фаз

I фаза:до 2 недель
II фаза (пастеризация):6 дней

Тоннель пастеризации

Площадь тоннеля на 1 т. компоста:0.85 м2
Потребность в воздухе на 1 т. компоста:250-300 м3/час
Потребность в паре на 1 т. компоста*:0.5–2 кг/час
Коэффициент теплоизоляции:до 0,3 Вт/м°C
Давление в поддоне:от 1600 Па

* Пар применяется для увлажнения компоста при работе в зимнее время.

Мицелий

1 кг мицелия = 1,6 литра
1 литр мицелия = 600 грамм
Норма засева мицелия на 1 тонну компоста:8-10 литров
или же:5-6 кг
Срок зарастания компоста мицелием:12-16 дней
Оптимальная температура компоста:24°C
Мицелий гибнет при температуре свыше:32°C

Компост и покровная почва

Норма закладки компоста*:80-110 кг/м2
Плотность забивки компоста:до 500 кг/м3
Покровная почва:50 литров на 1 м2 площади выращивания
или же:примерно 25 кг на 1 м2 площади выращивания

* В зависимости от влажности и способа выращивания.

Урожайность шампиньонов*

Средняя:250-300 кг с 1 т компоста II фазы
Максимальная:420 кг с 1 т компоста II фазы

* Автор получал урожайность 375 кг на 1 тонну компоста.

Камеры выращивания

Объем минимальный2 м3 на 1 м2 площади выращивания
Оптимальная ширина полок стеллажей (для ручного сбора):120-135 см
Температура, в зависимости от тех. фазы:от 16 до 24°C
Влажность, в зависимости от тех. фазы:от 85 до 100%
Потребность в свежем воздухе:до 20 м3 на 1 м2 площади выращивания
Потребность в тепле на шампиньонном комплексе:1 кВт на 1 т компоста
Потребность в холоде:до 2 кВт на 1 т компоста
Потребность в паре для увлажнения:от 0,5 до 2 кг/час на 1 т компоста

Хранение

Срок хранения шампиньоновдо 10 дней

Комментарии

  1. андрей калининград, 10 ноября 2013:

    я много раз посещаю ваш сайт меня очень интересует этот бизнес но я не знаю с чего начать если вас не затруднит подскажите

  2. Драев Алан Ильич, 10 ноября 2013:

    Подскажите с чего начать бизнес.

  3. АРМЕН, 10 ноября 2013:

    Мне хочется знать как готовить компост в бункере?

  4. Наташа, 10 ноября 2013:

    Мне хотелось бы узнать, куда можно обратиться, чтобы лично поговорить на тему: выращивание шампиньонов.

  5. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Наталья! В разделе "Библиотека" в подразделе "об авторе" описывается как я работаю. В первом пункте как раз говорится о возможности общения об основах грибного бизнеса. Если Вам это будет интересно, пишите по обратной связи, и мы обсудим как это сделать практически.

  6. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Армен! У Вас уже есть предприятие, или Вы хотите изучить теоретические основы?

  7. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Уважаемые Алан Ильич и Андрей! Извиняюсь, что отвечаю с опозданием. Начать лучше всего с того, чтобы собрать достаточный объем практической реальной информации об этом виде деятельности. Чтобы Вы смогли определиться "быть или не быть" грибам, и если быть, то в каком объеме.

  8. Алик, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Александр, я хочу заниматься грибоводством. Прошу вас помогите мне. Напишите откуда достать мицелий. Спасибо большое.

  9. Умар, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Александр. Я пытаюсь выращивать грибы 2 года. Тоннеля у меня нет, поэтому не пропариваю. Урожайность 10-11 кг. Можно ли без тоннеля получить урожай 20 кг? И как этого добиться?

  10. Умар, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Александр! При производстве компоста, допускается ли присутствие опилок, в курином помете и сильно ли это влияет на качество компоста?

  11. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Умар. Максимальный урожай с 1 тонны непастеризованного компоста в моей практике составил 150 кг грибов. Наверное можно и 200 кг, но для этого компост должен быть идеальным и очень тщательный и правильный уход за грибами.

  12. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Алик! Наверное все-таки нужно начинать не с покупки мицелия, а со сбора информации об этом виде деятельности. Судя по Вашему ip- адресу, Вы из Баку. Недалеко от Баку в поселке Зиря есть грибной комплекс, может быть Вам договориться с хозяевами и немного поработать на этом предприятии?

  13. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Умар! На моем сайте достаточно информации о курином помете, в том числе и о помете на опилках. Такой помет вполне подходит для приготовления компоста. Главной оценкой качества помета является содержание в нем азота.

  14. Крапивин Алексей Сергеевич, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Александр. Спасибо вам что даёте узнать за этот вид деятельности . Я много читаю за грибы но всерано есть вопросы. И если вас не затруднит спрошу у вас. Спасибо

  15. Крапивин Алексей Сергеевич, 10 ноября 2013:

    Вопрос . Потребность в свежем воздухе:до 20 м? на 1 м? площади выращивания . это в час и постоянно или можно периодами.

  16. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    20 м3 в час свежего воздуха - это максимальная потребность, обычно требуется гораздо меньше. В принципе потребность в свежем воздухе находится в зависимости от желательной концентрации углекислого газа в камере выращивания в данный момент. Если грибов будет много, то и воздуха понадобится больше и наоборот.

  17. Алексей, 10 ноября 2013:

    Александр голландцы за работу берут 450 000 у.е. нормальная ли это цена?! или Дорого!?

  18. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Если для голландцев, то более чем нормальная. Но сдругой стороны в Удмуртии на создание предприятия ушло в конечном итоге ушло около 600 000 у.е., включая оплату моих услуг. И интересно о каком объеме выращивания грибов идет речь?

  19. Альберт, 10 ноября 2013:

    Ваши услуги сколько стоят.

  20. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Альберт! Не могли бы Вы написать по обратной связи более подробно, о чем идет речь? Что конкретно Вас интересует?

  21. Шахматов Андрей, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос,можно ли выращивать шампиньоны на компосте приготовленного из навоза КРС?

  22. Аскеров Рашид, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос:скажите пожалуйста,при сборе урожая,что надо сделать,то есть,нужно ли снова засыпать мицелием.....и еще один вопрос если вас не затруднит,скажите пожалуйста нужно ли менять сам компост,если да то через какое время

  23. наталья, 10 ноября 2013:

    меня интересует - мицелий предназначен для одноразового посева или же он разрастаетя, соотношение мицелия и готового продукта

  24. Акмаль, 10 ноября 2013:

    Ассалому алейкум Алексадр Владимирович жилаю вам ешё больше успехов и дастич сваих целей в будушем,ответте пожалуста сколько уйдет денег чтоб пастроить помишение такое как ваше но толька на десять сотках для грибов заране благодарю.

  25. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте уважаемый Акмаль! Приношу извинения, что сразу не смог ответить на Ваше сообщение. Спасибо за Ваши добрые пожелания. Что касается грибов, то прежде чем говорить о деньгах, надо очень серьезно подумать об этом. Если я Вас правильно понял, речь идет о грибном производстве на участке 1000 м2. Скажу сразу, это очень мало места. На такой площади можно сделать очень небольшое предприятие, которое будет ближе к любительскому уровню. Такими маленькими предприятими я никогда не занимался. Поэтому не смогу сказать сколько оно будет у Вас стоить. При этом еще надо учесть, чтобы компостное производство нни кому не мешало своими запахами. И при таких небольших объемах очень сложно сделать непрерывный цикл производства. Если Вам, Акмаль, интересно мое мнение, подумайте о другом бизнесе. С уважением Александр Владимирович.

  26. Мельникова Наталия Владимировна, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович меня интересует на какой площади<br>можно организовать непрерывный цикл производства

  27. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Наталия Владимировна! Я отправил ответ на Ваш электронный адрес. С уважением Александр Владимирович.

  28. гуля, 10 ноября 2013:

    не вырасли шампиньоны можноли сново исползовать компост

  29. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Если грибы, в силу каких-то проблем не выросли в первый раз, то при использовании этого компоста во второй раз, грибы не вырастут со 100% гарантией.

  30. Petr, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте, я хотел бы выращивать шампиньоны, можно ли проветривать помещение свежим воздухом или просто кондиционером,<br>какой максимальный урожай от 1 м? за 1,5-2 месяца выращивания???<br>И еще где можно купить мицелий и компост на Украине где-то возле Волынской области?<br>Заранее благодарю!!!<br>С уважением, Петр!

  31. Татьяна, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Александр Владимирович! Меня интересует какая нужна площадь для строительства компостного цеха? Спасибо!

  32. Татьяна, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Александр Владимирович! Меня интересует какая нужна площадь для строительства компостного цеха? Спасибо!

  33. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте, Татьяна.<br>Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать сколько тонн компоста Вы планируете производить.

  34. Дарья, 28 сентября 2015:

    Подскажите пожалуйста, занимаемся овощеводством, у нас есть 20 кв м полезной площади подготовленной для выращивания шампиньонов, оборудованное помещение. Планируем для себя и чтобы познакомиться с условиями выращивания. Сколько для этого потребуется компоста?

    • Царев Александр Владимирович, 29 сентября 2015:

      Примерно 2 тонны

  35. Валерий, 26 апреля 2016:

    Как все это начать, с тчистого листа, кто подскажет. SVM21sav@mail.ru

  36. Николай, москва, 15 ноября 2016:

    Не ясно одно, какая потребность свежего воздуха в процесе роста гриба, в таблице указано до 20 кубов на метр квадратный площади, в какую ед.времени? В час, в день? Кто знает, подскажите

  37. Роман,Ковров, 9 февраля 2017:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. Цыфры по плодоношению указаны сроком на месяц?

  38. omardauren, 24 апреля 2017:

    Добрый день!
    В формуле компоста Вы указали куриный помет. Я собираюсь использовать лошадинный навоз. Скажите, что лучше?

    • Царев Александр Владимирович, 24 апреля 2017:

      Добрый!
      Не совсем удачная идея противопоставлять конский навоз куриному помету. Компост конечно можно сделать из конского навоза (или лошадиного), но для повышения азота придется добавлять какое-то количество куриного помета. Или добавки, содержащей недостающий органический азот.

  39. Михаил Тверь, 26 апреля 2017:

    Как можно с Вами связаться?

    • Царев Александр Владимирович, 26 апреля 2017:

      Если Вы, Михаил, пришлете по обратной связи хоть какие-то свои контакты, то я свяжусь с Вами в ближайшее время.

  40. Севастоль, 28 июня 2017:

    Здравствуйте, Александр Владимирович, в вашей раскладке по приготовлению компоста указано всего лишь четыре ингридиента ( солома, навоз, гипс, вода)
    Другие источники рекомендуют к выше указанныим ингридиентам добавлять( мочевину, суперфосфат, селитру). Какой из вариантов лучше выбрать? И если добавлять то в каких пропорциях на 10 тон.
    @mail.ru

    • Царев Александр Владимирович, 1 июля 2017:

      Здравствуйте.
      В любом случае выбирать придется Вам, из чего будете делать компост. Могу сказать лишь одно, чем меньше компонентов, тем проще подобрать формулу компоста. Формула рассчитывается исходя из результатов анализа сырья. Об этом я неоднократно писал в своих ответах. Надеюсь под "навозом" подразумевается куриный помет.

    • Сакен Алматы, 12 ноября 2017:

      Добрый вечер!!! Можно ваши контакты?! С ув!!

Комментарии

Шампиньоны в Ставропольском крае

Тимур, Нальчик:

Кто подскажет где купить компост с мицели? Сколько стоит?

Шампиньоны в Казахстане

Лариса город Кызылорда:

Здрасьте ! Хотела бы узнать можно у вас покупать готовые компосты для выращивания Шампиньонов?

Грибоводство в цифрах и фактах

Сакен Алматы:

Добрый вечер!!! Можно ваши контакты?! С ув!!

Репортаж о комплексе по выращиванию шампиньонов в поселке...

Самара:

Спасибо!!!

Репортаж о комплексе по выращиванию шампиньонов в поселке...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте!
В Чувашии заработало небольшопе производство шампиньонов, на 500 кг грибов в день. Для...

Репортаж о комплексе по выращиванию шампиньонов в поселке...

Узгун 30лет, Туркменистан Дашогуз:

Здравствуйте! Напишите пожалуйста проводите ли вы тренинги или обучения по приготовлению компоста для...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Если компост в пакете закрыт пленкой, то в газете нет смысла.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

ташкент:

Добрый вечер. надо ли застелать газету после посева? Компост в пакетах.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.