Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Грибоводство в цифрах и фактах

10 июня 2009

Формула компоста*

1 тонна соломы+600-700 кг куриного помета+60-70 кг гипса+4-5 м3 воды=2.5-3 тонны компоста

* Все нормы и цифры имеют среднее значение, в каждом индивидуальном случае возможны некоторые отклонения от них.

Продолжительность фаз

I фаза:до 2 недель
II фаза (пастеризация):6 дней

Тоннель пастеризации

Площадь тоннеля на 1 т. компоста:0.85 м2
Потребность в воздухе на 1 т. компоста:250-300 м3/час
Потребность в паре на 1 т. компоста*:0.5–2 кг/час
Коэффициент теплоизоляции:до 0,3 Вт/м°C
Давление в поддоне:от 1600 Па

* Пар применяется для увлажнения компоста при работе в зимнее время.

Мицелий

1 кг мицелия = 1,6 литра
1 литр мицелия = 600 грамм
Норма засева мицелия на 1 тонну компоста:8-10 литров
или же:5-6 кг
Срок зарастания компоста мицелием:12-16 дней
Оптимальная температура компоста:24°C
Мицелий гибнет при температуре свыше:32°C

Компост и покровная почва

Норма закладки компоста*:80-110 кг/м2
Плотность забивки компоста:до 500 кг/м3
Покровная почва:50 литров на 1 м2 площади выращивания
или же:примерно 25 кг на 1 м2 площади выращивания

* В зависимости от влажности и способа выращивания.

Урожайность шампиньонов*

Средняя:250-300 кг с 1 т компоста II фазы
Максимальная:420 кг с 1 т компоста II фазы

* Автор получал урожайность 375 кг на 1 тонну компоста.

Камеры выращивания

Объем минимальный2 м3 на 1 м2 площади выращивания
Оптимальная ширина полок стеллажей (для ручного сбора):120-135 см
Температура, в зависимости от тех. фазы:от 16 до 24°C
Влажность, в зависимости от тех. фазы:от 85 до 100%
Потребность в свежем воздухе:до 20 м3 на 1 м2 площади выращивания
Потребность в тепле на шампиньонном комплексе:1 кВт на 1 т компоста
Потребность в холоде:до 2 кВт на 1 т компоста
Потребность в паре для увлажнения:от 0,5 до 2 кг/час на 1 т компоста

Хранение

Срок хранения шампиньоновдо 10 дней

Комментарии

  1. андрей калининград, 10 ноября 2013:

    я много раз посещаю ваш сайт меня очень интересует этот бизнес но я не знаю с чего начать если вас не затруднит подскажите

  2. Драев Алан Ильич, 10 ноября 2013:

    Подскажите с чего начать бизнес.

  3. АРМЕН, 10 ноября 2013:

    Мне хочется знать как готовить компост в бункере?

  4. Наташа, 10 ноября 2013:

    Мне хотелось бы узнать, куда можно обратиться, чтобы лично поговорить на тему: выращивание шампиньонов.

  5. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Наталья! В разделе "Библиотека" в подразделе "об авторе" описывается как я работаю. В первом пункте как раз говорится о возможности общения об основах грибного бизнеса. Если Вам это будет интересно, пишите по обратной связи, и мы обсудим как это сделать практически.

  6. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Армен! У Вас уже есть предприятие, или Вы хотите изучить теоретические основы?

  7. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Уважаемые Алан Ильич и Андрей! Извиняюсь, что отвечаю с опозданием. Начать лучше всего с того, чтобы собрать достаточный объем практической реальной информации об этом виде деятельности. Чтобы Вы смогли определиться "быть или не быть" грибам, и если быть, то в каком объеме.

  8. Алик, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Александр, я хочу заниматься грибоводством. Прошу вас помогите мне. Напишите откуда достать мицелий. Спасибо большое.

  9. Умар, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Александр. Я пытаюсь выращивать грибы 2 года. Тоннеля у меня нет, поэтому не пропариваю. Урожайность 10-11 кг. Можно ли без тоннеля получить урожай 20 кг? И как этого добиться?

  10. Умар, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Александр! При производстве компоста, допускается ли присутствие опилок, в курином помете и сильно ли это влияет на качество компоста?

  11. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Умар. Максимальный урожай с 1 тонны непастеризованного компоста в моей практике составил 150 кг грибов. Наверное можно и 200 кг, но для этого компост должен быть идеальным и очень тщательный и правильный уход за грибами.

  12. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Алик! Наверное все-таки нужно начинать не с покупки мицелия, а со сбора информации об этом виде деятельности. Судя по Вашему ip- адресу, Вы из Баку. Недалеко от Баку в поселке Зиря есть грибной комплекс, может быть Вам договориться с хозяевами и немного поработать на этом предприятии?

  13. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Умар! На моем сайте достаточно информации о курином помете, в том числе и о помете на опилках. Такой помет вполне подходит для приготовления компоста. Главной оценкой качества помета является содержание в нем азота.

  14. Крапивин Алексей Сергеевич, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Александр. Спасибо вам что даёте узнать за этот вид деятельности . Я много читаю за грибы но всерано есть вопросы. И если вас не затруднит спрошу у вас. Спасибо

  15. Крапивин Алексей Сергеевич, 10 ноября 2013:

    Вопрос . Потребность в свежем воздухе:до 20 м? на 1 м? площади выращивания . это в час и постоянно или можно периодами.

  16. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    20 м3 в час свежего воздуха - это максимальная потребность, обычно требуется гораздо меньше. В принципе потребность в свежем воздухе находится в зависимости от желательной концентрации углекислого газа в камере выращивания в данный момент. Если грибов будет много, то и воздуха понадобится больше и наоборот.

  17. Алексей, 10 ноября 2013:

    Александр голландцы за работу берут 450 000 у.е. нормальная ли это цена?! или Дорого!?

  18. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Если для голландцев, то более чем нормальная. Но сдругой стороны в Удмуртии на создание предприятия ушло в конечном итоге ушло около 600 000 у.е., включая оплату моих услуг. И интересно о каком объеме выращивания грибов идет речь?

  19. Альберт, 10 ноября 2013:

    Ваши услуги сколько стоят.

  20. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Уважаемый Альберт! Не могли бы Вы написать по обратной связи более подробно, о чем идет речь? Что конкретно Вас интересует?

  21. Шахматов Андрей, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос,можно ли выращивать шампиньоны на компосте приготовленного из навоза КРС?

  22. Аскеров Рашид, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос:скажите пожалуйста,при сборе урожая,что надо сделать,то есть,нужно ли снова засыпать мицелием.....и еще один вопрос если вас не затруднит,скажите пожалуйста нужно ли менять сам компост,если да то через какое время

  23. наталья, 10 ноября 2013:

    меня интересует - мицелий предназначен для одноразового посева или же он разрастаетя, соотношение мицелия и готового продукта

  24. Акмаль, 10 ноября 2013:

    Ассалому алейкум Алексадр Владимирович жилаю вам ешё больше успехов и дастич сваих целей в будушем,ответте пожалуста сколько уйдет денег чтоб пастроить помишение такое как ваше но толька на десять сотках для грибов заране благодарю.

  25. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте уважаемый Акмаль! Приношу извинения, что сразу не смог ответить на Ваше сообщение. Спасибо за Ваши добрые пожелания. Что касается грибов, то прежде чем говорить о деньгах, надо очень серьезно подумать об этом. Если я Вас правильно понял, речь идет о грибном производстве на участке 1000 м2. Скажу сразу, это очень мало места. На такой площади можно сделать очень небольшое предприятие, которое будет ближе к любительскому уровню. Такими маленькими предприятими я никогда не занимался. Поэтому не смогу сказать сколько оно будет у Вас стоить. При этом еще надо учесть, чтобы компостное производство нни кому не мешало своими запахами. И при таких небольших объемах очень сложно сделать непрерывный цикл производства. Если Вам, Акмаль, интересно мое мнение, подумайте о другом бизнесе. С уважением Александр Владимирович.

  26. Мельникова Наталия Владимировна, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович меня интересует на какой площади<br>можно организовать непрерывный цикл производства

  27. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Наталия Владимировна! Я отправил ответ на Ваш электронный адрес. С уважением Александр Владимирович.

  28. гуля, 10 ноября 2013:

    не вырасли шампиньоны можноли сново исползовать компост

  29. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Если грибы, в силу каких-то проблем не выросли в первый раз, то при использовании этого компоста во второй раз, грибы не вырастут со 100% гарантией.

  30. Petr, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте, я хотел бы выращивать шампиньоны, можно ли проветривать помещение свежим воздухом или просто кондиционером,<br>какой максимальный урожай от 1 м? за 1,5-2 месяца выращивания???<br>И еще где можно купить мицелий и компост на Украине где-то возле Волынской области?<br>Заранее благодарю!!!<br>С уважением, Петр!

  31. Татьяна, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Александр Владимирович! Меня интересует какая нужна площадь для строительства компостного цеха? Спасибо!

  32. Татьяна, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте Александр Владимирович! Меня интересует какая нужна площадь для строительства компостного цеха? Спасибо!

  33. Царев Александр Владимирович, 10 ноября 2013:

    Здравствуйте, Татьяна.<br>Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать сколько тонн компоста Вы планируете производить.

  34. Дарья, 28 сентября 2015:

    Подскажите пожалуйста, занимаемся овощеводством, у нас есть 20 кв м полезной площади подготовленной для выращивания шампиньонов, оборудованное помещение. Планируем для себя и чтобы познакомиться с условиями выращивания. Сколько для этого потребуется компоста?

    • Царев Александр Владимирович, 29 сентября 2015:

      Примерно 2 тонны

  35. Валерий, 26 апреля 2016:

    Как все это начать, с тчистого листа, кто подскажет. SVM21sav@mail.ru

  36. Николай, москва, 15 ноября 2016:

    Не ясно одно, какая потребность свежего воздуха в процесе роста гриба, в таблице указано до 20 кубов на метр квадратный площади, в какую ед.времени? В час, в день? Кто знает, подскажите

  37. Роман,Ковров, 9 февраля 2017:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. Цыфры по плодоношению указаны сроком на месяц?

  38. omardauren, 24 апреля 2017:

    Добрый день!
    В формуле компоста Вы указали куриный помет. Я собираюсь использовать лошадинный навоз. Скажите, что лучше?

    • Царев Александр Владимирович, 24 апреля 2017:

      Добрый!
      Не совсем удачная идея противопоставлять конский навоз куриному помету. Компост конечно можно сделать из конского навоза (или лошадиного), но для повышения азота придется добавлять какое-то количество куриного помета. Или добавки, содержащей недостающий органический азот.

  39. Михаил Тверь, 26 апреля 2017:

    Как можно с Вами связаться?

    • Царев Александр Владимирович, 26 апреля 2017:

      Если Вы, Михаил, пришлете по обратной связи хоть какие-то свои контакты, то я свяжусь с Вами в ближайшее время.

  40. Севастоль, 28 июня 2017:

    Здравствуйте, Александр Владимирович, в вашей раскладке по приготовлению компоста указано всего лишь четыре ингридиента ( солома, навоз, гипс, вода)
    Другие источники рекомендуют к выше указанныим ингридиентам добавлять( мочевину, суперфосфат, селитру). Какой из вариантов лучше выбрать? И если добавлять то в каких пропорциях на 10 тон.
    @mail.ru

    • Царев Александр Владимирович, 1 июля 2017:

      Здравствуйте.
      В любом случае выбирать придется Вам, из чего будете делать компост. Могу сказать лишь одно, чем меньше компонентов, тем проще подобрать формулу компоста. Формула рассчитывается исходя из результатов анализа сырья. Об этом я неоднократно писал в своих ответах. Надеюсь под "навозом" подразумевается куриный помет.

    • Сакен Алматы, 12 ноября 2017:

      Добрый вечер!!! Можно ваши контакты?! С ув!!

  41. Нурдан, Бишкек, 26 декабря 2017:

    Здравствуйте Александр Владимирович! меня зовут Нурдан, г. Бишкек Кыргызстан.
    подскажите пожалуйста, какая потребность пара для пастеризация на 10 тонну компоста?
    камера пастеризация размером 10 м.кв. или 30 м.кубов, стены из сендвич панеля. кг/час.? СПАСИБО!

    • Царев Александр Владимирович, 26 декабря 2017:

      Здравствуйте Нурдан! Я не использую пар для пастеризации компоста. Если тоннель сделан правильно, то вполне хватает тепла, которое вырабатывает сам компост. Еще и приходится часть этого тепла удалять свежим воздухом.
      Что касается норм расхода пара для разогрева компоста, то в старой литературе я встречал цифру 5 кг пара в час на 1 тонну компоста. Хотя компост начнет разогреваться со скоростью до 2 градусов в час от 2,5 кг пара в час на тонну компоста. Более точные цифры зависят от характеристики теплопроводности тоннеля пастеризации и температуры пара.

  42. Сергей, 6 февраля 2018:

    Доброго времени суток! Хочу начать выращивать шампиньоны, закупая засеянный компост, выращивать в готовых климатических камерах. Вопрос стоит один, сколько в месяц даёт один м2 ?? Компост нужно менять раз в месяц? Буду очень благодарен вам за ответ. Если не сложно, пришлите ответ на @mail.ru

    • Царев Александр Владимирович, 6 февраля 2018:

      Здравствуйте.
      Если вы внимательно прочитаете данную статью, то без особого труда можете рассчитать, то на 1 м2 можно вырастить в среднем до 25 - 30 кг грибов. Почему до, потому что может и ничего не вырасти, если отнестись к этой теме поверхностно. И цикл выращивания длится не месяц, а обычно 9 недель, при использовании компоста 2 фазы. И замена компоста делается (как вы уже догадались) тоже раз в 9 недель.

  43. Тимур, Казань, 6 февраля 2018:

    Добрый день! Меня зовут Тимур и после прочтения ваших статей у меня возникли вопросы, точнее их два:
    Первый: у меня есть... ну предположим 300 тысяч рублей, каковы мои перспективы ?
    Второй: расскажите о сбыте, как пробиться в сети, какие предпочтительней и каковы их требования, и какие объёмы вполне реально реализовывать начинающему фермеру без репутации ?
    Спасибо за внимание и за ваш интересный сайт. И дай Бог вам процветания, видит Бог благое дело вы делаете, просвещая людей.

    • Царев Александр Владимирович, 6 февраля 2018:

      Здравствуйте Тимур.
      Если речь идет о промышленных объемах (судя по Вашему интересу к сетям), то при 300 тысячах рублей, перспективы близки к нулю. И, если честно, то и для не промышленных тоже. С большой натяжкой можно подумать о каких-то любительском выращивании в очень небольших объемах.
      Что касается вопросов по сбыту, то обычно, при моем участии в создании новых производств, тему сбыта Заказчик полностью берет на себя. Хотя по репутации начинающего грибовода могу смело сказать, что она (репутация) складывается из качества грибов, их цены, регулярности поставок, умению общаться с покупателями. А объемы я бы поставил в самый конец этого списка. И сбывать грибы можно не только через крупные торговые сети...
      И отдельно хочу сказать, что я рад, что Вы нашли на сайте что-т о полезное для себя.

Комментарии

Внимание! Триходерма

краснодар:

как бороться с зеленой плесени Триходермой

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Костная мука не самый хороший вариант. Слишком высокая зольность и мало органического...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. А что Вы скажете о костной муке, в качестве добавки?

Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Я отправил на Вашу почту телефон человека, надеюсь, он сможет Вам помочь.

В Удмуртии налажено производство по выращиванию ша...

Татьяна:

Вы продаете отработанный компост из под грибов

Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Дмитрий, Томск:

Здравствуйте, есть огромная необходимость попасть на обучающий комплекс, также есть нужда задавать вопросы...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Если учесть, что почти все добавки в готовый компост для шампиньонов сделаны на основе...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Александр, г. Саратов:

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я при поиске мест продажи в своём регионе столкнулся с отсутствием предложений...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Да, по поводу аммиачного азота в предыдущем ответе, похоже я погорячился. На одном из производств в данное...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте! Точно количество муки можно рассчитать исходя из анализов этой муки. Интересует зольность...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.