Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Размножение шампиньона двуспорового

Как и другие грибы, шампиньон размножается с помощью спор. Споры образуются на базидиях, особых выростах, расположенных на гимениальных пластинках под шляпкой. Название «Agaricus bisporus» указывает на то, что на одной базидии формируются две споры.

Культивируемый шампиньон — «Agaricus bitorquis» — имеет на каждой базидии четыре споры.

Один гриб производит миллионы спор. Каждая спора так мала, что ее нельзя разглядеть невооруженным глазом. Споры можно увидеть лишь в скоплениях. Если взять шляпку зрелого плодового тела шампиньона и положить её нижней стороной на белую бумагу, то через некоторое время на бумаге можно увидеть споровый отпечаток. Споры образуют на бумаге рисунок, точно повторяющий расположение пластинок шампиньона. Споры содержат лишь малый запас питательных веществ, поэтому выживают немногие из них. Поэтому каждый гриб производит такое большое количество спор. Каждая выжившая спора прорастает в подходящей питательной среде и даёт начало новому мицелию.

Шампиньоны размножаются также и вегетативным путём, то есть делением грибницы. Кусочки ткани гриба (гифы или кожицу шляпки) помещают на стерильную питательную среду, где клетки начинают быстро размножаться, образуя густой мицелий. Такой способ размножения называют тканевым.

В грибной промышленности проращиванием отобранных спор и размножением мицелия занимаются специальные лаборатории, где проводятся и селекционные работы по созданию новых высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям штаммов. Приготовление посевного мицелия — процесс, требующий большой тщательности и особых умений опытных микробиологов. Споры проращивают в стерильных условиях. Температура поддерживается на уровне 25°С и весь процесс тщательно контролируется, чтобы избежать заражения мицелия вредными организмами. Проросший из спор мицелий прививается (инокулируется) на влажное стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса. И лишь затем в специальной упаковке поставляется грибоводам.

В грибной промышленности проращиванием отобранных спор и размножением мицелия занимаются специальные лаборатории, где проводятся и селекционные работы по созданию новых высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям штаммов. Приготовление посевного мицелия — процесс, требующий большой тщательности и особых умений опытных микробиологов. Споры проращивают в стерильных условиях. Температура поддерживается на уровне 25°С и весь процесс тщательно контролируется, чтобы избежать заражения мицелия вредными организмами. Проросший из спор мицелий прививается (инокулируется) на влажное стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса. И лишь затем в специальной упаковке поставляется грибоводам.

Комментарии

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Приношу и извинения за неудобство, что сообщения сразу не выходят в "эфир...

О большом грибоводстве

tank_13:

Здравствуйте, Александр.
Хотелось бы Вам задать вопрос.
Имеется 20кк рублей, которые необходимо...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ольга! Я отправил Вам ответ на указанный Вами адрес.

О большом грибоводстве

Ольга:

Здравствуйте! Мы хотим купить коровник на 1400 кв.м., просим уточнить стоимость Ваших услуг и стоимость...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин! Я отправил запрос на Ваш скайп. По поводу странности, у Вас все в порядке. Это...

О большом грибоводстве

kost911111:

Странно,я редактировал это письмо,и писал свою почту,видимо что-то сделал не так.Меня звать Константин...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр Владимирович! Только сейчас понял Вашу мысль о моих ответах, которую Вы изложили...

Сергей. Ташкент:

Большое спасибо. Очень помогаете

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравстуйте! К сожалению Вы не представились, поэтому обращаюсь почти в никуда. Говорить о стоимости...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр! Ваши выводы насчет ответов не совсем верные. Мои ответы зависят прежде всего...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.