Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Размножение шампиньона двуспорового

Как и другие грибы, шампиньон размножается с помощью спор. Споры образуются на базидиях, особых выростах, расположенных на гимениальных пластинках под шляпкой. Название «Agaricus bisporus» указывает на то, что на одной базидии формируются две споры.

Культивируемый шампиньон — «Agaricus bitorquis» — имеет на каждой базидии четыре споры.

Один гриб производит миллионы спор. Каждая спора так мала, что ее нельзя разглядеть невооруженным глазом. Споры можно увидеть лишь в скоплениях. Если взять шляпку зрелого плодового тела шампиньона и положить её нижней стороной на белую бумагу, то через некоторое время на бумаге можно увидеть споровый отпечаток. Споры образуют на бумаге рисунок, точно повторяющий расположение пластинок шампиньона. Споры содержат лишь малый запас питательных веществ, поэтому выживают немногие из них. Поэтому каждый гриб производит такое большое количество спор. Каждая выжившая спора прорастает в подходящей питательной среде и даёт начало новому мицелию.

Шампиньоны размножаются также и вегетативным путём, то есть делением грибницы. Кусочки ткани гриба (гифы или кожицу шляпки) помещают на стерильную питательную среду, где клетки начинают быстро размножаться, образуя густой мицелий. Такой способ размножения называют тканевым.

В грибной промышленности проращиванием отобранных спор и размножением мицелия занимаются специальные лаборатории, где проводятся и селекционные работы по созданию новых высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям штаммов. Приготовление посевного мицелия — процесс, требующий большой тщательности и особых умений опытных микробиологов. Споры проращивают в стерильных условиях. Температура поддерживается на уровне 25°С и весь процесс тщательно контролируется, чтобы избежать заражения мицелия вредными организмами. Проросший из спор мицелий прививается (инокулируется) на влажное стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса. И лишь затем в специальной упаковке поставляется грибоводам.

В грибной промышленности проращиванием отобранных спор и размножением мицелия занимаются специальные лаборатории, где проводятся и селекционные работы по созданию новых высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям штаммов. Приготовление посевного мицелия — процесс, требующий большой тщательности и особых умений опытных микробиологов. Споры проращивают в стерильных условиях. Температура поддерживается на уровне 25°С и весь процесс тщательно контролируется, чтобы избежать заражения мицелия вредными организмами. Проросший из спор мицелий прививается (инокулируется) на влажное стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса. И лишь затем в специальной упаковке поставляется грибоводам.

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.