Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Носом почуяли — есть прогресс!

25 августа 2010

органическое удобрение, восстановление естественного плодородия

У компании «Приосколье» производственные площадки есть в каждом районе Белгородчины. У ЗАО «Белая птица» в области 11 птицефабрик. Плюс другие птицеводческие, свиноводческие предприятия и молочные комплексы. Все вместе они создают серьезные проблемы экологического характера.

Обычному человеку не столь важно количество произведенного мяса, молока, яиц. В первую очередь его беспокоит чистота воздуха, речки или пруда, земли, где живет он сам и его дети. Конечно, понятна значимость высоких производственных и финансовых результатов птице- и свинокомплексов, здорово, что они способствуют росту хорошо оплачиваемых рабочих мест, росту сельскохозяйственного производства региона в целом. Однако, когда по дорогам Ракитянского района приходится проезжать, зажимая нос из-за зловоний, которые доносятся с объектов одного крупного птицеводческого предприятия, успехи Белгородчины видятся совсем в другом свете.

Губернатор Е. С. САВЧЕНКО обсуждает проблему получения органики из отходов птицеводческого комплекса с генеральным директором ЗАО «Белая птица» И. В. БАРЩУКОМ и главой администрации Шебекинского района С. Н. АЛЕЙНИКОМ;


Да, производить конкурентоспособную продукцию наши компании научились, а вот как следует убирать за собой пока не получается. Об этом еще в середине апреля Е. С. Савченко говорил на встрече с «мясными королями». Требовал должного обустройства мест накопления, складирования и размещения животноводческих отходов производства в соответствии с действующим законодательством. Речь шла и о необходимости применения инновационных технологий, позволяющих эффективно использовать отходы — с выгодой для хозяйствующих субъектов и без вреда для окружающей среды. Тогда же Евгений Степанович дал каждому руководителю предприятия конкретное поручение.


Одними из первых с губернаторским заданием справились в ЗАО «Белая птица», где были проблемы с пометохранилищами. Здесь прибегли к зарубежному опыту. Практически сразу после апрельского совещания приступили к строительству полигона для переработки куриного помета в органическое удобрение. Объект был возведен в сжатые сроки — за три месяца. То, что в результате получилось в Шебекинском районе неподалеку от Масловой Пристани, на прошлой неделе продемонстрировали главе региона. И коллегам-конкурентам — владельцам «куриных» фабрик.


Технология превращения отходов птицепроизводства в ценное органическое удобрение давно используется во всем мире. Естественно, знакома она каждому, кто имеет хотя бы клочок земли и знает толк в компосте. Разница лишь в сроках производства.

Так готовится компост.

На приусадебных участках компост «созревает» месяца за три. А в «Белой птице», благодаря современной технологии, удобрение готовится в два раза быстрее. Происходит это примерно так: бурты с пометом ворошат специальные машины, в результате чего они насыщаются кислородом, что способствует активному размножению и развитию бактерий. Это главная «рабочая сила» на завершающем этапе производства органики. Для обеспечения их жизнедеятельности создаются особые условия, например, поддерживаются оптимальные температура и влажность.


«Сырье» на полигон будет поставляться со всех 11 птицефабрик холдинга. За год они «произведут» почти 107 тонн куриного помета, выход компоста из такого объема — 96 тонн. Готовый продукт, пройдя лабораторные исследования, будет вноситься на поля. Такой компост способствует улучшению структуры почвы, насыщает гумусный слой азотом, фосфором и калием.


«Если после таких подпиток почвы не получать по 100 центнеров зерна с гектара, это — брак в работе», — заметил на презентации технологии Е. С. Савченко.


Выгодность такого проекта очевидна: отходы превращаются в доходы. Экономятся миллионы рублей на минеральных удобрениях. Нет проблем с законом. Предприятие теперь можно назвать безотходным. И есть уверенность, что жители тех сел, где имеются площадки «Белой птицы», не будут зажимать носы, как в Ракитянском районе.



Автор: А. ЗОЛОТАРЕВА. Шебекинский район. Фото автора


Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.