Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Белгородская область переходит на органические удобрения

31 марта 2014

органическое удобрение

Для сохранения природного плодородия своих черноземов белгородцы собираются максимально расширить применение органических удобрений вместо минеральных. Начальник департамента АПК – заместитель председателя правительства Белгородской области Станислав Алейник заявил об этом на конференции «Агрохолдинги России» в Белгороде.

«Россия обладает третьей в мире пашней, но уровень ее использования достаточно низок, - говорит он. - Это, в первую очередь, связано с необходимостью повышения и сохранения плодородия. Каков наш ответ? Конечно, мы понимаем, что проще всего это сделать за счет минеральных удобрений, но это не значит, что мы улучшим плодородие почвы. Мы нарастим в ней питательные вещества, но под большим вопросом останется воздействие минеральных удобрений на плодородие как таковое».

Мощно развитая на Белгородчине отрасль животноводства выделяет около 15 млн. тонн органических отходов в год, констатировал представитель облправительства. 10,5-10,8 млн. тонн отходов приходится на свиноводческие стоки, остальной объем дает птицеводство и небольшое количество КРС.

«Было бы, наверно, неправильно не использовать этот ресурс, - считает Алейник. - И мы этим занимаемся! В прошлом году мы внесли порядка 3 млн. тонн подготовленных органических удобрений, что в пересчете на действующее вещество составляет около 90 тыс. тонн NPK. Для сравнения - мы внесли порядка 105 тыс. тонн NPK через минеральные удобрения. То есть у нас уровень замещения уже порядка 50%!».

Руководство региона намерено и дальше наращивать долю органики на полях. «Мы будем находить возможность перерабатывать наши биологические отходы в высококачественные органические или органоминеральные удобрения, находить решения по снижению себестоимости внесения и доставки, то есть переходить на гранулированный субстрат, словом, применять органику как можно больше, - цитирует областного чиновника SoyaNews. - Мы, конечно, не откажемся от минералки, она останется, например, для весенней подкормки озимых, но основные дозы мы вполне можем заменить на органические удобрения».

Кстати, с 2011 года в области реализуется программа биологизации земледелия, которая направлена на повышение уровня органического вещества. Кроме того, там проводятся мероприятия консервированию склоновых земель многолетними травами, чтобы предотвратить водную и ветровую эрозию.

Тему замены минудобрений отходами животноводства на конференции поддержал гендиректор группы компаний «Белгранкорм» Михаил Якушев. «Мы, наверное, одни из лидеров среди компаний, которые активно занимаются внесением органических удобрений не в виде стоков и не в виде навоза, - отметил он. - У нас есть несколько полигонов, на которых мы производим биологические удобрения из куриного помета. За последние два года мы уже практически вдвое сократили использование минеральных удобрений».

Со временем этот агрохолдинг планирует пустить в дело и отходы свиноводства. Отметим, что агропромышленный переход на органику существенным образом отличается от обывательских представлений о простом разбрасывании навоза и требует значительных инвестиций. «Это серьезная технология, требующая современного оборудования, которое ускоряет процесс созревания компоста», - подчеркнул Якушев.

Анна Соколова
as@soyanews.info

Комментарии

Вопросы и ответы №603

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий. Месяц 1 фазы это очень много, от органики мало что останется. Но добавлять свежею...

Вопросы и ответы №602

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий! Обычно вопросы объемного веса можно решить толщиной и рыхлостью покровного слоя...

Вопросы и ответы №601

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей! Я постараюсь ответить Вам по указанному адресу в ближайшие дни. С уважением Александр...

Мицелий не растет. Как быть?

Роман:

У меня та же проблема с куриным пометом жду грибов уже два месяца пока что ничего не происходит надеюсь...

Вопросы и ответы №600

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий!
В Молдавии больше 10 лет мы делали покровную почву из измельченного ракушечника...

Покровная почва

Durdy:

Добрый день! чем можно заменить торф в Туркменистане

Вопросы и ответы №595

Царев Александр Владимирович:

Самый неприятный показатель - это рН 6,2 -6,5 (надеюсь это водная вытяжка). Такая кислотность очень понравится...

Вопросы и ответы №598

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей!
Для того, чтобы Вам уделить время, мне нужны хоть какие-то Ваши контакты.

Вопросы и ответы №598

Алексей:

Добрый день, Александр Владимирович!

Хотели бы обсудить с Вами проект строительства комплекса...

Вопросы и ответы №595

gred8042:

gred8042 Это Пётр Темрюк
За ранее благодарю

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.